Должен ли быть заверен протокол судебного заседания для подачи в Верховный суд РФ?

Протокол судебного заседания как объективный показатель справедливого правосудия в уголовном процессе

Должен ли быть заверен протокол судебного заседания для подачи в Верховный суд РФ?

Мне хотелось бы напомнить читателям о том, что совсем скоро начнут действовать поправки федерального законодателя об обязательном аудиопротоколировании судебных разбирательств по уголовным делам.

СОЮ технически уже готовы к указанной информационной новелле и на сколько мне известно, юридическое сообщество (в первую очередь адвокаты) положительно оценивают такие нововведения.

Протокол судебного заседания сопоставим по своей важности и смысловой нагрузке с итоговым процессуальным решением, поэтому предлагаю Вашему вниманию мою статью по данной тематике, которая ранее была опубликована в журнале “Уголовный процесс” в мае 2018 года.

Возможно субъектиные авторские мнения и правовые позиции высших судов будут полезны читателям, чья деятельность связана с уголовным судопроизводством. 

И так….

Положения 6 статьи Конвенции «О защите прав человека и основных свобод 1950 года» включают в себя комплекс процессуальных гарантии, каждый из которых образует самостоятельный правовой аспект справедливого судебного разбирательства независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

Конституционный Суд России, признавая справедливость конституционным принципом, неоднократно в своих правовых позициях указывал на то, что правосудие может признаваться таковым лишь при условии, что оно отвечает требованиям справедливости и обеспечивает эффективное восстановление в правах, что предполагает в рамках уголовного судопроизводства установление на основе всех исследованных доказательств обстоятельств происшествия, в связи с которым было возбуждено уголовное дело, его правильную правовую оценку, выявление конкретного вреда, причиненного обществу и отдельным лицам и действительной степени вины лица в совершении инкриминируемого ему деяния.

Статья 259 Уголовно – процессуального кодекса РФ устанавливает перечень действии и событии, которые в обязательном порядке должны быть отражены в протоколе судебного заседания.

В случае, обнаружения недостатков в протоколе судебного заседания, которые недостоверным образом отражают ход процесса, участники уголовного дела, ознакомленные с протоколом, вправе подать свои письменные замечания в порядке, установленном статьей 260 УПК РФ.

Приведенные положения закона позволяют говорить о том, что действующий УПК РФ предъявляет к протоколу судебного заседания достаточно жесткие требования, соблюдение которых возлагается на суд.

От точного и достоверного изложения в протоколе судебного заседания всех событии, возникающих в ходе рассмотрения уголовного дела, зависит полнота и объективность фиксации хода процесса, что позволяет вышестоящим судебным инстанциям оценить как достоверность исследованных в судебном заседании доказательств, так и проверить законность и обоснованность промежуточных судебных решении, а в совокупности решить – соответствовал ли уголовный процесс требованиям справедливого судебного разбирательства. Анализ судебной практики позволяет говорить о том, что порой суды первой инстанции допускают существенные нарушения при составлении и изготовлении протокола судебного заседания. 

Причины данных ошибок заключаются как в абстрактной конструкции отдельных положении ч.3 ст. 259 УПК РФ, так и в отсутствии четкого понимания их правового содержания. 

Базовая правовая позиция, касающаяся смысла протокола судебного заседания как одного из важнейших процессуальных документов закреплена в Определении 02 июля 2009 года №1014 – О – О, в котором Конституционный Суд РФ указал, что требования к ведению протокола судебного заседания, установленные ч. 3 ст.

259 УПК РФ, предопределяют его значение как процессуального документа, который призван достоверно и последовательно отражать ход судебного разбирательства, способствовать постановлению приговора в соответствии с доказательствами, исследованными в судебном заседании, и обеспечивать возможность контроля со стороны вышестоящих судебных инстанции за выполнением судом требований закона при разрешении уголовных дел. В Постановлении от 14 июля 2017 года №21 – П, Конституционный Суд РФ указал, что протокол судебного заседания служит одним из средств проверки и оценки законности, обоснованности и справедливости приговора, установления основании для отмены или изменения судебного решения, и тем самым способен оказать в зависимости от полноты правильности существенное влияние на разрешение дела в вышестоящем суде.

Следует напомнить, что протокол судебного заседания по смыслу положении п. 5 ч. 2 ст.

74 УПК РФ является производным доказательством, допустимость и достоверность которого в безусловном порядке проверяется вышестоящей инстанцией при анализе законности итогового решения по уголовному делу. В силу п. 11 ч. 2 ст. 389.

11 УПК РФ отсутствие в уголовном деле протокола судебного заседания является безусловным основанием для отменены судебного решения. При этом, отсутствие протокола аналогично по своему смыслу наличию в деле ненадлежащим образом оформленного протокола судебного заседания.

К примеру, Верховный Суд РФ в Определении №46 – УД17 – 3 указал, что отсутствие протокола в том виде, в каком он должен быть оформлен и содержать необходимые реквизиты в соответствии с требованиями УПК РФ, свидетельствует о несоблюдении судом обязательной к исполнению процедуры фиксации уголовного процесса, что ставит под сомнение законность и обоснованность вынесенного приговора. Верховный Суд РФ уточнил, что нарушением будет считаться, когда части протокола судебного заседания не будут подписаны секретарями судебного заседания, которые их составляли, так как полнота и правильность изложения хода судебного заседания и исследования доказательств надлежащим образом не заверена.

В свою очередь, Пленум Верховного Суда РФ №51 от 19 декабря 2017 года «О практике рассмотрения уголовных дел в суде первой инстанции (общий порядок судопроизводства)» в пункте №22 указал на необходимость составления протокола судебного заседания в точном соответствии с требованиями статьи 259 УПК РФ.

Такая «косметическая» рекомендация со стороны высшей судебной инстанции имеет под собой серьезную основу и по своему смыслу направлена на повышение внимания нижестоящих судов к качеству составления протоколов судебных заседании.

Не секрет, что лица, обращающиеся с жалобой в Европейский суд по правам человека на нарушение статьи 6 Конвенции, в качестве подтверждения своих доводов, прикладывают к формуляру жалобы, в том числе и копии из протокола судебного заседания, содержание которых, по мнению заявителя, указывает на нарушение справедливого судебного разбирательства при рассмотрении уголовного дела на национальном уровне.

Рассмотрим толкование судами положения ч.4 ст. 259 УПК РФ в контексте применения к подсудимому, нарушившему порядок, меры дисциплинарного воздействия в виде удаления из зала судебного заседания до окончания прении сторон на основании ч.3 ст. 258 УПК РФ.

Поскольку удаление из зала судебного заседания фактически лишает подсудимого права на непосредственное участие в уголовном деле, тем самым ограничивая возможность представления доказательств и обсуждения иных вопросов, возникающих в ходе судебного следствия, то суд в протоколе судебного заседания обязан указать фактические обстоятельства допущенных подсудимым нарушений порядка в ходе судебного заседания и привести достаточные аргументы в обоснование вывода о необходимости его удаления до окончания прении сторон (Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 года №108 – О – О) .

Отсутствие в протоколе судебного заседания четкого описания конкретных и умышленных нарушении порядка, допущенных подсудимым свидетельствует о незаконности его удаления из зала суда и как следствие является нарушением права на справедливое судебное разбирательство, предусмотренное статьей 6 Европейской конвенции, что влечет отмену состоявшегося приговора с направлением уголовного дела на повторное рассмотрение. (Кассационное определение Верховного Суда РФ от 28 ноября 2012 года №35 – О12 – 26СП и Постановление ЕСПЧ по делу «Идалов против Российской Федерации» ).

Фиксация хода судебного заседания. Актуальным в правоприменительной практике является применение положении ч.5 ст. 259 УПК РФ, которые предусматривают возможность осуществления фотографирования, аудио и видеозаписи, киносъемки хода судебного заседания, которые становятся неотъемлемой частью протокола судебного заседания.

Источник: https://zakon.ru/Blogs/protokol_sudebnogo_zasedaniya_kak_obektivnyj_pokazatel_spravedlivogo_pravosudiya_v_ugolovnom_process/78614

Получение протокола судебного заседания по гражданскому делу

Должен ли быть заверен протокол судебного заседания для подачи в Верховный суд РФ?

В соответствии с требованиями части 3 статьи 230 Гражданского процессуального кодекса РФ не позднее чем через 3 дня после окончания судебного заседания должен быть составлен и подписан протокол судебного заседания. Статьей 231 Кодекса установлено право сторон по делу на ознакомление с протоколом, и подачи на него письменных замечаний в течение 5 дней с момента его подписания.

Зачастую отказ в выдаче протокола судебного заседания ставит сторону, которая ходатайствовала о его получении, в затруднительное положение в части доказывания и обосновывания неправомерности позиции оппонента. Между тем, пунктом 7.12 этой же нормы закреплено право сторон по уголовным и административным делам на обращение в суд с ходатайством о выдаче копии протокола судебного заседания.

Недавно Верховный Суд РФ рассмотрел жалобу участника гражданского процесса, оказавшегося в описанной выше ситуации, в которой он просил признать недействующими указанные выше спорные пункты Инструкции. Выводы высшей судебной инстанции, к сожалению, оказались неутешительными для нуждающихся в данном документе участников гражданского судопроизводства.

Выдача документа возможна при наличии обоснования и по усмотрению суда

Для установления первичной позиции ответчика, истец заявил ходатайство о предоставлении ему копии первого судебного заседания.

Просьба была рассмотрена председателем районного суда и в ее удовлетворении отказано по указанным выше основаниям.

Участник процесса расценил такие действия суда грубо нарушающими его права и охраняемые законом интересы, и обратился в Верховный Суд с требованием об изменении спорных пунктов приказа Судебного департамента.

Заявление рассмотрено с участием представителей Судебного департамента и заявителя. В удовлетворении заявленных требований отказано полностью.

Дабы не лить ненужную воду и сэкономить время читателя, ниже кратко представлены позиции сторон и вывод Верховного Суда:

Участники гражданского процесса не лишены права заявления ходатайства о предоставлении им копии протокола судебного заседания. Однако удовлетворять ходатайство суд не обязан.

Рассматривает такую просьбу председатель суда, и, если заявителем обосновано требование о выдаче ему копии документа, он вправе разрешить предоставление заверенной судом копии.

Но вправе и отказать, сославшись на основания, названные в первом абзаце настоящей статьи.

Самостоятельное ксерокопирование стороной необходимого ему документа не решает проблемы, поскольку согласно тому же пункту 12.6 Инструкции суд откажет ему в заверении копии в связи с тем, что проверка подлинности документа представляет определенные сложности, ведь и у копии и у оригинала должна быть полная идентичность, в том числе и знаков препинания.

Как пояснил представитель Судебного департамента, суд вправе применить аналогию закона с уголовно процессуальным законодательством, сослаться на актуальное правоприменение в виде решения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ по делу от 31.01.2012 № ГКПИ11-2096, и изготовить копию протокола по просьбе стороны.

Представитель Суддепа подчеркнул, что вопрос копирования документа полностью отнесен на усмотрение суда, а аналогия закона и права может быть применена только судебным органом.

Отказывая заявителю в удовлетворении его требований, председательствующий разъяснил, что в решении Верховного Суда, в его мотивировочной части, будет отражено право участников гражданского процесса на получение по их ходатайству копий протоколов судебного заседания и других документов из материалов дела. В дальнейшем пробел в законодательстве, по словам судьи, будет закрыт законом о взаимной замене Арбитражного процессуального кодекса и Гражданского процессуального кодекса, проект которого явился предметом обсуждения на Пленуме Верховного Суда РФ.

Резюмируя изложенное, стороне, нуждающейся в копии протокола судебного заседания, можно порекомендовать обратиться к председателю суда с письменным ходатайством, в котором убедительно обосновать необходимость получения данного документа для реализации закрепленного положениями Гражданского процессуального кодекса РФ принципа равноправия и состязательности сторон в гражданском процессе. Не особо рассчитывая на согласие суда с представленными доводами, продумывать свою дальнейшую стратегию, как при недостижении этой тактической цели.

Образец заявление о выдаче копии протокола судебного заседания

(ФИО полностью, адрес)

по гражданскому делу № _______

по иску __________ (ФИО истца)

о выдаче копии протокола

Мне необходимо получить копию протокола для _________ (указать причины получения копии, например, ознакомиться с его содержанием).

На основании изложенного, руководствуясь п. 7.12 «Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде», утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 № 36,

Прошу:

  1. Выдать копию протокола судебного заседания от «___»_________ ____ г. по гражданскому делу № ______ по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика).

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______

Получение дубликата

Для получения дубликата заинтересованная сторона подаёт в судебную инстанцию заявление о выдаче копии протокола судебного заседания.

Необходимо помнить, что ознакомиться с протоколом стоит в кратчайшие сроки, поскольку если он содержит неточности, оспорить его можно в срок 5 дней с момента подписания.

[1]

На сайте есть готовый образец заявление о выдаче копии протокола суда.

Также если суд откажет в выдаче дубликата по ходатайству, это действие можно оспорить в порядке частной жалобы.

Скачать образец ходатайства (заявления):

Краткое содержание

  • Как получить на руки протоколы судебных заседаний.
  • Как можно получить протокол судебного заседания?
  • В суде не дают копию протокола судебного заседания. Как получить документ?
  • Как получить доступ к протоколу судебного заседания? Ирина.

Если уже есть итоговый судебный акт и не прошли сроки, то его можно будет обжаловать.

Добрый день! Напишите письменное заявление о выдаче копии протокола, со ссылкой на пункт 12.6 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде (утв. Приказом № 36 от 29.04 2003 г.

Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ) право на снятие копий документов с материалов дела за свой счет, в том числе с использованием технических средств, предоставляется следующим лицам: сторонам и иным лицам, участвующим в гражданском деле, а также их представителям (статья 35 часть 1 ГПК РФ).

Все перечисленные лица снимают копии по письменному заявлению в порядке, установленном председателем суда или судьей — председательствующим по делу. Данное письменное заявление с разрешающей резолюцией председателя суда или судьи — председательствующего по делу подшивается в судебное дело.

Однако, снятые перечисленными лицами за свой счет копии с материалов судебного дела, в том числе с помощью технических средств, суд может не заверить, так как нормами закона данный вопрос не регулируется.

Проще будет Вам скопировать протокол судебного заседания.

Замечания на протокол судебного заседания

Образец замечаний на протокол судебного заседания по гражданскому делу, с учетом последних изменений действующего законодательства. Протокол судебного заседания обязательно ведется по каждому гражданскому делу. Каждый протокол должен содержать сведения, перечисленные в статье 229 ГПК РФ.

[3]

Протокол не является стенограммой судебного заседания, но все существенные для дела моменты в нем указываются. Протокол судебного заседания составляется в течение трех дней после окончания судебного заседания.

Участники дела имеют право ознакомиться с протоколом и, при наличии замечаний, подать замечания на протокол судебного заседания.

Такие замечания подаются в суд в течение 5 дней с даты подписания, указанной в протоколе.

Замечания на протокол судебного заседания рассматривает судья, рассмотревший дело, который выносит по этому вопросу определение. Определением судьи замечания принимаются либо отклоняются, текст замечаний на протокол обязательно приобщается в дело.

Образец замечаний на протокол судебного заседания

(ФИО полностью, адрес, положение в деле)

Прав-помощь
Добавить комментарий