Куда обратиться для обеспечения утратившего память пожилого человека жильем?

Усовершенствованы правила предоставления льготной ипотеки под 6 процентов для родителей при рождении у них второго, третьего ребенка и последующих детей

Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 г.

N 1711 “Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и акционерному обществу “Агентство ипотечного жилищного кредитования” на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам), предоставленным гражданам Российской Федерации, имеющим детей”, уточнено, что льготную ипотеку можно получить до 1 марта 2023 года в случае рождения с 1 июля 2022 по 31 декабря 2022 года второго ребенка или последующих детей.

Установлено также, что срок субсидирования ипотеки в связи с рождением у гражданина с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года не менее двух детей (второго, третьего ребенка и (или) последующих детей), в том числе одновременно, составляет 8 лет.

Предельный размер ипотеки для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей увеличен с 8 до 12 млн. рублей, а для остальных регионов – с 3 до 6 млн.

Кроме того, установлено, что кредитным договором может быть предусмотрено установление процентной ставки ниже 6 процентов.

В Семейный кодекс Российской Федерации внесены изменения касающиеся смягчении ответственности за несвоевременную уплату алиментов

С 10.08.2018 в Семейном кодексе РФ будут закреплены положения, предусматривающие возможность освобождения (полного или частичного) от уплаты неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Кроме того, при образовании задолженности по уплате алиментов неустойка будет рассчитываться в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки, а не одной второй, как это было установлено ранее.

Также введено положение, согласно которому размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если она несоразмерна с последствиями нарушения обязательства по уплате алиментов.

Установлена административная ответственность за неразмещение информации в единой информационной системе жилищного строительства

Согласно Федеральному закону от 29.07.

2018 N 236-ФЗ “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях”, вступающему в силу с 1 октября 2018 года, в случае неразмещения в соответствии с законодательством РФ информации в единой информационной системе жилищного строительства должностным лицом органа исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого осуществляется строительство (создание) соответствующих многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, должностным лицом органа государственной власти субъекта РФ, уполномоченного на осуществление государственного строительного надзора, должностным лицом федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления, уполномоченных на выдачу разрешений на строительство в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, должностным лицом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный кадастровый учет, государственную регистрацию прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, или его территориального органа, должностным лицом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета, застройщиком, публично-правовой компанией “Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства”, иным лицом, которые в соответствии с федеральными законами обязаны размещать информацию в единой информационной системе жилищного строительства, их должностными лицами

или нарушения установленных законодательством РФ порядка, способов, сроков и (или) периодичности размещения информации

либо размещения информации не в полном объеме, размещения заведомо искаженной информации,

размер административного штрафа для должностных лиц составит от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; для юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

При повторном совершении аналогичного административного правонарушения лицом, ранее подвергнутым за него административному наказанию, предусматривается: для должностных лиц – административный штраф в размере от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет; для юридических лиц – административный штраф от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Кроме того, установлено, что необоснованное принятие органом, осуществляющим региональный государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, решения о выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, или об отказе в выдаче такого заключения, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Изменен порядок закупки товаров унитарными предприятиями

29.06.2018 внесены изменения в Федеральные законы “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” и “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”.

В соответствии с новой редакцией закона унитарные предприятия могут осуществлять закупку товаров работ услуг за счет собственных средств предприятия без учета требований Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ.

При этом закупки за счет средств бюджета по-прежнему должны осуществляться в рамках закона N 44-ФЗ.

Для реализации права на осуществление закупок за счет собственных средств в упрощенном порядке унитарным предприятиям необходимо до 1.10.2018 соответствующим образом скорректировать положение о закупках и планы закупок.

Ответственность директора за создание фирмы-однодневки

Законодательство не содержит легального определения «фирмы-однодневки». Как правило, под такими фирмами понимают подставные или фиктивные юридические лица, создаваемые для незаконного получения различного рода выгод и преимуществ (например, необоснованной налоговой выгоды).

Учредителями или директорами «фирм-однодневок» зачастую становятся лица, которые даже не подозревают о своем участии в этих фирмах (например, если они когда-то потеряли паспорт, а кто-то им воспользовался для регистрации фирмы). Но бывает и так, что люди идут на это вполне осознанно (например, становятся директорами или учредителями за определенное вознаграждение).

«Фиктивные» учредители и директора могут быть признаны подставными лицами.

Статьей 173.1 УК РФ указано, что под подставными лицами в настоящей статье и статье 173.

2 настоящего Кодекса понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Как понять, что на вас зарегистрировали ООО

Предположим, что у вас все же потерялся паспорт, а вы вовремя не заявили об этом в органы. Теперь вы беспокоитесь, что стали жертвой мошенников.

По каким признакам можно определить, что по вашему документу из вас сделали подставное лицо?

  • Вы получаете официальную корреспонденцию на ваше имя с требованием погасить задолженности неизвестной вам фирмы;
  • Налоговая напоминает вам своими извещениями, что вы пропустили срок сдачи отчетности;
  • Вам пришла повестка с требованием явиться в суд в связи с разбирательством по делу незнакомой компании.

Что делать, если на вас зарегистрировали фирму

1. Обратитесь в полицию с заявлением.

2. Обратитесь в налоговую.

Ответственность по статье 173.1 УК РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» формально не изменилась. Как и прежде, за данное преступление предусмотрены следующие виды наказаний:

  • штраф от 100 до 300 тыс. рублей;
  • штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года;
  • принудительные работы на срок до трех лет;
  • лишение свободы сроком до трех лет.

Более жесткая ответственность предусмотрена за совершение преступления с использованием служебного положения и группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 173.1 УК РФ). В этом случае штраф может доходить уже до 500 тыс. рублей, а лишение свободы — до 5 лет.

Кроме уголовной ответственности за нарушения в сфере государственной регистрации юридических лиц может применяться и административная ответственность.

За представление заведомо ложных сведений для внесения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а также повторное непредставление или представление недостоверных сведений предусмотрена дисквалификация для должностных лиц на срок от 1 года до 3-х лет (ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ).

Разъясняющие материалы о несоблюдении требований законодательства при сдаче жилых помещений внаем (аренду) и бесконтрольном пребывании в них посторонних лиц

Правительством РФ утверждены новые Правила установления санитарно-защитных зон

Источник: http://www.admkirov.ru/administration/structure/pravovoe-upravlenie/

Государственный дом-интернат, как вид социального учреждения для пожилого человека. Разъясняет аппарат прокуратуры области

Куда обратиться для обеспечения утратившего память пожилого человека жильем?

Разъясняет старший помощник прокурора Свердловской области по правовому обеспечению Гурышева Вероника Викторовна. 

Как правило, пожилые родители и иные родственники живут в кругу семьи, своих детей и внуков. К сожалению бывают ситуации, при которых престарелым людям удобней находится под круглосуточным присмотром специалистов, и в таком случае возникает необходимость оформления пенсионера в дом-интернат.

Дома престарелых могут быть государственными и частными. В случае с коммерческим проживанием все обстоит достаточно несложно, устроить туда можно любого престарелого гражданина, внося необходимую плату за присмотр и уход, а вот чтобы попасть в государственный интернат необходимо знать следующее.   

В соответствии Федеральным законом от 28.12.

2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и рядом приказов Министерства соцзащиты населения Российской Федерации на государственное обеспечение могут быть приняты престарелые граждане – женщины старшее 55 лет и мужчины старше 60 лет, а также инвалиды I и II групп, находящиеся на постельном режиме или передвигающиеся в пределах палаты с посторонней помощью, независимо от наличия либо отсутствия у таких граждан родственников.

Государственные дома престарелых подразделяются на несколько видов.  Существуют дома-интернаты (пансионаты) для престарелых и инвалидов, предназначенные для проживания граждан пожилого возраста, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе.

Дома-интернаты (отделения) милосердия для престарелых и инвалидов, находящихся на постельном режиме или передвигающихся с посторонней помощью.

Геронтологические центры – учреждения социального обслуживания граждан старческого и престарелого возраста, в том числе инвалидов, предоставляющие им социальные услуги, создающие соответствующие условия жизнедеятельности и осуществляющие научно-практическую и организационно-методическую деятельность в области геронтологии и гериатрии.

Режим пребывания в таких учреждениях может быть разный. Это  постоянное проживание или временное проживание (от 2 до 6 месяцев) либо 5 дней в неделю.

Для того, чтобы попасть в государственный дом-интернат престарелому гражданину либо его родственникам необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства с заявлением и предоставить ряд документов: паспорт, справку с места жительства о составе семьи, заключение медицинской организации о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к помещению в интернат, справку об инвалидности и индивидуальную программу реабилитации инвалида (при наличии), а также медицинскую карту и заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра.

Следует отметить, что пребывание пенсионера в доме престарелых требует определенных затрат и частично компенсируется из пенсий проживающих там лиц. Размер ежемесячной платы рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги.

Между тем, следует знать, что согласно Федеральному закону «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» стоимость проживания в доме престарелых не может превышать 75% среднедушевого дохода получателя социальной услуги.

Говоря простым языком, у престарелого человека, находящегося в социальном учреждении стационарного типа на руках должно оставаться до 25 % пенсии.

Однако, некоторые категории граждан имеют право на бесплатное помещение в стационар, в частности, таким правом обладают лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.

Для многих важным вопросом: «Что же будет с недвижимым имуществом, принадлежащим пенсионеру, поступающему на постоянное проживание в дом-интернат?». В данном случае существенным моментом является то, что находится ли квартира в собственности пенсионера либо предоставлена ему по договору социального найма.

Если квартира находится в собственности пожилого человека, то он вправе распорядится ею по своему усмотрению, то есть завещать родственникам либо передать ее дому престарелых на основании договора пожизненного содержания с иждивением.

Если же квартира предоставлена по договору социального найма, то в случае постоянного проживания в доме престарелых, спустя 6 месяцев с момента переезда лица в дом-интернат, муниципалитет будет вправе расторгнуть договор найма и заключить новый договор с иным лицом.

Вернуться назад

Источник: http://midural.ru/normative_documents/100615/100620/page1/document132963/

Прав-помощь
Добавить комментарий