Можно ли устроиться в полицию, если мои родители были судимы, но я воспитывался в приемной семье?

В полицию разрешили брать родственников уголовников – мк

Можно ли устроиться в полицию, если мои родители были судимы, но я воспитывался в приемной семье?

Верховный суд признал незаконным отказ кандидатам, имеющим судимую родню

25.07.2017 в 17:20, просмотров: 45049

Устраиваться на работу в полицию смогут люди, у которых есть судимые родственники — такое поистине революционное решение вынес Верховный суд.

Высшие судьи признали недействующим пункт инструкции МВД «О порядке отбора граждан для поступления на службу в органы внутренних дел».

В нем судимость родственника указана как одно из оснований для отказа в приеме на службу или учебу в университетах системы правопорядка.

Причем не все так просто: решение брать на работу конкретного кандидата с судимым дядей или нет, принимает начальник околотка по собственному усмотрению.

Для этого полицейский босс взвешивает, насколько жуткое преступление совершил родственник кандидата, какова между ними степень родства, часто ли они общаются и есть ли между ними материальная зависимость.

Оспорить такое правило решилась девушка, которую не взяли на работу в органы. Отказ она получила из-за того, что кто-то в ее семье давным-давно был осужден по уголовной статье. ВС встал на сторону женщины.

В решении служители Фемиды указали, что оспариваемое положение наделяет соответствующее должностное лицо неограниченными полномочиями и позволяет при прочих одинаковых условиях либо использовать судимость родных для принятия отрицательного решения, либо нет.

Это, по мнению суда, не согласуется с требованием правовой определенности и принципом равного доступа к государственной службе. В результате несправедливое правило ВС признал не подлежащим применению.

Более того, МВД теперь придется выплачивать девушке сумму потраченной на суд госпошлины.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует глава профсоюза московской полиции Михаил Пашкин: «Этот пункт инструкции противоречит принципам Конституции. Сын не должен отвечать за преступления отца.

Более того, человек может не знать, что какой-то его родственник имеет судимость. У нас был такой прецедент. Девушка указала в анкете, что судимых у нее в семье нет, устроилась на работу.

А через пять лет кадровики выяснили, что ее брат, с которым она много лет не общалась, был судим».

Татьяна Антонова Заголовок в газете: Ряды полиции пополнятся родственниками уголовников

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №27452 от 26 июля 2017 Тэги: Суд    Организации: Полиция МВД   

Украинский самолет разбился под Тегераном: страшные кадры трагедии Владимир Путин встретил Рождество в Санкт-Петербурге Приключения Нины Шацкой в джунглях: экзотические кадры Как менялось лицо Путина за 20 лет: образы президента Охлобыстин назвал Водонаеву проституткой, она ответила: фотообмен любезностями В соцсетях назвали фотомодель Беллу Хадид самой популярной женщиной года Опубликованы трогательные кадры выдачи пленных с Украины в Донбасс: фоторепортаж В центре Москвы продолжаются новогодние праздничные гулянья Дзюба только запасной: символическая сборная десятилетия в РПЛ Показать еще
Появилось видео с места крушения самолета под Тегераном Падение украинского “Боинга” в Тегеране попало на камеры очевидцев Таролог предсказала изменение статуса российского рубля в 2020 году неизвестное аудио Сергея Скрипаля Павел Воля и Ляйсан Утяшева сняли на видео новогодний погром в квартире Последствия ракетного удара США по Багдаду попали на видео Диетолог посоветовал научиться выбрасывать недоеденную пищу в мусор В Техасе неизвестный открыл огонь в храме и был застрелен: видео Во Владивостоке сожгли статую мыши стоимостью полмиллиона: видео Показать еще Путин начал борьбу с бедностью – что это будет Георгий Степанов Самбурская взорвала Сеть, надев обтягивающий розовый купальник Павел Быстров Лобода показала Урганту ногу с шестью пальцами MK.RU Ученый рассказал, как можно быстро избавиться от жира на животе Кирилл Русаков Волочкова полностью разделась для фото: “Не могу загорать в пальто” MK.RU Дочка Абрамовича взбудоражила поклонников откровенными фото Екатерина Скрижалина Галкин посмеялся над новогодним обращением Путина Никита Кротов Астрологи рассказали про високосный 2020 год Марина Лемуткина Врачи рассказали, что происходит с организмом после резкого отказа от алкоголя Кирилл Русаков «Мы онемели, когда Ельцин выступил и назначил Путина и.о.» Дарья Тюкова Обнаженное фото беременной тучной модели Эшли Грэм взорвало Сеть Артем Кошеленко В Москве анестезиолог изнасиловал пациентку Остап Жуков Телегин назвал причину развода с Пелагеей Артем Кошеленко Опубликованы жуткие «пророчества Ванги» на 2020 год Дмитрий Истров На Сахалине голую женщину протащили по подъездной лестнице MK.RU Кудрявцева показала фото своего порвавшегося грудного импланта MK.RU Вдова Лужкова Елена Батурина объявлена в розыск Кирилл Русаков Путин поведал, когда человеку пора на кладбище MK.RU Неизвестная Галина Волчек: зачем закрывала шею и носила клипсу в ухе Александр Добровольский Засекреченное дело о взрыве в Магнитогорске: очевидцы разговорились Ирина Боброва Школьница скончалась во время сдачи ГТО в день рождения Дмитрий Погорелов Заявившего о подброшенных наркотиках жителя Омска обезглавили Павел Быстров Губернатор Петербурга заснул на Госсовете с Путиным Елена Егорова В Новгородской больнице мужчине поставили диагноз «беременность» Артем Кожедубов Показать еще Улан-Удэ Поселок в Бурятии ополчился на женщину, обвинившую мужа в растлении их дочери Кузбасс Итоговая пресс-конференция Путина глазами кузбасского журналиста Карелия Почему финский консул покинул Петрозаводск: политическая и бытовая версии Черноземье Кому выгодно не пускать «Мираторг» в Курскую область Хабаровск Оказывается он бомж: хабаровчанка узнала пропавшего родственника в бездомном Челябинск Срочник, сбежавший из воинской части в Забайкалье, находится в Иркутске

Источник: https://www.mk.ru/social/2017/07/25/v-policiyu-razreshili-brat-rodstvennikov-ugolovnikov.html

Уголовное прошлое переаттестовано

Можно ли устроиться в полицию, если мои родители были судимы, но я воспитывался в приемной семье?

При проведении переаттестации проверочные комиссии МВД не могут принимать во внимание случаи уголовного преследования будущих полицейских, имевшие место до 22 июля 2010 года, когда вступил в силу закон «О полиции».

Этот прецедент был создан в ходе многолетней тяжбы вокруг рядового уголовного дела, возбужденного по частному обвинению в отношении Александра Гусева, сейчас являющегося врио заместителя начальника УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

То, что старое уголовное дело не может существенно повлиять на карьеру высокопоставленного полицейского, подтверждено Договорно-правовым департаментом МВД России, а также письмом председателя Дзержинского районного суда Петербурга Валерия Тарасова.

Петербуржец Сергей Сивцов обвинил Александра Гусева в нанесении легкого вреда здоровью (ст. 115 Уголовного кодекса). Дело рассматривалось с апреля 2006 года в мировом суде. В ходе разбирательства выяснилось, что в ночь на 6 августа 2004 года между Гусевым и Сивцовым, не поделившими между собой место для парковки у дома № 88 по Невскому проспекту, произошел конфликт.

В результате Гусев избил Сивцова и стрелял в него из пистолета Макарова.

Суд отметил, что пуля попала в землю, так как Сивцову удалось отвести руку стрелявшего.

Свидетели конфликта с обеих сторон называли разные причины драки. Знакомые Гусева утверждали, что тот защищался. Знакомые Сивцова заявляли, что первым напал милиционер. Но в прокурорских материалах были и сторонние свидетели, подтвердившие своими показаниями позицию Сивцова.

В итоге прокуратура установила, что в действиях Александра Гусева имеется состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК. Но, поскольку статья эта не относится к разряду тяжких, надзорное ведомство направило материалы для дальнейшего рассмотрения мировому судье.

В итоге в 2007 году по ходатайству адвоката Гусева Александра Косульникова суд прекратил уголовное дело за истечением срока давности этого преступления.

Наверное, Александр Гусев больше бы и не вспоминал об этом конфликте, если бы не реформа МВД.

Так как Гусев претендовал на высокий пост в УГИБДД, он написал заявление в Дзержинский районный суд с требованием реанимировать это дело и рассмотреть его по существу в надежде быть оправданным, но в итоге получил разъяснение от судьи, которое фактически открыло ему дорогу в кресло замначальника дорожной полиции.

В итоге, вопреки заявлениям руководства МВД о том, что в ходе переаттестации в первую очередь будут увольняться сотрудники, имевшие проблемы с законом, Гусев успешно стал полицейским.

В ответе Дзержинского суда Гусеву говорится: «Ваши ссылки о наличии в отношении вас каких-либо ограничений по службе по данному делу основаны на неверном понимании закона».

Речь идет о положении из закона «О полиции», которое прямо запрещает прием на службу в полицию и другие органы внутренних дел лиц, в отношении которых «уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям».

Но, по мнению председателя Дзержинского суда Валерия Тарасова, федеральный закон «О полиции» вступил в силу в 2011 году, а постановление о прекращении уголовного дела в отношении Гусева было вынесено мировым судьей в 2007 году, а закон обратной силы не имеет.

Более подробные разъяснения по этому вопросу дал договорно-правовой департамент МВД. По утверждению ведомства, в ч. 2 ст.

19 теперь уже устаревшего закона «О милиции» говорится, что «не могут быть приняты на службу в милицию граждане, имеющие либо имевшие судимость, а также граждане, уголовное преследование в отношении которых прекращено за истечением срока давности».

Но эта формулировка была внесена в новый закон с изменениями от 22.07.2010. В результате специалисты ведомства подытожили, что эти нормы не могут применяться к инцидентам, которые возникли до этой даты.

Соответственно, и оснований для увольнения сотрудников, в отношении которых уголовное дело было прекращено по названным выше основаниям и которые в настоящее время проходят службу, не имеется.

При этом юристы договорно-правового департамента оговорились, что аттестационные комиссии в отношении таких сотрудников могут принять решение не рекомендовать их для продолжения службы в полиции, предложить продолжать службу в ином подразделении органов внутренних дел на другой, в том числе нижестоящей, должности.

Рекомендованы ли последние меры в отношении Александра Гусева, неизвестно. Как разъяснили корреспонденту «Газеты.Ru» в ГУВД по Петербургу и Ленинградской области, пока решение относительно Гусева не принято и поэтому он является лишь врио замначальника УГИБДД по СПб и ЛО.

Источник: https://www.gazeta.ru/social/2011/09/10/3762333.shtml

Опубликованные обращения

Можно ли устроиться в полицию, если мои родители были судимы, но я воспитывался в приемной семье?

Ответ:

Уважаемая Ольга Константиновна!

На Ваше обращение в Электронную приёмную сайта Городского управления образованием администрации города Черногорска от 28.11.2014 года, по поводу предоставления льгот для принятия ребёнка в детский сад, сообщаем следующее: для  работников системы образования льготы для внеочередного зачисления ребёнка в дошкольную организацию не предусмотрены.

Законодательством Российской Федерации предусмотрены  льготы для следующих категорий граждан:

1. На внеочередное зачисление ребенка в дошкольные образовательные организации имеют права:

1.1. дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС:

1.1.1. получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

1.1.2.  инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы из числа:

– граждан (в том числе временно направленных или командированных), принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятых на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС;

– военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, проходивших (проходящих) службу в зоне отчуждения;

– граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных из зоны отселения либо выехавших в добровольном порядке из указанных зон после принятия решения об эвакуации;

– граждан, отдавших костный мозг для спасения жизни людей, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, независимо от времени, прошедшего с момента трансплантации костного мозга, и времени развития у них в этой связи инвалидности (п.п.1, 2 ч. 1 ст. 13; п. 12 ст. 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»);

1.2. дети граждан из подразделений особого риска, а также семей, потерявших кормильца из числа этих граждан:

– лица из подразделений особого риска, ставшие инвалидами;

– лица из подразделений особого риска, являющиеся непосредственными участниками подземных испытаний ядерного оружия, проведения и обеспечения работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ;

– семьи, потерявшие кормильца из числа лиц из подразделений особого риска  (Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2123-1);

1.3. дети прокуроров (Федеральный закон от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»);

1.4. дети судей (Закон Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»);

1.5. дети сотрудников Следственного комитета Российской Федерации (Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации»).

2. Дети, родители (законные представители) которых имеют право на первоочередное зачисление ребенка в организацию:

2.1. дети из многодетных семей (Указ Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке семей»);

2.2. дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом (Указ Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 г. № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов»);

2.3. дети военнослужащих по месту жительства их семей (п. 6  ст. 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»);

2.5. дети сотрудников полиции (п.п. 1-5 п.6 ст. 46 Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции»):

–   погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей;

–  умершего вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции;

–  дети гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции;

–  дети гражданина Российской Федерации, умершего в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции;

–  дети, находящиеся (находившимся) на иждивении сотрудника полиции, гражданина Российской Федерации;

2.6. дети сотрудников, согласно п.п. 1-5 п. 14 ст. 3 Федерального закона от 30.12.2012 №283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

–  погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей;

–  умершего вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в учреждениях и органах;

– дети гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в учреждениях и органах вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в учреждениях и органах;

– дети гражданина Российской Федерации, умершего в течение одного года после увольнения со службы в учреждениях и органах вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в учреждениях и органах, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в учреждениях и органах;

– дети, находящиеся (находившимся) на иждивении сотрудника, гражданина Российской Федерации;

2.7. дети одиноких матерей (в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце или предоставлена справка из органа записи актов гражданского состояния о том, что запись об отце внесена по указанию матери) (Поручение Президента Российской Федерации от 4 мая 2011 г. Пр-1227).

Внутри одной льготной категории (право на внеочередное или первоочередное зачисление ребенка в организацию) заявления выстраиваются по дате подачи заявления.

3. Дети, родители (законные представители) которых имеют  дополнительные права на первоочередное зачисление ребёнка в организацию:

3.1. гражданам, уволенным с военной службы и членам их семей устанавливаются дополнительные права: предоставление не позднее месячного срока с момента обращения граждан, уволенных с военной службы, мест для их детей (п. 5  ст. 23 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

Главный специалист ГУО Мечева Т.Х.

2-30-16

Источник: http://xn----etbbh0aqedbqemq2d.xn--p1ai/opublikovannie-obrasheniya.html

Прав-помощь
Добавить комментарий