Можно ли оформить в суде примирение сторон при обвинении мужа в угрозах убийством?

Примирение сторон. Помощь адвоката в прекращении уголовного дела за примирением сторон

Можно ли оформить в суде примирение сторон при обвинении мужа в угрозах убийством?

Уголовным правом, в конечном счете, охраняются основы жизнедеятельности общества, закрепленные Конституцией РФ. Среди них есть как правила взаимодействия между людьми, так и правила взаимодействия с государством.

По некоторым категориям дел потерпевшему даже предоставлено право самостоятельно решать, будет ли лицо, причинившее ему тот или иной вред, привлечено к уголовной ответственности и будет ли ему назначено наказание.

В этом проявляется диспозитивность уголовного права, предоставляющая потерпевшему свободу выбора относительно того, нужно ли защищать его права. Как правило это преступления, представляющие небольшую общественную опасность и не имеющие необратимых последствий.

Для потерпевшего примирение с обвиняемым или подсудимым является правом, а не обязанностью, даже если ему был полностью возмещен весь вред и предприняты всяческие действия, направленные на заглаживание вреда.

По данному вопросу юридическую помощь и представительство как обвиняемого (подсудимого), так и потерпевшего оказывает адвокат по примирению сторон. Адвокат по примирению сторон может выступать как посредник между сторонами, реализуя права и законные интересы своего подзащитного.

В данном случае вся деятельность адвоката по примирению сторон направлена на улучшение положения осужденного. Законом предусмотрены следующие последствия примирения обвиняемого (подсудимого) и потерпевшего:

  1. Появление смягчающего обстоятельства. Такое обстоятельство играет важную роль, так как при его наличии максимальное наказание не может быть выше ⅔ максимального вида наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Также это обстоятельство увеличивает шансы подсудимого на назначение ему условного осуждения, последующего условно-досрочного освобождения от отбывания наказания или замены наказания. Доказывание наличия в деле этого обстоятельства осуществляет адвокат по примирению сторон;
  2. Прекращение уголовного дела. В зависимости от категории дела прекращение уголовного преследования может быть обязательным или осуществляться по усмотрению суда либо следователя (дознавателя).

Примирение с потерпевшим является обязательным основанием для прекращения уголовного дела по делам частного обвинения.

К ним относятся: умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои (если они влекут наступление уголовной, а не административной ответственности) и клевета.

Производство по делам частного обвинения имеет свои отличительные черты, связанные со спецификой рассматриваемого дела.

Такие дела возбуждаются только по заявлению потерпевшего. Причем потерпевший подает заявление не в полицию или иной орган по расследованию преступлений, а непосредственно в суд. Не исключена и подача заявления иным лицом, например, адвокатом по примирению сторон.

Органы дознания по общему правилу не участвуют в таких делах. Они могут проводить предварительное расследование лишь в случаях, если потерпевший находится в беспомощном или зависимом состоянии и не может сам подать заявление, например, в случаях, если потерпевшим по делу о побоях выступает несовершеннолетний ребенок.

Доказывание по таким делам также осуществляется потерпевшим.

Примирение подсудимого и частного обвинителя (потерпевшего) допускается в любом момент разбирательства по делу до удаления суда в совещательную комнату. Примирение в этом случае оформляется ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с отказом от обвинения. Данное ходатайство может подать как сам частный обвинитель, так и его представитель — адвокат по примирению сторон.

По иным делам примирение с потерпевшим не является обязательным, и прекращение уголовного дела возможно по усмотрению суда либо дознавателя (следователя). В этом случае обвиняемый или подсудимый освобождается от уголовной ответственности. Это возможно при соблюдении двух условий:

  • Лицо привлекается к уголовной ответственности впервые. Это означает, либо никогда не было привлечено к уголовной ответственности, либо уголовное дело было прекращено по реабилитирующим основаниям (вынесение оправдательного приговора, отказ государственного обвинителя от обвинения, отсутствие события, состава преступления, вины лица в совершенном преступлении. Для того, чтобы выяснить, по каким основаниям было прекращено уголовное преследование, нужно истребовать соответствующие документы из архивов судов или органов предварительного расследования. Это может быть осуществлено как судом, так и адвокатом по примирению сторон посредством направления запроса в интересах его подзащитного;
  • Было совершено преступление небольшой или средней тяжести. Такими преступлениями являются неосторожные преступления или умышленные преступления, наказание за которые не предусматривает лишение свободы либо оно не может быть больше 5 лет;
  • В деле присутствует потерпевший, то есть был причинен вред правам и законным интересам конкретного лица (кража, незаконное проникновение в жилище и так далее). В случае, например, с хулиганством освобождение от уголовной ответственности по этому основанию невозможно, так как это преступление посягает на общественный порядок, а не на права и интересы лиц, хотя и выражается в отношении них.

Примирение сторон, в отличие от мирового соглашения в гражданском или арбитражном судопроизводстве, не оформляется каким-либо специальным документом. Это считается фактическим обстоятельством.

В качестве проявления факта примирения сторон выступает ходатайство потерпевшего об освобождении лица от уголовной ответственности либо о смягчении наказания в случаях, если освобождение от уголовной ответственности по обстоятельствам дела невозможно. Законом не устанавливается форма данного ходатайства.

Оно может быть подано устно в судебном заседании, причем как самим потерпевшим, так и адвокатом по примирению с потерпевшим.

Однако чаще всего оно подается в письменном виде с указанием тех действий, которые произвело лицо по заглаживанию своего вреда: принесение извинений, возмещение причиненного ущерба, денежная компенсация, оказание каких-либо личных услуг и так далее.

В данном случае, если это возможно, такие обстоятельства должны быть подтверждены документально. Самым частым способом заглаживания вреда является денежная компенсация, и она также подлежит подтверждению.

Поэтому в качестве компенсации целесообразно использовать безналичный перевод на счет потерпевшего с указанием цели перевода. В данном случае факт денежной компенсации будет подтверждаться выпиской со счета лица, которую также может получить адвокат по примирению сторон. В случае, если были переданы наличные денежные средства, то целесообразно составить расписку, в которой будет указаны, от кого, кем и когда были получены денежные средства, в какой сумме и с какой целью. При составлении расписки присутствие свидетелей не требуется.

Обвиняемый или подсудимый может заглаживать вину и иным образом, например, оплачивать лечение потерпевшего. В этом случае его действия подтверждаются договорами об оказании медицинских услуг, чеками на покупку лекарств и так далее.

Адвокат по примирению сторон оказывает консультационные услуги, помогая лицам разобраться в тонкостях процедуры. Адвокат по примирению сторон также осуществляет представительство в суде и готовит необходимые документы. Исходя из этого, для оказания качественной юридической помощи нужно привлекать грамотного и квалифицированного адвоката по примирению сторон.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Источник: https://pravo163.ru/primirenie-storon-pomoshh-advokata-v-prekrashhenii-ugolovnogo-dela-za-primireniem-storon/

Ст 119 ук рф примирение сторон

Можно ли оформить в суде примирение сторон при обвинении мужа в угрозах убийством?

Возможно ли досудебное примирение сторон по обвинению: угроза причинения тяжкого вреда здоровью,если ранее был судим условно по статье угроза убийством и судимость погашена? Статьёй 25 УПК РФ установлено, что суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. Таким образом оснований для отказа в прекращении дела в связи с примирением сторон до суда при оформлении соответствующих документов не усматривается и в случае документально оформленного примирения сторон дело подлежит прекращению в досудебной стадии, если конечно оно ещё не в суде. Уточнение от 17 июня – Однако этот вариант применим в случае совершения деяния впервые.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

  • Задайте вопрос дежурному юристу,
  • Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
  • Досудебное примирение сторон по обвинению ст.119,если ранее был судим условно по статье 119?
  • Примирение сторон по 119 статье

Задайте вопрос дежурному юристу,

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Побои. Легкий вред.

115,116 УК РФ

Сибирский юридический форум осталось мест: Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов.

При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем Яндекс, Google и т. Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.

Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете , приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т. К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.

Ваш текуший лимит: 0 активных заявок Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт. Предыдущая непогашенная судимость влечет невозможность прекращения уголовного дела по этому основанию.

Ваши дальнейшие действия лучше обсудить с адвокатом, непосредственно осуществляющим Вашу защиту, так как для конкретных рекомендаций необходимо знать все обстоятельства и материалы уголовного дела.

https://www.youtube.com/watch?v=74IuDq0EWeE

Повторюсь — что будет лучшим вариантом в Вашей ситуации, правильнее обсудить с тем адвокатом, который непосредственно осуществляет Вашу защиту. Что касается ответственности за дачу заведомо ложных показаний, см.

А что касается назначения условного наказания, то в соответствии с ч. Федерального закона от Остальное обсудите с адвокатом своего супруга, как рекомендовала Елена Владимировна. Решайте с потерпевшей все в дознании.

Не слушайте вообще дознавателей. Адвокат, скорее всего, в Вашей ситуации все сделает быстро и безболезненно. Вот я и хочу узнать стоит ли потерпевшей писать заявление на дачу ложных показаний? Если потерпевшая заявит о ложности её показаний до вынесения решения по делу, ей ничего не грозит.

Дознаватель, наверное, имеет в виду, что дело нельзя прекратить в ходе дознания, поскольку при наличии оснований для прекращения дела дознаватели не прекращают их, полагаясь на суд, считая, что у них на это полномочий больше, хотя прекращение дела за примирением с потерпевшим или за деятельным раскаянием-это лишь право не только органа дознания и следствия, но и суда.

Отсюда можно сделать вывод о недостаточности доказательств, но из того, что” Адвокат говорит, что мужу светит реальный срок, еще плюсом условный прибавят” следует, что доказательства виновности Вашего мужа имеются. Факт примирения Вашего мужа с потерпевшей суд в соответствии со ст.

В таком случае потерпевшей грозит ответственность по ч. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод 1.

Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования – наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Надежда Ивановна пишет о том, что потерпевшая хочет изменить показания в пользу ее мужа, то есть, как я поняла, дать заведомо ложные показания, поэтому я не стала приводить примечание к ст. Если муж вину признает, пусть идёт на сделку со следствием и примирение с потерпевшей. А главное делает выводы, а то за второй судимостью будут и последующие.

Заявление переписать нельзя, поскольку оно зарегистрировано в книге учета сообщений и преступлений, и по нему уже принято решение возбуждено уголовное дело.

Угроза убийством в большинстве случаев доказывается показаниями потерпевшего и признанием виновного, реже-показаниями свидетелей.

Надежда Ивановна, правильно ли я Вас понимаю, что дело уже передано в суд? Если передано, то потерпевшая может заявить ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с обвиняемым: пишется в свободной форме указыватся, что вред возмещен, примирение достигнуто путем принесения извинений, никаких претензий не имеет.

Со стороны Вашего мужа также подается ходатайство, что просит прекратить уголовное дело за примирением сторон вред потерпевшей возмещен, последствия прекращения уголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам понятны.

Источник: https://yur-invest.ru/konstitutsionnoe-pravo/st-119-uk-rf-primirenie-storon.php

Суровая кара: что делали с насильниками в казахской степи

Можно ли оформить в суде примирение сторон при обвинении мужа в угрозах убийством?

У казахов еще во время ханов сексуальное насилие считалось тяжким злодеянием. Как вершилось правосудие и что делали с насильниками 300 лет назад в степи?

НУР-СУЛТАН, 21 сен – Sputnik. Изнасилование хотят перенести в категорию тяжких преступлений в Казахстане. Преступников намерены сажать в тюрьму на срок до восьми лет (сейчас по части 1 статьи 120 Уголовного кодекса наказание – от трех до пяти лет).

За сексуальное насилие в казахской степи приговаривали к смертной казни. Такое наказание было прописано в своде законов Тауке хана “Жеті жарғы” (Семь установлений) в XVII-XVIII веках.

Но некоторые могли избежать кары, рассказала Sputnik Казахстан кандидат исторических наук Индира Акылбаева.

За сексуальное насилие назначали смертную казнь или штраф

В Казахском ханстве запрещались воровство, грабеж, насилие, прелюбодеяние и кровосмешение. Преступников, по закону Тауке хана, могли казнить или потребовать с них кун – штраф.

В те времена посредниками, которые занимались примирением сторон, были бии. Сегодня их назвали бы медиаторами.

“Изнасилование приравнивалось убийству, но виновный с согласия родителей мог жениться на изнасилованной с уплатой условленного калыма (плата, выкуп – Sputnik) за бесчестие”, – поделилась со Sputnik Казахстан профессор Казахского гуманитарно-юридического университета Индира Акылбаева.

Обидевший женщину был обязан попросить прощения. Если пострадавшая не прощала насильника, он платил “бесчестие” – штраф за оскорбление чести. Равнялся он 200 лошадям.

В степи также действовал закон возмездия, кровной мести за кровь и увечье, уточнила Акылбаева.

Токаев поручил ужесточить наказание за сексуальное насилие

Жизнь мужчины ценилась выше, чем женщины

Женщин за убийство наказывали строже, чем мужчин.

Если жена убивала мужа, то ее приговаривали к смертной казни (при условии, что преступницу не простили родственники погибшего). Смертью также карались убийство “незаконно прижитого” младенца и прелюбодеяние, если муж стал свидетелем акта. Наказания при обвинении в измене можно было избежать, если четыре свидетеля утверждали о невиновности женщины.

В этих трех случаях наказание не разрешали заменять на штраф.

Групповое изнасилование: мужчину приговорили к 11 годам тюрьмы

“Из правил исключались беременные жены, которые за убийство не наказывались, но навсегда предавались презрению и бесчестию. Если муж убьет жену, то он может избавиться от казни, заплатив кун”, – привела Акылбаева цитату из труда Сергея Кляшторного и Турсуна Султанова “Казахстан. Летопись трех тысячелетий”.

Жизнь мужчины ценилась выше. Преступник мог отделаться штрафом: 1 000 баранов за смерть мужчины и 500 – за убийство женщины.

Наказание за неуважение к родителям

Особое внимание в “Жеті жарғы” уделялось почитанию старших. Детей, которые причиняли физический или моральный вред родителям, строго наказывали.

“Сына, осмелившегося злословить или бить отца или мать, сажали на черную корову, лицом к хвосту, с навязанным на шею старым войлоком. И водили вокруг аулов, били сидящего на ней плетью, а дочь связывали и предавали матери для наказания по ее произволу”, – говорится в книге “Казахстан. Летопись трех тысячелетий”.

Некоторые законы с позиций современного взгляда выходят за рамки гуманизации системы права, высказалась Индира Акылбаева.

“Но для времени почитания обычаев, традиций, кочевого образа жизни в степи “Жеті Жарғы” регулировал все стороны человеческих прав и отношений”, – отметила она. 

Казахская демократия: как Абай защищал права женщин в степи

Как появился свод законов Тауке хана

Нормы обычного права в казахской степи передавались из поколения в поколение. Они позже перешли в своды законов “Қасымханның қасқа жолы” (Светлый путь Касым хана, XVI век), “Есімханның ескі жолы” (Древний путь Есим хана, XVII), “Жеті Жарғы” (Семь установлений, XVIII век).

“Новые правила и инициативы Тауке хана заключались в собирании норм обычного права казахов на рубеже XVII – XVIII веков и внедрения ценностей порядка, единства и справедливости в государстве. По существу, при его правлении воплощены результаты “бийской революции”, где Толе би, Казыбек би, Айтеке би соединили старые обычаи ханов Касыма и Есима”, – указала Акылбаева.

Сегодня законы Тауке хана как памятник норм обычного права казахов не в полной мере изучены, считает она.

“Личные права являются правами каждого, где высшими ценностями признаются право на жизнь, неприкосновенность личности и достоинство личности. В “Жеті Жарғы” наблюдается стремление включения личности в общественную структуру Казахского ханства”, – сказала историк.

Проблемы с реализацией прав человека в истории Казахского ханства были связаны с традиционностью и консервативностью общества, ролью норм обычного права, социального и гендерного статуса, авторитета степного лидерства, заметила она.

Благодаря наследию степного права, Казахстан смог сохранить национальную самобытность, где высшие ценности – человек, жизнь, права и свободы, заключила историк.

Восстановить суд биев предложили в Казахстане

*В материале кандидат исторических наук Индира Акылбаева ссылается на следующие источники:

• Murat Gubaidullin. (2018). Zhety Zhargy 's enforcement norms in kazakh customary law / International Scientific Journal. Theoretical & Applied Science. Vol. 62. p. 74.

• Кляшторный С.Г., Султанов, Т.И. (1992). Казахстан. Летопись трех тысячелетий. Алма-Ата: “Рауан”. c. 318, 319, 320, 322.

Источник: https://ru.sputniknews.kz/society/20190921/11589623/kara-nasilniki-istoriya.html

Прав-помощь
Добавить комментарий