Можно ли подать иск в суд по поводу клеветы на ИП, если я официально не являюсь его работником?

Прокурор разъясняет: уголовная ответственность за клевету

Можно ли подать иск в суд по поводу клеветы на ИП, если я официально не являюсь его работником?

Уголовная ответственность за клевету установлена в Российской Федерации относительно недавно.

Статья 128.1 введена в Уголовный кодекс Федеральным законом от 28 июля 2012  года № 141-ФЗ и действует с 10 августа 2012 года.

Объектом клеветы являются репутация человека, его честь, достоинство.

Под честью понимается общественно-моральное достоинство, то, что вызывает и поддерживает общее уважение, чувство гордости.

Достоинство — это совокупность свойств, характеризующих высокие моральные качества, а также сознание ценности этих свойств и уважения к себе.

Репутация — создавшееся в обществе мнение о достоинствах и недостатках, способностях личности.

Потерпевшим  по таким уголовным делам может быть любое лицо, в том числе малолетний, недееспособный, а также умерший, если распространяемые позорящие сведения о нем задевают честь живых.

В специальных случаях, в частности статьей 298.1 УК РФ, предусмотрена ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава.

Предметом клеветы являются заведомо ложные, т.е. не соответствующие действительности сведения, придуманные самим виновным или основанные на слухах и сплетнях. При этом по своему характеру сведения должны быть порочащими честь и достоинство другого лица или подрывающими его репутацию и авторитет.

Заведомо ложные сведения должны касаться конкретных фактов. В случае, если субъект ограничивается общими характеристиками потерпевшего, состава клеветы нет, и при наличии других признаков состава возможна уголовная ответственность за оскорбление.

Порочащими будут считаться сведения: о нарушении лицом законов, о совершении аморальных поступков в быту или на работе, о наличии венерического заболевания, о систематическом пьянстве и т.п.

Сведения клеветнического характера могут быть как устными, так и письменными. Так, они могут содержаться в письме, в приказе о наложении взыскания и в ряде других служебных документов.

Субъективная сторона клеветы характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает ложный и позорящий характер распространяемой им информации и желает предать ее огласке.

Преступление считается оконченным в момент сообщения подобных сведений хотя бы одному человеку.

Если лицо, распространяя порочащие другое лицо сведения, добросовестно заблуждалось относительно их правдивости, то в содеянном отсутствует состав клеветы.

Не содержит состава данного преступления сообщение порочащих, но правдивых сведений.

Уголовной ответственности за клевету подлежит лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированным составом  (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ) предусмотрена ответственность за клевету, содержащуюся в публичном выступлении (на собрании, митинге, заседании трудового коллектива и т.п.), публично демонстрирующемся произведении (спектакль) или средствах массовой информации (газеты, журналы, радио, телевидение, сеть Интернет и т.п.).

Особо квалифицированным составом  (ч. 3 ст. 128.1 УК РФ) предусмотрена ответственность за клевету, совершенную лицом с использованием своего служебного положения (это могут быть должностные лица, государственные служащие, работники органов местного самоуправления и другие).

Частью 4 ст. 128.1 УК РФ  установлена  уголовная ответственность за клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера.

В тех случаях, когда лицо распространяет  заведомо ложные сведения, связанные с обвинением человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, например о совершении им кражи из квартиры или убийстве человека, то за эти действия наступает уголовная ответственность, предусмотренная частью 5 ст. 128.1 УК РФ.

За распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательных работ на срок до ста шестидесяти часов.

За клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, предусмотрено наказание  в виде  штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательных работ на срок до двухсот сорока часов.

Если клевета совершена лицом с использованием своего служебного положения,  то  может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до двух миллионоврублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательных работ на срок до трехсот двадцати часов.

Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, — наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —

наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры Камчатского края

старший советник юстиции                                                              М.В. Дудин

Источник: https://kamprok.ru/prokuror-razyasnyaet-ugolovnaya-otvetstvennost-za-klevetu/

Торговец? Деньги на стол — ты нарушаешь наши авторские права

Можно ли подать иск в суд по поводу клеветы на ИП, если я официально не являюсь его работником?

Здравствуйте. Меня зовут Тарас, я — частный предприниматель из г. Львов, Украина. Сегодня у меня грустная история. Но обо всем по-порядку. Наш магазин в центре города продает товары домашнего текстиля. Казалось бы — что делает история про домашний текстиль на Гиктаймсе? А вот что: мы столкнулись, как нам кажется, с новым видом «патентных троллей».

Сага о патентном поверенном

Неделю назад в нашем магазине было куплено детское постельное белье с изображением из м/ф «Маша и Медведь». С виду солидный мужчина лет 50-ти говорил нам, что его внучка очень любит этот мультфильм и он хотел бы купить ей эту постель в подарок. Так как этот товар уже хорошенько «застоялся», мы были рады, что спихнули «неликвид».

Как оказалось потом, радоваться мы начали слишком рано.

Через неделю после той покупки к нам пришло «письмо счастья». Покупателем Маши оказался патентный поверенный, который является представителем кипрской компании, владеющей авторским правом на «Машу и Медведя».

В своем письме он предоставил скан нашего чека с печатью (выдали на его требование), фотографию постельного белья, сделанную в нашем магазине до покупки, и еще кучу всего.

В письме патентный поверенный указал, что при покупке товара производилась так же скрытая видеофиксация факта покупки, что нами были грубо нарушены авторские права компании, что товар, который мы продаем, — контрафактный, право на распространение нам — не давали, и вообще мы негодяи.

Также в письме (как пример) было предоставлено решение Киевского суда годичной давности касательно взимания компенсации из одного ООО (ритейлера) за нарушение авторских прав при продаже товаров с изображением из м/ф «Маша и Медведь» (правда, не постельного белья) в размере почти 100 000 грн ($3710). И в конце письма — предложение слезно раскаяться о содеянном полюбовно решить вопрос до суда за компенсацию ущерба, который мы злобно нанесли правообладателю.

Предыстория

Поскольку мы небольшой розничный магазин, внешне-экономическую деятельность мы не ведем, все товары мы покупаем у контрагентов внутри страны. Как правило, это — оптовики, которые импортируют товар с Турции и Китая, растамаживают и перепродают уже нам — розничным магазинам.

Почти год назад мы решили немного расширить ассортимент детских товаров, и у одного нашего контрагента мы заказали несколько единиц детского постельного белья. Среди них — в одном экземпляре было заказано и злополучное постельное белье с изображением Маши китайского производства.

То есть еще раз — товар нами был официально куплен у контрагента, на него мы получили документы. Производитель товара — китайская компания, продукцию которой мы продаем не первый год, товары у них всегда отличного качества и никаких проблем до сегодня с их товарами не было.

Что касается Маши с Медведем, то, как уже говорилось, конкретно у нас они «не пошли», эта 1 шт. товара гордо простояла на наших полках несколько месяцев.

Как это обычно делается в рознице, если товар застаивается, для него устанавливается сначала маленькая скидка, потом больше, потом еще, и окончательно — цена уже ниже себестоимости, чтобы просто его «спихнуть» с баланса и вернуть хоть часть потраченных денег. Так произошло и тут. И вот неделю назад к нам пришел наконец-таки покупатель, который купил нашу «Машу» за 995 грн (примерно $40). Что произошло потом, вы уже знаете.

Так кто виновен?

Многие сейчас задумаются — ну а что, собственно такого случилось? Не просто же так придираются, авторские права ведь были, скорее всего, нарушены! Значит компания-правообладатель имеет право защитить свои авторские права, пусть и через третьих лиц.

Так? Тогда послушайте — я с вами полностью согласен! Но вот вопрос: почему за нарушение авторских прав ответственность должна нести именно розница, а не, например, производитель? Или оптовик? Когда Apple доказала в суде нарушение своих прав, компенсацию за ущерб платил Samsung, а не магазины электроники.

И другой момент: если патентный поверенный действительно хотел защитить права правообладателя, почему он не обратился к нам с просьбой/требованием убрать товар? Предоставить на товар документы? В конце-концов, потребовать конфисковать у нас этот товар! Вместо этого патентный поверенный сам же за свои деньги купил у нас (на его же мнение — контрафактный) товар, тем самым фактически финансово поддержал тех, кто, по его мнению, нарушает права правообладателя.

Где тут логика?

А логика обычная — бизнес, детка. Дело в том, что в вышеупомянутом решении суда, которым пугает нас патентный поверенный, сумма компенсации рассчитывалась не исходя из суммы нанесенного ущерба, а исходя из самого факта нарушения авторских прав.

То есть, если вы продаете спички с изображениям Маши за 10 копеек, вы рискуете за каждый такой факт продажи товара влететь по полной катушке.

Я не силен в юриспруденции, но, насколько я осведомлен, максимальный объем денежных претензий против нас может составлять от 32 000 грн. ($1190) до 320 000 грн. ($11900). Чтобы вы понимали, такая сумма сейчас — это конец нашего бизнеса (мы и так сейчас еле-еле на плаву).

Я даже боюсь представить, что наш бизнес, который мы строили столько лет, может быть уничтожен из-за 40-долларового постельного белья с картинкой из «Маши и Медведя».

Что дальше?

Если этот текст читают розничные торговцы, мой совет — не делайте реализацию товаров с персонажами из известных мультфильмов и кино. Даже если ваш контрагент уверяет вас, что производитель имеет все права на производство. Ведь кто-то в этой цепочке может солгать (как производитель, так и оптовики), а в суд пойдете вы.

Причем, в отличие от средних и больших предприятий, у вас нет штата юристов и вы вряд ли можете себе позволить качественную юридическую защиту в суде, что увеличивает шансы на ваш проигрыш. Что касается нас, то мы смотрим на ситуацию следующим образом. Мы не производили товар и не завозили его в страну.

У нас есть накладная на покупку это товара у наших контрагентов. Мы никого не игнорировали и содействовали бы, если нам пришла бы претензия от правообладателя. Так что никакой компенсации патентному поверенному мы предлагать не будем. Все, что нам остается — ждать повестки в суд.

То, что она будет, мы даже не сомневаемся — нужно же патентному поверенному отбить потраченные 40 долларов на покупку товара и еще заработать.

Update

Источник: https://habr.com/ru/post/403027/

Как подать в суд на Гугл за предоставление технических возможностей для нарушения закона о клевете? – Cправка – Google Мой бизнес

Можно ли подать иск в суд по поводу клеветы на ИП, если я официально не являюсь его работником?

Поиск

Удалить поисковый запрос

Закрыть поиск

Приложения Google

Главное меню

Справочный центрСообществоНовости

Google Мой бизнес Связаться с нами

/business/community?hl=ru Подать в суд на Гугл за предоставление технической платформы для распространения клеветы. Сегодня получили достаточно странный отзыв “Дорого, но достойно”. Да, отзыв вроде как неплохой. Целых 4 звезды. Но это неважно.

Важно то, что когда я проверил аккаунт написавшего этот отзыв, то вдруг оказалось что примерно за час человек оставил отзывы более чем 100 компаниям в разных уголках планеты, начиная от Лондона и заканчивая Вьетнамом и Австралией.Написал в поддержку, но поддержка ка всегда наверное ответит, что отзыв соотвтетсвует правилам, поэтому он останется на своем месте.

В этом году уже было несколько случаев, когда совершенно НЕИЗВЕСТНЫЕ нам люди, писали о нас не очень лестные отзывы. Делая упор на НЕИЗВЕСТНОСТЬ я особенно хочу подчеркнуть, что те клиенты которых мы знаем, и которые действительно были нашими клиентами, они пишут исключительно положительные отзывы.

Вплоть до того что мы лучшая компания из аналогичных по всему миру, среди десятков и сотен компаний которые человек посетил за последние 10 лет в своих путешествиях.Более того, предоставляя определенный сервис для туристов и мониторя постоянно рынок, я могу с уверенностью сказать, что аналогичного качества услуг не предоставляет никто – раз. Ниже чем у нас цен нет – два.

То есть, когда человек “дорого”, то я конечно понимаю что это может быть дорого для него лично. Но в среднем по рынку дешевле цен чем у нас нет, а значит информация не соотвтетсвует действительности.Ну и к этому отзыву на само деле претензия только в том, что отзывы этот оставил скорее всего реальный фейк. Потому что за час накатать 100+ отзывов по разным странам…

лол ))) Наверное, задания какие-то выполняет человек на бирже заданий по списку ))Основная претензия у меня заключается в том, что саппорт никаки не реагирует на другие отзывы, написанные так же неизвестно кем. Например, наш рабочий день до 6 вечера. В офисе постоянно вместе со мной находятся 5 человек.

Вдруг появляется отзывы, что мы говно, потому что человек пришел в 5:30 а офис был уже закрыт. Это в принципе невозможно, потому что несмотря на то что рабочий день у нас до 6 вечера, на самом деле народ расходится из офиса только в 8-9… То есть, отзыв – фейк. Подал жалобу в гугл, но там ответили что отзыв не нарушает правил, поэтому он останется.Так вот, ближе к делу.

У меня возникает вопрос. 

а) Каким образом я могу подать в суд на гугл, в том случае если неизвестные мне (впрочем как и известные) люди, нарушают УК РФ Статья 128.1. Клевета наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

б) Так как Гугл по факту создает технические условия, обеспечивающие размещение и распространение клеветы неизвестными мне лицами.

Мне хотелось бы получить физический адрес российского офиса Гугла, куда я мог бы направить досудебную претензию.

Да, я понимаю что головная компания находится в Америке, но российское подразделение работает на территории России, а значит на него распространяются законы РФ.

Взаимодействие с клиентами, Интернет Приветствую Вас на справочном форуме сервиса Мой Бизнес. Текст связан с сервисом, но Ваши вопросы не связаны с сервисом. Московский офис Google не занимается сервисом Мой Бизнес. Т.е. вообще. Досудебную претензию отправить можно по адресу Google LLC 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043. Если она будет соответствовать всем требованиям и будет юридически и техничесски грамотна. Перед громкими заявлениями рекомендую посоветоваться с юристом, или хотя бы прочитать условия, в частности: В Службах может быть представлено содержание, созданное и/или загруженное третьими лицами. Последние несут за него полную ответственность. Иногда мы проверяем содержание на предмет соответствия законодательству и нашим правилам. В случае выявления серьезных нарушений мы можем удалить или заблокировать его. Однако это не означает, что мы в обязательном порядке проверяем все материалы. Мне неизвестно, кто составлял эти условия, но уверен, что это был коллектив самых грамотных юристов, которых можно привлечь для составления Условий использования одной из самых известных компаний мира. Привлечь за клевету Вы можете пользователя, написавшего отзыв, но не Google. Сергей, Эксперт по продуктам Google Да, я понимаю что вы не юрист. И вы не понимаете, что “мы не несем никакой ответственности” совсем не означает что гугл не несет никакой ответственности. Есть факт предоставления технических условий для совершения правонарушения – этого достаточно. Если вы ознакомитесь с законодательством РФ, то вдруг окадется, что ответственность гугл несет ещё какую, и именно российский офис. При этом не имеет значния занимается он сервисом “Мой бизнес” или нет. гугл меня обманул на 0,00000000011759 что делать? У мудреца однажды спросили: Как вы думаете, почему инопланетяне с нами не разговаривают, если они есть?— Наверное по той же причине, по который мы не разговариваем с муравьями. Просто каждый из нас занят своим делом, и у нас нет времени на болтовню) Последнее изменение: 16.12.2019 Я думаю вам стоит удалить свою компанию из сервиса Google карт – так как кто то может оставить про вас негативный отзыв, и оклеветать. После удаления не будет технической возможности оклеветать вашу компанию в сервисе Google карт. Вопрос заблокирован. Ответить на него невозможно. //accounts.google.com/ServiceLogin Вы будете получать оповещения о новых записях на адрес . Не удалось удалить вопрос. Не удалось обновить пометку “Я тоже”. Не удалось изменить настройки подписки. Вы отказались от подписки Не удалось удалить ответ. Удалено из раздела “Ответы” Помечено как рекомендованный ответ Не удалось обновить ответ. Не удалось обновить голос. Спасибо. Ответ зарегистрирован. Не удалось отменить голос. Спасибо. Ответ будет представлен в разделе “Ответы”. Не удалось разблокировать /business/profile/0?hl=ru

Поиск по Справочному центру

//www.google.com/tools/feedback/metric/report

Источник: https://support.google.com/business/thread/3231358?hl=ru

Прав-помощь
Добавить комментарий