Как подарить 1/2 долю в доме, если земельные участки в гектарах и не выделены?

Верховный суд разъяснил правила раздела земельного участка

Как подарить 1/2 долю в доме, если земельные участки в гектарах и не выделены?

Для абсолютного большинства дачников, садоводов и огородников могут оказаться очень полезными разъяснения Верховного суда о правильном разделе земельных участков. Речь идет о самых часто встречающихся ситуациях, когда дом и земля делятся между несколькими собственниками.

Такое случается при получении наследства, при разводах и в прочих аналогичных случаях.

Мало кто знает, что при подобных операциях размер будущих участков, которые получатся после деления, имеет исключительно важное значение.

Дело в том, что по закону отдать человеку его долю можно только в том случае, если все образовавшиеся после раздела участки соответствуют минимально разрешенному размеру для целевого использования земли.

Верховный суд разобрался с неплательщиками в садовых товариществах

То есть, если изначально участок предоставлялся для садоводства, то делить его надо так, чтобы на каждой части можно было продолжать и далее этим садоводством заниматься.

Подобные разъяснения были даны, когда Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ пересматривала результаты разбирательства одного земельного спора в Волгоградской области. Там в суд пришел гражданин и попросил выделить ему часть дома и земельного участка, которыми владели несколько хозяев на правах общей долевой собственности.

В суде истец объяснил, что ему принадлежат две трети доли дома и земельного участка. По паспорту БТИ общая площадь дома – 70,1 кв. м., а участка – 506 кв.м. Одной третью части владела женщина, а после ее смерти – наследник.

Если участок предназначен для садоводства, то делить его надо так, чтобы садоводству не препятствовать

Этот наследник с требованием соседа не согласился и принес в суд встречный иск – разделить дом и землю по тому варианту, который он предлагает.

Местный суд встал на сторону истца и поделил дом и землю. Истцу досталось 337, 3 кв. м, а ответчику – 167, 7 кв. м.

Апелляция с таким решением согласилась.

Местный волгоградский суд, когда принимал это решение, пошел по самому простому пути – дом и землю он поделил так, как там исторически сложился порядок пользования – без отступления от размера долей в праве собственности сторон на дом и участок.

С таким решением Верховный суд не согласился и объяснил, почему.

В Земельном кодексе (статья 1) сказано, что участки, которыми владеют граждане, образуются разными способами. Участки перераспределяют из уже имеющихся наделов, выделяют из существующих, отдают или продают участки из земель государственной или муниципальной собственности.

По тому же Земельному кодексу, выделение доли из участка земли – это такое же выделение участка. А тот, от которого “отрезали” часть, будет и дальше числиться участком, но – в новых границах.

Человек, у которого была доля, после выделения становится настоящим собственником полученного участка, а остальные хозяева долей так и остаются собственниками частей в едином наделе.

Еще важный момент – в Земельном кодексе говорится, что как бы ни меняли, разрезали или выделяли части из целого участка, все его доли должны отвечать первоначальному целевому назначению и разрешенному использованию. По закону у участков, в зависимости от их целевого назначения и разрешенного использования, установлены предельно минимальные и предельно максимальные размеры.

Верховный суд рассказал о правах жильцов, переселяемых из бараков

В 1996 году состоялся общий пленум Верховного и Высшего Арбитражного судов(N6/8 от1 июля 1996 г.). На этом пленуме шла речь о Гражданском кодексе.

В нем есть статья 252, в которой говорится, что суд имеет полное право отказать в иске участнику долевой собственности, попросившему выделить ему долю в натуре. Отказ возможен, если выделение доли повлечет “несоразмерный ущерб имуществу, находящемуся в общей собственности”.

То есть если после выделения куска земли оставшийся участок нельзя использовать по прямому назначению.

В этом случае под понятием “ущерб” надо понимать серьезное ухудшение технического состояния, невозможность использования вещи по ее целевому назначению, неудобство в использовании, снижение культурной или художественной ценности вещи. В последнем случае речь уже не о земле, а о коллекциях картин, предметов или о библиотеках.

Эти разъяснения, подчеркнул Верховный суд, соответствуют Закону “О государственном кадастре недвижимости”. По нему кадастровый орган принимает решение об отказе поставить на учет участок, если новый участок или оставшийся старый не будут соответствовать прописанным в законе минимальным и максимальным размерам.

Из всего сказанного Судебная коллегия по гражданским делам ВС делает вывод – выделение доли в натуре одному из собственников земельного участка возможно лишь в том случае, если этот участок и оставшиеся после дележа наделы имеют площадь не меньше минимально разрешенной и соответствующей целевому назначению.

В Земельном кодексе сказано, что предельные максимальные и минимальные размеры устанавливаются градостроительными регламентами. В Градостроительном кодексе говорится, что правила землепользования и размеры пишет местная власть.

В нашей ситуации есть постановление Волжской городской Думы Волгоградской области. По нему предельно минимальный участок – 0,02 гектара, а предельно максимальный – 0,2 гектара. Поэтому в нашем споре вновь образуемый участок, который суд выделил в собственность ответчику, – в 168,7 квадратного метра – не соответствует требованиям закона. Верховный суд РФ велел спор о земле пересмотреть.

Источник: https://rg.ru/2017/11/07/verhovnyj-sud-raziasnil-pravila-razdela-zemelnogo-uchastka.html

Как продать долю земельного участка

Как подарить 1/2 долю в доме, если земельные участки в гектарах и не выделены?

Вопрос от Панова Петра Олеговича

г. Воронеж, Воронежской области

После смерти родителей нам с братьями достался дом с земельным участком. Мне бы хотелось продать принадлежащую мне долю в наследстве, но для этого нужно ее выделить. Но оказалось, что сделать этого нельзя, так как участок небольшой, всего лишь 6 соток. Что делать?

Ответ

Так как в каждом регионе есть свои нормы размера земельного участка конкретного назначения, скорее всего в вашем регионе такая норма составляет 6 соток. Именно поэтому выделить долю не получится, вы с братьями владеете общедолевой собственностью.

Не нужно выделять долю, попробуйте ее просто продать. Первыми, кому вы обязаны предложить ее купить должны быть братья, у них есть преимущественное право покупки.

Сделать это нужно в письменном виде. Отправив уведомление всем собственникам, подождите 1 месяц. Если по истечении срока никто не решится на покупку, пишите объявление о продаже доли в участке.

Если у вас есть вопросы, задайте их в форму ниже, мы ответим в кратчайший срок.

[2]

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 322-73-27

Москва, Московская область

8 (812) 507-82-87

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 551-71-02

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Доля земельного участка 2018: купля, дарение, продажа, аренда

Информация о компании

Компании и рынка

Помощь в любых вопросах

Документы и справки

Продажа доли земельного участка

Начать стоит с того, что не все земли можно разделить на доли. Поэтому участки бывают делимыми и неделимыми. Делимым участок будет тогда, когда его можно распределить между несколькими собственниками без утраты полученными частями своего назначения.

Неделимым будет земельный надел, разделить который без реального ущерба для его использования не представляется возможным. Если говорить простым языком, делимый участок после его распределения между собственниками можно использовать для строительства и хозяйствования независимо от сособственника.

Сама доля может быть реальной, если она определяется на местности или идеальной в том случае, если ее можно установить только численной дробью в документах.

Если вы являетесь владельцем доли земли, помните:

  • преимущественное право покупки принадлежит владельцам остальной части земельного участка: письменно предложите им купить вашу долю, если они откажутся, значит, продажу можно произвести другому лицу;
  • осуществлять использование участка необходимо с учетом интересов остальных владельцев, препятствовать им нельзя;
  • любые существенные изменения в устройстве участка необходимо согласовывать с совладельцами.

Если вы приняли решение, что участок необходимо продать, подготовьте письменное уведомление совладельцам с предложением выкупить у вас землю. Для того чтобы подтвердить их ознакомление, попросите поставить на экземпляре уведомления дату и подпись. В случае если они отказываются это сделать, отправьте экземпляр документа по почте.

При получении согласия о выкупе от собственника соседней доли, оформите сделку соглашением. Для того чтобы продать землю другому лицу, придется подождать месяц.

Выдел доли земельного участка

Совместное владение землей может причинять немало неудобств, и собственники нередко могут решить исправить ситуацию. В этом случае может помочь выдел доли в натуре.

Владение долей участка может образоваться несколькими способами:

  • при вступлении в общую долевую собственность;
  • при вступлении в общую совместную собственность (как правило, между супругами).

Выбор способа исправления ситуации зависит именно от формы владения.

При общей долевой собственности доли определены на бумаге, но их необходимо выделить в натуре. Эта процедура осуществляется по соглашению или в судебном порядке. Составлять соглашение лучше после консультации у опытного юриста. Обращаться к нотариусу нет необходимости, но после улаживания всех формальностей, нужно зарегистрировать переход права.

Общая совместная собственность предполагает использование земли только сообща. Чтобы изменить это, придется поменять режим использования на долевой и выделить доли в натуре. Это можно сделать только по соглашению сторон.

Выдел доли представляет собой размежевание цельного участка с размещением на поверхности земли знаков разметки территории. Для этого придется прибегнуть к услугам кадастрового инженера.

Дарение доли земельного участка

Соглашение о дарении — удобная сделка для передачи собственности близким родственникам, так как только в этом случае она на самом деле безвозмездна и не приносит дополнительных сложностей. Если одаряемый не является близким родственником по закону, ему придется оплатить подоходный налог в размере тринадцати процентов

. Если вы решили подарить свою землю, но она является частью долевой собственностью, придется считаться с правилами, предписанными законом для такой сделки.

  • Сделку нужно оформить в письменном виде. Лучше совершать дарение доли у нотариуса, так как это сможет гарантировать вам спокойствие в случае судебной тяжбы. Практика гласит, что собственники остальных далей часто пытаются оспорить дарение под разными предлогами.
  • Если речь идет о дарении земли сельскохозяйственного назначения, подарить ее можно только собственнику доли этого же земельного участка. Нотариальное удостоверение для дарения земли данной категории обязательно.
  • Подарить долю участка можно только в том случае, если у вас есть документальное подтверждение владения.

При дарении владелец не обязан оповещать остальных собственников о своем намерении. Достаточно принять решение, подготовить соглашение и провести регистрацию перехода права. Но при владении общей совместной собственностью с супругом или супругой потребуется их согласие на дарение.

Особенность дарения в том, что его можно отозвать и отказаться от него в одностороннем порядке. Кроме того, одаряемый может также заявить об отказе от дара до его принятия. Стоит помнить, что не допустимо подменять завещание договором дарения, оговаривая в документе условие вступления одаряемого во владение после смерти дарителя, такая сделка будет недействительной.

Договор купли-продажи доли земельного участка

Приобретать долю в земельном владении — очень рискованная сделка, ведь при использовании своего имущества вам придется учитывать мнения остальных собственников. Но если это вас не пугает, и вы хотите купить землю, позаботьтесь о правомерности и чистоте сделки.

  • Убедитесь в том, что собственник перед продажей не забыл о преимущественном праве покупки его совладельцами. Попросите показать уведомление с подписями. В ином случае сделку можно оспорить и вы рискуете потерять время и деньги.
  • Удостоверьтесь, что частью земельного участка, которого вы покупаете, действительно можно пользоваться: доли не всегда распределены равномерно между собственниками.

Если все бумаги в порядке и у сособственников нет возражений, покупка доли земли выглядит также, как и приобретение целого участка. Подготовьте пакет документов, подпишите договор купли-продажи и отнесите все это в Росреестр. Не забудьте, что для совершения регистрации придется оплатить государственную пошлину. После завершения процедуры вам выдадут удостоверяющий право документ.

Аренда доли земельного участка

Закон не запрещает сдавать в аренду части и доли земельного участка. Кроме того о возможности такой сделки свидетельствует практика. Лучше всего, если доли собственников как-то обозначены в натуре.

Идеальная ситуация, когда участок поделен на части и условно размежеван. Если все собственники долей согласны, сдать долю в аренду без последствий возможно.

Иная ситуация, когда сособственники против — сделку могут признать недействительной.

Пленум Верховного суда пришел к выводу, что для легальной сдачи части участка в аренду его необходимо размежевать, в ином случае при возникновении спора суд примет сторону владельцев земли, оспаривающих такой договор аренды.

Для того чтобы иметь возможность сдавать часть своей земли в аренду, произведите процедуру выделения части земельного участка, либо установите режим использования долевой собственности соглашением. В соглашении необходимо прописать все нюансы использования участка.

Для того, чтобы максимально обезопасить каждую из сторон сделки, предусмотрите участие в соглашении всех собственников участка.

Если вы владеете долей земельного участка сельскохозяйственного назначения, для сдачи в аренду вам придется найти подходящего арендатора, так как он обязан не только вносить платежи, но и выполнять ряд требований.

Арендатор доли земельного участка сельскохозяйственного назначения обязан:

  • осуществлять на земле деятельность, связанную с производством или переработкой сельскохозяйственной продукции;
  • использовать землю не ухудшая ее плодородные свойства;
  • не мешать использовать землю остальным владельцам.

Советы юристов

  • Долевая собственность — это сложно и проблематично для всех сторон, постарайтесь составить соглашение о пользовании собственностью и максимально подробно прописать правила для всех участников отношения.
  • Сделки с долями лучше удостоверять нотариально. Практика показывает, что количество споров, связанных с такой недвижимостью, очень велико, и решения судов самые разнообразные. Нотариальное удостоверение гарантирует законность совершаемой сделки.
  • Лучшим решением для владельцев долей всегда является разделить землю на части согласно закону. Это позволит осуществлять владение, пользование и распоряжение без лишних проблем и ограничений.
  • Если доля земли сдается в аренду, к договору нужно приложить графическое изображение с чертежом территории, из которого четко можно определить какая часть находится в аренде.
  • Если возник спор о режиме использования земельного участка, необходимо обращаться в суд. Лучше всего заранее подготовить четкие требования, не противоречащие закону и настаивать в суде на их удовлетворении.

Источник: https://jk-domuparka.ru/kak-prodat-dolyu-zemelnogo-uchastka/

Прав-помощь
Добавить комментарий