Как потребовать от начальства полную выплату зарплаты и моральную компенсацию?

Моральная компенсация за невыплату зарплаты

Как потребовать от начальства полную выплату зарплаты и моральную компенсацию?

В Москве в 2018 году зачастую работникам задерживают положенную им заработную плату. Такое случается по вине руководителя или по обстоятельствам, независящим от него. Законы защищают в этом случае граждан, так как оплата труда должна производиться в первой очереди и ежемесячно.

Только потом руководствующим лицам организации уже надлежит платить налоги, вносить платежи за аренду и осуществлять прочие текущие платежи. Если в действительности так не происходит, работающий сотрудник вправе обратиться в высшие инстанции за помощью и восстановлением справедливости.

Что говорит законодательство

При неисполнении руководителями организации своих обязательств перед работником по выплате заработной платы возникает следующий вопрос: каким может быть размер морального вреда за невыплату заработной платы и можно ли его взыскать; если да, то каким образом.

Все принципы оплачиваемого труда урегулированы современным законодательством РФ. Условия рабочих правоотношений прописываются и закрепляются в трудовом договоре. В нем также указывается размер и сроки выплат.

Нарушение оговоренных сроков преследуется законом.

Работники должны знать свои права и знать, что они могут отстоять свои интересы, а каждому работодателю должны быть известны последствия своих неправомерных действий.

Основы рабочих отношений установлены Трудовым кодексом РФ. Его нормы обязывают заключить трудовой договор, прописать в нем условия работы и размер заработной платы для работника.

Также нормами трудового законодательства устанавливается четкое определение сроков и порядка выдачи заработной платы.

Поясняется, что выплаты должны производиться дважды в месяц, как правило, это выглядит как аванс и заработная плата. При этом дни оплаты должны быть точно оговорены.

Если назначенная дата выпадает на праздничный день или выходной – перечисление производят накануне. О размере выплаты и ее составляющих работника уведомляют в письменном виде.

Согласно трудовому законодательству должностные лица, допустившие нарушение сроков по оплате труда, несут административную и уголовную ответственность. 

Здесь также уделяется внимание правам работника. Если задержка превышает срок 15 дней, сотрудник по своей инициативе прекращает исполнять должностные обязанности. Он имеет полное право не посещать рабочее место до возмещения задолженности. О таком решении необходимо обязательно уведомить руководителя в форме письменного заявления.

Помимо этого, установлена материальная ответственность для работодателя. В соответствии с нормами трудового законодательства пострадавший может рассчитывать на компенсацию процентов. Расчет должен быть следующим:

(количество дней задержки) * (сумма долга) * (ставка рефинансирования в долях) = размер компенсации.

Иначе говоря, компенсация насчитывается в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, действующей на это время, от невыплаченных своевременно сумм каждого дня просрочки.

Кроме того, ущемленный в правах работник может подать исковое заявление в судебном порядке по возмещению морального вреда. Согласно Трудовому Кодексу моральный вред при невыплате заработной платы возмещается в размере, установленном трудовым договором. Когда возникает подобный спор, сумма определяется в судебном порядке.

Что является моральным вредом

Несмотря на то, что моральный вред является расплывчатым понятием, которое трудно охарактеризовать с правовой стороны, законом все же предусмотрен факт возможности причинения морального вреда. 

Согласно нормам гражданского законодательства РФ понятие морального ущерба охарактеризовано как страдания, нравственные или физические, возникшие вследствие нарушения неимущественных или нематериальных прав человека. Под неимущественными правами понимаются свобода передвижения, деловая репутация, авторство, личная тайна и другие данные человеку блага.

Из чего можем вывести, что подразумевает моральный ущерб в случае невыплаты заработной платы. Ситуация редко влечет за собой прямой физический ущерб. Как правило, это те нравственные страдания, которые работнику пришлось перенести за время отсутствия причитающихся ему, честно заработанных денежных средств.

Приведем несколько примеров:

  • страдания, связанные с вынужденным ограничением в питании;
  • переживания по поводу задолженности коммунальных платежей;
  • стыд, испытанный перед кредиторами из-за просрочки платежа;
  • испорченная кредитная история;
  • болезнь, запущенная по причине не приобретенных во время лекарств;
  • психическое и эмоциональное состояние работника.

Этот список легко дополняется многочисленными примерами из личной жизни работника.

Как взыскать компенсацию за моральный вред вследствие невыплаты зарплаты

Оценка морального вреда производится в денежном эквиваленте. В Москве в 2018 году редкий ответственный работодатель согласен в добровольном порядке заплатить компенсацию за моральные страдания. Еще реже мнения сторон совпадают в вопросе установления суммы. Для того чтобы добиться справедливости, работник вынужден предъявлять официальные претензии.

Если мирным способом вопрос решить не удалось, по отношению к организации могут быть приняты дальнейшие меры воздействия:

Обращение в трудовую инспекцию. Первой организацией, контролирующей соблюдение трудового законодательства, является Государственная инспекция труда.

Жалобу в инспекцию труда может написать любой заинтересованный гражданин, при этом он может сделать это анонимно. Трудовая инспекция на основании любого заявления осуществляет визит на предприятие.

За данную процедуру работодателю грозит назначение штрафа. Работнику, выступающим заявителем, полезно будет сделать копии изъятых во время проверки бухгалтерских документов или составленного протокола. Данная документация будет являться отличной доказательной базой в неминуемом судебном процессе.

Судебная инстанция. Следующим важным шагом будет являться подача искового заявления о взыскании зарплаты и морального вреда. Грамотно и понятно изложенные на бумаге претензии обеспечат решение в пользу работника. Каждый довод в суде необходимо доказывать и обосновывать.

Для этого необходимо собрать:

  1. Трудовой договор;
  2. Расчетные листы;
  3. Результаты работы трудовой инспекции;
  4. Документы, которые являются доказательством полученного морального вреда.

Любые утверждения необходимо подкрепить ссылками на статьи в законе, поэтому с составлением искового заявления лучше обратиться к юристу.

Отметим важный момент. В случае увольнения, в судебные органы надо обратиться за 3 месяца после окончания трудовых отношений. Продолжая нести рабочую деятельность в организации, с заявлением можно не спешить, так как претензию можно будет предъявить за весь период трудовых отношений, даже в том случае, если долг образовался за год.

Если работник является представителем работодателя, оправдать себя будет гораздо сложнее.

Здесь практика показывает единогласно принятие решений не в пользу провинившегося руководства, вне зависимости от того, какие сложились обстоятельства.

Единственное, на что можно с большой вероятностью рассчитывать, это снижение заявленной суммы морального ущерба, так как подобные иски, как правило, ничем, кроме личного мнения работника, не подкрепляются.

Правоохранительные органы. Одновременно с вышеуказанными действиями сотрудник может обратиться в прокуратуру, для принятия более строгих мер.

В случае обнаружения работником явных нарушений законов и своих прав затронутыми по чьей-то конкретной вине, он обращается в правоохранительные органы.

Органы прокуратуры занимаются контролем соблюдения закона в широкой сфере.

Сотрудники прокуратуры обязаны не оставить без внимания жалобу даже одного работника, провести полную проверку и назначить дальнейший контроль.

Виновники обнаруженных нарушений привлекаются к различной степени ответственности:

  • Дисциплинарная ответственность;
  • Административная;
  • Уголовная.

Стоит отметить, что один из видов наказания не исключает второго и третьего. Таким образом, за один проступок руководящее лицо может понести одновременно дисциплинарное, административное и позже уголовное наказание.

Источник: https://hoz-molotok.com/moralnaya-kompensatsiya-za-nevyplatu-zarplaty/

Компенсация морального вреда: тенденции российской судебной практики

Как потребовать от начальства полную выплату зарплаты и моральную компенсацию?

Компенсация морального вреда – один из способов защиты гражданином его нарушенных прав (абз. 11 ст. 12 ГК РФ). Размер компенсации определяет суд. Для этого он принимает во внимание степень вины нарушителя, а также характер физических и нравственных страданий потерпевшего, и выносит решение с учетом требований разумности и справедливости (ч. 2 ст. 1101 ГК РФ).

Закон, причем не только ГК РФ, но и иные нормативные правовые акты, предусматривает следующие основания для взыскания компенсации морального вреда:

  • нарушение тайны завещания (ч. 2 ст. 1123 ГК РФ);
  • нарушение личных неимущественных прав автора (ч. 1 ст. 1251 ГК РФ);
  • нарушение изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя (ст. 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I “О защите прав потребителей”);
  • нарушение прав и интересов гражданина в результате распространения ненадлежащей рекламы (ч. 2 ст. 38 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ “О рекламе”);
  • невыполнение туроператором или турагентом условий договора о реализации туристского продукта (абз. 6 ст. 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”);
  • нарушение прав и законных интересов гражданина в связи с разглашением информации ограниченного доступа или иным неправомерным использованием такой информации (ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”);
  • нарушение прав гражданина, связанное с дискриминацией в сфере труда (ч. 4 ст. 3 ТК РФ);
  • совершение работодателем неправомерных действий или бездействия в отношении работника (ст. 237 ТК РФ);
  • увольнение без законного основания или с нарушением установленного порядка либо незаконный перевод на другую работу (ч. 9 ст. 394 ТК РФ);
  • и другие.

В штате организации числятся несколько должностей одинаковой категории, но должностные оклады у сотрудников разные. Может ли это стать основанием для обращения работника с более низким окладом в суд с требованием о компенсации ему морального вреда? Ответ на этот и другие практические вопросы – в “Базе знаний службы Правового консалтинга” интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Однако обязательство по компенсации морального вреда, напоминает адвокат, партнер Коллегии адвокатов города Москвы “Барщевский и Партнеры” Анастасия Расторгуева, возникает не во всех случаях, а только при одновременном наличии следующих признаков:

1

Страданий, то есть морального вреда как последствия нарушения личных неимущественных прав или посягательства на иные нематериальные блага.

2

Неправомерного действия/бездействия причинителя вреда.

3

Причинной связи между неправомерным действием и моральным вредом.

4

Вины причинителя вреда (ст. 151 ГК РФ).

Вне зависимости от вины причинителя вреда можно требовать компенсацию, только если:

  • источником повышенной опасности причинен вред жизни или здоровью гражданина;
  • гражданин был незаконно осужден, привлечен к уголовной ответственности либо в отношении него были незаконно применены в качестве мер пресечения заключение под стражу или подписка о невыезде, а также при незаконном наложении на него административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
  • в отношении гражданина были распространены сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию (ст. 1100 ГК РФ).

Моральный вред, поясняет ВС РФ, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, физической болью и др. (абз. 2 п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 20 декабря 1994 г. № 10 “Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда”; далее – Постановление Пленума ВС РФ № 10).

При этом отсутствие в законодательном акте прямого указания на возможность компенсации причиненных нравственных или физических страданий не означает, что у потерпевшего нет права на возмещение морального вреда (абз. 3 п. 4 Постановления Пленума ВС РФ № 10).

Размер компенсации морального вреда

Вопрос определения судом размера компенсации морального вреда носит оценочный характер. Это связано с тем, что действующее законодательство не содержит четких критериев для его определения. По общему правилу, судьи выносят решения в рамках предоставленной им законом свободы усмотрения (Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2004 г. № 276-О).

В связи с тем, что сумма компенсации морального вреда напрямую зависит от субъективной оценки суда, установить конкретные минимальные и максимальные пределы такой компенсации сложно.

МНЕНИЕ

Анастасия Расторгуева, партнер Коллегии адвокатов города Москвы “Барщевский и Партнеры”:

Источник: http://www.garant.ru/article/864733/

Прав-помощь
Добавить комментарий