Получение группы инвалидности после операции на сердце и установки стента

Был инвалид, да весь вышел…

Получение группы инвалидности после операции на сердце и установки стента
Нижнегорцу с сердечным заболеванием и имплантом в позвоночнике отказали в инвалидности  Крымчане, страдающие теми или иными тяжёлыми заболеваниями, имеют много вопросов и претензий к работе медико-социальной экспертизы (МСЭ), отказывающей им в назначении инвалидности или снимающей с них группу. Мы расскажем очередную такую историю о человеке, обратившевмся за помощью в эфире ток-шоу «Всё как есть».

Я – робот…

Игорь Григорьевич Корнилов, нижнегорец 69 лет, страдает сразу несколькими тяжёлыми заболеваниями, имел ранее третью группу инвалидности.

Но совсем недавно он проходил медико-социальную экспертизу и получил оттуда заключение – мол, признаков инвалидности не установлено.

История же была такова: ещё в 2013 году тяжёлая сердечная болезнь привела к тому, что мужчина был вынужден согласиться на операцию по установке кардиостимулятора, который ему поставили в одной из больниц Киева.

Кстати, сегодня подобные операции вполне успешно проводят в Крыму. Правда, одним кардиостимулятором операционное «дело» не ограничилось – через полгода Игорю Григорьевичу пришлось ещё ставить стент, расширяющий артерию, покрытую холестериновыми бляшками. В общем, пожилой мужчина по сей день носит в организме два инородных тела.

Но судьба распорядилась так, что на голову (вернее, на позвоночник) пациента свалилась ещё одна беда: в прошлом году пришлось пройти ещё через одну операцию, по замене диска шейного позвонка.

Установили искусственный, титановый, на этот раз операция была успешно проведена в больнице им. Семашко в Симферополе.

Тогда же врачи рекомендовали пациенту пройти МСЭ для установления группы инвалидности, Игорю Григорьевичу назначили третью группу с соответствующей скромной пенсией.

Но прошёл год, и мужчина по рекомендации врачей обратился вновь за продлением инвалидности.

И вот тут его ждало горькое разочарование – высокая комиссия, которую житель Нижнегорского района был вынужден проходить в Симферополе, постановила, что мужчина оснований для установления инвалидности… не имеет. Здоров.

Хотя врач, направивший Корнилова на медкомиссию, счёл, что имеются все основания для продления срока инвалидности, – лучше же пациенту не становится, а только хуже.

– Зачем это всё было? – спрашивает мужчина. – Я потратил деньги на дорогу, месяцы на сбор документов, а меня лишили и той малости, которая была до этого.

Игорь Григорьевич сегодня почти биоробот, лучший показатель светлого будущего нашей медицины, которая обещает, что совсем скоро сможет заменять любой орган человека биопротезами. А у Корнилова их целых три – собственно кардиостимулятор (этакое сердце на батарейке), стент в артерии и имплант шейного позвонка.

С февраля нынешнего года по всей стране региональные бюро медико-социальной экспертизы стали применять новые классификации и критерии признания инвалидности. Внедрение новшества проходит не гладко – в последнее время возросло число жалоб о неназначении инвалидности или её снятии, особенно много обращений, касающихся детей.

Минтруд России подготовил очередной приказ, который расширяет перечень заболеваний и состояний, дающих основание на установление инвалидности. Что касается уже принятых решений, то все спорные моменты ведомство намерено перепроверить.

Сегодня он недоумевает:

– Скажите, вот как мне жить? Таблетки, огромное количество, я теперь буду принимать до смерти. Вынужден прятаться и от солнца, и от холода – эти «перегрузки» запрещены. Ходить могу только на близкие расстояния, очень болит шея, где стоит протез, левая рука почти не действует. Я обращаюсь к невропатологу, а в ответ слышу: что я, мол, могу сделать? У вас же диагноз…

Понятное дело, что Корнилов в силу возраста уже пенсионер, и обычно пенсия по возрасту превышает размер пенсии по инвалидности. Но вот отсутствие группы инвалидности вынуждает больного пенсионера покупать лекарства за полную стоимость, а не по льготам. И на сколько дней лечения его пенсии хватит?

Всё по перечням 

Конечно, далеко не каждое заболевание даёт право на получение инвалидности. Но ведь возможно назначение группы по совокупности заболеваний, согласитесь – три инородных тела в одном теле (простите за каламбур) – это уже слишком.

Врачи говорят о том, что, в принципе, установка кардиостимулятора уже является основанием для получения инвалидности.

Уточнение тут только одно: степень зависимости человека от своего кардиостимулятора (если человек абсолютно зависим от ЭКС, то он, соответственно, абсолютный инвалид).

Но сегодня эксперты МСЭ не желают определять эту зависимость, а с завидным упорством просто отказывают в инвалидности. У них другой подход к проблеме – вам, мол, стимулятор для того и устанавливали, чтобы вы не стали инвалидом. А вот то, что вы без него жить не сможете, ещё не основание назначить вам группу.

Правда, существует Перечень заболеваний для установления инвалидности, утверждённый постановлением Правительства РФ 07.04.2008. Заболевание, которым страдает Игорь Корнилов, находится в Перечне под № 13 – «Ишемическая болезнь сердца с коронарной недостаточностью III–IV функционального класса стенокардии и стойким нарушением кровообращения IIБ-III степени».

Кстати, существует также и перечень лиц, которые вправе получить инвалидность на бессрочной основе, куда относятся: инвалиды мужского пола старше 60 лет и женского старше 50 лет, а также инвалиды с назначением повторного медосвидетельствования по срокам после наступления указанного возраста. То есть как ни крути, а Игорь Корнилов имеет полное право на инвалидность. Или для подобных «биороботов» существуют какие-то другие критерии?

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/bil-invalid-da-ves-vishel-22516

Бессрочно и заочно

Получение группы инвалидности после операции на сердце и установки стента

Правительство упростило процедуру получения инвалидности.

Список заболеваний, по которым ее можно оформить бессрочно, а в некоторых случаях и заочно, был опубликован на сайте кабмина в понедельник, 9 апреля. Всего в него вошло больше 50 болезней.

Кроме того, теперь заметно проще эта процедура может стать и для жителей труднодоступных районов. Портал iz.ru изучил текст постановления и выбрал главное. 

Без срока переосвидетельствования

Одно из главных преимуществ новых правил — возможность получить бессрочную инвалидность уже после первого обращения гражданина.

Раньше в большинстве случаев человеку, получившему инвалидность, приходилось регулярно являться для переосвидетельствования, что создавало сложности как для жителей труднодоступных районов, так и людей с тяжелыми или неизлечимыми заболеваниями, которым добраться до комиссии было нелегко, а прямой необходимости в переосвидетельствовании при этом не было.

Получить «группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования» смогут лишь люди с определенными заболеваниями или нарушениями здоровья.

«Гражданам, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделом III приложения к настоящим Правилам, при первичном признании гражданина инвалидом устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования», — говорится в тексте документа.  

Если речь идет о ребенке, то для него группа инвалидности будет установлена на срок до 14 лет либо до достижения совершеннолетия. После 18 лет процедуру придется пройти заново — но поскольку речь идет только о людях, в организме которых произошли необратимые изменения, после этого, вероятнее всего, можно будет рассчитывать на оформление бессрочной инвалидности.

Заочный осмотр

Вторым нововведением стала возможность пройти медико-социальную экспертизу — процедуру, необходимую для получения группы инвалидности, — заочно.

«Гражданам, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделом IV приложения к настоящим Правилам, инвалидность устанавливается при заочном освидетельствовании», — поясняется в документе.  

Соответствующее решение, как отмечается в законе, будет принимать Федеральное бюро. Претендовать на заочный осмотр смогут только те, кто страдает от одного из 14 приведенных в приложении к постановлению (доступно на сайте правительства) заболеваний.

Решение будет приниматься на основании двух факторов: состояния человека и места его проживания. То есть в первую очередь речь идет о тех, кто или находится в тяжелом или очень тяжелом состоянии, но рассчитывать на упрощение могут и люди с инвалидностью, проживающие в удаленных и труднодоступных районах, которым крайне сложно добраться до медицинской комиссии.  

Кроме того, теперь не обязательно будет проходить переосвидетельствование для изменения или подтверждения группы инвалидности тем, кому изменили процедуру реабилитации или абилитации.

Расширенный список заболеваний

Всего в обновленном перечне болезней и нарушений здоровья, при которых люди смогут воспользоваться теми или иными нововведениями, — 58 пунктов.

На совещании с Дмитрием Медведевым вице-премьер Ольга Голодец подчеркнула, что в список, позволяющий получить бессрочную инвалидность, впервые были включены хромосомные аномалии (в первую очередь синдром Дауна), слепота, глухота и детский церебральный паралич. Еще для ряда заболеваний процедура получения инвалидности значительно упростилась — речь идет о сколиозе, различных пороках челюстно-лицевой области, аутизме, сахарном диабете и др.

Группа инвалидности может быть установлена бессрочно для всех, кто страдает от одного из 15 заболеваний.

В их числе — злокачественные новообразования и некоторые неоперабельные доброкачественные новообразования, тяжелые формы воспалительных заболеваний кишечника, повышенное кровяное давление, ряд заболеваний нервной системы, врожденное или приобретенное слабоумие. Кроме того, не являться на переосвидетельствование повторно могут люди, у которых были ампутированы рука или нога.

Пройти освидетельствование комиссии заочно могут в том числе взрослые, страдающие от болезни органов дыхания, повышенного кровяного давления, некоторых форм сахарного диабета, а также имеющие злокачественные или неоперабельные доброкачественные новообразования.  

Получить инвалидность сроком на пять лет (и до достижения 14 лет) могут дети со злокачественными новообразованиями, страдающие от сколиоза III–IV степеней, имеющие врожденные пороки развития челюстно-лицевой области, а также дети, у которых был выявлен ранний детский аутизм. Всего — семь подпунктов. До 18 лет могут не проходить переосвидетельствование дети, страдающие от тяжелых форм болезни почек, цирроза печени, наследственных нарушений обмена веществ, ювенильного артрита, шизофрении или эпилепсии. 

Посмотреть полный и точный список заболеваний для всех групп можно в приложении к самому постановлению. 

Пересмотр всей системы

Как рассказала Ольга Голодец, правила получения инвалидности были усовершенствованы после многочисленных обращений организаций инвалидов, отдельных граждан, а также семей, в которых живут родственники-инвалиды. В начале января президент РФ Владимир Путин также поручил упростить эту процедуру — тогда президент потребовал разработать необходимый комплекс до 1 марта. 

Всего, по данным, которые согласно сайту правительства вице-премьер привела на совещании с Дмитрием Медведевым, в России сейчас проживает около 12 млн инвалидов, больше 600 тыс. из них — дети. При этом, по словам Ольги Голодец, в последние годы значительно изменилась статистика детских заболеваний, приводящих к инвалидности.

«Если до 2014 года лидером по инвалидности среди детского населения были врожденные аномалии и пороки, то сейчас на первое место среди инвалидности вышли психические расстройства и расстройства поведения», — отметила она на совещании. 

Это, в свою очередь, требует перестройки всей системы признания детей недееспособными, а также о проведения реабилитации, подчеркнула вице-премьер.

Источник: https://iz.ru/730230/evgeniia-priemskaia/bessrochno-i-zaochno

Инвалидность после инфаркта: основания, документы, процедура | Правоведус

Получение группы инвалидности после операции на сердце и установки стента

Как получить инвалидность после инфаркта миокарда? Как распределяются группы инвалидности при данном заболевании и какие необходимо предоставить документы в бюро МСЭ для получения статуса инвалида? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Инфаркт миокарда представляет собой острую форму ишемической болезни сердца, являющуюся следствием очага некроза сердечной мышцы.

Практически каждый пациент, перенесший инфаркт миокарда, формально получает инвалидность, которая устанавливается с учетом скорости восстановления нормальных функций организма и в дальнейшем способность человека к самообслуживанию с учетом сниженной функциональности.

Медико-социальная экспертиза основывается на четких критериях, которые позволяют установить группу инвалидности после инфаркта миокарда. В основу, в первую очередь, входит определение уровня потери возможности к профессиональной трудовой деятельности после перенесенного заболевания.

Инфаркт миокарда – противопоказания по труду

После инфаркта миокарда больные имеют противопоказания по следующим видам труда:

  • профессии, связанные с опасностью для человека (диспетчеры на электростанциях, железных дорогах и аэропортах, водители любых категорий транспортных средств);
  • профессии, связанные с авиаперелетами (летчики, стюардессы и т.д.)
  • профессии, связанные с постоянным передвижением (курьеры, продавцы);
  • профессии, связанные с работой в полевых условиях (строители, геологи);
  • профессии, связанные с обслуживанием электротехнического оборудования;
  • профессии, требующие исполнения трудовых обязанностей в ночные смены или посуточным дежурством;
  • профессии, предполагающие исполнение трудовых обязанностей на высоте (крановщики);
  • профессии, предполагающие высокий темп работы (на конвейере, на станках);
  • профессии, связанные с работой в неблагоприятных метеорологических и климатических условиях;
  • профессии, связанные с работой с токсическими нейротропными веществами (например, табачное производство, работа с бензолом и т.д.).

Если до инфаркта миокарда человек работал в любых из названных условий, после перенесенного заболевания он получит нерабочую группу инвалидности с невозможностью исполнять свои трудовые обязанности.

Оформление инвалидности после инфаркта миокарда

В предыдущих статьях мы уже говорили, что установлением группы инвалидности занимается комиссия МСЭ (инвалидность после удаления почки, получение инвалидности после операции и другие).

На комиссию больного направляет лечащий врач после необходимых предварительных обследований.

В пакет документов, необходимых для предоставления в бюро МСЭ для оформления инвалидности после инфаркта миокарда, входят:

  • заявление на получение инвалидности;
  • направление на МСЭ от лечащего врача;
  • паспорт больного (копия и оригинал);
  • нотариально заверенная копия трудовой книжки;
  • характеристика с места работы (или учебы);
  • выписка из медучреждения, где проводилось лечение;
  • история болезни.

После получения справки об инвалидности, пациенту необходимо предоставить ее в социальную службу и ПФР для оформления причитающихся социальных льгот и пенсии.

Распределение групп инвалидности после инфаркта миокарда

Первая группа инвалидности назначается нетрудоспособным пациентам, у которых, как следствие после перенесенного инфаркта миокарда, возникают частые приступы стенокардии, имеются признаки застойной сердечной недостаточности, не поддающиеся терапевтическому лечению.

Вторая группа инвалидности назначается пациентам, чье состояние здоровья предполагает ограниченную трудоспособность.

Как правило, это больные, перенесшие оперативную реваскуляризацию миокарда со скрытой сердечной недостаточностью, их состояние здоровья сопровождается частыми приступами стенокардии и нарушениями работы сердца.

Отметим, что пациенты 2-й группы инвалидности после инфаркта могут работать при условии регулярного прохождения курса поддерживающей терапии и отсутствии физических нагрузок.

Третья группа инвалидности назначается пациентам после инфаркта миокарда, у которых определены умеренные нарушения сердечных функций, но работать они могут только при ограничении трудовой деятельности.

Отметим, что работники умственного труда после успешного прохождения курса реабилитации могут признаны трудоспособными с возможностью в полной мере исполнять свои трудовые обязанности.

Комиссия МСЭ вправе назначить группу инвалидности после инфаркта миокарда бессрочно в случаях неблагоприятного прогноза реабилитации либо при отсутствии возможности у больного смены профессии.

Если отказано в инвалидности после инфаркта миокарда

В случае вынесения отказа в назначении группы инвалидности после перенесенного заболевания, пациент вправе обжаловать решение комиссии МСЭ на основании собственного письменного заявления, предоставленного в учреждение, где проводилась экспертиза.

В течение 3-х дней документ направляется в главное бюро МСЭ и далее в течение 1 месяца пациенту будет назначено повторное освидетельствование.

Кроме того, обжаловать решение МСЭ с отказом о назначении инвалидности можно при условии проведения независимой экспертизы либо в судебном порядке.

Отметим, что решение суда, как последней инстанции, обжалованию не подлежит.

Источник: https://pravovedus.ru/practical-law/medical/invalidnost-posle-infarkta/

Прав-помощь
Добавить комментарий