Что делают банки, если ИЛ вернулся и закрыт по статье 46 ч 1 п 4?

3 способа проверить онлайн, есть ли у вас запрет на выезда за границу

Что делают банки, если ИЛ вернулся и закрыт по статье 46 ч 1 п 4?

27 апреля, 2018, обновлено: 7 января, 2019

Отдых за границей во время отпуска – не редкий выбор российских граждан. Знание причин возможного запрета на выезд за рубеж поможет осуществить поездку без каких-либо неожиданных препятствий. Невозможность посетить иностранное государство может коснуться как высокопоставленного чиновника, так и простого гражданина.

Жителям РФ рекомендуется самостоятельно узнать выездной или нет у них статус. Ведь это во многом предотвратит возможные проблемы.

Кому обычно запрещают выезд за границу

Есть те, кто осведомлен о наличествующих личных ограничениях относительно выезда за границу, но есть и такие граждане, которые узнают о запрете неожиданно и в самый неподходящий момент, например, в аэропорту при пересечении границы.

Такого рода ограничения относятся к определенным категориям граждан и при наличии конкретных причин.

Несовершеннолетние

Лица, не достигшие 18-летнего возраста не имеют права путешествовать без взрослых. Сопровождающими могут быть: родители, опекуны, попечители.

Если ребенок выезжает за границу с другим взрослым (учитель, тренер, родственник), тогда законные родители или те, кто их заменяет, оформляют письменное официальное разрешение на поездку ребенка, заверенное у нотариуса. Без такой бумаги выезд детей запрещен.

Госслужащие

Все возмущения после выхода закона о запрете на выезд за границу госслужащих утихли, когда при более детальном ознакомлении стало понятно, что речь идет не о всех сотрудниках госслужб. Более того, предполагаемый запрет относится только к некоторым категориям граждан:

  1. Сотрудники госучреждений, которые знакомы с информацией, относящейся к группе «совершенно секретно» и «особой важности». Следует уточнить, что обладание информацией под грифом «секретно» не препятствует выезду;
  2. Лица, которые отбывают службу в армии или в альтернативной гражданской службе. Исключением являются служащие по контракту – им выезжать не запрещено;
  3. Работники структуры Федеральной службы безопасности России и Министерства внутренних дел.

О существующих ограничениях служащим, как правило, известно. При возникновении необходимости все же выехать за границу они пишут официальное заявление на имя руководства. После тщательных проверок выносится окончательное решение об удовлетворении поданного прошения.

Осужденные

Граждане, осужденные за совершение преступления, условно-досрочно освободившиеся или условно отбывающие наказание, не имеют права выезжать за границу. Такая возможность появляется после погашения судимости.

Должники

Россиянам, имеющим неоплаченные долги, также могут запретить заграничные поездки. Виды долгов, за которые это может произойти разные:

  • кредитные;
  • неуплата налогов любого типа;
  • алименты;
  • задолженность коммунальным службам;
  • штрафы, назначенные Государственной инспекцией безопасности дорожного движения (ГИБДД).

С октября 2017 года сумма непогашенной задолженности, за которую могут вынести решение о запрете выезда за границу, увеличена до 30 000 рублей.

Примечание! На прежнем уровне остались долги за неуплату алиментов, нанесение имущественного ущерба или вреда здоровью. В этом случае запрещают выезжать должникам, если сумма неуплаты составляет 10 000 рублей.

Однако принятое положение не соответствует кажущейся закономерности: возник долг – наложили запрет на выезд. Должны быть веские причины, чтобы такое произошло.

Процедура наложения запрета

Принятию решения предшествует ряд обстоятельств:

  1. За неуплаченные долговые сумы, соответствующая организация должна подать в суд на неплательщика;
  2. После вынесения судебного решения о взыскании задолженности дело направляется в ФССП (Федеральная служба судебных приставов);
  3. Уполномоченный пристав в письменной форме сообщает гражданину о финансовом долге. На его оплату отводится 5 дней;
  4. В течение 5-ти дней, если должник не предпринимает положительных действий для урегулирования вопроса, то судебный пристав имеет право ходатайствовать о запрете на выезд из России такого гражданина.

Также могут наложить запрет без суда, на основании других документов (решения трудовых комиссий, соглашение об уплате алиментов, судебные акты по административным делам) при условии, что организация подаст иск в суд с требованием это сделать.

Долги – наиболее частая причина наложения запрета, поэтому желательно убедиться в их отсутствии.

По данным на 1 сентября 2018 года, приставы взыскивали с россиян 4,5 миллиона долгов перед кредитными организациями на сумму 1,7 триллиона рублей.

«Каждый третий должник ограничен в праве на выезд за пределы Российской Федерации», — сказали ТАСС в ФССП.

Сервис Невылет.рф поможет проверить ваши задолженности по всем возможным источникам.

Где и как узнать запрещен ли выезд за границу

Самостоятельно проверить возможность вылета не будет лишним, больше времени и средств вы потеряете, если узнаете о запрете в аэропорту во время пересечения границы.

Причиной, по которой российский гражданин может не знать о существующем запрете, может быть проживание не по месту прописки, куда направлялись уведомительные письма.

Легко узнать о наличии либо отсутствии долгов можно одним из предложенных способов.

Федеральная служба судебных приставов

На официальном сайте ФССП России перейдя по ссылке можно проверить присутствие своей фамилии в банке данных исполнительных производств. Наличие такого документа на ваше имя не означает, что вам запрещено покидать российскую территорию.

Существует ли запрет на выезд нужно дополнительно уточнять у судебного пристава. Его данные указываются на уведомительном письме.

Сотрудник ФССП проверяет паспорт туриста

Федеральная налоговая служба и Госуслуги

С помощью личного кабинета, созданного на сайте Федеральной налоговой службы, можно регулировать ряд финансовых вопросов, узнавать о наличествующих долгах в том числе.

Второй способ – регистрация на сайте Госуслуги по предложенной инструкции. Здесь указываются также штрафы ГИБДД, за неуплату которых тоже может сорваться поездка.

Невылет.рф

С помощью специального онлайн-сервиса Невылет.рф проводится проверка по всем возможным финансовым задолженностям одновременно. Информация на ресурсе обновляется без задержек. Преимущества такого способа выгодны и очевидны:

  • быстрота получения полной актуальной информации;
  • все долги в одном отчете;
  • произведение оплаты сразу же в онлайн-режиме;
  • получение рекомендаций;
  • невысокая стоимость слуги.

За 299 рублей вы получаете полную осведомленность, гарантию конфиденциальности и спокойствие.

После погашения задолженности следует сообщить об этом судебному приставу, который осуществил наложение запрета и ожидать его снятия.

Как долго действует ограничение на выезд?

Судебный пристав имеет право запретить россиянину максимум на полгода покидать родину. Если за этот период должник не предпринял никаких действий по решению возникшего долгового вопроса, тогда уполномоченный сотрудник ФССП продлевает запрет на аналогичный срок.

В случае задержания неплательщика на границе сотрудники пограничной службы изымают у него проездной документ и передают в ГУВМ МВД России (Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел).

При подаче документов на получение загранпаспорта лицом, имеющим запрет на выезд, в оформлении будет отказано.

Когда снимается запрет, после того как оплатил все долги?

После того, как вы узнали о просроченном долге, для взыскивания которого открыто исполнительное производство и дело дошло до наложения запрета на выезд из России, оплатите его, сообщите об этом уполномоченному судебному приставу, тогда он запустит процедуру снятия запрета.

Период, в течении которого ограничения будут сняты, составляет 7-14 дней.

После получения уведомления об оплате задолженности, пристав незамедлительно отменяет существующее ограничение на выезд.

Но эта информация должна поступить также в пограничную службу и в ГУВМ МВД, а для этого потребуется время. Поэтому существует определенный срок ожидания снятия запрета.

Предоставление квитанции об оплате пограничникам не имеет смысла, так как они не уполномочены принимать такого рода решения.

Следует отметить, что при введении электронного документооборота, власти обещают снимать запрет в течение суток посредством более быстрой передачи информации на пункты контроля и в миграционную службу.

Но пока что официальное подтверждение гарантированного снятия запрета в течение суток отсутствует.

Поэтому рекомендуется заблаговременно позаботиться о приведении в порядок всех документов, оплаты долгов, оповещении об этом пристава.

Есть ли возможность выехать из РФ без оплаты долгов

Такая возможность существует при возникновении крайне уважительных причин, которые побудили россиянина срочно выехать за границу. К ним относятся:

  • потребность в неотлагательном медицинском вмешательстве, без которого возникнет серьезная угроза жизни для человека;
  • тяжелая болезнь близкого родственника;
  • необходимость срочно отправиться на похороны родного человека;
  • безотлагательное решение деловых вопросов.

В этом случае выносится экстренное решение о снятии запрета.

Проверка документов в аэропорту

Есть еще один теоретически реальный способ покинуть страну, имея неулаженные финансовые дела. Имеется ввиду выезд через другую страну. Например, сначала уехать в Белоруссию или Украину, где нет жесткого пограничного контроля (существование запрета на выезд граждан практически не проверяют). А уже оттуда направиться в другую желаемую зарубежную страну.

Таким образом, при возвращении на родину (а этого ведь не избежать) проверка вполне возможна, тогда изобретательность такого лица станет известна и долг все равно придется оплатить.

Надежней, безопасней и спокойней заранее позаботиться об отсутствии просроченных финансовых обязательств и беспрепятственно совершить желанное турне.

Источник: https://www.provizu.ru/poleznoe/zapret-na-vyezd-iz-rf/

Взыскателям запретили «играться» с отзывом исполнительных документов

Что делают банки, если ИЛ вернулся и закрыт по статье 46 ч 1 п 4?

Неконституционными признаны нормы закона об исполнительном производстве, которые позволяют взыскателю фактически безлимитно продлевать трехгодичный срок предъявления к исполнению исполнительных документов, отзывая их и таким образом прерывая течение указанного срока. Конституционный суд РФ рекомендовал законодателям внести соответствующие корректировки в правовое регулирование. Однако еще до принятия поправок суды и судебные приставы-исполнители считать сроки будут уже по-новому.

Нормы Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве), позволяющие взыскателю прервать трехгодичный срок предъявления к исполнению исполнительного документа путем его отзыва и повторного предъявления к исполнению, не соответствуют Конституции РФ.

Подобное правовое регулирование приводит к чрезмерно длительному пребыванию должника в состоянии неопределенности относительно своего правового положения. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ в постановлении от 10.03.2016 № 7-П (далее — постановление № 7-П), вынесенному по жалобе о проверке конституционности ч. 1 ст. 21, ч.

2 ст. 22, ч. 4 ст. 46 Закона об исполнительном производстве.

Суд постановил, что срок, прошедший с момента возбуждения исполнительного производства и до отзыва исполнительного документа взыскателем, при повторном предъявлении такого документа к исполнению должен засчитываться в общий срок, отведенный для такого предъявления и составляющий три года.

Постановление № 7-П было вынесено по жалобе гражданина, однако содержащееся в этом документе толкование норм Закона об исполнительном производстве распространяется также и на правоотношения с учатием организаций.

При отзыве исполнительного листа трехгодичный срок начинает течь заново

В сентябре 2010 г. на имущество гражданина-должника было обращено взыскание. В январе 2011 г. банк-кредитор предъявил к исполнению исполнительный лист в службу судебных приставов, а спустя полгода отозвал его. В начале 2013 г.

исполнительное производство было возбуждено во второй раз в связи с предъявлением к исполнению исполнительного листа, который банк снова отозвал. В конце 2014 г.

исполнительный лист был предъявлен к исполнению в третий раз, в связи с чем судебный пристав-исполнитель вынес третье постановление о возбуждении исполнительного производства.

Должник посчитал, что установленный законом трехлетний срок для предъявления исполнительного документа к исполнению кредитором уже пропущен, и обратился в суд с заявлением о признании постановления пристава незаконным.

Однако суды трех инстанций не нашли в действиях судебного пристава-исполнителя нарушений.

Тогда должник обратился в Конституционный суд РФ с требованием о проверке конституционности норм Закона об исполнительном производстве, примененных в данном деле.

Свою позицию заявитель обосновал тем, что оспариваемые нормы нарушают баланс интересов сторон в исполнительном производстве, поскольку допускают бессрочное и ничем не ограниченное право взыскателя предъявлять исполнительный документ в службу судебных приставов для принудительного исполнения и по своему усмотрению отзывать его без исполнения. Такие действия влекут окончание исполнительного производства и позволяют взыскателю в будущем снова инициировать принудительное исполнение того же исполнительного документа.

«Недосказанность» в законе позволяет толковать его в ущерб интересам должника

Условия и порядок возбуждения, приостановления, прекращения и окончания исполнительного производства определены в Законе об исполнительном производстве. Так, возбужденное исполнительное производство может быть окончено судебным приставом-исполнителем в случаях возвращения взыскателю исполнительного документа (п. 1, 3 ч. 1 ст.

47 Закона об исполнительном производстве). Основания для такого возвращения могут быть связаны как с должником, так и со взыскателем. Ко вторым относится в том числе подача взыскателем судебному приставу-исполнителю заявления о возвращении исполнительного документа (п. 1, 5, 6 ч. 1 ст.

46 Закона об исполнительном производстве), как это произошло в упомянутом ранее споре.

При наличии такого заявления судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

Это, однако, не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока для предъявления исполнительных документов к исполнению (ч. 3, 4 ст. 46 Закона об исполнительном производстве).

Для исполнительных листов, которые выдаются на основании судебных актов, такой срок, по общему правилу, составляет три года со дня вступления судебного акта в законную силу (ч. 1 ст. 21 Закона об исполнительном производстве).

При пропуске трехгодичного срока взыскатель лишается возможности принудительно исполнить решение суда (п. 3 ч. 1 ст. 21 Закона об исполнительном производстве).

Но срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается при предъявлении исполнительного документа к исполнению.

После перерыва течение срока возобновляется, причем время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается (п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 22 Закона об исполнительном производстве).

В случае возвращения взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю (ч. 3 ст. 22 Закона об исполнительном производстве).

Законодательство не раскрывает определения «невозможности исполнения исполнительного документа».

В то же время отзыв исполнительного документа взыскателем не дает приставу права продолжить исполнительное производство, поэтому данное обстоятельство делает исполнение невозможным.

Следовательно, предъявление исполнительного документа к исполнению после того, как ранее предъявленный исполнительный документ был возвращен взыскателю, влечет перерыв срока предъявления исполнительного документа к исполнению, и его течение начинается заново.

Именно этим положением в расссматриваемом деле воспользовался кредитор, трижды предъявив исполнительный лист в службу судебных приставов до истечения трехгодичного срока с момента предыдущего возвращения исполнительного листа взыскателю по его же заявлению.

Угроза обращения взыскания на имущество должника не может длиться вечно

Установленный законом срок предъявления исполнительного документа к исполнению необходим для того, чтобы избежать неопределенности относительно того, в течение какого времени имущество, на которое было обращено взыскание, будет находиться под угрозой совершения в отношении него мер принудительного исполнения. Взыскатель и должник могут ориентироваться на этот срок, чтобы соответствующим образом планировать свое поведение относительно данного имущества.

КС РФ пришел к выводу, что допускаемая законом возможность неоднократного и неограниченного прерывания срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, по свободному волеизъявлению взыскателя фактически приводит к выведению имущества должника из сферы гражданского оборота на неопределенный срок и ограничивает право собственности должника на это имущество. Такие действия взыскателя приведут к тому, что исполнительное производство не будет окончено исполнением содержащегося в исполнительном документе требования, а должник будет бесконечно пребывать под угрозой применения к нему и принадлежащему ему имуществу исполнительных действий и мер принудительного исполнения.

Судьи пришли к выводу, что оспариваемые положения Закона об исполнительном производстве противоречат Конституции РФ, и потому законодателю следует предусмотреть правила перерыва срока предъявления исполнительного документа к исполнению в случае, когда ранее предъявленный к исполнению тот же самый исполнительный документ был возвращен взыскателю по его заявлению. До внесения соответствующих изменений в закон суды и судебные приставы при неоднократном предъявлении к исполнению исполнительного документа (если ранее он был отозван по заявлению взыскателя) должны вычитать из трехгодичного срока периоды, в течение которых исполнительное производство по данному исполнительному документу осуществлялось.

Источник: https://www.eg-online.ru/article/307769/

Прав-помощь
Добавить комментарий