Могут ли запрещать просто так сидеть в кафе без заказа?

Кальяны в кафе в условиях действия антитабачного закона

Могут ли запрещать просто так сидеть в кафе без заказа?
С 1 июня 2014 года в России вступили в силу все пункты Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака” или, как его кратко называют «о запрете курения».

Собственно сам закон начал действовать еще в 2013 году, но наиболее заметные его пункты начали действовать лишь с 1 июня 2014 года. Один из самых обсуждаемых пунктов – это запрет курения в помещениях предприятий общественного питания (п.6 ч.1 ст.12).

В законе нет разделения на курение сигарет и курения кальяна, для закона все едино и называется это: «курение табака». Определение дается в п.1 ч.1 ст.2: «курение табака – использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления». Говоря простым языком, курить табак нельзя ни в каком виде, т.е.

курение обычного кальяна в кафе официально запрещено в России с 1 июня 2014 года.Но учитывая, как прочно курение кальяна вошло в российскую жизнь за последние годы, так просто отказаться от этого хотелось далеко не всем. И если запрету на курение сигарет большинство посетителей ресторанов, кафе и клубов рады, т.к.

теперь одежда не воняет сигаретным дымом, да и в целом, дышать в помещениях стало легче, то вот кальян никого никогда особо не раздражал, потому что дым у него имеет приятный запах, одежда, опять же, от него не прованивается, каких-либо неудобств для окружающих некурящих кальян никогда не создавал.

Кроме того, для многих кафе, кальян составлял очень большую статью доходов, которую, конечно же, никто не хотел терять.Итак, что же все-таки можно, а что нельзя.

Запрещено

1. Курение кальяна с табаком, внутри любых предприятий общественного питания.2. Создание курительных комнат. Очень часто, владельцы кафе рассчитывают отделить часть помещения и сделать ее только для курящих. Так вот, это не допускается. Если в подобном помещении будут подаваться еда или напитки, курить там запрещено.

Некоторые ошибочно приводят в защиту создания курительных комнат п.1 ч.2 ст.

12: «На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:
1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров».

Однако почему-то не все дочитывают пункт до конца, где сказано, что этот пункт относится только к судам дальнего плавания.

Под вопросом

1. Курение кальяна с табаком на террасах, при кафе и ресторанах.Пункт 6 части 1 статьи 12 вышеназванного закона прямо запрещает курение в помещениях, предназначенных для оказания услуг общественного питания.

Тем не менее многие рестораторы решили, что террасы не являютя помещениями и разрешили на них курить кальяны, а иногда и сигареты. Основной аргумент “оно ведь на открытом воздухе”. Роспотребнадор еще в 2014 году дал подробный ответ на вопрос можно ли курить на террасах и верандах: http://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=2021

Как можно прочитать по ссылке, нет никакой разницы есть ли у террасы отдельно построенный пол или крыша, или стены – это все не имеет значения, курить нельзя везде.

Но это мнение Роспотребнадзора. Существующая на сегодняшний день судебная практика имеет прямо противоположные указания.

Так суд указал, что временная открытая терраса ресторана, примыкающая к помещению ресторана, не огороженная строительными конструкциями, не является помещением. Соответсвенно там курить можно. Ссылка: http://kad.arbitr.

ru/PdfDocument/7e0444b2-21e5-4c8e-a401-f3e9f1abdbe5/A56-52122-2014_20150217_Postanovlenie%20apelljacii.pdf

В России не прецедентное право, то есть наличие подобных судебных решений не является прямым разрешением курить на террасах и не являются гарантией, что ресторану не выпишут штраф. Однако, вероятность “откусаться” от штрафов в суде есть. Пока в законе не появится прямого разрешения на курение на террасах, вопрос останется спорным.

Разрешено

1. Курение в помещениях ресторанов и на террасах кальянов с бестабачными смесями, курительными камнями, сиропами и прочими продуктами не содержащими табак. Закон прямо запрещает курение табака, однако, все, что не содержит табак (и не входит в перечень запрещенных к обороту средств) курить можно. Эта информация уже подтверждена при обращениях в Роспотребнадзор в некоторых регионах. Минус в том, что большинство людей, курящих кальян, безникотиновые смеси не очень любит, т.к. хотя они и имеют вкус как у обычного кальяна, но у них отсутствует легкий расслабляющий эффект, как от кальяна с табаком.2. Курение за пределами кафе. В данном случае норма в 15 метров от входа не действует, однако, к кальянам это уже особо не относится, в большей степени касается курильщиков сигарет.Некоторые рестораторы предлагают еще такой вариант. Создать на территории ресторана курительную комнату, как отдельную организацию, разрешить там курить кальян, а из основного помещения ресторана оформлять доставку еды и напитков. Формально нарушения закона нет, но на практике с очень высокой долей вероятности суд признает такие действия незаконными, т.к. очевидна притворность подобной сделки (ст 170 ГК РФ).

Что же сейчас происходит на практике.

Курение сигарет в помещениях кафе запрещено везде. Что касается кальянов, то в большинстве кафе они остались. Кафе либо полностью перешли на бестабачные смеси, что позволяет им абсолютно легально подавать кальяны и внутри и на террасах, либо держат для вида бестабачные продукты, а по просьбе делают обычные кальяны с табаком.

Где-то ввели системы карточек для постоянных гостей, чтобы знать «своих» и без опаски делать им кальяны с табаком. Что касается курения на террасах, где-то разрешают курить и сигареты и кальяны с табаком. В некоторых местах внутри разрешают курить только безникотиновые кальяны или вообще никакие, а снаружи и с табаком и с безникотиновые.

Также, есть вариант, когда кальяны подаются только после 19:00, в надежде, что у проверяющих рабочий день уже будет окончен.

На данный момент, не очень понятно, каким образом проверяющие будут выявлять, что курится в кальяне – безникотиновая или никотиновая смесь, поэтому имея хоть одну баночку бестабачной смеси типа Soex или Saalaam можно спокойно доказывать, что в кальяне именно они, а что в таком случае будут делать проверяющие неизвестно, т.к. прецедентов пока нет.

Были также разговоры о приборе для определения содержания никотина в воздухе в помещении, однако на данный момент это возможно только с помощью отбора проб и анализа их в лабораторных условиях.

Как открыть кальянную в условиях действия закона о запрете курения.

На сегодняшний день существует легальный способ подавать обычные кальяны с табаком в заведениях. Однако заведения эти уже будут отличаться от обычных кафе.Курение запрещено в предприятиях «общественного питания», и, чтобы курить стало можно, нужно избавиться от «общественного» и от «питания».

Сначала о питании.

Все очень просто – в вашем кафе не должно быть еды и напитков, только кальяны. Раз нет еды и питья, значит вы уже не кафе, и закон на вас не распространяется, курить можно. Если вы начнете продавать хоть что-нибудь съедобное, даже готовый бутерброд из магазина – это уже нарушение. Тоже самое относится к напиткам.

Существует также вариант из разряда «купи брелок – получи бутылку водки в подарок», когда в заказ кальяна включают, например, бесплатный чай. С одной стороны, продажи нет, с другой – Роспотребнадзор с большой долей вероятности разбираться не будет, а решать будет суд.

Также, не запрещается гостям приносить еду с собой, но с обязательным наличием чека, чтобы в случае внезапной проверки, можно было доказать, что еда куплена где-то еще. Тоже самое относится к службам доставки пиццы и другой еды, так делать можно, но обязательно иметь при себе чеки.

Но самое главное, что нужно запомнить: в вашей кальянной еда и напитки не продаются.

Что касается «общественного», то в принципе, этот пункт можно и проигнорировать, т.к. питания в вашей кальянной нет все равно. Однако, для более крепкого сна, можно ввести очень простую систему членства.

У каждого пришедшего гостя, администратор должен спросить, является ли он членом клуба, если да, то проходите, если нет, то ему предлагается заполнить анкету и подписать согласие, на то, что он не возражает против курения в кальянной. Делается это за одну минуту, нет даже необходимости выдавать карточку, достаточно вести список членов клуба.

Подобная схема работы вашей кальянной легальна. Любые проблемы вы можете создать себе лишь самостоятельно, а они неизбежно возникнут, если вы будете разрешать приносить алкоголь, если будете пускать несовершеннолетних, если ваша кальянная будет создавать неудобства жителям окрестных домов или офисов.

Не стоит также забывать, что хранение безакцизного табака по-прежнему остается подсудным делом.Низкая себестоимость приготовления кальяна (100-150 рублей), позволяет иметь хорошую прибыль даже без еды и напитков, при наличии достаточного числа гостей и столов. Кальяны в подобных заведениях, стоят, как правило, 800-1200 рублей.

Существует также схема работы, когда деньги берут не за кальян, а за аренду стола, например, 2000 рублей за час, в который включается также два кальяна. Плата за аренду стола по времени появилась из-за того, что в подобных кальянных гости могут впятером курить один кальян до посинения и сидеть по три часа, занимая стол.

Налоги

Поскольку подобная кальянная не является предприятием общественного питания, нельзя применять систему ЕНВД, которую используют большинство кафе (когда налог платится с квадратуры помещения).

Если вы хотите быть очень правильными, вам лучше всего применять упрощенную систему налогообложения в виде 6% с дохода, а также обязательно иметь кассовый аппарат. В идеале, вы должны пробивать чек на каждый кальян и платить с этого 6% налога.

Насколько часто вы это будете делать – решать вам.

Итог

Итак, с вступлением в силу всех пунктов закона о запрете курения в России, кальяны все-таки остались. И пока судебной практики, проверок и прецедентов нет, не на все вопросы есть ответы даже у самих контролирующих органов.

Тем не менее, можно однозначно сказать, что кальяны с бестабачными смесями, безникотиновыми курительными камнями и другими безникотиновыми продуктами уже сейчас можно законно предлагать в любом кафе, а для любителей классического кальяна открыты двери закрытых клубов любителей кальяна (тоже законных).

Собираетесь открыть кальянную? Все об открытии и функционировании кальянной читайте здесь: http://smokehookah.livejournal.com/42904.html

Общественный рейтинг табаков для кальяна: Htreviews.org

Мои отзывы на 400+ табаков

Мой инстаграм:

Мой Ютюб:

Мой он-лайн магазин кальянов Шишахаб: Shishahub.ru

Мои офф-лайн магазины кальянов Алибаба: Alibaba-online.ru

Мои отчеты о посещении стран мира: Alexeyvaev.ru

✌️

Источник: https://smokehookah.livejournal.com/41175.html

Немецкий стартап ввёл пятичасовой рабочий день, но запретил соцсети и смартфоны. Уровень эффективности не изменился — Разборы на TJ

Могут ли запрещать просто так сидеть в кафе без заказа?

Те же задачи, те же зарплаты, но в час дня можно идти домой. Компания работает в таком графике уже полтора года.

Лассе Райнганс Фото с сайта Rheingans Digital Enabler

В конце 2017 года немец Лассе Райнганс (Lasse Rheingans) приобрёл небольшую консалтинговую фирму переименовав её в Rheingans Digital Enabler. Он сразу же запустил эксперимент: сократил рабочий день со стандартных восьми до пяти часов, сохранив те же зарплаты и отпуска. Вместе с тем Райнганс ввёл ограничения на смартфоны, соцсети и «светские беседы».

В октябре 2019 года немец рассказал изданию The Wall Street Journal о результатах теста. По его словам, эффективность фирмы не изменилась.

Новые возможности и запреты

«Некоторые сотрудники думали, что я шучу. Другие посчитали, что я их так проверяю. Но нет, я был абсолютно серьёзен», — вспоминает Райнганс.

С того момента все 16 сотрудников Rheingans Digital Enabler начинали работать в 8 утра и могли уйти уже в 13:00. Главное условие сокращения 40-часовой недели до 25-часовой: работники должны выполнить свой недельный план и обеспечить для компании те же результаты. По мнению, Райнганса, для этого нужно просто отказаться от отвлекающих факторов.

Мы все проходили через это: сидели в офисе без энергии, листали Фейсбук, чтобы якобы передохнуть и зарядиться, но никакой подзарядки не происходило. Моя идея была в том, чтобы сосредоточиться на пяти часах, а потом уже сделать «полезный» перерыв.

Чтобы достичь новой эффективности, в компании ввели несколько правил:

  • «Светские беседы у кулера» запрещены;
  • Социальные сети в офисе заблокированы;
  • Телефоны хранятся в сумках;
  • Электронная почта проверяется только дважды в день;
  • Большинство встреч и переговоров ограничены 15 минутами.

Райнганс утверждает, что за всё время эксперимента компания находилась на нужном уровне эффективности. Платформа в 2018 году вышла в «плюс». По словам главы фирмы, сотрудники от такого графика стали только счастливее.

Как всё происходит на практике

Журналист The Wall Street Journal приехал в Германию, чтобы посмотреть, как проходит типичный день Rheingans Digital Enabler. В 7:55 сотрудники собрались на небольшой кухне, чтобы выпить кофе и обсудить осеннюю погоду. Ровно в 8 утра все уже расселись по своим местам.

Офис Лассе Райнганс Фото The Wall Street Journal

Менеджер Яна Бурдах приехала на работу в 8:15. Раньше Райнганс выступал против подобного, но затем смягчил позицию: «Речь идёт не о самих временных рамках пятичасового рабочего дня. Работа — это не время и не место. Это деятельность».

Новый график принёс и свои проблемы. Например, на сотрудников постоянно давят дедлайны из-за необходимости сделать за пять часов ту же работу, что и за восемь. Также нужно было приспособиться к тому, что нельзя переписываться с друзьями и родными во время рабочего дня. С другой стороны, сотрудники получили время на близких и хобби.

«Когда работаешь до самого вечера, то хочется просто прийти домой, лечь на диван и лежать. Теперь всё не так», — отмечает 25-летний ассистент менеджера Лукас да Коста.

В предыдущей компании Лассе Райнганс договорился о сокращении своей зарплаты в обмен на два лишних выходных в неделю, чтобы провести время с детьми. Через несколько месяцев он потребовал восстановить старую зарплату: немец выполнял тот же объём работы, что и в «пятидневку». Его партнёры согласились, хотя этот подход их «раздражал».

Райнганс подсмотрел новую систему рабочего дня у стартапа Tower Paddle Boards. Его глава Стефан Аарстол (Stephan Aarstol) вспоминал, что заканчивал раньше подчинённых и испытывал чувство вины, когда уходил из офиса на пляж. Тогда он ввёл пятичасовой график.

Поначалу эксперимент был успешным, но затем Аарстол ограничил систему только летними месяцами. «Мы потеряли наш дух стартапа. Жизнь сотрудников за пределами офиса стала гораздо лучше, но это повлияло на их энтузиазм», — объяснил он.

Лассе Райнганс

В Rheingans Digital Enabler считают, что их система работает и даёт людям больше гибкости без потери эффективности. На мониторе в офисе отображаются часы. Ровно в час дня там появляются хэштеги #high5 («Дай пять») и #feierabend («Конец рабочего дня») — сотрудники начинают закругляться.

К 13:45 в офисе остались только два разработчика, которые сидели за компьютерами. Им периодически приходится задерживаться, потому что клиенты всё ещё работают по 8 часов. Глава отдела отметила: «Мы не всегда можем сказать клиенту что-то вроде „эй, час дня, до завтра“. Но многие всё понимают. Некоторые даже спрашивают, есть ли у нас вакансии для них».

#работа #разборы #стартапы

Источник: https://tjournal.ru/analysis/122663-nemeckiy-startap-vvel-pyatichasovoy-rabochiy-den-no-zapretil-socseti-i-smartfony-uroven-effektivnosti-ne-izmenilsya

Можно ли сидеть на фуд-корте и ничего не заказывать? Спрашиваем у юриста и в торговых центрах

Могут ли запрещать просто так сидеть в кафе без заказа?

Недавно минчане начали сообщать, что посидеть на фуд-корте Galleria Minsk и не сделать заказ не получится: охранник предложит вам уйти, если вы ничего не покупаете. Можно ли поработать за компьютером и не потратить денег на фуд-кортах в столичных торговых центрах, и что на этот счет говорится в законодательстве — в материале AFISHA.TUT.BY.

Galleria Minsk: «Посетители стали жаловаться, что им негде присесть поесть, — мы ввели определенные правила»

В торговом центре Galleria Minsk с недавнего времени посетителей, которые приходят на фуд-корт и не делают заказ, вежливо просят его покинуть или все-таки купить еду. Маркетинг-менеджер ТЦ Екатерина Веряскина поясняет, что это правило ввели ради комфорта тех, кто пришел на фуд-корт в первую очередь поесть.

— Учитывая наше расположение в центре города и высокий трафик, в обеденное время и в выходные дни у нас много людей.

Мы ввели правило (с правилами ТЦ можно ознакомиться на стойке «информация» на первом этаже) после того, как посетители фуд-корта стали жаловаться, что им негде присесть и поесть.

Сейчас фуд-кортом могут воспользоваться те посетители, которые приобретают напитки или продукты питания у операторов фуд-корта.

Александр Васюкович, TUT.BY

Если вы ничего не закажете, вас не попросят покинуть сам торговый центр, а предложат переместиться в зоны отдыха — на скамейки, которые есть на каждом этаже. В случае, если свой заказ вы уже съели и продолжаете находиться на фуд-корте, вас никто не потревожит.

— Камеры есть по всему торговому центру. Если охранник видит, что человек работает за компьютером и не ест, и у него возникает вопрос, приобретал ли что-то посетитель, не беспокоя гостя, охранник проверит это по видеозаписи.

Екатерина говорит, что они просят посетителей соблюдать элементарные нормы вежливости: вести себя так, чтобы нахождение рядом было комфортным для всех.

— Никто не запрещает молодежи находиться в торговом центре. Мы просто просим их соблюдать нормы, которые приняты в приличном обществе.

ArenaCity: «Мы никого не гоняем, некоторых узнаем в лицо — они приходят годами»

Ведущий специалист по маркетингу торгового центра ArenaCity Наталия Колпак говорит, что на фуд-корте их ТЦ к посетителям, которые ничего не заказывают, максимально лояльны.

— Мы никого не гоняем, кому нужно, приходит с ноутбуком и работает. Есть даже те, кого мы знаем в лицо, — они приходят годами. Конечно, бывает большой поток тех, кто пришел целенаправленно поесть. Не будем же мы из-за этого кого-то гонять, мы все-таки живем в цивилизованной стране.

Дмитрий Брушко, TUT.BY

Специалист отмечает, что такие вопросы во всем мире решаются уже давно продуманными методами.

— Кто продумывает такие моменты заранее, закупает мебель, на которой не так удобно долго сидеть, устанавливает подсветку, при которой глазам не так комфортно. Это мировая практика, ведь фастфуд не ресторан и в нем работает принцип «поел — не задерживайся».

«Момо»: «Места хватит всем. Главное — вести себя культурно»

В торговом центре «Момо» в зоне фуд-корта можно располагаться, даже не сделав заказ, говорит его управляющая Светлана Щербакова.

— Мы думали о том, чтобы, с точки зрения маркетинга, простимулировать продажи среди тех, кто пришел просто поработать за компьютером. Предлагать чашку кофе со скидкой или что-то еще. Но этот проект мы пока не реализовали.

К тому же рано или поздно человеку все равно захочется есть, считают в торговом центре.

— Наш фуд-корт большой (посадка на 360 человек), и места хватит всем. Мы не удаляем людей, которые не делают заказ. Если человек не нарушает общественный порядок, не создает другим дискомфорт, мы не видим в этом проблемы.

В торговом центре, где недавно между подростком и охранником случился конфликт, главную проблему видят не в запрете посещения фуд-корта, а в культуре поведения посетителей.

— Всех нас учили элементарным нормам вежливости и поведения, рассказывали, как вести себя в общественном месте. Эти вещи не могут регламентироваться внутренними документами. Я всегда провожу аналогию с автобусом: если в салоне начинают бегать по сиденьям, это нарушение? Думаю, да. Так и с торговым центром — в общественном месте нужно вести себя культурно.

Galileo: «У нас нет оснований выгонять посетителей, которые ничего не заказывают»

Начальник службы безопасности ТЦ «Galileo» Сергей Кирьянов рассказывает, что посетителей, которые не делают заказ, с фуд-корта не прогоняют.

— Когда люди сидят, общаются, у нас нет оснований их выгонять. Это наши посетители, и это неправильно. Рядом у нас много студенческих общежитий — молодые люди приходят ежедневно с ноутбуками, учатся, работают. Даже если ничего нет на столиках — охрана предупреждена, чтобы им не препятствовали.

citydog.by

Правда, на фуд-корте нельзя пить алкоголь (кроме пива, которое там продается) и сдвигать столы. Студенты, рассказывает Сергей Кирьянов, могут разложить на четыре стола ватман, чтобы что-то рисовать — в таком случае контакта с охраной не избежать.

— Мы не гоняем детей, если они ведут себя спокойно и не нарушают общественный порядок. Хотя иногда они собираются большими группами, начинают баловаться, кататься на скейтах, рисовать, лепить жвачки. Если их действия подпадают под мелкое хулиганство — охранники с ними беседуют.

Юрист: «Может ли человек находиться на фуд-корте и ничего не заказывать, решают владельцы заведений»

Фактически вопрос, может ли человек находиться на территории фуд-корта и ничего не заказывать, оставлен на усмотрение владельцам, говорит Надежда Хаданович, юрист адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры».

— В зависимости от правил, установленных в локальных нормативных правовых актах, варианты решения этого вопроса могут отличаться на фуд-кортах разных торговых центров.

Самые общие требования к организации и осуществлению общественного питания, в том числе в рамках фуд-кортов в торговых центрах, установлены статьей 11 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь». В них ничего не сказано о том, может ли человек находиться на фуд-корте и ничего не заказывать.

При этом владелец заведения обязан будет по просьбе потребителя ознакомить его с этими правилами либо разместить их в доступном для ознакомления месте.

— Отметим, что подобные правила не должны противоречить законодательству, нарушать права и законные интересы потребителей, так как в противном случае они могут быть признаны ничтожными.

Вместе с тем само по себе требование немедленно сделать заказ либо покинуть пространство фуд-корта является неправомерным, так как потребитель не обязан делать заказ сразу же после того, как он пришел.

Аналогично и размер или сумма заказа не должны оказывать влияние на продолжительность нахождения потребителя в заведении.

***

Напомним, AFISHA.TUT.BY для пользователей своего приложения проводит розыгрыш двух билетов на концерт группы «Звери».

Для участия вам необходимо:

1) скачать приложение «Афиша» для iOS или Android;

2) открыть раздел «Розыгрыши» и нажать «Участвовать».

>> скачать для iOS

>> скачать для Android

Источник: https://afisha.tut.by/news/reviews/539906.html

Детям не место в ресторане

Могут ли запрещать просто так сидеть в кафе без заказа?

Вы идете в ресторан отметить важное событие, встретиться со старыми друзьями или просто поужинать, но по соседству с вами обнаруживается орущий младенец. Вы сделаете замечание, уйдете из ресторана, приметесь успокаивать ребенка или просто промолчите?

Вы хотите сходить в ресторан, но у вас есть младенец. Вы возьмете его с собой, оставите няне или вообще не пойдете в ресторан?

Дискуссии на эту тему периодически развязываются в блогах. Традиционно спор идет между принципиальными сторонниками «взрослой территории» и родителями, которые считают свое право на отдых и обслуживание неотъемлемым, а отношение к их детям окружающих — мерилом цивилизованности.

Как-то раз Лика Кремер подняла эту тему в ЖЖ: «Я с обоими детьми регулярно хожу и в ресторан, и даже на работу. Первые полтора месяца жизни своей дочери я каждый день ходила с ней в офис. Мне так было удобнее, и ей, я уверена, тоже. Я убеждена, что для детей ничего страшного ни в шуме, ни в жрущих родителях, ни даже в куреве нет.

Но вот если они начинают орать, то я считаю своей обязанностью в течение минуты избавить от этого окружающих».

Последнее заметное обсуждение возникло неделю назад в журнале у блогера shmayger:

«Допустим, мы с другом решили в воскресенье пойти в кафешку или ресторан, допустим, ресторан такой популярный, что туда очередь, а мы так его любим, что согласны в этой очереди стоять, — пишет в комментарии giallo_giallo. —  Почему мы должны пропускать в очереди маму с ребенком? Ресторан — это не туалет, не очередь к врачу или на маршрутку… Это не предмет/место первой необходимости, это, если хотите, роскошь или удовольствие».

«Я с живой очередью не разговариваю, я иду к администратору. У меня есть это право, как у матери», — отвечает fleyta_ul. Онасчитает отсутствие мам с детьми в ресторанах, магазинах, на концертах и в музеях признаком «общества полноценных чайлдфри».

Мы попросили Леонида Шутова рассказать о том, как он ограничил вход в свой ресторан для посетителей с детьми:

«Я считаю, что дети в Bob Bob Ricard — это неуместно. Мы стараемся очень четко всех заранее предупреждать о том, что не пускаем в наш ресторан детей до 10 лет. На нашем сайте четко обозначена политика по поводу детей, мы всегда предупреждаем людей, когда делают заказы по телефону. И конфликтов по этому поводу не бывает.

Хотя многие высказывают пожелание, чтобы мы пускали их с детьми, но гораздо больше тех, кому это очень нравится. Им хочется отдохнуть, а не оказаться рядом с огромной семьей с детьми. Особенно если это празднование какого-то события.

Ведь Bob Bob Ricard — это не просто столовая в богатом районе (как, например, ресторан Zuma, в котором практически все население близлежащего района может позволить себе бывать ежедневно по три раза в день со всей своей семьей).

У нашего ресторана другая позиция: это больше ресторан для события, поскольку он находится в районе, который сам по себе недорогой. И многие люди приходят к нам специально.

Конечно, им не хочется прийти в ресторан и оказаться в ситуации, когда кто-то просто зашел по-семейному, и его дети галдят, бегают, шумят и отвлекают других гостей.

Если к нам все же приходят посетители с детьми, к сожалению, мы бываем вынуждены сказать, что не можем их принять. Мы не можем делать исключений: ведь у нас в зале могут сидеть люди, которые раньше приходили к нам с детьми, но их отправили домой. Получится ситуация не просто конфликтная — она будет оскорбительная для гостей, которых не пустили с детьми.

Мне писали жалобы: “Как вы можете вести такую политику? В Англии уже никуда невозможно пойти с детьми!” Так вот, Bloomberg недавно делал обзор по ресторанам и политике отношения к детям. Нас заклеймили позором, потому что из 30 ресторанов в обзоре наш оказался единственным, куда не пускают детей.

Со своими детьми мы много куда ходим, в том числе и в рестораны. Но мы не делаем этого регулярно и все-таки отличаем рестораны, в которые уместно ходить с детьми, от тех, где это неуместно. Бывает иногда, что кто-то говорит, например, в гостинице на отдыхе, что мои дети шумят. Неприятно, конечно, когда такое говорят, но иногда это вполне справедливо.

Разнообразные ощущения и новые события для детей всегда полезны. Я думаю, что большинство из нас помнит, как в детстве мы ходили к папе или маме на работу. И даже если нам говорили: “Сиди в углу и молчи!”, то это все равно было событием. И это развивает».

Источник: https://snob.ru/selected/entry/14738

ТОП-10 сложностей в работе официанта

Могут ли запрещать просто так сидеть в кафе без заказа?

Мы пообщались с официантами и официантками в разных заведениях Челябинска, чтобы узнать, с какими трудностями они сталкиваются в своей ежедневной практике. Не для страха, но для того, чтобы молодёжь шла на эту специальность с осознанием и, возможно, подготовкой к сложностям.

1. Всю смену на ногах. Это, конечно, нехилая проработка икр и бёдер, но не всем хочется тренироваться путём постоянной беготни вместо красивого просторного тренажёрного зала. Присесть на такой работе, конечно, нельзя. Потому что в любое время в любой кафешке в центре города или баре есть какой-нибудь посетитель.

Такова статистика – в отдалённых уголках города питейные заведения или места для быстрого перекуса пустуют ночью, но днём и там не бывает скучно. Поэтому отдыхать, листать ленту новостей в соцсетях, считать ворон и бить баклуши – это не для официантов. А ещё заведения могут запретить официантам сидеть, даже если нет заказов.

Чтобы не показалось случайному посетителю, что тут совсем нет клиентов, и, значит, бар не очень.

2. Нетрезвые и неадекватные клиенты. Этот пункт справедлив для людей разных профессий, но официантам чаще других приходится общаться с подвыпившими мужчинами, которым море по колено, и нетрезвыми женщинами, в которых резко просыпается гибрид истерички-мегеры-знатока любой кухни. Причём, надо в любом случае общаться вежливо, услужливо, спокойно.

В праздничные дни и вечерами пятницы указанный проблемный контингент увеличивается многократно. А так как в бары и пивные люди приходят как раз для того, чтобы расслабиться, логично, что они считают, будто официантам смотреть на это приятно или, по крайней мере, привычно. И потому нестрашно, если буду вести себя как четвероногое животное.

Можно же просто не приходить потом в этот ресторан, и стыдно не будет.

3. Вся недосдача в кассу за твой счёт. Ты сам должен вести все подсчеты, считать наличку. Если ошибся – отдашь свои собственные деньги в кассу. А официанты всё-таки не так много зарабатывают, чтобы раскидываться честно заработанными чаевыми.

Причём, заработанными иногда бесконечным терпением и толерантным отношениям к личностями, любящим демонстрировать своё превосходство над обслуживающим персоналом фразочками типа «Эй, гарсон, подойди сюда!», «Мальчик, почему так долго?» и подобным.

4. Шанс проработать вообще бесплатно, если оплата начисляется без оклада, просто идёт процент. В таком случае, если не будет клиентов за твоими столиками, то не будет и процентов.

Можно, конечно, схитрить и при появлении человека на пороге предлагать ему сесть за этот «самый лучший и уютный столик» только потому, что он относится к твоей территории,. Обычно люди сами выбирают себе место в большинстве кафе.

Но иногда могут довериться выбору официанта.

5. Очень громкая (и очень плохая) музыка, которая часто льётся прямо в уши. Бывает, места для официантов располагаются прямо под музыкальными колонками. И далеко не в каждое кафе\бар\ресторан приглашают симфонический оркестр или знаменитого и талантливого рок-певца для живого исполнения. Точнее, практически никогда. Обычно в заведениях общепиат звучит жуткая попса.

Иногда рэп, иногда зарубежная поп-музыка, но это ещё если повезет. Музыкальный ассортимент зависит от заведения, конечно, но в большинстве ты за рабочий день наслушаешься такого, что шансон, включенный таксистом или маршрутчиком, покажется вполне приемлемым вариантом.

А родным потом придется привыкать к тому, что ты за мытьём посуды дома напеваешь «О боже, какой мужчина…» или «Всё будет хорошо, я это знаю…».

6. В ресторанах к подбору персонала подходят более трепетно и придирчиво, поэтому иногда требуется разбираться в тонкостях предлагаемых посетителям блюд и напитков. Или хотя бы уметь делать вид, что разбираешься: «Попробуйте это французское вино, виноград для которого собирался нежными пальчиками молодых девушек на виноградниках Тосканы.

Сейчас его вкус передаёт все нотки восхода солнца над Пизой». Похоже на стереотип, но в дорогих ресторанах клиент действительно имеет право попросить официанта рассказать про каждое блюдо в меню или что-то посоветовать, при этом объяснив, почему ему советуют именно это.

За ответ встиле «Ну дык, нормальное мясо, а что?», официанта ,безусловно, тут же уволят.

7. Неуважительное грубое отношение клиентов. С этим можно встретиться как в барах, где компания молодых и нетрезвых парней пытается щегольнуть перед дамами, так и в дорогущих ресторанах, куда приходят далеко не бедные люди, привыкшие к тому, что «Я плачу, а остальные терпят».

Во втором случае богачи привыкли швыряться деньгами. Если гордость позволяет, за чаевые можно и потерпеть. А вот в первом швыряются и окурками, бывает, и стаканами.

«Но вообще все должны понимать, что они устроились официантом в ночной клуб, поэтому грубость, пьяные и неадекватные субъекты – это наши клиенты», – со вздохом подмечают опрошенные нами официанты.

8. Приставания к девушкам-официанткам. Безусловно, до распускания рук редко доходит, всё-таки чаще всего в приличных заведениях есть охранники ну или хотя бы более или менее крепкие бармены. Но вот неприличное улюлюканье, намеки, неприятные комплименты – имеют место быть.

Особенно во время мальчишников или празднований дня рождения мужскими компаниями. В особо некрасивых случаях можно позвать охрану. Но когда явного повода нет, приходится просто игнорировать или даже делать вид, что тебе такое отношение нравится.

Например, если работаешь недавно и боишься, что на тебя клиенты могут нажаловаться начальству.

9. Официантам нужно обладать определённой координацией движений. Как мы представляем себе карикатурного официанта? Щуплый молодой человек, который бежит, сломя голову, на зов клиента.

При этом на правой руке у него горы грязной посуды, которую он не успел сдать в мойку, а на левой – готовые блюда одно на другом. «Конечно, в реальности никаких особых навыков с нас не спрашивают. Если руки не трясутся, в принципе справишься.

Особенно если не хочешь платить за разбитую посуду и испорченные заказы», – добавляют с беседе с корреспондентом Lentachel.ru опрошенные официанты.

10. Общение с управляющим или администратором бара\ресторана. Хорошо, если попадётся адекватный человек, готовый помочь в сложных ситуациях. Но бывает так далеко не всегда.

Если посетителю не понравилось блюдо или напиток, он может позвать администратора, будет с ним решать возникшие вопросы. Или если возникла, не дай бог, ссора с официантом, тоже потребует управляющего.

Идти к своему фактически начальству после холодной фразы «позовите управляющего» всегда боязно – вдруг его выбесит, что ты не смог справиться самостоятельно? Конечно, чаще всего это вопросы именно придирок.

В случае действительно конфликтных ситуаций, например, когда человек отказывается платить, надо звать охранника. А если охранник, скажем так, респектабельного вида, то иногда управляющий резко перестаёт быть нужным, а счёт оплачивается безоговорочно.

Ева Полякова

Источник: https://lentachel.ru/news/2017/08/10/top-10-slozhnostey-v-rabote-ofitsianta.html

Пять мифов о правах потребителя

Могут ли запрещать просто так сидеть в кафе без заказа?

  1. /
  2. /
  3. Ликбез/
  4. Пять мифов о правах потребителя

Самые распространенные заблуждения о том, что мы можем потребовать в заведениях общепита.

«Качать права» в современных ресторанах приходится все реже – в условиях сегодняшней конкуренции лояльность к гостям для заведения превыше всего. Все это знают и даже злоупотребляют этим в меру вредности своего характера. Как следствие, многие из потребителей уже давно не заглядывали в закон – а тем временем он успел обрасти множеством мифов.   Как выяснилось, даже в нашей редакции бытовали неверные слухи о том, на что потребитель имеет право в ресторане. Причем речь идет не о каких-то тонких нюансах законодательства, а о целых явлениях, с которыми мы сталкиваемся едва ли не каждый день. Изучив вопрос в деталях, представляем вашему вниманию пять основных ошибочных мнений, вжившихся в сознание большинства людей.  

СТАКАН ВОДЫ

  • Миф №1: В любом заведении общепита по вашей просьбе вам обязаны бесплатно подать стакан воды.

Очень распространенная просьба, как правило, сопровождающаяся комментарием типа «мне таблетку запить». Добавить к этому тяжелое выражение лица, призывающее к гуманизму и нравственности – и стакан воды из кулера уже ваш. Самое забавное в этом то, что даже персонал заведения зачастую не в курсе, имеете ли вы на это право, и просто решает пойти по пути наименьшего сопротивления.   На самом же деле такого закона нет. Лет десять назад в какой-то прессе обсуждалась целесообразность ввести его, но суета вокруг этой идеи так и закончилась ничем. Однако слух подхватился, и в обществе с тех пор укрепилось мнение, что где-то это правило прописано.   Ради интереса автор этой статьи решила провести эксперимент – на протяжении месяца в разных заведениях вместе с заказом спрашивала «просто стакан воды». В 100% случаях (а это около 20 разных ресторанов и кафе) его приносили. Один раз сказали, что холодной нет, но могут принести горячую воду со льдом (и принесли), и еще один раз лишь робко отметили, что вообще вода у них есть в меню, но 1 стаканчик – так и быть. Что это – безмерная лояльность или незнание закона? Непонятно. Но потребитель тут явно в выигрыше, за что нашему доброму общепиту – спасибо.  

УБОРНАЯ

  • Миф №2: Вы имеете право зайти с улицы в туалет любого кафе или ресторана.

Здесь история та же, что и со стаканом воды: когда-то это хотели сделать законом в попытках сэкономить на организации общественных уборных. В результате вышло постановление от 23 марта 2004 г. N 433, где в пункте 7 велено «рекомендовать руководителям предприятий общественного питания обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в туалеты, находящиеся на территории указанных предприятий, на безвозмездной основе». Во-первых, «рекомендовать» – не обязывать, а во-вторых, этот документ утратил силу еще в октябре 2007 года. Поэтому, опираясь на собственные права и принципиальность, ресторан вам в этом удовольствии может отказать. Однако в целом тут, опять же, положительная картина для потребителя – видимо, сознание нашего общества становится все цивилизованнее, и на практике вам нигде не перекроют дорогу в это заветное место. Ну, разве только если вы не выглядите как бомж с пакетиком, или не похожи на наркомана, который запрется в кабинке до вечера.   Любопытный факт: в Риме, например, такой закон существует, и там заведения общепита не вправе запретить посещение их уборной кому бы то ни было. На первый взгляд, отличное правило – но есть и его отрицательная сторона: большинство туалетов, даже в крайне приятных ресторанчиках, у них страшно не убраны. Противоположная ситуация в Париже – там, хоть права по этой части такие же, как и у нас, но ни о какой лояльности не идет и речи. Если вы попытаетесь аккуратно пройти от входа к уборной, подбежавший официант вас может резко схватить за рукав и с возмущенными криками (да-да), выпроводить вон. Возможно, это какая-то особая нелюбовь к туристам.  

А МЫ УЖЕ ПРОБИЛИ

  • Миф№ 3: Сначала вам приносят чек, затем вы платите.

На самом деле, сам чек вам должны принести только со сдачей. То, что приносят вначале – это «предчек»: бумажка, напечатанная из компьютерной программы ресторана, в которой ведется общий учет. Иными словами, это не фискальный кассовый документ, изменение которого требует больших усилий бухгалтера. Поэтому, если в счете содержится ошибка, вам обязаны его перепечатать.   Вообще, предчек – повод для множества манипуляций и обманов. Причем страдают тут не столько потребители, сколько сами владельцы заведения. Имейте в виду – если после оплаты счета вам не принесли фискальный чек, значит, деньги ушли в карман официанту. Отличить настоящий чек от «предварительного» можно по букве «Ф» в том или ином виде присутствующей на нем; чаще всего встречается аббревиатура «ФП».   Другое дело – внутренние ограничения и штрафы, которые устанавливают хозяева ресторана, чтобы защитить себя от воровства. Тогда, если требуется, например, вычеркнуть что-либо из счета, то за это, вероятно, понесут финансовую ответственность либо официант, либо повар. В таких случаях вам могут откровенно давить на жалость, как это было как-то раз на моей памяти в одном ресторане – после спора с официанткой ко мне подошла администратор со словами: «Да, возможно, девушка вас неправильно услышала при заказе, но вы понимаете, что ей теперь придется платить за это своими деньгами?» То есть, мало того, что мне принесли не тот заказ и якобы надо за это заплатить – к тому же, я должна почувствовать себя посягателем на чужой хлеб. Ну просто жадина и бесчеловечность. Увы, такую тактику используют часто. Но помните – формально все это для вас «проблемы индейца» из той циничной поговорки. У вас свои права, а у подчиненных организации общепита – свои. А смешивать их или нет – ваше личное дело.  

НУ КАКОЕ ЖЕ ЭТО МЕРЛО

  • Миф №4: когда вам дают снять пробу с вина из бутылки, вы можете от него отказаться, если оно вам не понравилось.

   Классическая картина: гость пробует дегустационный глоток вина и изображает на своем лице страшно серьезный многопонимающий вид, затем причмокивает и важно резюмирует: «Ну ничего, давайте». Подобная схема действий и мимических манипуляций окончательно укоренилась в нашем представлении. Многие даже принципиально отказываются от возможности первыми попробовать вино, боясь, что их мнение в компании покажется не слишком компетентным.    На самом же деле, вино дают пробовать только для того, чтобы определить, не скисло ли оно. Да, никаких сакральных знаний о правильной танинности того или иного сорта от вас при этом не требуется. Понять, испорченное вино или нет, может любой. Это как отличить свежие щи от забродивших – резкий неприятный запах и кислятина вкус.  

«Мне кажется, сейчас большинство людей уже все-таки знают, для чего именно им дают пробовать вино, – комментирует ситуацию Леонид Стерник, известный петербургский сомелье и совладелец ресторана Vincent.

– Из своей практики, например, помню случай, когда гости пытались отказаться от бутылки, потому что полусухой рислинг (а то, что он именно полусухой, было указано в карте) им показался слишком сладким. Это было в «Корова-баре» на Московском.

Кончилось все скандалом, я звонил даже хозяевам ресторана, но клиенту все-таки пришлось заплатить, так как он был не прав по всем параметрам. Причем я уверен, эти люди могли бы добиться своего, если бы дело происходило в ресторане, относящемся ну очень лояльно к своим гостям.

Лично я не оцениваю такую «гибкость» – подобный подход развращает клиентов, и в конце концов происходят конфликты. В целом же, такие ситуации складываются нечасто – максимум 1% из ста. Гораздо чаще можно встретиться с ошибочным мнением, что вино испортилось, если у него промоченная пробка. Но в действительности это совершенно обычное явление для выдержанных вин, которым, как правило, от пяти лет и больше».

  • Миф №5: Если в еде попалось что-то не то, это блюдо можно только заменить.

Зачастую, чтобы не упустить свой заработок, в ресторане вам могут сказать, что они в силах только заменить вам испорченное блюдо на что-то другое. Получается, испытав все оттенки брезгливости после того, как вы нашли в супе муху, волос или не дай бог что-то еще, вам предлагают заказать и съесть очередное творение того же нечистоплотного повара. На самом деле в соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель при обнаружении в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе отказаться от оплаты или потребовать уплаченной за товар суммы. При этом по требованию продавца потребитель должен возвратить товар с недостатками.  Иными словами, вы можете просто не платить за суп с мухой. Если же вас будут жалобно уговаривать войти в их положение (мол, платить-то придется персоналу), то смело обращайтесь к совету в предыдущем параграфе: это не ваши проблемы.   Да, и к «недостаткам» услуги в данном случае относятся только дефекты, связанные с нарушением санитарных норм, что несет собой угрозу вашему здоровью. Если же вам не понравилось само исполнение блюда (например, вместо обычной паннакоты принесли какую-то пену с молотой россыпью), то это будет называться «авторским исполнением», и жаловаться бессмысленно.  

Редакция благодарит Алексея Короткова (коллегия адвокатов «Партнер») за юридическую консультацию для составления статьи

Автор материала:

22 января 2014

Источник: https://www.restoclub.ru/spb/review/experts/pjat-mifov-o-pravah-potrebitelja

Прав-помощь
Добавить комментарий