Обязаны ли сотрудники энергосбыта оповещать об истекшем сроке прибора?

О замене электрических счётчиков

Обязаны ли сотрудники энергосбыта оповещать об истекшем сроке прибора?
Уже несколько раз обнаруживал в своём почтовом ящике интересные листовки. Грозного содержания по смыслу, но юридически корректные по форме. Мутные конторки грозно уведомляют, что у электросчетчика истёк срок годности, и его надо срочно менять, иначе расчёт за потребленную энергию будет выполнен по нормативу, а то и предъявят безучётное потребление.

Внизу листовки указано средство спасения – номер телефона, по которому можно позвонить и договориться о покупке и замене счётчика.

Как я слышал, по городу уже ходят представители этих конторок, звонят жильцам; показывают листовки и предлагают заключить договор о замене электросчетчика.

Во френдленте ЖЖ тоже столкнулся с аналогичным рассказом, правда, приходили работники энергосбытовой компании.

Как человек, в теме немного подкованный, хочу высказать несколько замечаний.

Разумеется, старые электросчётчики надо менять. Обязанность эта возложена на жильцов, ибо они считаются собственниками приборов учета; однако, счётчик считает не только кВтч, но и деньги; а раз дело касается денежных вопросов, то имеется юридически утвержденный порядок выполнения работ.

Порядок замены электросчетчика прописан в следующих документах:

1.      Постановление Правительства РФ №442 «Об утверждении правил розничных рынков электроэнергии».
2.      Постановление Правительства РФ №354 «Правила предоставления коммунальных услуг».

Указанные «мутные конторки» ссылаются на эти документы, но, зачастую, цитируют их не полностью; выпячивая выгодные им пункты и замалчивая невыгодные.

Тезисно:

1.     Своевременная замена электросчётчика – это обязанность жильцов. Об этом прямо говорит п. 81 ППР №354
«81. Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.»

2.     Означает ли пункт №1, что потребитель должен самостоятельно разобраться: пора или не пора ему менять счётчик? Ответ: нет!

Согласно п.82 и п.83 ППР №354:
«82. Исполнитель [Примечание: имеется в виду поставщик коммунальной услуги] обязан:
а) проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия;
83. Проверки, указанные в пункте 82 настоящих Правил, должны проводиться исполнителем не реже 1 раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще 1 раза в 6 месяцев.»

Из сказанного следует, если электросчётчик жильца никто не приходил и не проверял годами, то исполнитель (энергосбыт, сетевая организация или управляющая компания) недобросовестно выполняют свои обязанности. Недобросовестное выполнение своих обязанностей фирмами ЖКХ ни для кого не секрет, но здесь важное другое.

Если срок поверки Вашего прибора давно истёк, то не только Вы в этом виноваты. Да, жилец не выполнил требование правил (п.81); но и поставщики услуги их не выполняют (п.82-83), а раз все дружно игнорируют требования нормативных документов, то не может быть одного виноватого лица. Виноваты все.

А как гласит древняя мудрость – «Раз виноваты все, то не виноват никто».

Таким образом, не стоит сразу занимать позицию «исключительно оправдывающегося». Если Вам предъявляют претензии: «Почему Вы не заменили счётчик?», то смело можете ответить: «А почему Вы меня не проверили заранее и не выписали предписание?».

3.     Результатом проверки электросчётчика является составление акта! При этом, согласно п.155 ППР №442:

«В целях информирования собственника прибора учета о необходимости своевременного проведения очередной поверки прибора учета, измерительных трансформаторов сетевая организация при проведении проверки прибора учета уведомляет собственника такого прибора учета о необходимости своевременного проведения очередной поверки прибора учета, измерительных трансформаторов путем соответствующего указания в акте проверки прибора учета. Такое уведомление должно быть сделано, если до проведения очередной поверки прибора учета осталось менее 1 календарного года, и проведение проверки прибора учета до наступления срока проведения очередной поверки не планируется.»

Таким образом, в идеальном мире, где все следует правилам и инструкциям, процесс замены счётчика должен выглядеть так:

– Не реже 1 раза в год, но не чаще 1 раза в 6 месяцев, электросчетчик потребителя проверяется сетевой организацией (или гарантирующим поставщиком, или управляющей компанией).
– Итогом каждой проверки является составление акта проверки.
– Если через год после очередной проверки электросчётчик выйдет из строя (истечёт срок метрологической поверки), то в акте потребитель (под роспись) должен быть проинформирован о необходимости замены.

Разумеется, мы живём в неидеальном мире, и лично ко мне в квартиру проверять электросчётчик приходили последний раз – никогда. Следовательно, о необходимости замены счётчика меня никто не уведомлял. Разбрасывание бумажек, именуемых уведомлениями, в почтовые ящики уведомлениями не считаются. Раз продавцы услуги не проверили прибор, то, как они могут признать его не пригодным?

Ещё один момент, многие путают понятия – «проверка» и «поверка» счётчика. Это разные вещи. Не знаю, есть ли подобный дебилизм в блаженно-мифическом Забугорье, но у нас в России; если Вы купили счётчик в магазине и прочитали в паспорте прибора, что его срок службы составляет 16 лет – это ровным счётом не означает, что Вы можете установить такой прибор и забыть о нём на 16 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=CH934Q7Jhbc

Дело в том, что каждый прибор снабжён метрологической пломбой госповерителя, и срок действия этой пломбы гораздо меньше, от 4 до 10 лет. Данный период называется «межповерочным интервалом» и по его истечении, электросчётчик должен быть снять и отдан госповерителю на очередную метрологическую поверку (не путать с проверкой).

Счетчик «прогонят» на специальном измерительном стенде и «налепят» на него новую пломбу. К сожалению, метрологическая поверка процедура платная. Дополнительно необходимо отдать деньги на демонтаж прибора и его повторную установку после возвращения из метрологической лаборатории.

В итоге, поверить прибор учета стоит дороже, чем купить и установить новый.

Кто-то может спросить, а на фига производить приборы со сроком годности 16 лет, если каждые 6-8 лет их приходится тупо выбрасывать? Это же не рационально! – Да, не рационально, но вот так вот сложилось. Почему? – Я не знаю.

Единственное благо, суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Данный случай не исключение.

В стране полным-полно формально не пригодных для измерений приборов, но они продолжают вести учёт ресурсов.

Если Вы купили и установили счётчик 8 лет назад, и он по-прежнему выглядит, как новенький, это ещё ничего не значит. Формально прибор уже мог выйти из срока поверки, а, значит, он не пригоден. Однако поставщик услуги должен был официально уведомить Вас об этом за год, когда приходил с очередной проверкой.

Я считаю, до того, как кто-либо из поставщиков услуги (сетевая компания, гарантирующий поставщик или УК) не выпишут Вам акт проверки с предписанием о замене, все так называемые «уведомления» можно игнорировать.

Напоследок, ещё один важный момент, если надумаете менять прибор учета, то делайте это через горэлектросеть или УК. Замена прибора учета, по правилам, должна проходить в присутствии кого-либо из них.

Если Вы наймете для замены какую-либо непонятную фирмочку или соседа Васю, и Ваш исполнитель не предупредит (официальным письмом с уведомлением о вручении) поставщиков услуги о времени выполнения работ, то можете запросто «попасть» на безучетное потребление. Пломбы не имеет право срывать, кто попало!  

PS. Наше национальное достояние Газпром и здесь находится в уникальном положении. Всё сказанное выше относится к электросчётчикам и, отчасти, к счётчикам на горячую и холодную воду, а вот к газу нет! Там всё регулируется отдельными документами, которые я, увы, не читал.

Источник: https://kirillkrm.livejournal.com/89528.html

Филиал «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» – Электрическое оборудование. Кто за что несет ответственность?

Обязаны ли сотрудники энергосбыта оповещать об истекшем сроке прибора?

Углубляемся в понятие общей долевой собственности и разбираемся, что в местах общего пользования и квартирах принадлежит жильцам (за что они несут непосредственную ответственность, ремонтируют или меняют за свой счет), а за что отвечает эксплуатирующая организация. В данной статье речь пойдет об электрооборудовании.

Для начала разъясним, что электричество в квартиру попадает посредством целого ряда специального оборудования — по электропроводам (кабелям), которые подключаются к электрическому счетчику, распределяющему электричество потребителям через коммутационные автоматы.

Кабели расходятся по стоякам от распределительного устройства по всем этажам в доме. Распределительное устройство находится в электрощитовой в подвале каждого дома.

От него электричество идет в квартиру, уходя на вводные автоматы (по одному на каждую квартиру), отсюда электричество по проводам подходит к счетчикам, которые и определяют расход электроэнергии в каждой квартире.

Собственник, заселяясь в квартиру, должен заключить договор с энергоснабжающей организацией. Договор считается заключенным с момента первого фактического подключения электроустановки абонента к присоединенной электрической сети.

 Если собственник квартиры меняется, то он обязан в течение 10 календарных дней со дня получения правоудостоверяющих документов на квартиру либо договора найма жилого помещения обратиться в энергоснабжающую организацию для заключения договора.

На фото показаны электронные счетчики. Они отличатся от индукционных возможностью суммировать дневной и ночной тариф, измерять мощность,  видеть дату и время, а также архив (когда и сколько потреблялось электричества). Все, что вам нужно о них знать, – это то, что они имеют гарантию, а также межповерочный интервал.

О гарантии.  В зависимости от производителя срок гарантии может быть разный. Как правило, до 5 лет.

Если счетчик вышел из строя в гарантийный период, тогда собственник должен вызвать представителя «Энергосбыта» для распломбировки и снятия последних показаний и уже затем обратиться к производителю за устранением дефектов (если дом новый, обычно это организация-застройщик).

Если же счетчик сломался за рамками гарантийных обязательств, схема похожая.

Сначала нужно вызвать специалиста для распломбировки счетчика и затем самостоятельно решить, как дальше поступить с оборудованием: отдать в ремонт любой организации, которая занимается данным видом работ, или же непосредственно в «Энергосбыт». В этом случае ремонт оплачивается самим жильцом. Электроэнергия за время отсутствия счетчика рассчитается по среднему показателю. 

Счетчики имеют межповерочный интервал, который должны соблюдать жильцы. Он составляет 8 лет.

По истечению этого срока потребитель должен обратиться в энергоснабжающую организацию для поверки счетчика. Все условия прописаны в договоре с «Энергосбытом».

Если счетчик неисправен, то он устанавливается на средства жителей. Если счетчик исправен, тогда после поверки сотрудники «Энергосбыта» возвращают его обратно.

Если собственник сомневается в правильности показаний счетчика, он может обратиться в энергоснабжающую организацию в любой момент. После направления заявки в 5-дневный срок «Энергосбыт» обеспечивает проверку счетчика и при необходимости направляет прибор на внеочередную поверку.

Если организацией будет установлен факт безучетного потребления электричества, то ремонт, замена, поверка, восстановление электропроводки, пломб на коммутационных аппаратах или клеммниках, установленных в электрических схемах, на дверях ячеек с измерительными трансформаторами напряжения, производится за счет абонента.

Если говорить о принадлежности оборудования и ответственности за него, то:

щиток — общая собственность всех жильцов дома до распределительной коробки, но обслуживанием его занимается ЖЭС. Специалисты производит замену в случае выхода какого-то механизма из строя, а также плановый осмотр раз в год;

счетчик — собственность конкретного жильца. Обслуживанием занимается «Энергосбыт», либо сам жилец по своему усмотрению (выбирает подрядные организации для ремонта и т.д.)

Несмотря на то, что все это электрооборудование — собственность жильцов, доступа к нему у них нет. Ключ, запирающий его, находится у обслуживающей организации, поскольку доступ в электрощитовую разрешен только специалисту, имеющему специальное разрешение. Жильцы же могут только открывать верхнюю дверцу и включать автомат, если его выбило.

— В электрощитовой может находиться специалист не ниже третьей группы допуска по электробезопасности. Если житель хочет сверить показания, мы поступаем таким образом: фотографируем и показываем фото жильцу, вносим в журнал и затем передаем эти показания в «Энергосбыт»,— поделился методами работы главный инженер ЖЭС№15 Александр МЕЛЮК.

Существуют различные проекты домов. Например, со щитками прямо в квартирах. Ответственность за состояние квартирных щитков несет ЖЭС, несмотря на то, что щиток находится внутри квартиры.

Это, как поясняет главный инженер, всего лишь проект дома, создающий небольшие неудобства для коммунальников, ведь для осмотра необходимо попасть в квартиру.  А вот за состояние внутриквартирной проводки и другого электрооборудования в квартире (выключатели, розетки и пр.) отвечает собственник жилья.

 Любая модернизация оборудования — это платная бытовая услуга, например, установка УЗО (устройство защитного отключения и пр).

— Если что-то происходит с проводкой в вашей квартире, вы можете обратиться в службу 115 либо непосредственно в ЖЭС с заявкой о платных бытовых услугах. Сумма об оплате может быть включена в счет-извещение, либо потребитель может оплатить ее в кассе (на расчетный счет предприятия).

Мы всегда поясняем жильцам, что лучше в случае чего обращаться к нам, ведь мы даем гарантию на свои работы, которая будет действовать даже если человек не сохранил заказ-договор. В диспетчерской числятся все заявки, и  мы всегда можем отследить сроки выполнения той или иной работы.

Кстати, наши мастера следят и за выполнением заявок. Если она была подана, но не выполнена по каким-то причинам, то это повод для дальнейшего разбирательства. Мастер производит проверку путем звонка или личного визита к заявителю.

Если работа была выполнена некачественно, мы исправляем это по гарантии,  — рассказывает Александр МЕЛЮК.

Обслуживающая организация обязана установить отдельный счетчик на лифт, если по каким-то причинам он отсутствует.

Помимо квартир и лестничных площадок, электрооборудование есть в подвалах домов (или других вспомогательных помещениях дома, например, в так называемых колясочных). В электрощитовых находятся счетчики, рассчитывающие электроэнергию мест общего пользования и потребляемую лифтами.

Для сведения эксплуатирующих организаций: если в местах общего пользования установлены индукционные счетчики, можно заключить договор с «Энергосбытом» на их ремонт и замену.

Но в этом случае счетчики —  общая долевая собственность жильцов, поэтому ЖЭС обязан следить за их состоянием. Есть и другой вариант — передать их в собственность «Энергосбыта».

  Для этого необходимо предоставить ряд документов, а также получить согласие жильцов.

На фото видны счетчики, рассчитывающие электроэнергию в местах общего пользования, арендуемых помещениях.

Кстати, юридическое лицо, арендующее помещение в жилом доме, может подключиться от вводного устройства здания и установить электросчетчик (в своем помещении), который будет учитывать электроэнергию, потребляемую только его организацией.

https://www.youtube.com/watch?v=hKGqmKVuHIE

Также здесь есть и счетчик, учитывающий потребление электроэнергии всеми квартирами дома, он нужен для того, чтобы сопоставить данные, вычислить, где происходят потери и т.д.

Все это также общая долевая собственность, от вводного устройства (на фото — два больших серых ящика). Это и есть граница между эксплуатирующей и энергоснабжающей организацией.

Ответственность за состояние и обслуживание соединений вводного устройства несет энергоснабжающая организация.

К слову, чтобы сэкономить на электричестве в подъезде, вам можно обратиться в ЖЭС с просьбой включить ваш дом в план программы по энергосбережению для  последующего оснащения ламп шумовыми датчиками.

Осмотр и включение домов в план производится специалистами эксплуатирующей организации и основывается на принципах экономии затрат в конкретном доме исходя из количества потребленной электроэнергии.

Также оснастить подъезды такими датчиками можно по заявке в ЖЭС через платные бытовые услуги.

Статья предоставлена – Портал коммунальной грамотности населения ЖКХ

Источник: https://xn--e1awdu.xn--90ais/kommunalnaya-gramotnost-naseleniya/40-elektricheskoe-oborudovanie-kto-za-chto-neset-otvetstvennost

Прав-помощь
Добавить комментарий