Мне починили телефон, до этого мне его меняли 2 раза, могу ли я вернуть телефон?

Минчанин отдал в ремонт компьютер и полгода не может его вернуть – Технологии Onliner

Мне починили телефон, до этого мне его меняли 2 раза, могу ли я вернуть телефон?

Читатель Onliner.by поделился с редакцией историей одного неудачного ремонта. Отдав специалистам ЧУП «РемЛаб» свой компьютер для замены материнской платы в июне прошлого года, мужчина до сих пор не получил системный блок назад. В декабре Игорь выиграл дело против ремонтников в суде, но утверждает, что до этого времени не получил ни компенсации расходов, ни компьютера.

В первый раз Игорь отнес системный блок своего компьютера в «РемЛаб» 10 июня 2015 года.

— Мне необходимо было поменять материнскую плату. Договорились, что мастер, он же директор «РемЛаб» Эдуард, заменит «материнку» на новую аналогичную. Спустя пять дней он мне позвонил и предложил забрать компьютер.

Его Игорю возвращали на улице, хотя тот не хотел принимать изделие после ремонта в таких условиях. По словам обиженного клиента, Эдуард очень просил принять компьютер и заплатить за ремонт, так как у него сломалась машина и срочно нужны были деньги. Добравшись с компьютером домой, Игорь был немало удивлен.

— Внутри стояла материнская плата в три раза хуже по производительности. При этом какая-то урезанная мини-версия с двумя слотами для оперативной памяти. До ремонта у меня были четыре планки «оперативки». Две бесследно исчезли.

Возмущенный таким «ремонтом», Игорь позвонил директору «РемЛаб» с претензиями. По словам клиента, тот попросил прощения, так как неправильно понял требования по ремонту. Предложил все исправить, вернуть недостающие планки памяти и деньги за ремонт, который обошелся Игорю в 2 180 000 рублей.

— 18 июня отвез компьютер в офис на Мельникайте. С тех самых пор и до сего дня я больше не видел свой компьютер.

Затем началась череда звонков: Игорь регулярно связывался с Эдуардом и интересовался, когда же ему вернут системник.

— На это получал различные «отмазки»: то он заболел, то опять сломалась машина, то у него день рождения, то мастер, который ремонтирует компьютер, его подставил и так далее. Спустя месяц безуспешных звонков я приехал в офис и сделал им запись в книгу замечаний, предупредил директора, что буду обращаться в суд.

Подавать иск, тратить время и деньги Игорь и сам не хотел, а потому согласился решить вопрос «по-человечески». Теперь Эдуард каждую неделю звонил сам с заготовленными отговорками и откладывал возвращение компьютера. Спустя месяц Игорь обратился в Общество защиты прав потребителей и начал готовить исковое заявление в суд на ЧУП «РемЛаб».

Как говорит Игорь, на заседания ответчик дважды не явился, и суд заочно вынес решение в пользу истца: фирму обязали выплатить ему компенсацию в размере 6,3 млн рублей (расходы на ремонт, затраты на подачу иска и услуги адвоката), а также вернуть компьютер в исходном состоянии. Благо у Игоря сохранились документы и накладные по комплектующим в компьютере.

В декабре 2015 года решение суда вступило в силу и было передано судебным исполнителям.

— Выяснилось, что у ЧУП «РемЛаб» нет счетов, а офис на Мельникайте уже закрыт. Другой офис фирмы оказался в Советском районе Минска, а потому судебные исполнители решили передать дело в другой район.

Под конец февраля мне удалось пообщаться с новым директором «РемЛаб» Никитой. Он заверил, что в течение суток решит вопрос с моей проблемой и закроет все долги. Конечно же, этого не произошло.

Корреспондент Onliner.by попытался связаться с представителями «РемЛаб» по телефону, который был указан в товарном чеке под реквизитами фирмы. Как удалось установить позже, этот номер указан в качестве контактного телефона на сайте RMService, который также принадлежит «РемЛаб».

— Алло, здравствуйте, я попал в «РемЛаб»?

— Да.

Кратко напоминаем о клиенте, который с прошлого года ждет свой компьютер, и просим прокомментировать сложившуюся ситуацию.

— Я не понимаю, о чем идет речь. Пожаловался? Как это так? Почему вам пожаловался?

— Говорит, что выиграл суд…

— Выиграл суд? А с кем он играл?

— С ЧУП «РемЛаб».

— И выиграл? Такого определения нет: «выиграл». Выиграл суд, — смеется собеседник. — Вы точно журналист? У вас такие формулировки интересные: «выиграл суд». А почему не победил?

Дальнейшая короткая беседа протекала в такой же манере абсурда. Собеседник назвал себя Александром и сообщил, что работает в ЧУП «РемЛаб» юристом:

— А потому я такой формулировки не знаю. Но насколько знаю, я не должен с вами общаться.

— А почему юристы отвечают на…

— На… А кто должен ответить? Вы кому звоните? Директору, юристу, бухгалтеру?

На этом разговор с «юристом» фирмы «РемЛаб» закончился. Спустя пару минут в редакцию позвонили с другого номера: на этот раз «юрист Александр» назвался Егором. Как выяснилось позже, с этого же номера в последний раз клиенту Игорю звонил предыдущий директор компании Эдуард.

— Неудачная шутка была. На самом деле вы позвонили на личный номер, а не в организацию. У меня такое часто бывает: звонят в какую-то организацию… и меня, честно говоря, уже бесит это.

Назвавшийся Егором мужчина заверил, что не знает, почему его номер указан в качестве контактного телефона ремонтной мастерской:

— Может кто-то ошибся. Какой номер вы набирали? А, вот видите, это я раньше там работал, и сработала переадресация. Я уже работаю в совсем другой организации. Обязательно скажу, чтобы они убрали переадресацию.

Егор-Александр признался, что работал в «РемЛаб» мастером. По его словам, фирма «нормальная, хорошая, но у всех бывают нюансы с клиентами».

Буквально через несколько минут в редакцию написал Игорь, до сих пор ожидающий свой компьютер и компенсацию. Ему внезапно позвонил этот же «Егор»:

— Он попросил больше ничего не предпринимать. Сказал, что это он занимался ремонтом моего компьютера. Пообещал перезвонить в понедельник или во вторник, чтобы решить мой вопрос. Говорит, что в «РемЛаб» уже не работает, но не хочет выставлять фирму в таком неприглядном свете.

Естественно, я ему пояснил, что так как обращался с ремонтом не к нему лично, а в «РемЛаб», то логично, что и вопросы решаю через компанию. Это уже их личные проблемы, кто у кого работал и кто кого подставляет. Я уверен, что в понедельник-вторник ничего не изменится, как и не менялось уже почти восемь месяцев.

Игнорируя товарный чек, номер в котором привел корреспондента к юристу-мастеру Александру-Егору, Onliner.by обратился по номеру телефона, указанному на сайте «РемЛаб».

Там ответил человек, который представился директором фирмы Никитой. По словам Никиты, он недавно в должности и заверяет, что общался с предыдущим главой фирмы.

Тот утверждал, что на следующей неделе решит вопрос с бывшим клиентом.

По поводу ситуации с компьютером Никита подтвердил, что клиента действительно не устроил изначальный ремонт.

— Да, был суд, но я получил только его постановление. Никаких повесток в суд не получал. Обжаловать решение не пробовали, так как наша вина есть. От клиента никто не бегает и не скрывается. Действительно, затянули: была пертурбация кадров, уволили и мастера, и директора.

Я общался с Игорем и пообещал ему закрыть этот вопрос. Надо установить, кто принимал компьютер, кто его делал, где он сейчас находится. Судебный исполнитель нам уже звонил, и ему я тоже пообещал закрыть этот вопрос. Мы не уклоняемся от своих обязательств, чужие вещи нам не нужны. Просто поменялся весь состав сотрудников, и возникла путаница.

Источник: https://tech.onliner.by/2016/02/26/remlab-remont

Возврат и обмен товара: все тонкости гарантии

Мне починили телефон, до этого мне его меняли 2 раза, могу ли я вернуть телефон?

Законодательство в Украине имеет довольно неплохую базу по охране прав потребителя. Но из-за безответственности производителей или ошибок реализаторов, риск приобретения некачественного товара как-никогда высокий.

1. Если есть гарантия

Закон о защите прав потребителей говорит, что во время срока гарантии товар должен нормально работать и использоваться по назначению. Гарантийные сроки должны указываться в паспорте продукции, на этикетке или других документах.

В случае поломки товара до окончания срока гарантии производитель, сервисный центр или продавец обязаны бесплатно отремонтировать вещь, а если это невозможно, то заменить ее новой.

Для пищевых продуктов гарантийный срок это срок годности(должен обозначатся на этикетке).

Гарантийные сроки у одежды и обуви начинаются с дня начала сезона использования.
Но все же товаров без гарантийных сроков много. И их вы как потребитель вправе вернуть производителю или продавцу.

Важно сделать это в течение 2 лет с момента приобретения.

Что касается объектов строительства, то если по мере эксплуатации выявлены нарушения и несоответствия, Вы можете обратиться с претензией течение 10 лет со дня передачи их Вам.

2. Что нужно для возврата или обмена товара

Поскольку вернуть, обменять или отремонтировать некачественный товар, согласно статье 8 Закона о защите прав потребителей, можно только при наличии.

Наличие расчетного документа при покупке, который удостоверяет факт и дату приобретения, является обязательным. Это, в принципе знают все, что товарный или кассовый чек, паспорт, гарантийный талон лучше сохранять.

Но так же в вопросе прав потребителей является момент правильной эксплуатации товара. Если докажут, что порча товара произошла из-за нарушения правил использования или хранения товара, ситуация с возвратом будет сложнее.

Реализаторы даже часто спекулируют такими нарушениями правил использования. Если поломка или остановка работа произошла через день-два после покупки, руководства магазина может вынести вердикт полной вины в поломке покупателя. Доказать или опровергнуть такие результаты экспертизы уже можно только с помощью юриста.

3. Что требовать: возврат, ремонт или обмен?

В рамках Закона о защите прав потребителей в случае обнаружения дефектов товара имеет право на:

  • уменьшение стоимости;
  • бесплатное устранение этих недостатков;
  • возмещение расходов, связанных с устранением недостатков.

Отметим, что именно потребитель должен выбирать вариант устранения проблемы. Но на практике такой выбор сделать не дают. Наиболее редко продавцы выплачивают часть денег (пропорционально к полной стоимости и дефекту). А вот сервисными центрами, где устраняют поломки уже обзавелись большинство крупных сетей и производителей.

4. Существенным недостаток – что это?

  • дефект, который не может быть устранен;
  • дефект, делающий товар совершенно другим;
  • поломка или дефект, на его устранение которого требуется более 2 недель.

Ваши требования выполнят беспрекословно, если в процессе эксплуатации товара обнаруживается существенный (одни или более) недостаток и несоответствие изначально заявленным критериям качества.

Для подтверждения существенности проводится экспертиза.

Такой существенный недостаток даст покупателю возможность выбора между:

  • забрать потраченные на его покупку деньги и вернуть товар;
  • выбрать аналогичный, совершив замену некачественной вещи.

5. Вы пришли с некачественным товаров и.

Отказать покупателю в экспертизе в случае заявления, что он некачественный, ни производитель, ни продавец, не могут. Причем, доставку товара более 5 кг проводит производитель, продавец или сервисный центр.

А вот если брак товара можно доказать на месте, его должны заменить немедленно. В том случае, если данного товара нет в наличии, замена должна быть осуществлена в течение 60 дней с момента подачи заявления от покупателя.

А вот срок проверки существенности – 14 дней с момента подачи заявления. Но срок проведения экспертизы разрешается обсудить отдельно.

6. Как происходит замена товара и возврат денег?

Если стороны договариваются о замене товара на аналогичны – пересчет не делается. За основу берется более высока цена.

Когда вы хотите забрать деньги, средства должны быть возвращены немедленно, в день расторжения договора или не позже 7 дней с момента его приобретения.

Автор статьи: управляющий партнёр юридическо-бухгалтерской фирмы «КОМПАНЬОН» Чекмез Юрий Николаевич

Источник: https://kompanion.biz/sovety-advokata/obmen-tovara

Прав-помощь
Добавить комментарий