Как оприходовать подаренные огнетушители?

Списание огнетушителей: как провернуть?. Бухгалтер 911, № 49, Ноябрь, 2017 |

Как оприходовать подаренные огнетушители?

Раньше подобные вопросы помогали снять Правила № 1521. Но в мае этого года их отменили распоряжением № 1662. Тем не менее, считаем, что в качестве ориентира эти Правила можно использовать и далее. В чем убеждает нас проект (!) приказа МВС Украины3, который во многом похож на своего предшественника.

Так вот, последним этапом жизненного цикла огнетушителя (если не считать утилизацию) является завершение его эксплуатации.

В свою очередь, это «календарная дата в документе, который удостоверяет невозможность восстановления работоспособности огнетушителя с показателями качества, предусмотренными техническими требованиями к нему».

А путь к «завершению эксплуатации» пролегает через техническое обслуживание/диагностику, проводимое пунктами технического обслуживания огнетушителей (далее — ПТОО).

То есть стандартное «завершение эксплуатации» — получение акта дефектации огнетушителей4 от ПТОО с календарной датой «завершения».

Такой документ позволяет комиссии предприятия (с разрешения его руководителя) принять решение о списании огнетушителя и составить акт о его списании.

Интересный вопрос: можно ли списать огнетушитель, не обращаясь в ПТОО?

Считаем это возможным. Если балансовая стоимость огнетушителя равна нулю, то к негативным последствиям в НДС-учете это не приведет. А пожарные правила, если списанный огнетушитель будет заменен на новый, нарушены не будут.

Тем более что и Правила № 152 сейчас недействительны (а новые пока не утверждены).

Потому, считаем, обойтись без акта ПТОО можно.

Еще вопрос: как избавиться от самого списанного огнетушителя? Оптимальный вариант — передать его специализированному предприятию для утилизации.

Но этим история не заканчивается. Дело в том, что, как правило, металлические корпуса огнетушителей такие предприятия возвращают назад. И их приходуют как вторичное сырье.

При этом оформляют накладную или акт приема материальных ценностей. После чего лом передают предприятиям, специализирующимся на приеме металлолома.

О том, что собой представляют огнетушители с бухучетной «точки зрения», вы прекрасно знаете5.

В зависимости от стоимости и ожидаемого срока эксплуатации они могут быть: (1) малоценными и быстроизнашивающимися предметами (МБП); (2) малоценными необоротными материальными активами (МНМА) или (3) основными средствами (ОС). Но сейчас нас больше интересует порядок учета их списания.

Если говорим об огнетушителях-МБП, то их стоимость относится в состав соответствующего вида расходов еще при передаче в эксплуатацию. Как следствие, списание такого огнетушителя найдет свое отражение только в оперативном количественном учете.

При этом никаких корректировок даже высокодоходным плательщикам налога на прибыль (и низкодоходным «добровольцам») по таким операциям проводить не придется.

Огнетушители-МНМА списывают с помощью следующих проводок:

Дт 976 «Списание необоротных активов» — Кт 112 «Малоценные необоротные материальные активы» (на остаточную стоимость огнетушителя); Дт 132 «Износ прочих необоротных материальных активов» — Кт 112 (на сумму его износа).

Первую проводку делают лишь в том случае, если износ огнетушителя начисляют с применением прямолинейного метода (крайне редкий случай), да и только когда его списание происходит до истечения ожидаемого срока использования огнетушителя.

Кроме того, это возможно также, если первоначальная стоимость огнетушителя отличается от его амортизируемой стоимости. В этом случае даже при полном износе огнетушителя такую проводку делают на сумму его ликвидационной стоимости.

При начислении амортизации огнетушителя методом 100 % (право на использование которого дает п. 27 П(С)БУ 7) его амортизируемая стоимость попадает в состав расходов уже в первом месяце использования.

В месяце списания огнетушителя таким образом делают проводку Дт 132 — Кт 112 (на амортизируемую стоимость огнетушителя).

Проводку Дт 976 — Кт 112 составляют только в том случае, если установлена ликвидационная стоимость огнетушителя.

При начислении амортизации методом «50/50 %» в первом месяце использования огнетушителя в состав расходов относят лишь половину его амортизируемой стоимости.

Вторую же половину списывают в месяце изъятия объекта из активов (списания с баланса) вследствие несоответствия критериям признания активом.

То есть сначала начисляют проводку Дт соответствующего вида расходов — Кт 132, и лишь потом списывают всю амортизируемую стоимость (проводкой Дт 132 — Кт 112).

В случае установления ликвидационной стоимости огнетушителя составляют также проводку Дт 976 — Кт 112 (на сумму такой стоимости).

Что касается учета по налогу на прибыль, то по отношению к МНМА не применяют корректировки, предусмотренные ст. 138 НКУ, ведь налоговому определению термина «основные средства» такие объекты не соответствуют. Согласна с этим и ГФСУ (письмо от 05.02.2016 г. № 2457/6/99-99-19-02-02-156; категория 102.13 ЗІР).

Учет списания огнетушителей-ОС во многом схож с описанным выше порядком, предусмотренным для МНМА. Для него характерны такие проводки:

Дт 976Кт 106 «Инструменты, приборы и инвентарь» (на сумму остаточной стоимости огнетушителя) и Дт 131 «Износ основных средств» — Кт 106 (на сумму накопленного износа).

Но, в отличие от описанных выше случаев, в учете по налогу на прибыль приходится применять разницы, предусмотренные ст. 138 НКУ.

Проводить их обязаны лишь высокодоходные плательщики налога на прибыль, а также малодоходные плательщики, «не отписавшиеся» от применения разниц.

Так, при списании огнетушителей необходимо провести следующие корректировки:

1) увеличить финрезультат до налогообложения на сумму остаточной стоимости огнетушителя, определенной в соответствии с НП(С)БУ или МСФО (согласно п. 138.1 НКУ);

2) уменьшить финрезультат до налогообложения на сумму остаточной стоимости огнетушителя, определенной с учетом положений ст. 138 НКУ (согласно п. 138.2 этого Кодекса).

Минимально допустимый срок полезного использования для группы 6, к которой относятся дорогие огнетушители, согласно п.п. 138.3.3 НКУ равен 4 годам.

Что касается металлических корпусов, полученных после демонтажа огнетушителей, то их следует приходовать на субсчет 209 «Прочие материалы» в корреспонденции с кредитом субсчета 719 «Прочие доходы от операционной деятельности».

НДС-учет

Если огнетушитель — объект ОС, то «угроза» исходит со стороны п. 189.9 НКУ, обязующего начислять обязательства по НДС при ликвидации ОС по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации.

Соответственно, под удар могут попасть те огнетушители, стоимость которых не полностью «съедена» амортизацией.

Но во втором абзаце указанного пункта предусмотрено «противоядие» от начисления НДС-обязательств.

В частности, избежать его получится в случае, когда налогоплательщик подает контролирующему органу соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании основных производственных или непроизводственных средств другим способом, в результате чего они не могут использоваться по первоначальному назначению.

И здесь как раз и должны сыграть свою роль (от НДС-обязательств на остаточную стоимость огнетушителя, если таковая имеется) акты дефектации, составленные ПТОО.7

Хотя в свете последних высказываний налоговиков и этого гарантировать нельзя* .

Огнетушителей-МНМА п. 189.9 НКУ не касается, но налоговики настаивают на начислении «компенсирующих» налоговых обязательств согласно п. 198.5 НКУ. Но лишь в случае, если «стоимость таких МНМА не включается в стоимость другой готовой продукции, операции по поставке которой подлежат налогообложению» (категория 101.04 ЗІР).

Как это понимать, до конца непонятно. Но при «узком» подходе (речь только о производственных МНМА, амортизацию которых учитывают на счетах 23, 91) может получиться так, что налоговики захотят начисления «компенсирующих» НДС-обязательств при ликвидации «непроизводственных» огнетушителей. С чем мы, естественно, не можем согласиться, ведь огнетушители использовались в хоздеятельности!

Но в данном случае, опять-таки, базой обложения НДС является балансовая (остаточная) стоимость, сложившаяся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции.

Потому начисление амортизации огнетушителя-МНМА методом 100 % (без установления его ликвидационной стоимости) может спасти от начисления обязательств.

Не должно повлечь начисления обязательств получение металлических корпусов после разборки огнетушителя, ведь такая операция не соответствует понятию поставки товаров (п.п. 14.1.191 НКУ).

Далее. Допустим, избавиться от металлолома вам удалось. В таком случае в «игру» может вступить «металлоломная» льгота, предусмотренная п. 23 подразд. 2 разд. ХХ НКУ.

Источник: https://i.factor.ua/journals/buh911/2017/november/issue-49/article-32425.html

Средства пожаротушения на предприятии: учет

Как оприходовать подаренные огнетушители?

Из этой статьи вы узнаете: о том, что каждый объект недвижимости (а также сооружения и некоторые установки) в соответствии с законодательством должен быть оборудован первичными средствами пожаротушения.

Что можно сделать на практике:

  • приобретенные огнетушители и другие первичные средства пожаротушения приходуйте на баланс согласно критериям, предусмотренным вашей учетной политикой;
  • ведите учет огнетушителей в журнале, где приводится информация о типах огнетушителей и о датах и результатах проведения техдиагностики и техобслуживания.

Пожарная безопасность на предприятии

Наверняка каждый субъект хозяйствования знает по собственному опыту или хотя бы наслышан о том, что без согласования с органами государственной пожарной охраны ввод в эксплуатацию любого здания (производственного цеха, торгового комплекса и др.) невозможен.

Причина в том, что в Украине существуют определенные требования к пожарной безопасности объектов – зданий, сооружений, территории, на которой находится предприятие.

Кроме того, правила пожарной безопасности относятся и к выполнению определенных видов работ, например сварочных.

Такие требования установлены гл. 13 Кодекса гражданской защиты (далее – КГЗ) и подзаконными актами. Так, ч. 2 ст.

57 КГЗ предусмотрено, что начало работы вновь созданных предприятий, начало использования объектов недвижимости возможно на основании поданной декларации соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности.

А для субъектов с высокой степенью риска – также при наличии положительного заключения по результатам экспертизы противопожарного состояния объекта.

На основании норм КГЗ приняты Правила пожарной безопасности в Украине, утвержденные приказом МВД от 30.12.14 г. № 1417 (далее – Правила № 1417). В соответствии с этими правилами к средствам противопожарной защиты относятся:

  • автоматические или автономные системы пожаротушения (установки пожарной сигнализации);
  • средства связи;
  • система противопожарного водопровода;
  • противопожарная техника (автомобили);
  • первичные средства пожаротушения.

Территория предприятия, здания, сооружения, помещения, технологические установки должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения: огнетушителями, ящиками с песком, бочками с водой, покрывалами из негорящего теплоизоляционного материала, пожарными ведрами, совковыми лопатами, другим пожарным инструментом (п. 3.6 разд. V Правил № 1417). Именно о таких первичных средствах пожаротушения мы и поговорим сегодня.

Первичные средства пожаротушения

Совершенно очевидно, что приобретеные средства пожарной безопасности являются производственными объектами. Ведь, согласно требованиям законодательства, без их наличия невозможно эксплуатировать здания и установки. Но вопрос в том, как их приходовать в бухгалтерском учете в момент приобретения. Рассмотрим на примере огнетушителей.

Стоимость огнетушителей варьируется от 100 грн. (аэрозоли и переносные огнетушители) до 10–12 тыс. грн. (передвижные) за штуку в зависимости от вместимости, массы огнетушащего вещества и огнетушащей способности. Срок эксплуатации устанавливается производителями и обычно составляет:

  • до 10 лет – для огнетушителей, которые в последующем перезаряжаются;
  • до 1 года – для огнетушителей, не подлежащих перезарядке.

Поэтому в зависимости от стоимости и срока эксплуатации огнетушители могут классифицироваться предприятием как основные средства, как малоценные необоротные материальные активы (далее – МНМА) или как запасы. В равной степени эти правила применимы и для других средств пожаротушения.

Эксплуатация огнетушителей состоит из нескольких стадий: начало эксплуатации, хранение, транспортировка, ожидание применения по назначению, применение по назначению, техобслуживание и завершение эксплуатации (пп. 1.5.5 Правил, утвержденных приказом МЧС от 02.04.04 г. № 152, далее – Правила № 152).

При этом началом эксплуатации считается календарная дата, проставленная отделом технического контроля производителя в паспорте и маркировке огнетушителя (пп. 1.5.7 Правил № 152).

Поэтому обратите внимание на эту дату, когда будете приобретать огнетушители, зачислять на баланс и определять срок их эксплуатации.

Бухгалтерский учет

Рассмотрим учет огнетушителей в зависимости от их классификации согласно критериям, предусмотренным учетной политикой предприятия.

1. Огнетушители как основные средства

Огнетушитель, признанный основным средством, целесообразно считать хозяйственным инвентарем и учитывать на субсчете 106 «Инструменты, приборы и инвентарь» или 109 «Прочие основные средства».

В дальнейшем огнетушитель амортизируется методом, выбранным предприятием, в течение срока эксплуатации. Начисленная сумма амортизации включается в состав соответствующих расходов.

Например, если огнетушитель используется (ожидает применения по назначению) в офисных помещениях, то сумму его амортизацию надо включать в состав административных расходов.

2. Огнетушители как малоценка

Если срок эксплуатации огнетушителя больше года, но стоимость не превышает стоимостный критерий для МНМА, тогда его нужно учитывать в составе МНМА на одноименном субсчете 112.

Амортизация таких огнетушителей осуществляется согласно выбранному предприятием методу: начисляется либо в 100%-ном размере амортизируемой стоимости в первый же месяц использования огнетушителя, либо 50 % на 50 % (согласно п. 27 П(С)БУ 7).

3. Огнетушители как запасы

Когда срок эксплуатации огнетушителя составляет менее 1 года или операционного цикла, его следует учитывать как малоценный и быстроизнашивающийся предмет (МБП) на счете 22.

При передаче в эксплуатацию стоимость таких огнетушителей следует списать в состав расходов, соответствующих направлению использования. После передачи огнетушителей в эксплуатацию и списания с баланса на предприятии нужно организовать их оперативный количественный учет.

Такой оперативный учет переданных в эксплуатацию МБП ведут в количественном выражении на протяжении срока их фактического использования в разрезе мест эксплуатации и ответственных лиц.

4. Расходы на техобслуживание огнетушителей

Техобслуживание огнетушителей осуществляется в случаях, предусмотренных пп. 3.20.1 Правил № 152 (например, после их применения или при неудовлетворительных результатах периодического осмотра, проводимого ответственным сотрудником предприятия).

Техобслуживание представляет собой комплекс операций, направленных на проверку огнетушителя и обеспечение его работоспособности на стадии ожидания его применения по назначению, хранения, при транспортировке. Также по результатам техосмотра принимается решение о списании огнетушителя в случае его непригодности к дальнейшему применению.

Согласно пп. 3.18.1 Правил № 152, техобслуживание осуществляет пункт технического обслуживания огнетушителей (далее – ПТОО).

ПТОО – это субъект хозяйствования, имеющий лицензию, выданную Госдепартаментом пожарной безопасности МЧС, который удостоверяет исправность огнетушителей.

В процессе техобслуживания огнетушителей проводится их техническая диагностика, испытание, проверка, перезарядка и т. п.

Техническая диагностика огнетушителей осуществляется не реже одного раза в год (пп. 3.20.2 Правил № 152). Такие работы также выполняются ПТОО.

Все эти работы не бесплатны, свои затраты предприятие обычно включает в состав тех же расходов, что и затраты на обслуживание объектов, на которых огнетушители находятся.

Налог на прибыль

В налоговом учете никаких особых правил в случае приобретения и использования огнетушителей и других средств пожаротушения нет.

При использовании огнетушителей как основных средств предприятие с годовым доходом более 20 млн грн. руководствуется нормами ст. 138 Налогового кодекса (далее – НК). В частности, финрезультат до налогообложения, полученный в бухгалтерском учете:

  • увеличивает на сумму амортизации, дооценки, уменьшения полезности и остаточной стоимости огнетушителей в случае их выбытия по данным бухучета (согласно п. 138.1 НК);
  • уменьшает на определенные в налоговом учете суммы (п. 138.2 НК).

Огнетушители, не используемые в хозяйственной деятельности предприятия, являются непроизводственными основными средствами. Амортизация по ним в налоговом учете не начисляется согласно пп. 138.3.2 НК (к таким можно отнести огнетушители, используемые в непроизводственных подразделениях предприятия).

Если огнетушители признаны МНМА, тогда предприятию надо принять во внимание, что есть два мнения ГФС на этот счет:

  • первое мнение (письмо от 18.11.15 г. № 25655/10-28-06-11) основано на том, что МНМА – такие же основные средства для целей налогового учета, как и остальные группы, и к ним применяются требования п. 138.1 и 138.2 НК;

Источник: https://uteka.ua/publication/commerce-12-xozyajstvennye-operacii-9-sredstva-pozharotusheniya-na-predpriyatii-uchet

Прав-помощь
Добавить комментарий