Подрядчик нарушил сроки выполнения работ и собирается уехать из города до их окончания, как быть?

Срок договора подряда – срок выполнения работ по договору подряда

Подрядчик нарушил сроки выполнения работ и собирается уехать из города до их окончания, как быть?

Срок выполнения договора подряда – существенное условие, которое обязательно должно быть прописано в соглашении. Без чёткого указания начального и конечного сроков выполнения работ по договору он не имеет силы (за редкими исключениями, о которых будет сказано ниже).

Это связано с тем, что договор подряда представляет собой особый тип соглашений, в котором результат сделки достигается не единомоментно (как, например, в договоре купли-продажи), а в течение некоторого периода времени.

Подрядные отношения представляют собой не единоразовый акт, а процесс, причём заказчик заинтересован в том, чтобы работы были выполнены в заявленные им сроки, а не «когда-нибудь».

Если бы в подрядных договорах не фиксировались сроки сдачи работ, у подрядчиков была бы возможность строить и ремонтировать до скончания веков.

Такая возможность теоретически возникает, если не указать в договоре промежуток времени, в течение которых должна быть выполнены поставленные заказчиком задачи.

Поэтому отсутствие в контракте сроков, как и цены, является основанием считать договор подряда незаключённым. Следовательно, и правоотношения, вытекающие из такого типа договоров, в подобных случаях не возникают.

Впрочем, сроки выполнения работ могут быть указаны в дополнительном соглашении сторон. В этом случае договор подряда считается заключённым.

Важный нюанс: ни в коем случае нельзя путать сроки выполнения работ со сроком действия договора. Указание в контракте срока его действия не является тождественным указанию периода, в течение которого должны быть выполнены задачи, поставленные перед подрядчиком. Под сроком действия договора понимается дата его вступления в силу и дата окончания самого соглашения. Таким образом, сроки действия договора не могут рассматриваться в качестве согласования периода выполнения работ.

Начальный, конечный и промежуточный сроки выполнения подрядного заказа

В договоре подряда, согласно п. 1 ст. 708 Гражданского кодекса Российской Федерации, должны быть зафиксированы как начальный, так и конечный сроки выполнения работы.

Это обязательное условие для заключения подрядного договора. Но в договоре также могут быть указаны и промежуточные сроки.

Это связано с тем, что подрядные работы могут вестись в течение длительного периода, а сам объём выполняемых задач бывает очень большим.

Указание промежуточных сроков, то есть времени завершения отдельных этапов работы, не является обязательным условием для заключения подрядных договоров. Но если они зафиксированы в соглашении, то становятся обязательными для выполнения.

Ответственность подрядчика за нарушение сроков

В большинстве случаев на подрядчика возлагается ответственность за нарушение сроков по договору: и начального, и конечного, и промежуточного. Исключениями являются ситуации, оговоренные в законодательстве или самом договоре.

Например, нарушение сроков в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств снимает вину с подрядчика.

Также подрядчик считается невиновным в нарушении сроков, зафиксированных в договоре, если заказчик не обеспечил условия для выполнения работ или отказался участвовать в устранении препятствий, мешающих производственному процессу.

Если сроки нарушены, то заказчик может предоставить исполнителю дополнительное время для производства работ или расторгнуть договор в одностороннем порядке. Но при этом у заказчика могут образоваться убытки, вызванные срывом сроков сдачи объекта. Поэтому он имеет право взыскать с подрядчика компенсацию, выражающуюся в штрафных санкциях, выплате неустойки, убытков. Каким образом наступает ответственность – указывается в договоре. Если в самом договоре этот момент не прописан, взыскание производится в соответствии со стандартными законодательными нормами.

Спорные случаи

В целом при судебных разбирательствах по спорам, касающихся договоров подряда, отсутствие чётких сроков в документе приводит к признанию сделки незаключённой. Но, тем не менее, существует ряд спорных случаев, когда судебная практика отступает от всеобщего правила.

Так, в Информационном письме Президиума Верховного Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 февраля 2014 года № 165 описываются случаи, когда, несмотря на отсутствие существенных условий (включая чёткое указание сроков) договор подряда может считаться действительным.

В качестве примера в информационном письме приведена ситуация, в которой заказчик и подрядчик заключили контракт, в котором срок выполнения работ исчислялся с момента перечисления аванса. Поскольку подрядчик нарушил сроки сдачи объекта, заказчик потребовал неустойку.

И тут возникла интересная юридическая коллизия: суд первой инстанции счёл договор незаключённым, поскольку не были указаны конкретные даты для начального и конечного срока выполнения работ, но дело удалось выиграть в апелляции.

По мнению судей апелляционной инстанции, увязка начала выполнения работ с действиями заказчика (в данном случае – с выплатой аванса) или иных лиц устраняет неопределённость и позволяет считать договор подряда заключённым.

До этого постановления начальный срок работ, увязанный с некими действиями, не считался без указания конечной даты сдачи объекта признаком согласования сроков между подрядчиком и заказчиком.

Дело в том, что такие действия, как выплата заказчиком аванса или предоставление подрядчику документации, даже если фиксируются в договоре в качестве точки отсчёта сроков для выполнения заказа, не обладают качеством неизбежности наступления, что установлено ст. 190 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому решение ВАС РФ внесло серьёзные изменения в судебную практику: теперь в подобных ситуациях применяется понятие разумных сроков (что, впрочем, тоже даёт немалый простор для оспаривания подрядных договоров).

Другой пример, приводимый ВАС РФ, касается несогласования существенных условий в договорах. Это обстоятельство, как правило, считается основанием считать договор незаключённым. Но ВАС РФ, разбирая один из примеров судебной практики, постановил, что если в результате действий сторон согласование существенного условия отпало (например, работы сданы и приняты несмотря на отсутствие договора подряда), то соглашение следует считать действующим по факту. Таким образом, с 2014 года судебная практика в области споров по договорам подряда и определения существенных условий заключения сделки значительно изменилась. Теперь отсутствие календарной даты в контракте не является стопроцентным поводом для признания договора подряда недействительным, если сроки увязаны с каким-либо действиями сторон или эти стороны своими действиями фактически выполнили существенные условия порядного соглашения, хотя и не указали их в документе. Тем не менее, чтобы не возникало конфликтных ситуаций, с которыми придётся разбираться арбитражным судам нескольких инстанций, рекомендуется заключать договоры подряда по всем правилам.

Поскольку сроки выполнения работ относятся к существенным условиям договора подряда, при заключении соглашения крайне важно тщательно их прописать. Не стоит пренебрегать помощью опытного юриста при заключении подрядных договоров, чтобы потом не распутывать спорные случаи в судебном порядке.

Источник: https://noskov.ru/infobase/articles/srok-dogovora-podryada/

Подрядчик нарушил сроки выполнения работ что делать?

Подрядчик нарушил сроки выполнения работ и собирается уехать из города до их окончания, как быть?

Если подрядчик затягивает выполнение работ по договору, заказчик вправе потребовать от него неустойку или возмещение причиненных убытков. Какие меры ответственности прописать в договоре и как правильно составить претензию в случае нарушения сроков.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Что можно сделать, если подрядчик нарушает сроки выполнения работ? В таком случае заказчику необходимо либо договориться с подрядчиком о том, что он исправит возникшую ситуацию, либо сразу применить к нему установленные меры ответственности.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

  • Сохраните и распечатайте памятку сотрудникам

Эти меры установлены прежде всего в Гражданском кодексе Р. Ф. Кроме того, стороны могут их конкретизировать в самом договоре.

Так, Гражданский кодекс РФ позволяет заказчику потребовать от подрядчика:

Кроме того, наряду с неустойкой (как способом обеспечения исполнения обязательства) стороны могут предусмотреть в договоре подряда, дополнительных соглашениях к нему или отдельных договорах поручительство, банковскую гарантию, задаток. Это повысит вероятность того, что заказчик удовлетворит свои требования, если подрядчик нарушит обязательства.

Подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы, если иное не установлено договором, а также законом, иными правовыми актами (абз. 2 п. 1 ст. 708 ГК РФ).

Если в договоре подрядчик освобождается от ответственности за нарушение какого-либо из сроков, соответствующей ответственности он не несет, за исключением ответственности, установленной Гражданским кодексом РФ (п. 2 ст. 715, п. 3 ст. 708 и ст.

405 ГК РФ) и иными правовыми актами (например, п.

9 Основных положений порядка заключения и исполнения государственных контрактов (договоров подряда) на строительство объектов для федеральных государственных нужд в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Р. Ф. от 14 августа 1993 г. № 812).

Чтобы предъявить подрядчику претензию в связи с просрочкой, необходимо определить, какой срок он нарушил (начальный, конечный или промежуточный).

Кроме того, в законе предусмотрена ответственность и на тот случай, если подрядчик не нарушал никакого срока, однако выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным (п. 2 ст. 715 ГК РФ).

Ответственность подрядчика, предусмотренная Гражданским кодексом РФ

Меры, которые заказчик может применить к подрядчику, различаются в зависимости от того, в чем именно состоит нарушение.

Подрядчик нарушает начальный срок выполнения работ либо выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным

В таком случае заказчик имеет право отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 715 ГК РФ).

Однако для этого он должен проверить ход проведения работ и доказать, что подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или что при выявленном темпе выполнения работы ее результат не будет подготовлен к окончанию срока. Заказчику необходимо провести такую проверку совместно с подрядчиком и составить соответствующий акт.

Кроме того, желательно направить подрядчику письмо-претензию, в котором нужно изложить факты, свидетельствующие о явной невозможности окончания работ в срок.

В ходе проверки необходимо выяснить, не вызвана ли задержка действиями самого заказчика.

В таком случае суд может признать отказ от договора подряда на основании пункта 2 статьи 715 Гражданского кодекса РФ неправомерным (постановление Президиума ВАС РФ от 23 сентября 2008 г. № 5103/08 по делу № А21−4959/2004).

Если вообще не провести такую проверку, подрядчик может заявить в суде иск о признании отказа от исполнения договора недействительным и выиграть дело.

В таком случае суд может признать отказ заявленным не по пункту 2 статьи 715 Гражданского кодекса РФ, а по статье 717 Гражданского кодекса РФ, то есть в порядке немотивированного одностороннего отказа (если применение этой статьи не ограничено или не отменено договором подряда, см.

, например, определение ВАС РФ от 18 мая 2011 г. № ВАС-5753/11). При таком решении суда заказчик будет обязан выплатить подрядчику:

  • часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения письма об отказе заказчика от исполнения договора;
  • убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Без проведенной проверки заказчик не сможет взыскать с подрядчика убытки, выплаченный аванс и проценты за пользование чужими денежными средствами, возникшие в связи с отказом.

Пример из практики: суд отказал заказчику во взыскании уплаченного аванса и процентов на пользование чужими денежными средствами, так как последний не представил доказательств, которые бы однозначно свидетельствовали, что окончание работ к установленному сроку было невозможно.

Между ООО «Л.» (заказчик) и ООО «Г.» (подрядчик) был заключен договор подряда, по которому подрядчик обязался выполнить и передать заказчику проектную документацию инженерных сетей и коммуникаций.

 Заказчик посчитал, что окончание работ, предусмотренных соглашением сторон, к установленному сроку невозможно и отказался от исполнения договора.

Позднее заказчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании убытков, составляющих сумму выплаченного подрядчику аванса, и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Суд указал, что ООО «Л.» не представило доказательств, которые бы однозначно свидетельствовали о том, что окончание работ, предусмотренных соглашением сторон, к установленному сроку было невозможно.

«Подрядчик на предложение заказчика провести ознакомление с проектными материалами, не ответил отказом, а лишь выразил желание перенести этот срок на 28.01.2005.

Не согласившись с этим предложением, истец, как правильно отметил суд апелляционной инстанции, лишил себя возможности проверить надлежащее исполнение ответчиком обязательства по договору».

Суд пришел к выводу, что у заказчика отсутствовали основания для отказа от исполнения обязательства по договору, и отказал в удовлетворении заявленных требований (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 декабря 2005 г. по делу № А28−4614/2005−112/25).

Что можно сделать, если подрядчик отказывается от проведения проверки

В таком случае есть смысл проверить переписку с подрядчиком. Если из нее можно сделать вывод, что подрядчик не приступил к выполнению работы, несмотря на начало срока, то следует отправить подрядчику письмо, в котором:

  • заявить об одностороннем отказе от исполнения договора в порядке пункта 2 статьи 715 Гражданского кодекса РФ;
  • попросить предоставить калькуляцию понесенных затрат по выполнению работы.

Суд признает указанные действия правомерными и правильными (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23 марта 2010 г. по делу № А33−6858/2009). Письмо нужно направить заказным с уведомлением о доставке. Это позволит использовать уведомление как доказательство того, что подрядчик получил письмо.

Что можно сделать, если подрядчик нарушает срок окончания работ

В таком случае заказчик также вправе отказаться от договора подряда и потребовать от подрядчика уплаты понесенных убытков. Однако для этого заказчику необходимо доказать утрату интереса к исполнению подрядчиком договора в связи с такой просрочкой (п. 2 ст. 405 и п. 3 ст. 708 ГК РФ).

Совет

Если подрядчик нарушил любой другой из сроков, установленных договором (в т. ч.

промежуточный), и при этом заказчик утратил интерес к исполнению договора, заказчик также вправе отказаться от договора подряда и потребовать от подрядчика уплаты понесенных убытков (п. 3 ст. 708, п. 2 ст. 405 ГК РФ).

Подрядчик при этом освобождается от исполнения обязательства в натуре (п. 3 ст. 396 ГК РФ). Такая ситуация может возникнуть, например, когда работа была приурочена к празднику, по прошествии которого ее завершение теряет смысл.

Об утрате интереса может свидетельствовать длительная просрочка с момента окончания срока выполнения работ;

Пример из практики: суд признал отказ заказчика подписать акт выполненных работ и оплатить работы обоснованным, так как акт был предъявлен для подписания спустя три года и шесть месяцев после окончания конечного срока выполнения работ

Источник: https://www.law.ru/article/1643-red-podryadchik-narushaet-sroki-rabot

Права заказчика, возникающие при нарушении подрядчиком сроков выполнения работ

Законодательство устанавливает необходимость оплаты работ после полного их завершения, если иное не предусмотрено договором: ст.711 ГК РФ (общие положения о подряде), ст.746 ГК РФ (строительный подряд), ст.

762 ГК РФ (подряд на выполнение проектных и изыскательских
работ). Эти же статьи законодательства допускают установление в договоре правила об оплате работ частями после завершения отдельных этапов работ или правила о предварительной оплате.

Допустимо и договорное правило об оплате частями по календарным датам.

Встречным исполнением обязательств является такое, которое обусловлено
предварительным исполнением
 обязательств другой стороной. Как указывает статья 328 ГК РФ, встречное исполнение может быть приостановлено в случае неисполнения предварительного, назовем его так, обязательства.

Таким образом, если из теста договора на выполнение работ не следует иное, исполнение обязанности по оплате работ является встречным и может быть приостановлено при просрочке выполнения работ.

Вместе с тем, абз.2 п.2 ст.

328 ГК РФ устанавливает границы приостановления: если исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное
предоставление, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

Из этих положений законодательства строго следует, что оплата может быть приостановлена только в размере, соответствующем объему невыполненных работ.

Приостановление оплаты является обоюдоострым действием и существует риск использования его как оправдания задержки в выполнении работ.

Чтобы снизить этот риск, необходимо незамедлительно направить подрядчику (субподрядчику или исполнителю) уведомление о причинах неполной оплаты с указанием на то, какие конкретно работы не
выполнены.

2. Расторгнуть договор до окончания работ

В случае нарушения сроков выполнения работ у заказчика есть право отказаться от исполнения договора (до окончания работ) и потребовать от подрядчика возмещения убытков, включающих и уплаченную ему сумму.

Под отказам от исполнения понимается расторжение договора в одностороннем порядке путем направления письменного уведомления об этом. Предъявлять судебный иск о расторжении договора обязательно лишь в том случае, когда в договоре на выполнение работ прямо указано, что расторжение договора производится в судебном порядке.

Источник: https://advokat144.com/podryadchik-narushil-sroki-vypolneniya-rabot-chto-delat/

Прав-помощь
Добавить комментарий