Как открыть ларек с шаурмой на колесах

Бизнес план как открыть ларек с шаурмой

Как открыть ларек с шаурмой на колесах

Бизнес план шаурмы с расчетами интересует многих предприимчивых людей. Это не удивительно, ведь этот вид фаст-фуда сегодня достаточно популярен. Для открытия собственного ларька с шаурмой не нужен большой первоначальный капитал, а окупает он себя достаточно быстро и начинает приносить стабильную прибыль. Давайте разберемся, как открыть шаурму с нуля.

План действий

Запуск работы киоска для шаурмы происходит по этапам:

  •  регистрация ИП,
  •  получение соответствующих разрешений и сертификатов,
  •  заключение договоров,
  •  аренда или приобретение ларька,
  •  закупка оборудования,
  •  наем персонала,
  •  закупка продукции,
  •  проведение рекламных мероприятий.

В первую очередь придется составить подробный бизнес-план ларька с шаурмой.

Какие документы нужны для открытия шаурмы

Для обычного ларька с шаурмой достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это действие одновременно станет разрешением на продажу напитков. После постановки на учет и внесения в реестр, оформляются следующие документы:

  •  разрешение на осуществление деятельности,
  •  разрешение, основанное на санитарно-эпидемиологическом состоянии конкретной палатки шаурмы,
  •  заключение Роспотребнадзора и приложение к нему,
  •  программа производственного контроля,
  •  договора с центром дезинфекции, прачечной, коммунальным хозяйством,
  •  сертификаты соответствия изготавливаемых изделий.

Все эти документы дают право на законную деятельность. Придется соблюдать правила и нормы, относящиеся к продуктам общепита. В противном случае во время проверки объекта контролирующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть.

Выбираем месторасположение точки

Выбор месторасположения ларька влияет на то, будет прибыльным бизнес на шаурме или нет. Покупательская способность и проходимость имеют прямое влияние на срок окупаемости и рентабельность.

Самыми удачными считаются следующие места:

  •  перекрестки оживленных улиц,
  •  окрестности учебных заведений, рынков или стадионов,
  •  торговые центры.

На перекрестках всегда находится много людей. Они обычно сильно торопятся, времени покушать хватает не у всех, и киоск с шаурмой поблизости может обострить чувство голода. Человек тогда просто не сможет пройти мимо.

Во время перемен многие школьники и студенты хотят быстро перекусить, а еда в столовой не такая вкусная, как в ближайшем киоске. В торговых центрах большая посещаемость, поэтому кто-нибудь между процессом приобретения покупок обязательно захочет полакомиться вкусной шаурмой.

Ларек компактен, поэтому для его расположения можно выбрать любое место. Не стоит забывать, что конкурентов бизнес шаверма имеет много. Это означает, что многие прибыльные площадки могут быть уже заняты. Придется хорошенько подумать и проанализировать все места в городе либо дать покупателям то, чего нет у других точек по продаже шаурмы.

Оформление ларька

Помещением для приготовления фаст-фуда обычно служит прозрачная палатка или ларек. Она должна выглядеть эстетично и вызывать желание приобрести еду именно в этом месте. Киоск для приготовления шавермы включает в себя следующие конструкции:

  •  вентиляция,
  •  рукомойник,
  •  туалет (в идеале).

Помещение может быть стационарным или передвижным. Шаурма на колесах удобна тем, что легко транспортируется в места скопления людей при праздновании определенных событий.

Стационарные оборудуются более основательно. В этом случае можно, как открыть ларек с шаурмой просто, так и расположить вокруг него столики и стулья, чтобы покупатели могли перекусить в комфортных условиях.

Какое оборудование нужно для шаурмы

В бизнес-план ларька с шаурмой обязательно нужно включить и покупку оборудования. На нем можно сэкономить, но тогда пострадает качество приготовленной еды. Если финансовых средств немного, то качественное оборудование покупается с рук либо приобретаются оригинальные отечественные или китайские изделия.

Минимальный набор оборудования и его стоимость:

НаименованиеСтоимость, руб
Гриль45 000
Вытяжка20 000
Холодильная камера40 000
Кассовый аппарат3 000
Микроволновая печь5 000
Мебель22 000
Посуда5 000
Итого140 000

После того, как все затраты окупятся, можно приобрести более качественные предметы или дополнить уже имеющийся ассортимент оборудованием для приготовления какого-либо новомодного фаст-фуда.

Подбор персонала

Продажа шаурмы как бизнес подразумевает наличие наемных сотрудников. Для приготовления фаст-фуда обычно достаточно двух поваров, которые будут работать посменно. Они же должны одновременно выполнять обязанности кассира. Если наплыв покупателей будет слишком большим, то придется искать помощника.

Управляющим первое время будет являться сам владелец бизнеса. Заниматься бухгалтерскими расчетами также можно самостоятельно либо обратиться в компанию по аутстафингу.

Перед тем, как открыть шаурмичную, стоит ответственно подойти к выбору повара. От того, как вкусно он будет готовить и уважительно относиться к клиентам, зависит популярность точки. Стандартные требования к персоналу выглядят так:

  •  медицинская книжка,
  •  опыт работы на должности,
  •  честность,
  •  вежливость,
  •  чистоплотность,
  •  стрессоустойчивость,
  •  трудолюбие.

Стандартный график работы – 2/2 по 10-12 часов в день. При таком графике готовый бизнес шаурма приносит максимальную выгоду.

Где закупать ингредиенты для шаурмы

Что нужно, чтобы открыть шаурму, и она привлекала множество клиентов – это качественные продукты для приготовления фаст-фуда. В каждом городе есть поставщики, специализирующиеся на доставках ингредиентов в точки общественного питания.

Нужно постараться выбрать самую добросовестную и имеющую привлекательные цены компанию. Если постоянно заказывать продукты в одном месте, то рано или поздно можно получить скидку. Лучше иметь в запасе еще несколько поставщиков для непредвиденных обстоятельств.

Продукты рекомендуется покупать часто и небольшими партиями. Свежие ингредиенты положительно влияют на вкус шавермы. Еще это позволит сэкономить на количестве мест для хранения. Перед тем, как открыть шаурму, в бизнес-плане нужно учесть этот момент.

Как разнообразить ассортимент

Обычно ларьки по продаже шавермы не ограничиваются предложением лишь одного вида изделия. В них реализуются и сопутствующие товары, которые повышают прибыль. Обычно это:

  •  охлажденные соки,
  •  лимонад,
  •  чай и кофе,
  •  хот-дог,
  •  пицца,
  •  пирожки и т.д.

Газированная вода и охлажденные соки предлагаются в небольшой расфасовке до 1 литра. Для приготовления чая и кофе в ларьке придется заключить договор с местной компанией на поставку воды. Напитки готовятся из одноразовых пакетиков.

Кроме шаурмы повар может готовить бутерброды, хот-доги и прочий фаст-фуд. Обычными полуфабрикатами, готовящимися только разогреванием в микроволновке, запасаются непосредственно на их производстве.

Изготовление шаурмы необычными способами вызывает дополнительный интерес у покупателей. Вместо лаваша можно использовать лепешку или питу. Рецепты, заимствованные из кухонь разных народов мира, станут составляющей разнообразного ассортимента. Фахиту и буритто из Мексики наверняка хотя бы раз захочет попробовать каждый покупатель.

Грамотный маркетинг

Шаурма как бизнес требует знания и применения маркетинговых хитростей. Правильный подход сделает точку популярной и заметной среди имеющихся или возможных конкурентов.

Как открыть шаверму с нуля, чтобы она сразу начала привлекать большой поток клиентов:

  •  тщательно продумать дизайн ларька,
  •  выбирать только свежие и натуральные продукты,
  •  не экономить на рекламе,
  •  устраивать акции.

Демонстрация приготовления еды разжигает аппетит. Только представьте, как повлияет на клиентов возможность видеть, как повар жарит ароматное мясо и заворачивает его вместе с яркими овощами и соусом в тонкий лаваш.

Не стоит пытаться готовить шаурму из просроченных продуктов. «Сарафанное радио» хорошо работает во многих городах. Клиент, съевший некачественную еду, никогда не вернется в этот ларек, и вместе с ним можно потерять потенциальных покупателей в лице его знакомых.

Вывеска у ларька должна быть яркой, а меню доступным и изложенным в максимально понятной форме. Можно напечатать листовки и распространять их рядом с точкой или раскидывать в почтовые ящики близлежащих домов.

Реклама в социальных сетях тоже эффективна, учитывая, что ими пользуется большая часть потенциальных покупателей – школьники и студенты. Для постоянных клиентов делаются акции. Для них, сколько стоит шаурма, будет зависеть от количества купленного фаст-фуда.

Сколько стоит открыть шаурмичную

Бизнес-план шавермы предполагает наличие расчетов затрат на открытие точки. Примерный список выглядит так:

Наименование статьи затратСтоимость, руб
Оформление документов10 000
Закупка оборудования140 000
Оплата труда персонала40 000
Аренда ларька30 000
Закупка первой партии продуктов10 000
Коммунальные платежи5 000
Реклама5 000
Итого240 000

Наиболее крупная статья затрат из списка, входящая в перечень того, сколько стоит открыть шаурму– это закупка оборудования, но она необходима только один раз. Также единожды придется потратиться на оформление документов. Остальные пункты нужно оплачивать либо раз в несколько дней (закупка продуктов), либо ежемесячно. Реклама осуществляется по желанию.

Рентабельность шаурмы

Ларек по продаже шавермы может работать не более 12 часов в сутки. В среднем стоимость готового изделия колеблется в районе 150 рублей. Если продавать примерно по 7 изделий в час, то за один день выручка составит 12 600 рублей, а в месяц 378 000 рублей. Из этой суммы вычитаются ежемесячные расходы, и получается чистый ежемесячный доход около 100 000 рублей.

Исходя из того, что на открытие ларька было потрачено 240 000 рублей, бизнес окупается в течение трех месяцев.

Факторы риска

Перед тем как открыть бизнес на шаурме, нужно изучить информацию о возможных трудностях, с которыми можно столкнуться в процессе деятельности.

  1.  Большой уровень конкуренции.
  2.  Трудности подбора персонала.
  3.  Ответственность запродажу некачественного изделия.
  4.  Повышение цен поставщиками.

Шаурма – это еда для небогатых людей, поэтому стоимость одного продукта не должна быть высокой. Чтобы снизить расходы необходимо грамотно продумать весь процесс работы.

Повар обязательно должен быть ответственным. Если он покупатель отравится из-за неправильного соблюдения технологического процесса, отвечать за последствия будет владелец.

Если бизнес-план открыть шаверму помог успешно, то за пару лет можно обзавестись еще несколькими точками и стать владельцем целой сети.

С каждым новым открытием расходы сокращаются, так как будет накапливаться опыт.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/pitanie/biznes-plan-kak-otkryt-larek-s-shaurmoj.html

Бизнес план «шаурма» — открываем ларёк: инструкция с расчётами

Как открыть ларек с шаурмой на колесах

  • Бизнес на шаурме — выбираем формат!
  • Сколько можно зарабатывать на шаурме
  • Тонкости производства
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Шаурма в передвижном прицепе
  • Какие документы нужны для открытия
  • Код ОКВЭД
  • Пошаговый план открытия шаурменной
  • Оборудование для бизнеса на шаурме
  • Система налогообложения
  • Разрешения на открытие
  • Технология производства

Доходность бизнеса на «шаурме» или «шаверме» не вызывает никаких сомнений. Это же еда, причем вкусная, быстрая и относительно дешевая. Спрос на данный продукт всегда высок, в любое время года. Успешность подобного дела, по мнению практиков, зависит от двух основных факторов: месторасположения точки и квалификации повара…

Бизнес на шаурме — выбираем формат!

Самый распространенный формат в торговле шаурмой – установка киоска или небольшого павильона в высоко-проходимых местах.

Самые популярные из которых: остановки общественного транспорта, выходы из метро, рынки, авто и ж/д вокзалы, аэропорты, ВУЗы и техникумы, торговые и развлекательные центры, городские пляжи, кинотеатры, центральные улицы города.

Прибыльными также являются места на загруженных трафиком дорогах. Точку с шаурмой можно открыть даже в небольшом селе, если по нему проходит федеральная трасса. В таком случае, каждый дальнобойщик и турист – потенциальный клиент заведения.

Чаще всего, со всеми обязанностями на месте справляется один работник, который приготавливает блюдо и принимает оплату. Второй человек (администратор или снабженец) следит за наличием ингредиентов, расходных материалов и во время осуществляет их снабжение.

Сколько можно зарабатывать на шаурме

Точный доход подобной точки назвать нельзя, поскольку очень много факторов влияет на итоговую прибыль. Например, месторасположение точки, ассортимент товаров, наличие конкурентов и пр. Один может тратить на аренду 50 тысяч, а другой – 250 тысяч.

Кстати, рекомендуем прочитать статью «Как правильно заключить договор аренды». Чтобы увеличить оборот, помимо классической шаурмы, организаторы включают в ассортимент сопутствующие товары: кофе, чай, шоколад, холодные напитки, копчености, салаты и гриль.

В зависимости от места, в определенное время делается упор либо на шаурму, либо на гриль. Например, за курицей-гриль могут приехать целенаправленно в вечернее время (после работы), в то время как шаурма чаще приобретается спонтанно, проходящими мимо людьми в обеденный перерыв.

Продажа сопутствующих товаров позволяет закрыть затраты на аренду, коммунальные платежи, налоги, ГСМ, в то время как шаурма и гриль приносят основную прибыль точке. В некоторых городах есть популярные «фастфудные» места, где на одной линии располагается десятки точек с шаурмой. И всем, знаете ли, живется хорошо.

Никто не закрывается, клиентов хватает на всех, а место можно выкупить только за бешеные деньги. Одна порция продается в среднем за 190 р., а средний чек составляет 250 р. (за счет покупки кофе, чая и пр.) Приготовление одной шавермы занимает 1,5 – 2 минуты. Наиболее удачные точки реализуют в день по 300 порций, делая выручку под 60 – 100 тыс. р.

Чистая прибыль в месяц достигает 250 тыс. р. и более. И это всего с одной точки в формате киоска. Отдельные организаторы создают сеть из 5 – 10 подобных объектов и живут очень хорошо. Реальная очередь за шаурмой:

Правда, как и в любом бизнесе здесь важная экономическая составляющая. Потому как даже наличие клиентов не может гарантировать прибыльность бизнесу. Основные расходы точки с шаурмой – аренда и заработная плата повара «шаурмиста». Арендная плата в более-менее выгодном месте в Москве стоит минимум 50 тыс. р.

А в особо бойких местах, например возле метро, за аренду придется выкладывать более 250 тыс. р. в месяц. Выход шаурмиста на точку стоит в среднем 1500 р. Плюс, для мотивации работников принято выплачивать премиальные. Например, за каждую проданную порцию повару может доплачиваться 10-15 р.

Отдельным работникам удается реализовывать в день по 250 единиц, зарабатывая тем самым дополнительно от 2500 р.

Тонкости производства

Себестоимость шаурмы может резко отличаться в зависимости от сезона. Так, летом цены на овощи значительно ниже, чем зимой. А, как известно, одна из главных составляющих вкусной шаурмы – капуста, помидор, огурец и зелень. Примерный вес блюда – 440 грамм.

80 грамм составляет мясо, остальное – овощи, корейская морковка, соусы и майонез. Мясо для шаурмы используют разное, вплоть до баранины и индюшатины. Самое же популярное – куриное, так как самое доступное в плане цены.

Принцип приготовления для каждого типа мяса един: мясо нарезается на филе, немного отбивается и заливается маринадом на 12 часов.

В составе маринада используют корицу, гвоздику, кориандр, черный перец, красный уксус, оливковое масло и зелень петрушки. В классическом варианте мясо готовится на открытом огне, но некоторые используют и обычную сковородку. Сочность блюду придает апельсин, который насаживают над мясом на вертеле.

Сок стекает вниз и равномерно пропитывает мясо. Одно из основных правил – лаваш должен быть абсолютно свежим. Полежавшие лаваши имеют свойство трескаться, из-за чего всё составляющее шаурмы может выползти наружу. Клиент такому сюрпризу точно рад не будет.

Так что поиску стабильных поставок лавашей нужно уделить особое внимание, благо почти в каждом городе есть подобные мини-производства.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

На первый взгляд может показаться, что большие вложения здесь не требуются. Однако беглый расчет показывает, что даже при скромных расчетах, инвестиции на открытие одного киоска с шаурмой переваливают за полмиллиона. Примерный расчет по инвестициям:

  • Торговый ларек/павильон – 250 000 р. с установкой
  • Согласования и разрешения, подвод электричества – 80 000 р.
  • Торговое и холодильное оборудование, гриль, кофемашина и пр. – 100 000 р.
  • Закупка продуктов, ингредиентов и ассортимента товаров – 25 000 р.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы – 20 000 р.
  • Резервный капитал на непредвиденные расходы – 50 000 р.

Итого – 525 000 р. Если внести в точку элементы дизайна, например, сделать павильон в деревянном стиле, установить яркую вывеску, хорошее освещение и поставить столики для перекуски, первоначальные вложения приблизятся к миллиону. Тем, кого не заинтересовал этот бизнес, можно выбрать другое направление. Например, заняться доходными инвестициями в автомобили или зарабатывать на недвижимости.

Шаурма в передвижном прицепе

В качестве помещения под шаурму можно использовать обычный стационарный павильон или киоск. Но, также можно открыть бизнес в передвижном прицепе-тонаре, в соответствующем дизайне. У передвижного варианта есть одно большое преимущество – мобильность. Не пошло в одном месте, без особых потерь перебираемся на новое.

Стационарный вариант может и выглядит основательней, но все же последующие затраты на перемещение точки в случае неудачного старта, окажутся выше. Более того, сегодня есть немало предложений на полностью оборудованные под приготовление шаурмы торговые прицепы. При этом они полностью автономны.

Подсветка и гриль в прицепе работают от газа, а вода берется из обычных бойлеров (15 л.).

Точку можно установить хоть на проезжей части, где нет ни каких коммуникаций! Площадь прицепа составляет 8 – 10 кв. м. (и больше, зависит от модификаций).

В комплектацию входят: холодильник (типа «Атлант»), морозильный ларь, газовый отсек, мойка с водонагревателем, вытяжная вентиляция, электросчетчик, полки, прилавки, освещение, отсек для одежды и т. д. Цена вопроса – 450 000 р.

За дополнительную плату производитель может установить юбку на прицеп (закрывает колеса для эстетичного вида) и сделать полное рекламное оформление. Стоить это будет примерно 100 000 р.(рекомендуем для прочтения статью «Закусочная на колесах как бизнес»).

Какие документы нужны для открытия

Ни каких лицензий на осуществление подобной деятельности не требуется. Требования к подобным объектам совпадают с требованиями к классической точке общественного питания, у которой есть кухня. Работник, он же повар и продавец обязан иметь медицинскую книжку, и оформлен по трудовому кодексу РФ.

На все ингредиенты обязательно должны быть сертификаты соответствия, которые предоставляет их поставщик. Данные документы могут пригодиться при проверке правоохранительными органами или внеплановой проверки Роспотребнадзором.

Внимание к таким точкам всегда особое, поскольку случаев отравления фаст-фудом из-за халатности организаторов встречается не мало.

Код ОКВЭД

В качестве организационной формы для одной – двух точек чаще регистрируют обычное ИП. ОКВЭД можно выбрать либо 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», либо 52.22.2 «Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы».

Более точно по данному вопросу проконсультируют в налоговой службе, в которой будет регистрироваться бизнес. Наиболее подходящая система налогообложения: ЕНВД (вмененка) или УСН, в зависимости от региона.

Также можно посмотреть на патентную систему, которая считается самой выгодной и беспроблемной в плане отчетности  — заплатил единожды и «забыл».

Пошаговый план открытия шаурменной

Сфера быстрого питания, так называемого фаст-фуда, привлекает предпринимателей относительной простотой открытия и быстрой окупаемостью проекта. Для старта необходимо всего лишь закупить оборудование, найти площади для размещения, нанять персонал и договориться с поставщиками продуктов. Пошаговая стратегия заключается в следующем:

  • Выбор места — залог успеха или провала бизнеса
  • Поиск и аренда ларька или фургона для продажи шаурмы.
  • Процесс регистрации
  • Получение разрешений от санэпиднадзора и пожарного департамента.
  • Подбор персонала
  • Рекламные акции для привлечения клиентов

Место для размещения торговой точки, это ключевой момент, так как заработок напрямую зависит от количества потенциальных клиентов и конкурентов. Размещать такие точки лучше всего в местах большого скопления людей – рынки, площади, вблизи учебных заведений, офисных зданий, предприятий.

Для того, что бы начать предпринимательскую деятельность, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП, либо же открыть ООО, если кроме продажи шаурмы предполагается продажа спиртных напитков.

Реализация продуктов питания предполагает обязательное наличие этих документов.

После того, как соблюдены все этапы, можно запускать бизнес-проект. Не нужно забывать и о рекламной компании. Если вы ищете наиболее выгодные варианты для продвижения вашей продукции, можно обратиться в магазин фриланс-услуг kwork, где можно заказать необходимый контент, раскрутку группы или сайта.

Оборудование для бизнеса на шаурме

Основным оборудованием для производства шаурмы является гриль-машина. Выбор подходящей модели не должен вызывать трудностей, так как на рынке предоставлен широкий спектр грилей от различных производителей. На начальном этапе возможно приобретение бывшей в употреблении техники, либо от китайских производителей.

Диапазон цен варьируется от 15 до 30 тысяч рублей, китайские производители предоставляют оборудование от 300 долларов. Кроме гриля необходимо также приобрести холодильник, различный кухонный инвентарь, водонагреватель, рукомойник, микроволновую печь и двухсторонний гриль для придания румяной корочки готовой шаурме.

Система налогообложения

Наилучшим вариантом при выборе системы налогообложения является Упрощенная система налогообложения (УСН), которая подразумевает выплату 6 процентов от выручки, либо 15 процентов на прибыль, процентную ставку выбирает сам предприниматель.

Разрешения на открытие

К необходимым разрешениям для открытия такого рода бизнеса относятся следующие документы:

  1. Свидетельство индивидуального предпринимателя.
  2. Свидетельство о постановке на налоговый учет.
  3. Справка от санитарно-эпидемиологической станции.
  4. Наличие санитарных книжек.
  5. Заключение Пожарного департамента.

Технология производства

Технология приготовления шаурмы сводится к нарезке приготовленного на гриле мяса, добавлению пикантного соуса, специй, зелени, свежих овощей и распределению всех ингредиентов в листе лаваша.

В зависимости от выбранной рецептуры можно использовать не только лаваш, но и арабскую питу – плоский, круглой формы хлеб.

Хотите открыть что-то более оригинальное? Читайте статью «Бизнес-идея — Пицца-стаканчик, новый формат фаст-фуда«!

(12 3,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/678-biznes-na-shaurme-prinosit-bolee-250-tysyach-chistymi.html

Вкусный бизнес! Как открыть шаурму?

Как открыть ларек с шаурмой на колесах

Когда изголодавшийся прохожий будь-то студент, турист или банковский клерк, вышедший на обеденный перерыв, подходит к ларьку с фастфуд изделием, он точно знает, что входит в то или иное блюдо.

Например, в хот-доге можно прочувствовать каждый ингредиент. То же касается псевдогамбургеров, чизбургеров и других похожих перекусов. А что положил продавец такой точки в шаурму…? Вот и поле для, разгулявшейся фантазии.

Вкусно, калорийно, ароматно, а что внутри непонятно.

Кстати, для открытия фаст фуда можно использовать франшизу не только по шаурме, но и еще по хот-догам, которая даст огромные преимущества на старте.

А что, если взглянуть на шаурму с точки зрения бизнес проекта по её реализации! Получается довольно-таки неплохая картина. В среднем, шаурма стоит 100 рублей за 1 штуку.

Себестоимость изготовления этого кулинарного шедевра колеблется от 10 до 15 рублей. А остальное себе в карман.

Неплохая бизнес идея, не правда ли? Осталось только узнать, как открыть шаурму в своём городе и выгоден ли этот бизнес в целом?

Место – царь и бог

Перед тем как открыть ларек с шаурмой. А в другом виде этот бизнес не рентабельный, только палатка или ларёк, нужно подыскать место. Это должно быть место с высокой проходимостью, вдали от торговых центров. Кафе, баров и других заведений общепита.

Нельзя открывать шаурму возле вокзалов, автостанций, если по соседству уже работают точки по продаже других видов фастфуда Идеальное место около станции метро, возле образовательных заведений, около офисов крупных компаний, там, где ведутся строительные работы по сооружению крупного объекта.

Естественно, шаурма на колёсах по типу мобильной кофейни – идеальный вариант. В таком случае, вы сами себе режиссёр и можете выезжать в места наибольшего скопления народа.

Но, для того, чтобы открыть шаурму на колёсах, вам понадобится собственный специально переоборудованный под мобильную точку по реализации шаурмы автомобиль, а это, как минимум 700000 рублей одноразовых вложений плюс зарплата водителю или надбавка продавцу за вождение автомобиля не менее 12000 рублей в месяц.

Расход топлива такого автомобиля, в среднем, 8 литров на 100 километров, а если передвигаться нужно будет в нескончаемых пробках, то 10 и более литров. В среднем литр топлива стоит 35 рублей, ведь неизвестно какое топливо будет потреблять ваш автомобиль. Вот и подсчитайте затраты.

Шаурма на колёсах не освобождается от арендной платы. Но, в отличие от стационарной палатки или ларька, вам придётся платить за день, в среднем по 400 рублей, а если вы будете переезжать с места на место, то почасовая оплата около 500 рублей в день, в среднем.

В месяц выходит около 30000 рублей, а арендная плата за место под МАФ, коим является ларёк для продажи шаурмы около 10000 рублей в месяц. Зато владелец шаурмы на колёсах может зарабатывать в 3 раза больше, чем владелец стационарной точки.

Бизнес проект шаурма на колёсах можно запустить через несколько месяцев, после того как окупится стационарная точка.

Регистрация

Процесс регистрации этого бизнеса довольно-таки лёгок.

Регистрация индивидуального предпринимателя, выбор схемы упрощённого налогообложения, получение разрешения в территориальном Роспотребнадзоре, получение акта на соответствие ларька или палатки требованиям пожарной безопасности в территориальном Госпожнадзоре и можно приступать к продаже так любимой многими шаурмы! А вот тут и начинается самое сложное, постоянные придирки СЭС. Но, расстраиваться не стоит, ведь вы продаёте фастфуд! «Легендарную пищу, « о которой ходит по народным массам полчище анекдотов. Естественно, что СЭС будет неустанно проверять качество вашей продукции, в частности – мяса. У вас есть 2 варианта.

  1.  Покупать продукты для шшаурмы на складах овощных баз, на мясокомбинатах с сертификатами качества. Тогда себестоимость вашей шаурмы будет не 10, а 25 рублей и больше. Но, всё равно у вас накрутка 400% и уйма сэкономленных нервов, а, как известно, мерилом успеха бизнеса по продаже фастфуда является не показатель накрутки на себестоимости, а количество покупателей.
  2.  Можно закупать продукты на фермерских хозяйствах или у деревенских жителей. В этом случае вы можете зарабатывать ещё меньше, ведь накрутка на себестоимости 1000% и более, с лихвой компенсируется стоимостью проверки каждой партии сырья.

Можно работать вообще без сертификатов качества. Правдами и неправдами увиливая от СЭС. А представьте, что какой-нибудь состоятельный покупатель захотел посмотреть на сертификат качества и срок годности, например, капусты! Она, видите ли, показалась ему не свежей. Вот и узнала вся округа, что у вас продукты не свежие.

А поскольку, правда и сарафанное радио – понятия не всегда совместимые, то на третий день после инцидента, «ваш ассортимент пополнится шаурмой из крысиного, тараканьего, собачьего и других видов непритязательного мяса».

Так, что лучше закупать уже сертифицированную продукцию, тем более что проверка большой партии товара, дешевле, нежели маленькой.

Специи творят чудеса

Что главное для среднестатистического покупателя? Естественно – вкус продукта. Вот тут и понадобится хороший шаурмист, который нехватку самого дорогого ингредиента, входящего в состав шаурмы, мяса, завуалирует подбором сравнительно дешёвых специй. По сути говоря, весь бизнес по продаже шаурмы держится на шаурмисте. Естественно, те, кто владеет данным искусством знают себе цену.

Вы можете либо трудоустроить профессионала и платить ему 25% и более от общей прибыли, причём ежедневно. Либо самому окончить курсы шаурмиста, пройти стажировку у опытного шаурмиста и никому ничего не платить.

Кстати, этот бизнес лучше начинать тем, кто профессионально умеет готовить шаурму. Мало того, что вы сможете сделать из ничего вкуснейшее блюдо, да к тому же вас будет очень трудно надуть.

А привлечение дополнительного персонала на той или иной стадии неизбежно, ведь рано или поздно вы будете расширять свой бизнес. Открывать новые точки по продаже шаурмы и шаурму на колёсах. Покупать франшизу по продаже шаурмы не целесообразно.

Во-первых, при открытии бизнеса вы не рискуете большими средствами, а во-вторых, вы не сможете расширять и модернизировать свой бизнес.

А теперь о финансах

Перед тем как открыть ларёк с шаурмой, приготовьте 150000 рублей на приобретения ларька, регистрацию и закупку сырья на 3 рабочих дня. Сам факт вашего открытия, уже реклама. Согласитесь, далеко не каждый бизнес может похвастать отсутствием статьи расходов на рекламу!

На первых порах можно обойтись без дополнительного персонала. В случае большого потока клиентов, за несколько дней, обучить кого-то, кто бы просто заворачивал готовую начинку в лаваш и поливал майонезом, кетчупом, горчицей.

За несколько недель или ранее можно обучить напарника, которому можно платить в несколько раз меньше, чем профессиональному шаурмисту, а он будет готовить шаурму ничуть не хуже.

В среднем, одна шаурма стоит 100 рублей, но можно пойти на маленькую хитрость, предлагать шаурму с грибами за 120 рублей и сыром за 130 рублей.

Если расположиться возле вуза, то в будние дни можно обслуживать по 100 и больше покупателей – 11000 рублей в день общей прибыли. При таком потоке покупателей без напарника не обойтись – 20% ему в карман. 20% за сертифицированное сырьё, 5% за аренду МАФ.

Ваших 55% 6050 рублей. Но, такие дни бывают не часто. В среднем на 20% меньше. Учитывая то, что некоторые месяцы, особенно летние, шаурма продаётся хуже, то получаем 100000 рублей в месяц чистой среднегодовой прибыли.

Свой ларёк можно окупить за 2 месяца, а палатку менее чем за 1 месяц.

При расчёте вложений, прибыли и периода окупаемости, стоимость оборудования в 30000 рублей не учитывалась из-за её ничтожности. Шаурму на колёсах можно открывать через полгода после открытия ларька или палатки или через 3 месяца, если вы владелец двух точек по продаже шаурмы.

Источник: https://zhivbiz.ru/ideas/vkusnyj-biznes-kak-otkryt-shaurmu.html

Открываем ларек с шаурмой

Как открыть ларек с шаурмой на колесах

Материалы по теме:
Открываем шашлычную

Для любителей восточной кухни есть отличная идея, касающаяся открытия нового бизнеса – стать изготовителем шаурмы.

Это отличный вариант старта в области общественного питания для людей, не имеющих в наличии большого капитала.

Необходимо тщательно продумать, как открыть шаурму, чтобы она быстро окупила себя благодаря высокой посещаемости, и просчитать, выгодно ли ведение подобного бизнеса.

Главное преимущество

Наибольшим плюсом такого бизнеса является тот факт, что для приготовления и реализации шаурмы не нужно арендовать дорогое помещение, подойдет обычная палатка или передвижной фургончик.

Оформление документации

Чтобы открыть шаурму, бизнес-план которой необходимо сделать заранее, нужно подготовить все необходимые по законодательству документы и справки.

Для начала хватит регистрации ИП, хотя если попутно будет идти продажа алкогольных и безалкогольных напитков, стоит сразу начинать с ООО.

Дальше нужно оформить документы в налоговой службе, получить на руки свидетельство об открытии предприятия и сопутствующие документы, и уже после этого можно смело задумываться о выборе помещения и подборе персонала.

Работники

Для серийного производства шаурмы (шавермы) понадобится не так много работников, что можно считать неотъемлемым преимуществом открытия такого рода бизнеса.

Итак, в точку по продаже шаурмы понадобится только один человек – это повар, который будет потчевать людей вкусной и сытной шаурмой. Для того чтобы сэкономить сумму стартового капитала, можно выполнять функции повара самостоятельно, если имеются соответствующие навыки.

Необходимо запомнить, что в любом из вариантов человек, у которого будет доступ к продуктам питания, должен иметь оформленную санитарную книжку.

Все бухгалтерские дела также можно вести самостоятельно или обратиться в специализированную компанию по аутстаффингу.

Выбор оборудования

Приступая к выбору оборудования для шаурмы, стоит помнить, что экономить нельзя, так как от него напрямую зависит качество еды и спрос на нее. Итак, для открытия одного ларька по приготовлению шаурмы понадобится:

  • электрический гриль (можно на газу);
  • горелка для гриля;
  • холодильная камера;
  • кассовый аппарат.

Финансовая благосогстоятельность начинающего предпринимателя влияет на выбор компании-производителя оборудования. Для начала можно купить отечественное оборудование, или же китайское, только оригинальное.

Когда бизнес с нуля пойдет вверх и полностью окупятся все затраты на его открытие, можно задумываться о модернизации производства и закупке более качественного инвентаря, предпочтительно – немецкого.

Выбор местоположения

Немаловажным будет и месторасположение магазинчика с шаурмой, ведь проходимость и покупательская способность этого сегмента в дальнейшем определит срок окупаемости и рентабельность бизнеса в целом. Это обусловлено тем, что продукты для приготовления шаурмы являются скоропортящимися, поэтому они не должны залеживаться.

Оптимальное место для установки передвижного вагончика или палатки по продаже шаурмы – вблизи станции метрополитена, возле учебного заведения, на перекрестке дорог, рядом с вокзалом. Это поспособствует охвату большого количества людей и реализации максимум товара.

Стоит знать, что продажа шаурмы в деловой части города или в центре считается недостаточно рентабельной, так как такие места уже давно заселены различными видами фаст-фуда и для начала там будет слишком высокий уровень конкуренции.

Цена на продукцию

Не стоит сразу слишком завышать стоимость готового изделия, так как можно не выжить в схватке с конкурентами и потерять клиентов. Одним из важнейших правил ведения бизнеса в области общественного питания является безоговорочное качество исходных продуктов. Рекомендуется покупать основной компонент, мясо, у фермеров или проверенных, надежных поставщиков.

Сколько стоит открыть ларек с шаурмой

Прежде чем открыть торговую точку по изготовлению шаурмы (шавермы), необходимо выполнить расчеты. Итак, для того чтобы открыть новый бизнес понадобится:

  • Оформление необходимой документации – 10 000 рублей;
  • Оборудование для приготовления шаурмы – 50 000 рублей;
  • Кассовый аппарат – 3 000 рублей;
  • Холодильное оборудование – 7 000 рублей;
  • Оплата труда персонала – 20 000 рублей;
  • Аренда помещения – 30 000 рублей;
  • Закупка продовольственных товаров и оплата налогов и коммунальных платежей – 100 000 рублей.

Таким образом, стартовый капитал для бизнеса на шаверме будет равняться 220 000 рублей. Если же самостоятельно выполнять функции повара и бухгалтера, можно сэкономить на заработной плате около 20 тысяч рублей.

Таким образом, средние показатели будут таковыми:

  1. Необходимый стартовый капитал: 200 000 – 220 000 рублей.
  2. Ежемесячная прибыль: от 70 000 рублей.
  3. Срок окупаемости: от 3 месяцев.

Рентабельность, окупаемость

Одна торговая палатка по производству шаурмы может работать не более 12 часов в сутки, тогда при средней стоимости одного готового изделия 100 рублей для окупаемости необходимо продавать около 10 шт. за час.

В таком случае доход будет составлять 12 000 рублей в день, из которых необходимо сразу вычесть средства на закупку провизии, аренду и заработную плату, а также налоги и коммунальные платежи. Не стоит забывать и о непредвиденных затратах.

В результате получится чистая прибыль – около 70 000 рублей в месяц.

После таких вычислений можно сказать, что срок окупаемости бизнес-идеи по продаже шаурмы, с учетом сезонности бизнеса, будет составлять от 3х месяцев.

Советы и рекомендации

При открытии нового бизнеса, не стоит выпускать из вида такие понятия:

  • сезонность работы магазинчика;
  • уровень конкуренции;
  • выгодность местоположения.

Для того чтобы увеличить прибыль и снизить срок окупаемости бизнеса, можно сделать разнообразнее ассортимент предлагаемой продукции, например, продавать потребителю вкусные фреши, соки, чай, кофе и пр.

Если позволяет расположение ларька, можно расположить рядом несколько столиков со стульями или сделать стойку для того, чтобы покупатель мог удобно поесть шаурму. Так можно намного выгоднее выделиться среди конкурентов и приманить большее количество клиентов.

После того как первый киоск начнет приносить немалую прибыль, можно прибегнуть и к открытию второй торговой точки или целой серии магазинчиков для увеличения ежемесячного дохода.

Скачать бесплатно краткий бизнес-план по шаурме (файл .rar):

Пример 1

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями :

→  22.02.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: https://to-biz.ru/otkryvaem-larek-s-shaurmoj-shavermoj/

Как открыть шаурму фудтрак на колесах бизнес-план с расчетами

Как открыть ларек с шаурмой на колесах

Шаурма, турецкий дёнер кебаб или армянский шашлык – одни из любимых блюд на вынос быстрого приготовления среди большинства. Вы можете купить их в ресторанах, придорожных барах или в обычных киосках общественного питания или в мобильных продовольственных грузовиках типа закусочных фудтрак.

Популярность шаурмы делает очень привлекательной идею для малого бизнеса. Без условно это высокорентабельный бизнес с большим спросом и с короткими сроками окупаемости. Но стоит рассмотреть и обратную сторону медали дав ответы на вопросы:

Как открыть мобильный пункт питания с шаурмой? Какие санитарные требования к условиям приготовления, хранения и продажи должны быть соблюдены? Дадим ответы на эти и другие вопросы в обзоре данной бизнес-идеи.

Готовый бизнес-план шаурмы с расчетами расходов

Мобильная шаурма требует, прежде всего, покупки автомобиля или прицепа фудтрак, желательно сразу адаптированного к гастрономическому бизнесу. Саму подержанную машину для закусочной можно купить за 6000$-7000$, но ее модернизация с точки зрения продаж продуктов питания и приготовления шаурмы потребует дополнительных 5000$-6000$.

Вы можете заплатить около 10 тысяч долларов за подержанный продовольственный грузовик фудтрак. Плюс еще расходы на кейтеринг оборудование 2500$, ристрации, документы, закупка мяса, топливо. В общей сложности у вас должно быть не менее 15 000$, чтобы открыть такой бизнес.

В эту сумму еще не включены расходы на поставки готовых салатов, картофеля фри, коробок и упаковки для готовой шаурмы и посуды для замороженного мяса.

Для оснащения продовольственного грузовика нужен тостер для шаурмы – стоимостью от 1000$ за самое маленькое устройство. Вам также понадобится электрический нож, чтобы облегчит обрезку мяса и ускорит процесс подачи блюд покупателям. Нож можно купить менее чем за 100$. Только учтите, что слабый нож быстро ломается, поэтому стоит инвестировать в качественное оборудование.

Шаурма очень популярна в рулоне или тортилья, поэтому пищевой гриль будет полезен в грузовике. Его стоимость начинается от 50$. Вы также можете подать в качестве гарнира – картушку фри (она бьет рекорды популярности при заказах), но для этого вам нужно купить фритюрницу. Это стоит от 25$ за базовое решение.

В продовольственном мобильном грузовике для приготовления и продажи шаурмы у нас также должен быть холодный прилавок с салатами. Его стоимость начинается от 2000$. Это также будет мудрым решением для холодного хранения и продажи прохладных напитков.

Пищевая тележка или еда на вынос – это идея для гастрономического бизнеса с ограниченным бюджетом предпринимателя.

Сегодня можно достаточно часто встретить много продовольственных грузовиков, продающие фастфуд в близи большого скопления людей.

Они продают запеканки, хот-доги, курицу-гриль, гамбургеры, картофель фри и многие другие блюда быстрого приготовления. Шаурму также можно заказать в мобильном пункте общественного питания.

Если вы хотите открыть его самостоятельно, стоит знать, каким требованиям должен соответствовать автомобиль, предназначенный для продовольственного грузовика. Он должен быть оснащен так:

  1. Стены, столешницы и полы должны быть изготовлены из гладкого, легко моющегося, неабсорбируемого материала.
  2. Пункты для контактов с водой, раковина для мытья рук или раковина с мыльницей, место для мытья посуды и инструментов для кейтеринга, должны быть с горячей и холодной водой (поэтому необходим проточный нагреватель).
  3. Должен быть предусмотрен сток сточных вод – отстойник.
  4. Холодильное и морозильное оборудование должно быть вместе с наружным термометром для постоянного контроля температуры.
  5. Качественно установленное оборудование для термообработки – гриль, плита, фритюрница, плита, плита, должно соответствовать требованиям пожарной безопасности.
  6. Рабочая поверхность (столешница) – должна быть правильно спроектирована с учетом ограниченного пространства пищевого грузовика, в котором вся мебель также должна быть безопасно и эргономично расположена: полки, шкафы и шкафчики, мусорное ведро с крышкой и т.п.

Мобильная шаурма на колесах должна отвечать всем требованиям санстанции

Преимущества мобильной шаурмы на колесах – очевидны! Не нужно арендовать помещение, что позволит существенно сократить расходы бизнеса. Всегда можно поменять локализацию и переехать в место большего скопления людей для увеличения продаж. Но важно учитывать все требования санстацинции, чтобы спокойно проходить проверки.

Санэпидстанция разрешает продажу мяса в продуктовом грузовике, то есть в мобильном пункте приема пищи, но следует помнить о некоторых ограничениях. Мясо в самом прицепе для пищевых грузовиков нельзя приправлять. К счастью, в случае шаурмы покупается готовая замороженная порция мяса, которую можно повесить на гриль / тостер.

При получении разрешений для мобильного пункта питания от санэпидстанции вам необходимо предоставить:

  • регистрационный документ на транспортное средство – автомобиль или прицеп;
  • договор на вывоз мусора и использованного жира;
  • санитарная книга владелец / сотрудники;
  • документы подтверждающие надлежащую производственную и гигиеническую практику;
  • результаты тестов используемой воды.

Продажа мяса для шаурмы в мобильном пункте общественного питания требует соблюдения абсолютной гигиены. Сырое и запеченное мясо и готовую шаурму, нельзя хранить рядом друг с другом.

Есть много бактерий на сыром мясе, которые могут попасть в приготовленное мясо для обслуживания клиентов.

По этой же причине вы не можете резать мясо, испеченное тем же ножом и на той же доске, что и свежее мясо.

Вы не можете обрабатывать овощи в продуктовых тележках, поэтому покупка готовых салатов, а также замороженного картофеля фри является нормой в таких заведениях общественного питания. В каждой мобильной точке с шаурмой инспектор при проверке должен найти мыло и одноразовые полотенца в раковине.

Пища не должна храниться в том же месте, что и моющие средства. Они должны быть в отдельных шкафах. Требуется предварительно заключить договор с компанией, которая принимает жиры – жарки и т.д.

Безопасный тест бизнеса на производстве и продаже шаурмы в домашних условиях

15 000$ на старт – это достаточно большая сумма для инвестирования в ту сферу бизнеса в которой нет или мало опыта. Не смотря даже на высокую рентабельность риск потерять все присутствует всегда.

Поэтому стоит протестировать сначала на небольших вложениях данную бизнес идею.

Для этого можно приобрести бытовые машинки для быстрого приготовления шаурмы в домашних условиях и попробовать продавать своим соседям, друзьям или знакомым.

Электрический бытовой гриль для шаурмы и шашлыков

Британец Даниэль Джеймс создал бытовой прибор для быстрого и комфортного приготовления: шаурмы, шашлыков, цыпленка-гриль и др. Он попал в цель со своей бизнес-идеей.

Благодаря простым и хорошим решениям Ваши мечты могут стать реальностью уже завтра. Британская бизнес-идея предоставляет каждому возможность приготовить шаурму на собственной кухне и протестировать свой малый бизнес с минимальными рисками. Дэниел Джеймс разместил свой продукт на платформе eBay, где он продает его за 60 фунтов.

Таким образом при небольших расходах вы можете сразу понять для себя – шаурма как бизнес выгодно или нет и подходит ли он Вам? В данном тесте риски минимальны, в любом случае вы можете использовать недорогое оборудование для собственных потребностей в домашних условиях.

Как сообщает создатель устройства, блюда вращаются на 360 градусов. В результате блюда готовятся быстрее и нагреваются более равномерно, чем в традиционной духовке, а жир стекает прямо на дно устройства. Более того, вы можете приготовить не только шаурму, но и курицу-гриль или шашлык.

Вендинговый автомат для продажи шаурмы

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/kak-otkryt-shaurmu-fudtrak

Прав-помощь
Добавить комментарий