Как квалифицировать действия председателя районного комитета?

Публичные закупки: чтобы потом не отвечать, стоит уже сегодня не нарушать

Как квалифицировать действия председателя районного комитета?

Предостеречь от противоправных действий и предупредить об ответственности в сфере публичных электронных торгов – вот цель нашего сегодняшнего разговора.

А еще расскажем о том, как составляются административные протоколы за нарушения закупочного законодательства и на что следует обращать внимание заказчику во время судебного разбирательства таких дел.

Ведь с переходом на электронные торги изменился не только механизм проведения госзакупок, а и состав правонарушений, за которые могут нести ответственность члены тендерного комитета и уполномоченное лицо (лица) заказчика.

Новации в административной ответственности

Как предусмотрено ч. 1 ст. 38 Закона от 25.12.15 г.

№ 922-VIII «О публичных закупках» (далее – Закон № 922), за нарушения требований, установленных этим Законом и разработанными согласно ему нормативно-правовым актам, члены тендерного комитета заказчика, уполномоченное лицо (лица), члены органа обжалования, служебные (должностные) лица уполномоченного органа и органов, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств (обслуживающего банка), несут ответственность в соответствии с законами Украины.

При этом за нарушения норм Закона № 922 в части принятых решений, выбора и применения процедур закупки члены тендерного комитета или уполномоченное лицо (лица) несут персональную ответственность (ч. 2 ст. 38 Закона № 922).

Как и при «бумажных» торгах, сегодня нет дисциплинарной и уголовной ответственности за нарушения законодательства в сфере публичных закупок. Но руководитель заказчика может наложить дисциплинарное взыскание на своих работников – членов тендерного комитета за невыполнение ими должностной инструкции при осуществлении публичных закупок.

Кроме того, должностных (служебных) лиц заказчика, которые являются членами тендерного комитета, могут привлечь к уголовной ответственности за так называемые служебные преступления, состав которых предусмотрен, в частности, следующими статьями Уголовного кодекса: ст. 364 «Злоупотребление властью или служебным положением», ст. 366 «Служебная подделка», ст. 367 «Служебная халатность», ст. 368 «Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды служебным лицом» и т. п.

Вместе с тем чаще всего к работникам заказчика, которые занимаются закупками, применяется административная ответственность, прямо предусмотренная ст. 16414 КУоАП, которая согласно Закону № 922 изложена в новой редакции.

Сравнительно с предыдущей редакцией нынешняя норма этой статьи содержит исчерпывающий перечень правонарушений в сфере законодательства о закупках.

В него вошли: закупка товаров, работ и услуг без применения определенных законодательством процедур закупок; оценка предложений конкурсных торгов (квалификационных предложений), тендерных предложений не по критериям и методике оценки для определения наилучшего предложения конкурсных торгов (квалификационного предложения), тендерного предложения, которое содержится в документации этих торгов и тендерной документации; заключение с участником, который стал победителем торгов, договора о закупке по ценам и объемам, не соответствующим требованиям документации конкурсных торгов (квалификационной документации), тендерной документации; необнародование или нарушение порядка обнародования информации о закупках согласно требованиям законодательства; непредоставление информации, документов и материалов в случаях, предусмотренных законом. За все эти нарушения на служебных (должностных), уполномоченных лиц налагается штраф в размере от 700 до 1 000 НМДГ (от 11 900 до 17 000 грн.). За повторное такое нарушение в течение года размер штрафа увеличивается – от 1 000 до 1 500 НМДГ (от 17 000 до 25 500 грн.).

Обращаем внимание: ныне в ч. 1 ст. 16414 КУоАП нет уточняющего союза «в том числе». А это означает, что сегодня по этой статье могут квалифицироваться только те правонарушения, которые в ней перечислены. Раньше под действие данной нормы подпадали все нарушения законодательства об осуществлении закупки товаров, работ и услуг за государственные средства.

Также заметим, что по ч. 2 ст. 16414 КУоАП административный протокол могут составить, только если выполняются все условия нормы ч. 1 ст. 16414 КУоАП.

Следует отметить, что согласно изменениям, внесенным Законом № 922 в ст. 255 КУоАП, по делам об админправонарушениях, которые рассматривают суды, протоколы о правонарушении по ст.

16414 КУоАП имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица органов государственного финансового контроля и Счетной палаты. Как видим, ссылку на органы Антимонопольного комитета Украины изъяли.

Но, как видно из практики, фактически такие протоколы составляет Госфининспекция (ее территориальные органы) как орган государственного финансового контроля. Впрочем, сегодня этим занимается Государственная аудиторская служба.

Источник: https://uteka.ua/publication/budget-13-byudzhet-goszakupki-40-publichnye-zakupki-chtoby-potom-ne-otvechat-stoit-uzhe-segodnya-ne-narushat

Сми о ск

Как квалифицировать действия председателя районного комитета?

«Российская газета»

Следственный комитет возбудил серию уголовных дел об убийственных ошибках.

На днях в роддоме N 2 Волгограда женщина скончалась от обильного кровотечения. Трагедия произошла после непрофессионально проведенной операции.

На врача, виновного в гибели пациента, Следственный комитет при прокуратуре РФ завел уголовное дело сразу по двум статьям – халатность и причинение смерти по неосторожности.

Нарушение клятвы Гиппократа может обернуться для хирурга лишением свободы от 3 до 5 лет.

В России официальную статистику убийственных врачебных ошибок никто не ведет. По подсчетам же общественной организации “Лига защиты пациентов”, халтура и просчеты медиков уносят каждый год жизни 50 тысяч человек. Вряд ли врачи с такой страшной цифрой согласятся.

Но сами медики признают, что каждый третий диагноз – ошибочный. Об этом было заявлено еще два года назад на первом национальном конгрессе терапевтов.

Доктора объясняют такую пугающую статистику нехваткой кадров, порожденную скудной зарплатой, и перегруженностью медперсонала.

Нельзя лишить медиков права на ошибку, но в следственных делах речь идет о врачах, чьи смертельные просчеты объясняются небрежностью, равнодушием, халтурной работой.

Врачебный приговор

При проведении экстренного кесарева сечения у 22-летней роженицы врачи забыли в животе пациентки операционную салфетку. Началось воспаление. Спасти жизнь женщине удалось лишь удалив жизненно важный орган. Она осталась инвалидом. И вряд ли потерянное здоровье компенсирует возбужденное Следственным комитетом дело по статье “Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности”.

Смертельно не повезло пациенту, который в праздничные дни попал в первую городскую больницу города Первоуральска. Несмотря на его жалобы на сильные боли в ноге, медработники отказались принимать неотложные меры лечения. Праздновали. У больного началась гангрена, и он умер. Против “праздничной” бригады врачей расследуется дело по статье “Неоказание помощи больному, повлекшее смерть”.

В Екатеринбурге врачи “скорой” отказали в госпитализации молодой девушке, у которой начался необъяснимый жар.

Друзья заболевшей студентки вызвали другую “скорую”, но и в больнице пациентке никакой экстренной помощи не оказали, мол, подождет до утра. За ночь у девушки развился сепсис, и на следующий день она умерла.

Ее родных и близких вряд ли утешит тот факт, что суд приговорил врача “скорой помощи” к 1 году условно, а заведующую приемным покоем – к году лишения свободы в колонии-поселении.

В начале этого года в дмитровской горбольнице во время банальной операции умер наш коллега – журналист журнала “Финанс” Кирилл Айзин. Причина – неправильно дали наркоз во время операции. Анестезиолог быстро уволился и устроился на работу в частную клинику.

Жуткий случай произошел в Центральном военном санатории города-курорта Пятигорска: там 17 отдыхающим по ошибке сделали клизмы с раствором перекиси водорода. Все они получили ожоги слизистой. Халатность врачей в погонах расследует военная прокуратура.

В Следственном комитете корреспонденту “РГ” рассказали, что дела о врачебных ошибках – редкое явление в российском судопроизводстве. Следователи объясняют это, прежде всего, несовершенством уголовного законодательства, не позволяющего адекватно квалифицировать действия врачей.

Даже самого понятия “врачебная ошибка” в Уголовном кодексе нет. Кроме того, высокая корпоративность в среде врачей зачастую становится непреодолимым препятствием на пути следствия.

А кто проводит судебную медицинскую экспертизу? Судебные врачи, некоторые из которых все из-за той же корпоративности готовы защитить честь “белых халатов”.

А судья – не врач, он не в состоянии разобраться даже в простых методах лечения. Складывается парадоксальная ситуация: даже если неумышленная оплошность врача очевидна, доказать ее в суде практически невозможно.

Так, в Таганроге следователями за последнее время зарегистрировано 29 сообщений граждан о трагедиях, к которым привело несвоевременное оказание медицинской помощи. И только одно дело врача, по вине которого умер пациент, дошло до суда: он получил два года условно.

Не особо тяжкая смерть

Квалифицировать последствия непрофессиональных действий медиков крайне сложно. Даже если эти последствия и фатальны. Слишком тонкая грань пролегает между ошибкой врача, который пытался спасти жизнь пациента, и обычной халатностью.

Об этом случае в Амурском областном суде до сих пор говорят как об особо сложном. Тяжба Альбины Л. с первой городской больницей Благовещенска длится с 1999 года.

Во время родов по вине врача она получила серьезные травмы. Против доктора собирались возбуждать уголовное дело. Медики с претензиями не согласились.

Представители больницы настаивали: врач действовал законно, спасая жизнь матери и ребенка.

Суд первой инстанции в иске пострадавшей отказал, признав правоту медиков. Ни сама Альбина, ни родственники с таким решением не согласились. Этим случаем занимались областной суд и судебная коллегия по гражданским делам. А свидетели-медсестры уверяют: врач тогда был попросту пьян. Истина до сих пор не установлена.

Даже если вина доказана, по нашему законодательству эти преступления не относятся к категории тяжких или особо тяжких. Максимум, чем оборачивается халатность медикам, – три-четыре года лишения свободы или денежный штраф. И то теоретически. Если посмотреть судебную практику, мало кого сажают. В большинстве случаев дают условный срок.

Есть еще один аспект, о котором с тревогой говорят сами врачи. Ужесточение наказания, считают они, может привести к тому, что врач начнет бояться лечить пациента, отфутболивать его к другим специалистам.

Снимать с себя всякую ответственность за его здоровье. Понять опасения медиков можно. Вспомним хотя бы историю известных сегодня на весь мир врачей Федорова и Елизарова.

Сколько им пришлось пробивать преград, в том числе ведомственных и судебных, чтобы доказать правильность своих методов лечения больных.

– Возможность доказать вину врача в ненадлежащем оказании медицинской помощи пациентам существует, однако она упирается в ряд системных затруднений, – считает председатель межрегиональной правозащитной ассоциации Павел Чиков. – Основной вопрос в таких делах лежит в плоскости оценки соответствия действий медика его должностным обязанностям. Поэтому все подобного рода уголовные дела основаны на выводах судмедэкспертизы.

С пациентом расплатится доктор

Современное российское медицинское право предусматривает два вида ответственности за врачебные ошибки: уголовную и гражданскую. В Уголовном кодексе прописан десяток таких статей, в том числе “причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей”.

Согласно же Гражданскому кодексу вред, причиненный личности, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим. А если причинен вред моральный, то врач обязан выплатить денежную компенсацию.

Так, например, произошло с врачом-косметологом Геленой Рымаренко, осужденной за причинение вреда известной телеведущей Оксане Пушкиной.

Тверской суд Москвы приговорил врача к трем годам условно и обязал ее выплатить Пушкиной 570 тысяч рублей за материальный вред и 100 тысяч за моральный.

В Следственном комитете с тревогой отмечают увеличение уголовных дел о халатности медиков. Сейчас в судах идет около десяти таких громких процессов. На днях Тушинский суд Москвы приговорил к двум годам условно главного врача частной клиники. Он признан виновным в смерти пациента по неосторожности.

Досье “РГ”

По данным центра “Независимая медико-юридическая экспертиза”, первое место по профессиональным ошибкам у стоматологов. Гибель или увечье роженицы или новорожденного в родильном доме – на втором месте среди поводов для обращения в суд.

Третье место занимают хирурги всех специальностей. Меньше всего ошибок, по которым потом судятся, совершают терапевты. По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от врачебных ошибок умирает больше людей, чем погибает в ДТП.

Владимир Богданов

в «Российской газете» – Федеральный выпуск №4786 от 6 ноября 2008 года.

Источник: https://sledcom.ru/press/smi/item/507534/

Евразийский юридический портал

Как квалифицировать действия председателя районного комитета?

Бесплатная юридическая консультация – Земельное право(Российская Федерация)

Подскажите пожалуйста как мне лишить отцовства бывшего мужа? Нашему ребенку почти 4 годика.

   

Добого времени… хотелось бы спросить о Разделе детей по суду, после развода.

Как я могу с ними общаться? Могу ли я их забирать и проводить с ними время на едине, и на какое время? Что делать если мне в этом препятствуют? Возможно ли после отказа алиментов подать повторно подать, после чего снова утвердят и вынесут положительное решение? Могу ли я забрать детей у бывшей жены имея работу но ни имея собственной недвижимости (жилья). Если при этом (выше упомянутая гражданка РК) не имеет ни работы ни недвижимости (жилья), живет у родителей и попросту колечит детей водя их по больницам и пичкая их сильными лекарствами которые выписывают взрослым детям старше 7-10 лет? P.S. У меня двое несовершеннолетних детей возрастом, полных 2 и 4 годика! …подскажите кому можно обратиться по данным вопросом для более тщательного рассмотрения и их решения?

 

Я получил законное наследство квартиру, и продал эту квартиру с целью улучшения жилищного вопроса.и купил другую квартиру, движение денежных средств и даты поступления на банковскую карту соответствуют с договорами купли продажи.

и снятие денежных средств соответствует с договором купли другой квартиры.все это в браке. Теперь жена подала на раздел квартиры. Вопрос.

Могу ли я отстоять на суде право не делить как я считаю не совместно нажитое жилье? А купленное на средства с продажи наследства.

 

Добрый день,я оформила выплату пособи по уходу за инвалидом 2-й группы страдающим психическим заболеванием. Скажите пожалуйста мне будет идти стаж который будет приравниваться к трудовому стажу?

 

Добрый день. Моему дедушке (умер в 2006 году) в 1995 году был выделен земельным участок под строительство жилого дома, моя мама – его дочь умерла в 2009 году. Она приняла наследство деда, но не оформила его до конца. Я вступила в наследство их квартиры в течение полугода со дня смерти матери.

На данный момент я оформляю участок в собственность,вступая в наследство мамы (как дочери дедушки). При этом столкнулась с проблемой: свидетельства на землю (1995 года) нет на руках, видимо было утеряно. Нотариус составил письмо, по которому мне в Кадастровой палате должны были выдать копию этого свидетельства (этого достаточно для оформления наследства).

Но в Кадастровой палате говорят, что не могут выдать его, так как правоприемнецей дедушки явлюсь не я, а моя мама, то есть дочь моего дедушки. В составленном нотариусом письме указан только факт о производстве моего наследственного дела. Но в Кадастровой палате сказали, что в письме так же должно быть написано, что я являюсь наследницей мамы.

В Кадастровой палате так же казали, что нотариус ошибся и вписать недостающую информацию в это письмо ему не составит труда (показали мне образец письма от другого нотариуса, в котором была вписана нужная строчка).

Но нотариус в исправлении отказал, мотивируя это тем, что никакой ошибки в письме нет и что Кадастровая палата и так должна беспрепятственно выдать мне свидетельство. Свидетельство точно имеется, участку присвоен кадастровый номер, определены границы (делала запрос о предоставлении сведений), но как его получить для дальнейшего оформления участка в собственность.

Меня гоняют туда-сюда а результата нет. Когда же я обратилась к другому (стороннему нотариусу), тот сказал, что мол обращайтесь в суд и доказывайте факт принятие наследства. Подскажите, пожалуйста, какие мои дальнейшие действия. Заранее спасибо. Ольга.

 

здравствуйте!мне 21 год мои родители развелись когда мне было 3 года после мама подавала на алименты но в ответ ни чего не получала!могу ли я сейчас взыскать с отца всю задолженость по выплате алиментов

 

У моего мужа несовершеннолетняя дочь от первого брака. Бывшая жена через 9 лет после расторжения брака подала на него в суд по поводу оплаты алиментов. Брак не был зарегистрирован. Как поступить в этом случае?

 

Здравствуйте, подскажите, председатель районного комитета по земельным ресурсам и землеустройству отказал в регистрации земельного участка вышедшему из колхоза моему другу, т.к. на этот участок претендовали знакомые председателя. как можно квалифицировать действия председателя районного комитета? прав ли он?

 

Мы 2010 году купили земельный участок для строение магазина от физического лица. 2015 году собирались строить магазин но выяснилось что эту зем.участку рассмотривает прокуратура по заявлению районного архива, что по их ним документам этот участок территория архива.

Но эти участки были проданы со стороны МЭРии в аукционе по лоту все законно. и мы купили от физического лица как положено по договору купля продажа и получили документ от ГОСРЕГИСТРА.

вопрос: а как нам поступать если СУД решит что эти земля принадлежать архиву, или можно ли обратно сдать продавцу по закону? на самом деле мы незнали что эта земля спорная

 

Источник: https://www.eurasialegal.info/index.php/2010-10-30-06-35-20/23-2010-10-30-06-31-49.html

Прав-помощь
Добавить комментарий