Легален ли в США, найм удаленных сотрудников через интернет?

Компании США возвращают удаленных сотрудников обратно в офисы

Легален ли в США, найм удаленных сотрудников через интернет?

Самолюбие бывших дистанционных работников тоже страдало: раньше топ-менеджеры специально уделяли им время, когда те приезжали в офис

Многие компании применяют гибкие подходы к организации работы, но гораздо меньшее число работодателей готовы разрешать сотрудникам работать из дома постоянно.

International Business Machines, Aetna, Bank of America, Best Buy, Honeywell International, Reddit и другие компании сокращают объем работ, выполняемых удаленно, или вообще отказываются от такой практики: менеджеры хотят, чтобы сотрудники больше работали совместно, имели более тесный контакт с клиентами и чтобы их рабочее время можно было контролировать.

Но возвращать работников в офисы не так-то просто, признают руководители. Сотрудники, работающие удаленно, возмущаются, когда сталкиваются с открытыми офисными пространствами и заданными графиками встреч.

Эндрю Мардер, аналитик-исследователь консалтинговой компании Capterra, работал из дома около трех лет, параллельно ведя блог об инвестировании для финансового сайта Motley Fool. Часть этого времени он также ухаживал за своим новорожденным ребенком. Значительную часть материалов он писал по вечерам. В 2014 г.

ему пришлось вернуться в офис Capterra и привыкать к недостатку личного пространства и тому, что дорога до работы теперь занимала больше часа. Работая из дома, он привык использовать любое время суток, чтобы выполнить свою работу в срок.

В офисе ему оказалось трудно расставлять приоритеты и планировать время, чтобы уложиться в рабочие часы. В первые месяцы работы в офисе он постоянно срывал установленные ему сроки.

Его начальник, Джей Пи Медвед, встречался с Мардером каждую неделю, чтобы составить календарь встреч и графики для всего – от телефонных звонков и встреч с коллегами до сроков сдачи работы. По словам Медведа, это помогло Мардеру сдавать работу вовремя.

Есть исследования, подтверждающие, что люди, не ограниченные часами работы офиса и не тратящие ежедневно время на дорогу до работы, часто работают эффективнее, чем их коллеги, томящиеся в офисах. Тем не менее менеджеры хотят держать всю свою команду в поле зрения и считают, что в ходе обсуждения рабочих вопросов в офисе могут рождаться ценные идеи.

Обычно компании запрещают удаленную работу в периоды нестабильности и реорганизации, отмечает Кен Матос, вице-президент по исследованиям консалтинговой компании Life Meets Work.

Бывший вице-президент по финансам Tetra Pak International Джордж Бенаройа наблюдал, как коллеги возвращались с удаленной работы в офис, потому что в компанию приходили новые руководители, выступавшие против работы из дома.

Часто такое возвращение оборачивалось разочарованием, вспоминает Бенаройа, ушедший из Tetra Pak в 2012 г.

Сотрудникам, привыкшим к личному пространству и собственной офисной технике дома, теперь приходилось привыкать к тесноте офиса, переполненным парковкам и длинным очередям документов на печать.

Самолюбие бывших дистанционных работников тоже страдало: раньше топ-менеджеры специально уделяли им время, когда те приезжали в офис. Как только они стали работать в офисе постоянно, внимания им стали уделять меньше, говорит Бенаройа.

В итоге менеджерам пришлось тратить больше времени на поддержку бывших удаленных работников в ущерб выполнению других обязанностей. «Эффективность теряется», – уверен Бенаройа.

Представитель Tetra Pak Кэрол Янг заявила, что воспоминания Бенаройа не отражают текущую ситуацию в компании.

22% занятых на предприятиях США в 2016 г. полностью или частично работали удаленно, по данным Society for Human Resource Management, в 2015 г. цифра была выше – 24%
3,1 часа в день в 2016 г. сотрудники, работающие в режиме полной или частичной дистанционной занятости, проводили за работой дома, по подсчетам министерства труда США

Компания IBM долгое время активно способствовала дистанционной работе, но этой весной предложила тысячам сотрудников, работающих из дома, перейти в офис или на другую позицию. Предлагался и третий вариант – покинуть компанию. Менеджер по маркетингу Дейв Уилсон работал на IBM из дома в течение 10 лет.

Однако присутствие дома в рабочее время двух маленьких детей отвлекало его, к тому же он чувствовал себя изолированным от коллег. Поэтому он вышел на работу в Watson – подразделение IBM, занимающееся искусственным интеллектом, в Массачусетсе.

Уилсон говорит, что был очень рад вернуться в офис: это больше подходит его типу личности – «парню, любящему поболтать у кулера». Он находит удовольствие и в словесных баталиях в офисе.

Во время недавнего совещания, на котором критиковались предложения IBM в сфере электронной торговли, участники спорили и высказывали свою точку зрения в лицо оппоненту. Уилсон вспоминает, что, когда такие совещания проходили на телеконференции, люди могли просто отсоединиться, если их не увлекала дискуссия.

Руководство IBM намерено и дальше провоцировать такие плодотворные споры и потратило $750 млн на реорганизацию офисных помещений под новую систему командной работы. Кроме того, компания провела тренинги для 160 000 сотрудников, чтобы научить их работать быстрее.

У Best Buy была программа работы из дома, которая давала 5000 сотрудников штаб-квартиры компании свободу выбирать, откуда им работать. Однако это затрудняло, например, планирование встреч, говорит представитель компании Джефф Шелман. «Не было никакого контроля. У менеджеров не было средств для выполнения руководящей работы», – добавляет он.

Best Buy отменила эту программу в 2013 г. Сейчас служащие должны согласовывать работу из дома со своими руководителями.

Четыре года, прошедшие с момента отмены программы, ознаменовались возрождением Best Buy: чистая прибыль за этот период более чем удвоилась, а акции компании подорожали более чем на 200%.

Тем не менее в компании отказываются проводить связь между улучшением финансовых показателей и отказом от удаленной работы. «За этот период произошло множество других событий», – говорит Шелман.

Перевела Надежда Беличенко

Источник: https://www.vedomosti.ru/management/articles/2017/08/08/728424-vozvraschayut-udalennih-sotrudnikov

Как выйти в США и не разориться на найме сотрудников

Легален ли в США, найм удаленных сотрудников через интернет?

Если сотрудник работает по контракту, он вообще оплачивает все налоги самостоятельно. Сейчас у нас один менеджер по продажам на зарплате (payroll), а ещё один — на контракте. За последнего мы платим только стоимость контракта. Однако это не значит, что команду можно сформировать целиком из «контракторов».

Если все сотрудники будут работать в таком режиме долгое время, у властей могут появиться вопросы. Далеко не все талантливые специалисты согласны на контракт, ведь права контрактника защищены хуже. К примеру, в случае травмы на рабочем месте ответственность будет нести работодатель, только если сотрудник в штате.

Для оформления сотрудника на зарплату стоит нанять профессионального бухгалтера с лицензией CPA (certified public accountant). Это стоит недорого — в районе $100 в месяц за ведение одного сотрудника — и позволяет избежать ошибок в расчётах. Найти бухгалтера можно довольно быстро на Craigslist, Upwork или с помощью объявлений в местных бумажных газетах.

Другой вариант — использовать специализированные сервисы типа ADP или SquareUp Payroll Service, которые будут вести подсчёты и сдавать отчёты за вас (российский аналог — сервис «Кнопка»). Обычно это немного дешевле бухгалтера — $35–50 в месяц.

Нет смысла сразу арендовать серьёзный офис. В США очень многие успешные фирмы сидят в коворкинге, а у их сотрудников нет собственных рабочих мест. Даже гиганты вроде Microsoft переводят часть сотрудников в коворкинги, чтобы те перенимали подход молодых развивающихся компаний, которые арендуют там рабочие места.

Самые известные коворкинги — это сети Regus и WeWork. Мы арендовали офис в Нью-Йорке в Alley Coworking. Он расположен рядом со станцией метро Union Square — это самый центр города, где сосредоточено большое количество наших потенциальных клиентов, мелких и средних компаний.

В среднем место на одного человека в нью-йоркском коворкинге стоит примерно $600–800 в месяц. За эти деньги можно использовать офисную технику и переговорки (обычно не больше 10 часов в месяц), получать чай, кофе и снеки. Нередко по пятницам и праздникам дают бесплатное пиво.

В коворкинге мы избавлены от необходимости заключать длинный контракт, можем платить помесячно и быстро наращивать или уменьшать арендуемую площадь. Мы снимаем микроофис на два-шесть человек, поэтому у нас контракт на три месяца.

Потом мы в любой момент можем отказаться от него, предупредив коворкинг за 30 дней. А если бы мы арендовали традиционный офис в бизнес-центре, он обошёлся бы минимум в $3000 в месяц, причём контракт пришлось бы заключить на год.

В Кремниевой долине расценки похожи на нью-йоркские, так как большинство коворкингов сетевые. Однако мы решили не ехать в Калифорнию — оттуда сложнее общаться с удалённой командой в России из-за слишком большой разницы во времени.

Разрекламированные плюсы Долины вроде развитой венчурной экосистемы для нас не очень актуальны, так как инвестиций мы не ищем.

Для нас важнее доступ к малому и среднему бизнесу, а также скорость принятия решений компаниями — и Нью-Йорк тут вне конкуренции.

Что делать, если вы всё-таки ошиблись с наймом? В США расстаться с сотрудником просто.

Компания может уволить любого работника в любой момент — человек получает последний чек (обычно это зарплата за две недели) и может быть свободен.

Конечно, есть и обратная сторона медали: сотрудник на зарплате может так же легко сменить работодателя, предупредив его за минимальный срок. Хорошо, что страховку вы оплачиваете помесячно.

Когда американские коллеги слышат о том, как процесс увольнения устроен в России — с выплатами множества окладов и прочими бюрократическими процедурами, — это их шокирует. В Америке есть только правила хорошего тона, когда увольняемому сотруднику предоставляют дополнительный чек с жалованьем за одну-две недели. Но никакие законы не обязывают так делать.

Это очень удобно в нашем случае — мы нанимаем менеджеров по продажам, так что оценивать работников и принимать решение о дальнейшем сотрудничестве просто.

Если менеджер не приносит выручки и в будущем вряд ли заключит новые контракты, мы прекращаем работу с ним.

С одним из не подошедших сотрудников мы расстались именно так — сообщили ему об этом за две недели, и никаких вопросов не возникло.

При найме первых сотрудников есть смысл не платить им зарплату сразу, а сначала нанять на контракт длиной в два-три месяца — конечно, если удастся уговорить специалиста. Это позволит сэкономить.

Однако у этого подхода есть и минусы: если сотрудник не понравится и в контракте не будет прописана возможность расстаться с ним в любой момент без обязательств, то придётся терпеть его до конца срока действия договора.

Парадокс — избавиться от такого сотрудника сложнее, чем от того, кто работает у вас в штате. Но уж точно легче, чем в России.

Фотография на обложке: Michel Setboun / Flickr

Источник: https://secretmag.ru/opinions/kak-vyiti-v-ssha-i-ne-razoritsya-na-naime-sotrudnikov.htm

Прав-помощь
Добавить комментарий