Какие у нас должны быть перерывы в течение рабочего дня?

Режим труда и отдыха: как правильно регламентировать перерывы в работе для офисных сотрудников?

Какие у нас должны быть перерывы в течение рабочего дня?

«Пойду пройдусь», «У меня перерыв», «Засиделся, надо размяться», «Пойду воздухом подышу», «Прогуляемся до соседнего отдела» — всем сотрудникам нужны перерывы в работе.

Трудятся ли они в офисе или в цехе, за компьютером или у станка, с людьми или документами — режим труда и отдыха всегда имеет место.

Какое количество времени можно и нужно отводить на чаепития, обеды, «прогулки»? Как часто можно устраивать «перекуры»? Как эффективно контролировать время на отдых для работников?

Представляем очередной пост из серии HR о правильной регламентации перерывов для офисных сотрудников.

  • Адаптация новых сотрудников: полезные и вредные советы

Что насчет закона?

Правильно — это, прежде всего, в соответствии с действующим законодательством. Трудовой кодекс РФ гласит следующее.

По статье 108 «Перерывы для отдыха и питания» главы 18 раздела V, «в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем».

То есть, если в вашей организации, как и в большинстве других, сотрудники офиса работают с 9 до 18 (с 10 до 19), то перерыв на обед у них обычно составляет 1 час.

Его можно увеличить до 2 часов (если, например, столовая находится достаточно далеко от офиса или сотрудники предпочитают ездить на обед домой в другой конец города) или сократить до 30 минут. Соответственно, нужно увеличивать или сокращать время пребывания на рабочем месте.

Не забываем, что рабочий день — это 8 часов времени. Обычно перерыв для отдыха и питания предоставляется работникам примерно спустя четыре часа после начала работы.

Кстати нужно отметить, что этот перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается, а значит, может использоваться работником исключительно по своему усмотрению. Он может пообедать, сходить в магазин или по другим личным делам.

С основным приемом пищи — обедом — все более или менее понятно. Гораздо больше вопросов на практике вызывают «перекуры», «прогулки» по коридорам и чаепития. Давайте разбираться.

Работа офисного сотрудника так или иначе связана с использованием компьютера, и именно этим условием обычно обусловлено наличие небольших перерывов, «пятиминуток» в течение рабочего дня.

Опять же, по закону, для предупреждения преждевременной утомляемости работников — пользователей ПК — рекомендуется организовывать рабочее время путем чередования работы с использованием компьютера и без него (п. 1.3 приложения 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

Если же работа требует постоянного взаимодействия с монитором (набор текстов, просмотр информации, ввод данных) с напряжением внимания и сосредоточенностью, то рекомендуется организовывать перерывы на 10 – 15 минут через каждые 45 – 60 минут работы. Нужно подчеркнуть, что такие перерывы включаются в рабочее время в силу ч. 1 ст. 109 ТК РФ.

Они нужны для снижения нервно-эмоционального напряжения и устранения влияния гиподинамии (недостаточной мышечной активности). Кто-то из сотрудников может прогуляться по коридору или выйти на улицу, сделать зарядку или посидеть в кресле в комнате отдыха.

Да что говорить, иногда простая возможность встать, подойти к окну или налить чашку чая действует хорошо: и через 5 минут с новыми силами человек возвращается за работу.

  • 11 способов нематериальной мотивации сотрудников

Вернемся в реальный мир

Все было бы совсем отлично, если бы все сотрудники работали с одинаковой отдачей и отдыхали ровно столько, сколько нужно их организму для восстановления работоспособности.

На деле, любой руководитель сталкивался с ситуациями неконтролируемых перерывов и «перекуров»: по одному или группами, своим отделом или цепляя чужие, работники выходят в «курилку» или офисную кухню: «У нас законный перерыв». В итоге, этот перерыв затягивается на больший срок, чем положено, работа останавливается, а дисциплина стремительно падает.

О пользе разговоров между сотрудниками в перерывах, о плюсах неформального общения говорить не приходится, поскольку мы рассматриваем случаи, когда такие затяжные «перекуры» существенно влияют на качество и результаты труда.

По отношению к свободному времени на рабочем месте всех сотрудников можно разделить на два типа. Первые, закончив выполнять свою работу в рамках функционала, решив минимальное количество задач в день, сидят в соцсетях, каждые десять минут выходят пообщаться с коллегами, звонят по личным вопросам. Словом, используют рабочее время непродуктивно — получаются сплошные перерывы.

Второй тип сотрудников, выполнив обычный объем работы в день, начинают активно искать другие занятия самостоятельно (ищут, что можно улучшить в повседневной деятельности, видят проблемы, ставят и решают задачи помимо непосредственных обязанностей) или через обращение к своему руководителю («А что еще мне сделать?», «А давайте я вот этим займусь?», «Есть еще какие-нибудь задачи для меня?»). В случае со вторым типом о нецелесообразном использовании перерывов и речи быть не может. Ведь, как мы помним, это сотрудники категории А; они, как правило, инициативные, организованные трудоголики — в плане дисциплины с ними проще.

Вернемся к перерывам. Общая их продолжительность для всех сотрудников при работе за ПК может составлять от 50 до 90 минут при обычном «офисном» рабочем дне в 8 часов.

Эти перерывы необходимо регламентировать с помощью внутренних локальных нормативных актов; обычно режим труда и отдыха описывается в Правилах внутреннего трудового распорядка, также это могут быть приказы и распоряжения руководителя.

С такими документами обязательно нужно знакомить под роспись всех новых сотрудников и весь коллектив в случае принятия нового документа. Невыполнение принятых правил является поводом для вынесения дисциплинарного взыскания со всеми вытекающими последствиями (вплоть до увольнения при систематическом нарушении).

Перерывы можно прописывать, строго привязывая их ко времени, например «каждые два часа по 10 минут в начале часа», или делая «плавающими».

Как отслеживать время отсутствия сотрудника на рабочем месте? Для этого существуют различные сервисы учета рабочего времени, можно установить специальные программы на ПК, в корпоративных информационных системах часто есть функция такого учета.

Совсем простой вариант — сотрудник, уходя на перерыв и возвращаясь с него, оставляет записку руководителю с указанием времени перерыва.

Отдельно нужно сказать о курении во время работы. Относить ли перерывы на курение к основным перерывам или нет — вопрос неоднозначный.

Часто курящие сотрудники не меньше остальных ходят по коридорам, пьют чай и общаются по телефону не по рабочим делам. Поэтому их рабочий день сокращается еще больше.

Как бороться с частыми «перекурами»? Здесь мы, конечно, говорим не о вреде курения, а о том, как можно регламентировать такое нерабочее времяпрепровождение.

Есть много разных идей. В пример можно привести работодателей, которые в борьбе за здоровье персонала совсем запрещают курение на территории предприятия, однако здесь появляется вероятность того, что сотрудники будут «бегать за угол», опаздывать утром на работу.

Снижать зарплату за курение неправомерно, а вот доплачивать некурящим можно, такая практика тоже есть. Неплохо в компаниях работает и такой вариант — курящим сотрудникам попросту увеличивают продолжительность рабочего дня.

Скажем, занимают у него «перекуры» 30 минут в день — значит, и рабочий день увеличивается на полчаса.

  • Психология в подборе персонала: кому и как ее использовать?

Вместо заключения

Перечислим несколько простых правил, которые помогут эффективно регламентировать перерывы в работе офисных сотрудников.

  • Режим труда и отдыха должен быть одинаковым для всех работников.
  • Разрабатывая этот режим, нужно учесть характер работы (офис, производство, наличие ПК и прочее), продолжительность рабочего дня, чередование рабочих и выходных дней.
  • Всех сотрудников надо ознакомить под роспись с документами, регламентирующими перерывы.
  • Необходимо разработать и внедрить систему контроля использования перерывов сотрудниками.
  • Эта система должна быть простой и понятной всем сотрудникам.

И еще — не стоит забывать о том, что перерывы действительно нужны. Работник, полностью погруженный в работу в течение 8 часов, «привязанный» к рабочему месту в прямом смысле слова — это не только незаконно, но и не эффективно. Известно, что самые большие достижения и успехи в работе мы часто делаем именно после перерыва (будь то отпуск или чашка чая у окна).

Поэтому важно подобрать для своей компании именно ту индивидуальную схему, которая будет работать, найти баланс между рабочим временем, трудом и отдыхом на каждом рабочем месте.

Высоких вам конверсий!

Дарья Хоромская,
руководитель HR-отдела LPgenerator

наши вакансии >>>

Image source: Australian War Memorial 

Источник: https://lpgenerator.ru/blog/2015/05/26/rezhim-truda-i-otdyha-kak-pravilno-reglamentirovat-pereryvy-v-rabote-dlya-ofisnyh-sotrudnikov/

Право работника на отдых и специальные перерывы

Какие у нас должны быть перерывы в течение рабочего дня?

Время отдыха – это установленное законодательством время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое они могут использовать по своему усмотрению.

Основными видами отдыха являются:

   перерывы в течение рабочего дня;

   ежедневный отдых (перерывы между рабочими днями);

   еженедельные дни отдыха;

   праздничные и нерабочие дни;

   отпуска.

Перерывы в течение рабочего дня и ежедневный отдых

В соответствии с законодательством работнику в течение рабочего дня может предоставляться перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2:00, не включается в рабочее время.

Она должна предоставляться, как правило, через 4:00 после начала работ. Время начала и окончания перерыва устанавливается уставом, коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Работники могут использовать время перерыва по своему усмотрению. В настоящее время они могут также отлучаться с места работы.

На тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена ​​возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации (ст. 66 КЗоТ Украины).

На практике перерыв для отдыха и питания устанавливается, как правило, продолжительностью от 30 минут до 1:00 в зависимости от конкретных условий для этого и графиков сменной работы, действующих на предприятии.

Накануне праздничных, нерабочих и выходных дней по согласованию владельца или уполномоченного им органа с профсоюзным органом работы продолжительностью более 6:00 могут выполняться без перерыва для отдыха и питания.

Для некоторых категорий работников, кроме этого, устанавливаются перерыва, имеющих специальное назначение и включаются в рабочее время с соответствующей оплатой их.

К ним относятся перерывы для:

   кормления ребенка (ст. 183 КЗоТ Украины);

   обогрева и отдыха (ст. 168 КЗоТ Украины);

   работников с вредными условиями труда и тому подобное.

Перерывы в работе для обогрева и отдыха предоставляются, как правило, работникам, работающим на открытом воздухе или в закрытых неотапливаемых помещениях, грузчикам и некоторым другим категориям работников.

Собственник или уполномоченный им орган обязан оборудовать помещение для обогрева и отдыха работников. Перерывы для обогрева применяются в зависимости от температуры воздуха и силы ветра на месте работы.

Порядок предоставления перерывов для обогрева и отдыха регламентируется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

Перерывы, связанные с вредными условиями труда, устанавливаются правилами по технике безопасности и производственной санитарии. Такие перерывы предоставляются на работах в канализационных сетях, местах, связанных с вибрацией и т. д.

Ежедневный отдых – это отдых между рабочими днями (сменами). Продолжительность ежедневного отдыха имеет, вместе с тем перерыва для отдыха и питания, составлять не менее двойной продолжительности работы в предыдущий рабочий день.

При вахтовом методе организации труда продолжительность ежедневного отдыха в отдельных случаях может быть уменьшен до 12:00 с компенсацией в дальнейшем неиспользованного ежедневного и еженедельного отдыха (путем суммирования их) как дополнительные свободные от работы дни в течение учетного периода (недели, месяца, квартала, года).

Еженедельный непрерывный отдых

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (ст. 70 КЗоТ Украины). При суммированном учете рабочего времени продолжительность непрерывного еженедельного отдыха за определенный отрезок времени может быть больше или меньше 42 часов, однако в среднем за учетный период не может быть меньше 42 часов.

При 5-дневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при 6-дневной – один.

Общим выходным днем ​​является воскресенье. Второй выходной день при 5-дневной рабочей неделе, если это не установлено законодательством, определяется графиком работы предприятия, учреждения, организации, согласованным с профсоюзным органом предприятия (организации) и, как правило, должен предоставляться подряд с общим выходным днем ​​(ст. 67 КЗоТ Украина).

Если выходной день совпадает с установленным законодательством праздничным или нерабочим днем, он переносится на следующий день после праздничного или нерабочего.

Работники, находящиеся в командировке, пользуются выходными днями в соответствии с режимом работы того предприятия, учреждения, организации, куда они отправлены.

На предприятиях, в учреждениях, организациях, работу которых не может быть прервано в общий выходной день в связи с необходимостью обслуживания населения (музеи, театры и др.), Выходные дни устанавливаются местными советами.

Если предприятия, учреждения, организации, выполняющие работы по обслуживанию населения, работают ежедневно, то для их работников, как правило, устанавливается другой выходной день, смежный с общим выходным днем.

На предприятиях, в учреждениях, организациях, приостановка работы которых невозможна в связи с производственно-техническим условиям или в других случаях, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно графику сменности, что подтверждается владельцем или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации (ст. 69 КЗоТ Украины).

График сменности регулярно меняется с таким расчетом, чтобы выходные дни каждой группы работников поочередно приходились на разные дни недели.

Работа в выходные дни запрещается. Привлечение отдельных работников к работе в эти дни допускается только с разрешения профсоюзного органа предприятия, учреждения, организации лишь в исключительных случаях:

   для предотвращения общественного или стихийного бедствия, производственной аварии и немедленного устранения их результатов;

   для предотвращения несчастных случаев, гибели или порчи государственного или общественного имущества;

   для выполнения неотложных, заранее не предусмотренных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия, учреждения, организации в целом или их отдельных подразделений;

   для выполнения неотложных погрузочно-разгрузочных работ с целью предотвращения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения.

Привлечение работников к работе в выходные дни производится по письменному приказу (распоряжению) собственника или уполномоченного им органа (ст. 71 КЗоТ Украины).

Запрещается привлекать к работе в выходные дни:

беременных женщин;

женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (ст. 176 КЗоТ Украины);

работников, не достигших 18 лет (ст. 192 КЗоТ Украины).

Работа выходного дня может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере (ст. 72 КЗоТ Украины).

Денежная компенсация за работу в выходной день выплачивается работнику только в случае невозможности предоставления ему дня отдыха в форме отгула, в частности при его увольнении с неиспользованным отгулом и т. Д.

Источник:

Источник: https://uteka.ua/publication/news-14-ezhednevnyj-buxgalterskij-obzor-39-pravo-rabotnika-na-otdyx-i-specialnye-pereryvy

Режим труда и отдыха работников

Какие у нас должны быть перерывы в течение рабочего дня?

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях, привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

На сегодняшний день, в трудовом законодательстве закреплен один вид общих перерывов в течение рабочего дня (смены) – перерыв для отдыха и питания (ст. 108 Трудового кодекса Российской Федерации).

На практике, продолжительность перерыва для отдыха и питания варьируется от 30 минут до одного часа, в зависимости от графика сменности и возможностей, созданных у работодателя для приема пищи. Как правило, перерыв для отдыха и питания предоставляется не позднее чем через четыре часа после начала работы.

Время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается, поэтому работник вправе использовать его по своему усмотрению, а значит, и отлучаться на время перерыва с рабочего места, в том числе и покидать территорию работодателя.

Отказ работника от своего права на использование перерыва для отдыха и питания и добровольное выполнение им своих трудовых обязанностей, не порождает обязанности работодателя оплачивать соответствующее время. Если продолжительность рабочей смены более восьми часов, то работнику могут предоставляться два и более перерыва для отдыха и питания.

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, в том числе усыновившим ребенка либо установившим над ним опеку, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка, не реже чем через каждые три часа, продолжительностью не менее тридцати минут каждый (ст. 258 Трудового кодекса Российской Федерации).

Однако, с учетом конкретных обстоятельств (состояния здоровья матери и ребенка, отдаленности места жительства семьи (или места нахождения ребенка в период работы матери) от места работы и иных обстоятельств, влияющих на режим кормления) получасовой перерыв не всегда достаточен. В соответствии с медицинским заключением его продолжительность может быть увеличена.

Необходимость таких специальных регламентированных перерывов в течение рабочего дня определена, в частности, санитарными нормами и правилами, например, в целях предотвращения воздействия на человека вредных факторов производства при работе с видеодисплейными терминалами и персональными электронно-вычислительными машинами; помимо перерывов для отдыха и питания, работникам должны предоставляться дополнительные регламентированные перерывы, причем интервалы между этими перерывами и их продолжительность зависят от режима и категории тяжести и напряженности работы; для женщин при работе в позе сидя в условиях действия вибрации должны предусматриваться перерывы по 5–10 минут через каждый час работы для профилактики застойных явлений в малом тазу.Специальные перерывы могут предусматриваться и по соображениям безопасности, например, диспетчерам, непосредственно управляющим воздушным движением за диспетчерским пультом, оборудованным видеодисплейным терминалом, после 2 часов непрерывной работы предоставляется специальный перерыв продолжительностью 20 минут.

Ежедневный и междусменный отдых – это отдых после окончания рабочего дня или смены Так, если вы работаете в условиях нормальной продолжительности рабочего времени, что составляет 40 часов в неделю, продолжительность вашего рабочего дня, как правило, будет составлять 8 часов 15 минут. Оставшееся время и будет являться ежедневным отдыхом.При сокращенной продолжительности рабочего времени (это может быть 24- часа, 35 часов, 30 или 36 часов в неделю), рабочий день может быть и шесть, и пять, и даже меньше часов.

Важно помнить, что если вы относитесь к одной из ниже перечисленных категорий работников, Трудовой кодекс РФ четко регламентирует продолжительность вашей ежедневной работы (смены):

  • если вы работник в возрасте от 15 до 16 лет, то рабочий день (смена) не может быть более 5 часов;
  • если вы работник в возрасте от 16 до 18 лет, то рабочий день (смена) может составлять не более 7 часов;
  • если вы совмещаете, в течение учебного года, работу с обучением в общеобразовательном учреждении, образовательном учреждении начального или среднего профессионального образования, и вам от 14 до 16 лет, то рабочий день не может превышать 2,5 часов, а если вам от 16 до 18 лет, то 4 часов;
  • вам может быть выдано медицинское заключение, в котором указана та конкретная продолжительность рабочей смены, которая не оказывает негативного воздействия на ваше здоровье;
  • если вы работаете во вредных, опасных условиях труда и для вас установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, то максимальная продолжительность работы за один день (смену) будет составлять: при 36- часовой рабочей неделе- 8 часов, при 30-часовой рабочей неделе и менее -6 часов.

Каждый работник имеет право на выходные дни, то есть периоды еженедельного непрерывного отдыха. Продолжительность такого отдыха, по общему правилу, не может быть менее 42 часов.

Если вы работаете 5 дней в неделю, то вам предоставляются 2 выходных дня, обычно подряд, и общим выходным днем является воскресенье, а второй выходной день должен быть определен в правилах внутреннего трудового распорядка организации, где вы работаете.Если у вас 6-ти дневная рабочая неделя, то вам предоставляется 1 выходной день – воскресенье.

В случае, если приостанавливать работу в выходные дни категорически нельзя – тогда право на отдых вы можете реализовать в следующем порядке: выходные дни будут предоставляться в разные дни недели поочередно каждой группе работников по правилам внутреннего трудового распорядка.

Таким образом, для вас выходными днями могут быть и вторник, и среда или иной день, который для остальных работающих является рабочим днем.

Перечень нерабочих праздничных дней у нас определен в Трудовом кодексе:

  • 1,2,3,4 и 5 января – Новогодние каникулы;
  • 7 января – Рождество Христово;
  • 8 марта – Международный женский день;
  • 1 мая – Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая – День Победы;
  • 12 июня – День России;
  • 4 ноября – День народного единства.

Нерабочие праздничные дни не являются поводом для того, чтобы уменьшить вам заработную плату. Однако это правило распространяется только на тех работников, кто получает оклад (должностной оклад).

«Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад)» – такое правило устанавливает у нас Трудовой кодекс РФ.Следовательно, если ваша зарплата не является окладом (должностным окладом), то это правило на вас не распространяется.

Вам, за нерабочие праздничные дни, в которые вы не работали, работодатель обязан выплатить дополнительное вознаграждение.Это касается работников, которым установлена любая система оплаты труда, отличная от повременной и повременно-премиальной, которые предполагают получение работником оклада – сдельная, сдельно-премиальная и другие.

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет не менее 28 календарных дней;

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск

Необходимость в предоставлении такого отпуска вызвана характером и условиями труда, которые требуют от работника много сил.

Восстановить такие силы он может, используя для отдыха предоставляемые ему дополнительные отпуска.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска нужны и для нейтрализации воздействия на вас неблагоприятных факторов, условий, в которых вы работаете, в том числе, обусловленных режимом труда, климатом.

Этот вид отпуска предоставляется следующим категориям работников:

  • работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • работникам, имеющим особый характер работы;
  • работникам с ненормированным рабочим днем;
  • работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Источник: http://edu.trudcontrol.ru/~3p/item/mvs8aJnX

Перерывы в течение одного рабочего дня или смены – Центр социально-трудовых прав

Какие у нас должны быть перерывы в течение рабочего дня?

Во-первых, это перерыв для отдыха и питания, больше известный как обеденный перерыв.

Каждому работнику для поддержания сил и здоровья необходим перерыв для отдыха и питания. Такой перерыв не может быть больше 2 часов и меньше 30 минут.

То есть, работодатель не может установить перерыв для приема пищи в 15 минут, мотивировав это тем, что этого времени вполне достаточно!

Как правило, обеденный перерыв предоставляется через 4 часа после начала работы. Но это не является обязательным правилом: перерыв на обед может быть установлен и через 3 часа после начала работы, а может начинаться и через 5 часов.

Время начала такого перерыва и его продолжительность должны быть прописаны в правилах внутреннего трудового распорядка, которые распространяются на всех работников данной организации, или определены в соглашении между работником и работодателем.

Кстати, правила внутреннего трудового распорядка должны быть доступны для вашего ознакомления.

Во время перерыва на обед вы можете отлучиться с работы – перекусить в кафе, зайти домой, а можете заниматься своими делами на рабочем месте. Это время вы используете по своему усмотрению и не обязаны выполнять трудовые функции.

ВАЖНО!Этот перерыв в рабочее время не включается. Если ваш рабочий день продолжается с 8:00 до 17:00, с перерывом на обед с 12:00 до 13:00, то в табеле учета рабочего  времени  вам поставят «восьмерку», что означает, что вы отработали 8 часов. Если ваша смена длится с 8:00 до 20:00 с реальным перерывом на обед 1 час, то фактически вы отработаете 11 часов.

Если вам запрещено во время отдыха и питания покидать свое рабочее место, то такой перерыв должен включаться в рабочее время и соответственно оплачиваться.  

Когда условия производства (работы) не позволяют предоставить обеденный перерыв, работодатель обязан обеспечить вам возможность отдохнуть и перекусить в течение вашего рабочего времени (например, установить в специально отведенном помещении оборудование, необходимое для приготовления и разогревания пищи). Первое, что необходимо помнить, это то, что перечень таких работ (на которых невозможно предоставление перерыва для отдыха и питания), а также места для отдыха и приема пищи, устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. То есть, этот вопрос должен быть решен в официальном порядке самим работодателем. Второй важный момент- продолжительность вашей рабочей смены не уменьшается на время, потраченное для приема пищи и отдыха, т.е. по сути,  это время считается рабочим и подлежит оплате.

Во-вторых, это специальные перерывы для обогревания и отдыха

Существуют и специальные перерывы в течение рабочего дня (смены), которые обусловлены самим характером работ – используемыми технологиями, организацией труда.

Такие перерывы в работе предоставляются по правилам внутреннего распорядка организации, в них же определяется продолжительность перерывов и порядок их предоставления.

Этот вид перерыва по общему правилу в рабочее время не включается и не оплачивается, если иное правило не установлено в правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном акте, принятым работодателем.

Цель такого перерыва – предоставить работнику дополнительное время для отдыха в связи со спецификой выполняемых трудовых функций.  Примером таких перерывов являются:

1. перерывы для гимнастики;

2. перерывы, предоставляемые работающим в принудительном ритме работникам (тем, кто работает на конвейере);

3.перерывы для профессиональных пользователей компьютером (в зависимости от категории трудовой деятельности и уровня нагрузки за рабочую смену при работе с персональным компьютером устанавливается суммарное время регламентированных перерывов)1;

4.

перерыв, предоставляемый диспетчерам, управляющим воздушным движением за диспетчерским пультом, оборудованным видеодисплейным терминалом – после двух часов непрерывной работы – им предоставляется перерыв не менее чем на 20 минут (П.

11 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации РФ, утв. Приказом Минтранса России от 30 января 2004 г. N 10)

5.на междугородных перевозках после первых 3 часов непрерывного управления автомобилем водителю предоставляется специальный перерыв для отдыха от управления автомобилем в пути продолжительностью не менее 15 минут, в дальнейшем перерывы такой продолжительности предусматриваются не более чем через каждые 2 часа.

В том случае, когда время предоставления специального перерыва совпадает со временем предоставления перерыва для отдыха и питания, специальный перерыв не предоставляется (Приказ Минтранса РФ от 20.08.2004 N 15 «Об утверждении положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей»).

6.работникам табачной промышленности специальные перерывы предоставляются в соответствии со ст.109 Трудового кодекса РФ, то есть, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (Приказ Минсельхоза РФ от 10 февраля 2003 г. N 51 «Об утверждении Правил по охране труда в табачной промышленности»);

7.работникам, занятым на производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков, специальные перерывы предоставляются в соответствии со ст.109 Трудового кодекса РФ (Приказ Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. N 892 «Об утверждении Правил по охране труда при производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков»).

8.работникам, занятым в крахмалопаточной промышленности, специальные перерывы предоставляются в соответствии со ст. 109 Трудового кодекса РФ (Приказ Минсельхоза РФ от 10 февраля 2003 г. N 52 «Об утверждении Правил по охране труда для организаций крахмалопаточной промышленности»).

9.работникам, занятым в производстве хлебопекарных дрожжей, специальные перерывы предоставляются в соответствии со ст. 109 Трудового кодекса РФ (Приказ Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. N 895 «Об утверждении Правил по охране труда при производстве хлебопекарных дрожжей»).

10.

  рабочим, выполняющим огнезащитное покрытие, следует предоставлять через каждый час работы 10-минутные перерывы, технологические операции по приготовлению и нанесению растворов следует чередовать в течение рабочей недели (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11 июня 2003 г. N 141 «О введении в действие санитарных правил и нормативов СанПиН 2.2.3.1384-03).

11.

  при работе по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте, которая осуществляется в противогазах и респираторах рабочим, периодически предоставляют технологический перерыв (не менее 15 минут) со снятием противогаза или респиратора в месте, свободном от пыления или выделения вредных веществ (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 4 апреля 2003 г. N 32 «О введении в действие Санитарных правил по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте. СП 2.5.1250-03»)..

Вышеназванные специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда, следует отличать от специальных перерывов для обогревания и отдыха, которые предоставляются в необходимых случаях следующим работникам:

ü      работающим в холодное время года на открытом воздухе;

ü      работающим в закрытых необогреваемых помещениях;

ü      грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;

ü      другим работникам, в необходимых случаях.

Специальные перерывы для  обогревания и отдыха включаются в рабочее время и оплачиваются наравне с фактически отработанным (рабочим) временем. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

Перерывы для кормления ребенка

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо обеденного перерыва дополнительные перерывы для кормления ребенка – не реже чем через каждые 3 часа непрерывной работы и не короче 30 минут каждый.

Этот вид перерывов не является  временем отдыха, поскольку имеет другое целевое назначение и связан с рождением ребенка. Но такие перерывы также предоставляется в течение рабочего дня (смены).

Кроме того, по заявлению женщины такие перерывы присоединяются  к перерыву для отдыха и питания,  либо суммируются и переносятся на начало или окончание рабочего дня (смены).

Эти перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Более подробно об этих перерывах см. в разделе “Трудовые права беременных женщин и работающих родителей”.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА “ОТДЫХАЕМ ПО ПРАВИЛАМ”

Источник: http://trudprava.ru/base/rest/440

Оплачиваемые перерывы в рабочее время — Audit-it.ru

Какие у нас должны быть перерывы в течение рабочего дня?

Т. В. Шадрина, эксперт журнала

Журнал «Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение» № 4/2011

Определенные виды работ иногда требуют времени на подготовку для их выполнения или завершения. Например, продавцу, сварщику или врачу, чтобы начать рабочий день, необходимо одеть спецодежду, а кассиру для завершения рабочего дня – снять кассу. Иногда на это тратится достаточно много времени, и за отчетный период набегает приличное количество часов.

Какие перерывы необходимо предоставлять работникам во время работы? Если рабочий день начинается, например, в 8 утра, нужно все приготовления сделать до этого времени или можно после? Входит ли время на подготовку к работе и ее завершение в рабочее время? Надо ли такое время оплачивать?

Рабочее время и время отдыха

Для начала давайте разберемся, какое время считается рабочим. В силу ст. 91 ТК РФ под рабочим временем понимается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности.

Также к рабочему времени относят иные периоды, которые в соответствии с ТК РФ и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к таковому (например, командировка, простой не по вине работника).

Время начала и окончания работы согласно ст.

100 ТК РФ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, которые сотрудник обязан соблюдать в силу ст. 21 ТК РФ.

Как видим, в течение рабочего времени, начало и окончание которого предусмотрено правилами внутреннего распорядка, сотрудник должен исполнять свои трудовые обязанности, установленные трудовым договором. Это означает, что работник не вправе использовать рабочее время в каких-либо других целях, кроме работы.

Но в соответствии с нормами ст. 106 ТК РФ работнику полагается время, в течение которого он свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое может использовать по своему усмотрению, – время отдыха. Статьей 107 ТК РФ установлены следующие виды такого времени:

– перерывы в течение рабочего дня (смены);

– ежедневный (междусменный) отдых;

– выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

– нерабочие праздничные дни;

– отпуска. Рассмотрим перерывы в течение рабочего дня, поскольку именно они нас интересуют.

Перерывы в рабочее время, не подлежащие оплате

Трудовое законодательство установило различные виды перерывов в течение рабочего дня. Введение перерывов позволит уменьшить утомляемость сотрудников и, соответственно, повысить производительность труда.

Некоторые из таких перерывов по нормам ТК РФ включаются в рабочее время и подлежат оплате. Но некоторые перерывы работник может использовать по своему усмотрению, даже удалиться с территории организации, где осуществляет трудовую деятельность.

Одним из таких перерывов является обеденный.

Перерыв для отдыха и питания

В соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 мин. Такой перерыв не включается в рабочее время.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

При определении продолжительности и частоты предоставления перерывов в рабочее время можно пользоваться Межотраслевыми методическими рекомендациями «Определение нормативов времени на отдых и личные надобности», утвержденными Госкомтрудом СССР.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Перерыв для сна

Такой перерыв устанавливается только для определенных видов работ.

В частности, в соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации  при работе в ночную смену диспетчеру должен быть предоставлен дополнительный перерыв продолжительностью один час с правом сна в специально оборудованном помещении.

Такой перерыв не включается в рабочее время и не подлежит оплате.

Перерывы в работе, включаемые в рабочее время и подлежащие оплате

Выше мы отметили, что не все перерывы подлежат включению в рабочее время и оплачиваются. Кроме перерыва для обогрева и отдыха назовем иные периоды, которые могут включаться в рабочее время.

Перерывы для кормления ребенка

Такие перерывы предоставляются работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 мин каждый (ст. 258 ТК РФ).

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

Перерывы для кормления по заявлению работницы могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенесены как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

На основании Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации в состав рабочего времени диспетчера включается время:

– на выполнение технологических обязанностей, включая время приема-передачи дежурства;

– на профессиональную и (или) техническую учебу (не более 8 ч в месяц);

– на инструктажи, разборы (не более часа в смену);

– предсменных медицинских осмотров (до 5 мин в смену на одного человека);

– тренажерной подготовки и проверки теоретических знаний по нормам, утверждаемым в установленном порядке;

– специальных перерывов для отдыха;

– подготовки руководителей полетов или старших диспетчеров смен к инструктажу (не более 30 мин в смену).

Специальные перерывы для обогрева

Кроме обеденного перерыва ст. 109 ТК РФ предусматривает предоставление специальных перерывов для обогревания и отдыха, обусловленных технологией и организацией производства и труда:

– работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях;

– грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;

– другим работникам в необходимых случаях.

Работодатели для определения частоты и времени таких перерывов могут руководствоваться Методическими рекомендациями «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» (МР 2.2.7.2129-06)

Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников, в которых должна поддерживаться температура на уровне 21 – 250С. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп.

Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 мин после приема горячей пищи (чая и др.). Такой перерыв включается в рабочее время и подлежит оплате.

Время, когда работник не работает, но закон относит такое время к рабочему

Бывает и так, что работник не трудится, но по трудовому законодательству это время считается рабочим и подлежит оплате. Например, работник выполняет обязанность присяжного заседателя или иные государственные или общественные обязанности (ст. 170 ТК РФ).

Так, гражданам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности или поступления на военную службу по контракту, за время участия в указанных мероприятиях по месту их постоянной работы выплачивается средний заработок, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда в другую местность и обратно, а также командировочные расходы (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

Технологические перерывы

Иногда работодатель обязан установить перерывы в работе для отдельных категорий работников и условий выполнения работы. В основном такие перерывы устанавливаются пользователям ПЭВМ. Нормативными актами, регламентирующими предоставление таких перерывов, являются:

– Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере (ТОИ Р-45 084 01) ;

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/personnel/a101771/307934.html

Прав-помощь
Добавить комментарий