Правила поведения работников на предприятии

ПРАВИЛАповедения сотрудников сторонних организаций и физических лиц на территории ООО «АГРО-ЭКСПЕРТ» и на прилегающей территории

Правила поведения работников на предприятии

ООО «АГРО-ЭКСПЕРТ» является взрыво- и пожароопасным предприятием.

С целью предотвращения производственного травматизма, аварий, фактов хищения материальных ценностей, соблюдения санитарных правил на территории ООО «АГРО-ЭКСПЕРТ» необходимо соблюдать исключительно строгие правила поведения.

Несоблюдение данных правил может повлечь за собой опасные инциденты со значительным повреждением имущества, большим количеством пострадавших и человеческими жертвами. В дальнейшем может наступить гражданская и уголовная ответственность.

ВНИМАТЕЛЬНО ознакомьтесь с нижеприведенными правилами поведения и неукоснительно выполняйте их при нахождении на территории ООО «АГРО-ЭКСПЕРТ».

1.Курить разрешено только в установленных местах, обозначенных указателями.

2. Нахождение на территории ООО «АГРО-ЭКСПЕРТ» в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения категорически запрещено.

3. Передвижение пешком должно осуществляться в соответствии со схемой разрешенных маршрутов передвижения для водителей и работников сторонних организаций на территории ООО «АГРО-ЭКСПЕРТ» согласно целям нахождения на территории с осторожностью, особенно в темное время суток, с учетом находящихся на пути сооружений.

4. Необходимо соблюдать особую осторожность при пересечении нерегулируемых железнодорожных переездов, убеждаться в отсутствии движущегося железнодорожного транспорта в пределах видимости, пересекать железнодорожные переезды только с предварительной остановкой, не пересекать переезд при работающей маневровой лебедке и установленных запрещающих знаках.

5. При повреждении имущества предприятия стороннее лицо несет материальную ответственность.

6. Фотографирование и видеосъемка на территории предприятия категорически запрещены.

7. Запрещается использовать имеющиеся на территории предприятия сооружения и устройства для целей, для которых они не предназначены (залезать, закреплять что-либо и т.п.).

8. Запрещается оставлять на территории предприятия пожароопасные, легковоспламеняющиеся предметы (промасленную одежду, ветошь, бумагу, и др.).

9. Мусор разрешается утилизировать только в контейнеры для бытовых отходов.

10. Запрещается разводить открытый огонь и применять механизмы, инструменты и приспособления, которые могут вызвать искрообразование.

11. Запрещено временно покидать территорию предприятия в процессе выполнения своих задач.

12. Запрещаются хождение и остановки на железнодорожных путях.

13. Запрещается несанкционированное (без сопровождающего лица от ООО «АГРО-ЭКСПЕРТ») перемещение по территории предприятия, посещение производственных цехов и подсобных помещений, кроме санузла, расположенного в бытовом корпусе.

14. Запрещается пользоваться душем, а также набирать воду в емкости для личных нужд.

Специальные правила для водителей транспортных средств:

15. Въезд на территорию ООО «АГРО-ЭКСПЕРТ» на технически неисправном транспорте, а также ремонт транспортного средства на территории предприятия, в том числе с привлечением работников предприятия, категорически запрещены.

16. Максимально допустимая скорость передвижения транспортных средств по территории предприятия не более 5 км/ч.

17. Передвижение транспортных средств должно осуществляться в строгом соответствии со схемой разрешенных маршрутов передвижения для водителей и работников сторонних организаций на территории ООО «АГРО-ЭКСПЕРТ» и с установленными дорожными знаками, движение по местности без дорожного покрытия запрещено.

18. При маневрировании и движении водитель обязан соблюдать осторожность, в том числе особую осторожность при пересечении железнодорожных путей, следить за сигналами работников предприятия и ж/д транспорта. При повреждении имущества предприятия водитель несет материальную ответственность.

19. При завешивании автомашины на автовесах двигатель должен быть заглушен, в кабине автомашины никто не должен находиться.

20. Перед выходом из кабины водитель должен убедиться в том, что стояночный тормоз затянут до отказа.

21. Запрещено отходить от своего транспортного средства при работающем двигателе.

22. Запрещено покидать территорию в процессе погрузки или разгрузки транспортного средства.

23. Запрещается движение и стоянка на железнодорожных путях, за исключением приемных точек.

24. Запрещена мойка транспортных средств на территории предприятия и на прилегающей территории.

При невыполнении указанных правил ООО «АГРО-ЭКСПЕРТ» оставляет за собой право запрета допуска на территорию.

На территории ведётся круглосуточное видеонаблюдение!

Источник: https://www.agroexpert2007.ru/rules/

Кодекс чести сотрудника предприятия общепита

Правила поведения работников на предприятии

Настоящий кодекс чести устанавливает правила поведения сотрудников предприятия общественного питания и распространяются на сотрудников, находящихся на обучении для дальнейшего трудоустройства на предприятии.

Общие требования, предъявляемые к сотруднику предприятия

Сотрудник предприятия:

а) соблюдает Закон о защите прав потребителей и других законодательных актов, действующих на территории Российской Федерации, общепринятые правила поведения, нормы нравственности, профессиональной этики и санитарно-гигиенические нормы,

б) всестороннее содействует укреплению авторитета предприятия и группы компаний имиджа торговых знаков,

в) способствует утверждению в обществе уверенности в профессиональном, внимательном отношении специалистов предприятия к своему труду, качеству выпускаемой продукции, высокому уровню предоставляемых услуг.

г) признает приоритетное значение выполнения должностных обязанностей над иными занятиями.

д) придерживается корпоративной культуры предприятий реализует философию бизнеса провозглашенной владельцами

е) принимает на себя обязательства избавиться от любых вредных привычек, таких как курение или частое употребление крепких алкогольных напитков не позднее 2-х месяцев с момента трудоустройства на предприятии

ж) добровольно соглашается с изложенными требованиями и принимает Кодекс чести сотрудника предприятия

Правила осуществления профессиональной деятельности сотрудника предприятия

Сотрудник предприятия обязан:

а) добросовестно выполнять свои обязанности, согласно должностной инструкции

б) не допускать влияния на свою деятельность никого кроме непосредственного руководства, инспекторов и проверяющих представителей правообладателя франшизы

в) при принятии решения, осуществлении работ в рамках своей профессиональной деятельности и в рамках своих полномочий обязан руководствоваться двумя факторами приоритетной важности:

  • созданием продукции или услуги максимально высокого качества;
  • неукоснительным следованием технологии производства продукта или инструкции предоставления услуги.

г) поддерживать свою квалификацию на высоком уровне, необходимом для надлежащего исполнения должностных обязанностей

д) проявлять терпение, вежливость, тактичность и уважение ко всем лицам, с которыми он общается при исполнении служебных обязанностей.

е) хранить профессиональную кулинарную тайну в отношении рецептур и технологических приемов, полученных в ходе исполнения своих обязанностей.

ж) относиться с уважением и пониманием к стремлению руководства предприятия защитить свои финансовые интересы, имущество и интеллектуальную собственность, оказывать им необходимое содействие, не возражать против внедрения электронных и физических средств защиты,

з) разделять коллективную ответственность всех сотрудников предприятия как за возможное производство некачественной продукции, так и за некачественное обслуживание потребителей

Внеслужебная деятельность сотрудника предприятия

1. Внеслужебная деятельность сотрудника предприятий не должна причинять ущерб репутации предприятий.

2. Сотрудник не вправе заниматься любым видом деятельности, используя знания, опыт и ноу-хау, полученные в процессе осуществления своей профессиональной деятельности, проводить частные курсы обучения, тренинги и мастер -классы кулинарного искусства, издание и перепечатка любой интеллектуальной собственности торговых марок.

3.

Сотрудник может участвовать в общественной деятельности, принимать участие в профессиональных выставках, семинарах и конференциях, прочих профессиональных мероприятиях, если они не наносит ущерб авторитету предприятия или не принуждают к разглашению той или иной информации, относящейся к коммерческой тайне предприятия или его интеллектуальной собственности.

4. Сотрудник не вправе использовать атрибуты, логотип, другие визуальные ассоциативные знаки торговой марки предприятия в случае своей принадлежности к политическим партиям и движениям.

Сотрудник не имеет права публично выражать свои политические взгляды, участвовать в шествиях и демонстрациях, имеющих политический характер, или в других политических акциях в свободное время, представляясь сотрудником предприятия или действуя от его лица, или используя в элементах одежды или другим образом визуальные атрибуты фирменного стиля или торговой марки.

5. Сотрудник должен избегать любых личных связей, которые могут причинить ущерб имиджу и репутации предприятия

Ответственность сотрудника предприятия за нарушение требований настоящего Кодекса

1. За совершение должностного или иного проступка сотрудник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством и трудовым договором

2. Нарушения требований Кодекса чести сотрудника рассматриваются квалификационными коллегией правообладателя франшизы.

3.

За совершение проступка, позорящего честь и достоинство сотрудника умалившего авторитет группы компаний, квалификационная коллегия может уволить сотрудника в порядке, предусмотренном Законодательством Российской Федерации и внести данного сотрудника в «черный список» Федерации Рестораторов и Отельеров, обеспечить информирование в виде письменного уведомления всех предприятий общественного питания РФ о факте совершения проступка.

Примечание. Проступком, позорящим честь и достоинство сотрудника, признается такое действие или бездействие, которое, хотя и не  является преступным, но по своему характеру несовместимо с высоким  званием кулинара (такие как преступная халатность, воровство, неквалифицированные действия, приведшие к пищевым отравлениям потребителей и т.д.)

Источник: http://foodis.ru/article/kodeks-chesti-sotrudnika

Правила делового поведения в организации

Правила поведения работников на предприятии

Искусство делового поведения во многом выражается в нормах, которыми руководствуется руководитель в общении со своими подчиненными.

Замечание 1

Нормы делового общения «сверху вниз» выражаются в том, каким образом руководитель ставит своим подчиненным задачи и контролирует их выполнения. Именно благодаря нормам делового поведения руководителя по отношению к подчиненным обеспечивается комфорт в коллективе.

Характер взаимодействия руководителя с подчиненными оказывает непосредственное влияние на атмосферу в коллективе, которая, в свою очередь, влияет на мотивацию сотрудников и производительность труда.

Поведение руководителя представляет собой эталон, образец делового общения.

Некорректное поведение руководителя может привести к непоправимым последствиям – психологическим травмам у сотрудников, ухудшению психологического климата в коллективе и даже уходу из компании.

Существуют некоторые общепринятые нормы делового поведения руководителя, которые отражают этику делового общения:

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

  • Руководитель должен осуществлять контроль выполнения своих распоряжений и сообщать о его результатах подчиненным – это входит в его должностные обязанности;
  • В случае необходимости руководитель должен критиковать не личность подчиненных, а их действия;
  • Руководитель не должен вмешиваться в личные дела подчиненных;
  • Руководитель должен справедливо оценивать заслуги своих подчиненных и их вклад в деятельность организации;
  • Руководитель должен уделять внимание не только материальному, но и моральному поощрению сотрудника – принимать во внимание его успехи и оценивать их;
  • Руководитель должен вставать на защиту своих подчиненных перед вышестоящим начальством;
  • Руководитель должен выбирать формат постановки задачи подчиненному с учетом ситуативных и личностных факторов, чтобы обеспечить этичность распоряжения и эффективность его выполнения.

Правила поведения подчиненными с руководителем

Деловое поведение в отношениях между руководством и подчиненными характеризуется, кроме норм поведения руководителя, нормами поведения сотрудников.

Характер взаимоотношений между подчиненными и руководством во многом определяется взаимным доверием.

Если подчиненные не боятся обратиться к своему руководителю, высказать свое мнение и привлечь внимание к своей деятельности, это способствует установлению взаимопонимания и продуктивных деловых отношений.

Подчиненные в своем поведении по отношению к руководителю должны придерживаться следующих норм:

  • Подчиненный должен оказывать руководителю посильную помощь в создании внутри коллектива атмосферы справедливости и доброжелательности;
  • Подчиненный не должен комментировать действия руководителя и навязывать ему собственную точку зрения, но может высказывать свои замечания и предложения, оставаясь при этом тактичным и вежливым;
  • Подчиненный может и должен обладать собственным мнением и не обязан беспрекословно подчиняться требованиям руководителя, если они выходят за рамки должностных обязанностей;
  • Подчиненный не должен обращаться к вышестоящему начальству «через голову», без ведома своего непосредственного руководителя;
  • Подчиненный не должен ставить под сомнение достоинство и авторитет своего руководителя в глазах других сотрудников.

Правила поведения сотрудников между собой

Поведение сотрудников в организации и взаимодействие между ними является основным формирующим атмосферу в коллективе фактором. Взаимодействие с коллегами, равными по уровню иерархии, должно осуществляться в рамках деловой этики – это способствует повышению эффективности и производительности труда.

Несмотря на то, что коллеги часто являются соперниками в борьбе за успех и ступень карьерной лестницы, они должны представлять собой команду, работа которой способствует успеху организации в целом. Сотрудники должны ощущать равноправие и вести себя в соответствии с этим.

Деловое поведение коллег по отношению к равным по статусу сотрудникам строится на следующих принципах:

  • Сотрудники должны стремиться к достижению четкого разделения прав и ответственности внутри команды;
  • Не следует давать коллегам обещаний, которые невозможно или неудобно выполнить;
  • Не следует настойчиво интересоваться личными делами и проблемами коллег;
  • Сотрудники должны рассматривать своих коллег как личностей и относиться к ним уважительно, а не использовать для достижения собственных целей.

Замечание 2

В каждой организации могут существовать собственные правила делового поведения. Их регулирует этический кодекс компании, разработка и применение которого преследует цель улучшения деловой атмосферы в коллективе.

Источник: https://spravochnick.ru/menedzhment_organizacii/kultura_povedeniya_v_organizacii/pravila_delovogo_povedeniya_v_organizacii/

Основные нормы и правила делового этикета офисного работника и государственного служащего

Правила поведения работников на предприятии

Когда вы начнете работать, то очень скоро поймете, что умение соблюдать основные правила делового этикета способствует профессиональному успеху в любой сфере и ценится так же высоко, как и деловые качества.

Оно поможет вам легко вписаться в любой коллектив и быстро завоевать авторитет у коллег и у руководства, особенно если вы быстро сумеете уловить разницу между деловым и светским этикетом и научитесь выбирать верную линию поведения.

Основные правила делового этикета

Хорошие манеры в офисе или государственном учреждении несколько отличаются от того, что считается приличным (привычным) за их пределами.

  • Если руководителем окажется мужчина, женщинам не стоит ждать того, что он будет вставать, когда они входят в кабинет. Хотя и встречаются среди начальников хорошо воспитанные мужчины, у которых эта привычка доведена до уровня рефлекса и которые всегда встают, когда в комнату входит дама, но это – исключение. И пусть это приятно, но все же светский тон на работе неуместен. В офисе, государственном учреждении начальник-мужчина первым проходит в дверь, и когда вы едете по делам, он первым садится в машину.
  • Слова «спасибо» и «пожалуйста» в рабочей обстановке еще более желательны, чем в «светской жизни». Благодарите коллег за любую, даже самую незначительную услугу и не забывайте о «волшебном слове», когда обращаетесь с какой-то просьбой или просто передаете кому-то из сотрудников приказ начальства.
  • Всегда улыбайтесь, здороваясь с коллегами, и отвечайте с улыбкой на их приветствия.
  • Разговаривайте с людьми в спокойном доброжелательном тоне и оказывайте им знаки внимания вне зависимости от их половой принадлежности.
  • Если у мужчины, идущего впереди вас к двери, много документов, обгоните его, чтобы открыть дверь и дать ему пройти. Помогать в офисе всегда должен тот, кому это удобнее и сподручнее, однако, в служебных отношениях сохраняется четкая иерархия, которую вы должны ощущать и поддерживать. Это не значит, что вы должны робеть перед начальством или выказывать повышенное внимание к каждому слову, нет, но вы должны оказывать ему или ей должное уважение.

Принятые правила делового этикета могут существенно отличаться не только в разных отраслях, но и в отдельных компаниях.

Однако есть правила, которые непременно должны соблюдать как офисные работники, так и государственные служащие.

Среди них – соблюдение пунктуальности, соответствие имиджу компании в одежде, умение хранить секреты и способность оставлять личные проблемы за пределами работы. Поговорим о каждом из этих правил подробнее.

Необходимость все делать вовремя

Правила делового этикета в офисе, государственном учреждении требуют того, чтобы вы всегда приходили на работу вовремя, выполняли все задания в срок. Недопустимы опоздания, задержка работы, которую нужно сдавать в точно обещанное время.

Никогда не пропускайте деловые встречи, приходите на них заранее, чтобы не подвергать риску репутацию компании, а не только свою собственную.

Если вам нужно задержаться, предупредите об этом заранее, начальство должно быть осведомлено, где вы находитесь.

Помните, что соблюдение точности, пунктуальности во всех делах – это непременные правила делового этикета государственного служащего и офисного работника, а также проявление уважения к окружающим, естественное для любого воспитанного человека.

Как правильно одеваться в офис или на государственную службу

Необходимо соблюдать общепринятые правила делового этикета в одежде.

  • Внешний вид работника должен соответствовать имиджу компании, создавая приятное впечатление, а когда вы работаете в госучреждении, это еще более важно.
  • Женщинам необходимо носить юбки и платья длиной не выше колена, допускаются брючные костюмы строгого покроя. Недопустимо носить на работу в офис одежду ярких, кричащих оттенков с блестками, стразами, а также обтягивающие вещи.
  • Мужчинам стоит придерживаться делового стиля, носить костюмы, брюки, сорочки с галстуком или без. Джинсы и свитера лучше исключить из рабочего гардероба.
  • На работу можно носить скромные ювелирные украшения, гармонирующие с одеждой, как и другие детали костюма.

Вы должны уметь хранить секреты компании, любой сделки, не распространяясь на эту тему ни с коллегами, ни со своими близкими. Не читайте писем, предназначенных другим лицам, передавайте все сообщения лично, без посредников и посторонних лиц.

Если вам нужно отправить факс, позвоните заранее адресату, чтобы он был рядом и мог лично принять документ или письмо. Не смешивайте свою личную жизнь с работой, не стоит рассказывать о проблемах в жизни, искать утешения или просить помощи у сослуживцев. В офисе важно сохранять самообладание и хорошее настроение, вне зависимости от плохого настроения.

Данные правила делового этикета государственного служащего и офисного работника должны выполняться неукоснительно.

Вы и начальство

Правила делового этикета для подчиненных подразумевают дистанционное, нефамильярное обращение к руководящему лицу. Даже если начальница (начальник) – девушка или юноша лишь немного старше вас, стоит говорить «вы».

Если вы находитесь в кабинете у руководителя, и к нему входит деловой партнер или другой начальник, остаться вам или выйти – должен решить он, если попросит вас выйти, в этом нет повода чувствовать себя ущемленным. Если когда-нибудь начальник оскорбит вас в присутствии посторонних, не отвечайте ему тем же.

Если вы расстроены, не выскакивайте из кабинета, постарайтесь спокойно выйти и найти уединенное место, где можно успокоиться. Не обсуждайте случившееся с коллегами. Выяснить отношения с руководителем можно в нерабочее время, спокойно выслушав его пожелания и высказав свои претензии.

Чем выше начальство, тем сложнее ваша роль, и в некоторых ситуациях важно помнить правила делового этикета. Если особо уважаемого человека надо проводить по коридору учреждения, вам необходимо открывать двери, чтобы пропустить важного гостя, а потом двигаться рядом с ним, отставая лишь на четверть шага.

Если коридор разветвляется, вы должны будете изящным жестом указать ему направление. Если коридор петляет, можно сказать «Позвольте, я провожу вас» и тогда уже смело идти впереди.

Несколько слов о дурных манерах

Есть нормы и правила делового этикета, однозначные для всех служащих: не читать чужих писем, говорить сдержанно и вежливо, быть приветливым с коллегами и соблюдать дистанцию с начальством.

Но иногда на работе из этих правил делается исключение, например, когда нужно найти документ в столе у другого сотрудника, которого нет. Общее поведение на службе и в офисе должно быть достойным, с безупречными манерами.

Постоянно нужно следить за своим поведением, как вы ходите, общаетесь, сидите. Запомните, что неприлично трогать нос, уши, волосы или другие части тела при всех.

Чего нельзя делать на рабочем месте ни в коем случае:

  • Жевать, ковыряться в зубах.
  • Грызть ручки, карандаши, бумаги или ногти.
  • Поправлять макияж, маникюр, красить губы на рабочем месте – это основные правила делового этикета для секретаря.
  • Зевать, не прикрывая рот.
  • Складывать ноги на стол, класть ногу на ногу

Ежедневно необходимо:

  • Следить за чистотой одежды, волос, тела, пользоваться дезодорантом, но не духами.
  • Иметь при себе опрятный носовой платок.
  • Следить за здоровьем зубов.

Данные правила и пожелания являются непременными нормами этикета, они позволяют стать не только хорошим, ценным работником, но и приятным человеком, с которым хочется иметь дело. Внешний вид как нельзя лучше демонстрирует уважение к другим людям.

Правила хорошего тона в общении с коллегами

Когда вы только приступаете к работе в офисе и знакомитесь с коллегами, то начинаете строить отношения, от которых будет зависеть климат в коллективе, и результаты общей работы.

Как вести себя, чтобы расположить их к себе? Будьте дружелюбны со всеми, но не стремитесь сразу сблизиться с кем-то одним, дайте себе некоторое время, чтобы узнать людей получше. Не стесняйтесь спрашивать сотрудников о работе, но в первое время не заводите с ними личных разговоров.

Не переживайте, если не удалось с первого дня влиться в коллектив, ничего страшного в этом нет. Всегда благодарите коллег за помощь и помните о том, что нельзя выходить за правила этикета делового общения.

Например:

  • не надоедайте сослуживцам своими разговорами и не вмешивайтесь в чужие разговоры;
  • не сплетничайте и не слушайте сплетни, не подслушивайте чужие телефонные разговоры;
  • не обсуждайте с коллегами проблемы здоровья и функции тела;
  • не старайтесь по любому поводу высказывать или навязывать свое личное мнение;
  • не отчитывайте никого в присутствии посторонних, даже если вы трижды правы, вдруг вышли из себя – немедленно извинитесь;
  • не делайте вид, что вы заняты больше других, иногда вы можете вежливо попросить своих коллег не шуметь, но делать это вежливо и без вызова;
  • не будьте эгоистичны, в служебном рвении старайтесь не навредить коллегам, чтобы заработать какое-то преимущество или выслужиться перед начальством.

А главное правило делового этикета, как офисного работника, так и государственного служащего, гласит: «необходимо быть вежливым, тактичным, обходительным и толерантным в общении с коллегами и руководством, никогда не идя на поводу своих эмоций».

Первое впечатление от компании часто складывается при телефонном контакте, а от плохого первого впечатления трудно избавиться.

Очень часто, позвонив по делу в какую-то фирму, можно натолкнуться на ответ, который не имеет ничего общего ни с деловым этикетом, ни с простыми правилами вежливости.

Некоторые сотрудники отвечают по служебному телефону так, словно делают одолжение, другие не считают нужным называть фирму или отдел. И каждый знает, как приятно после этого общаться по телефону с хорошо воспитанными людьми, которые отвечают быстро, приветливо, выражают готовность помочь.

На телефонные звонки, как правило, отвечает секретарь, однако не только он, но и все работники должны знать основные правила этикета делового общения, которые важно соблюдать при общении по телефону.

  • Не заставляйте людей ожидать ответа, сразу поднимайте трубку и отвечайте. Если не можете разговаривать, попросите перезвонить, не заставляйте позвонившего ждать. А подключать музыку к линии, чтобы заполнить паузу, считается дурным тоном.
  • Сразу после того, как поднимите трубку, поздоровайтесь, назовите свою компанию и представьтесь. Если вы работаете в крупном учреждении, необходимо назвать конкретный отдел, чтобы помочь абоненту сориентироваться.
  • Когда к телефону просят кого-то другого, примите сообщение для него или предложите перезвонить позже.
  • Во время разговора держите себя в руках и даже с самыми непонятливыми клиентами ведите себя корректно. Если человек «на взводе», помогите ему успокоиться, но в ответ на оскорбление просто повесьте трубку.
  • Следите за своей речью и выбирайте слова, помните, что жаргон в деловом общении совершенно неуместен. Никогда не отвечайте «ага» или «о кей», только «да», «хорошо» или «конечно».
  • Держите трубку в руках, а не между плечом и подбородком, говорите внятно и прямо в микрофон, а не мимо. И никогда не говорите с набитым ртом.
  • Когда звоните вы – поздоровайтесь и сразу же назовите себя и компанию, которую вы представляете. Говорите вежливо, коротко и по делу.

Деловой этикет в общении с посетителями

Государственные служащие и офисные работники часто принимают клиентов у себя в кабинете. Хорошие манеры здесь необычайно важны, людям нравится иметь дело с тем, кто оказывает им уважение. Правила этикета делового общения и поведения должны соблюдаться во всем: и в том, чтобы встретить посетителя у дверей, помочь ему раздеться, и в том, чтобы не заставлять его ждать.

Если подождать все-таки приходится, обязательно извинитесь, даже если вина за эту задержку лежит не на вас, предложите ему чай или кофе. Встречайте людей приветливо, с улыбкой, старайтесь установить неформальные контакты, но никогда не сплетничайте о чем бы то ни было. В разговоре соблюдайте дистанцию, но будьте корректны, вежливы и терпеливы.

Провожайте посетителей до двери кабинета, как своих гостей.

Хороший тон в деловых письмах

Правила этикета деловой переписки затрагивают как внешний вид, так и содержание, наполнение самого письма. Перед написанием нужно составить план, который поможет кратко и четко изложить суть дела. При этом важно учесть несколько обязательных правил ведения деловой переписки.

  1. Письмо должно быть написано грамотно с точки зрения стилистики, орфографии и пунктуации.
  2. Официальные послания принято печатать, это свидетельство уважения к адресату.
  3. По правилам хорошего тона ни одно из писем, за исключением благодарственных, не должно оставаться без ответа.
  4. Письмо должно быть аккуратно оформлено, деловые письма принято писать только на бумаге формата А-4 белого цвета.
  5. Всегда датируйте свои письма в нижней части слева и оставляйте личную подпись, фамилию и инициалы.
  6. При обращении принято употреблять слово «уважаемый (ая)», а при использовании личного местоимения «Вы» писать его с большой буквы.

В заключение

Совершенство достигается старанием и повторением.

Стремитесь к совершенству во всем, провозглашают правила делового этикета – в манере держаться, в манере говорить и двигаться, но не останавливайтесь только на внешнем проявлении хороших манер, исправляйте недостатки собственного характера, будьте внимательны к коллегам, учитесь выдержке и терпению, относитесь к себе и к другим людям с ровным уважением. Если вы будете усердны в работе, то очень скоро заметите результаты, которые преобразят вашу жизнь.

Источник: https://FB.ru/article/159036/osnovnyie-normyi-i-pravila-delovogo-etiketa-ofisnogo-rabotnika-i-gosudarstvennogo-slujaschego

Правила поведения работников на предприятии

Правила поведения работников на предприятии

Сотрудники недолжны приводить себя впорядок непосредственно вофисе: причесываться, использовать парфюмерно-косметические средства, чистить обувь иодежду ипр.

Любые правила относительно внешнего вида сотрудников действуют для всех без исключения ивтечение всего рабочего времени (т. е. пока Компания открыта ивней кто-то есть) врабочие дни. Если сотрудник, находясь вотпуске, посетил Компанию, оннеобязан соблюдать эти правила.

Вслучае несоответствия внешнего вида сотрудника настоящим правилам онможет быть отправлен домой, время его отсутствия Компанией оплачено небудет.

Засоблюдением правил должен следить руководитель отдела.

Также руководитель другого отдела или кто-либо извысшего руководства вправе сделать замечание сотруднику онедопустимости нарушения.

Для сотрудников, непосредственно работающих с клиентами В торговом зале:

Все сотрудники Компании, а также сотрудники других организаций, имеющие непосредственное отношение к клиентам (секретари, офис-менеджеры, менеджера по продажам, менеджеры по обслуживанию клиентов, кредитные инспекторы, товароведы и т.д.) в обязательном порядке должны носить корпоративную форму одежды и бейджик с указанием имени сотрудника.

При отсутствии корпоративной формы одежды:

· для мужчин:

Деловой костюм. Обязательно наличие галстука. Бейджик с указанием имени сотрудника.

· для женщин:

Деловой костюм черного цвета, включающий в себя прямую юбку и жилет. Блузка или рубашка белого цвета с длинным рукавом. Аккуратный маникюр.

Правила поведения сотрудников на предприятии

Петров);

— дата — указывает на день, месяц и год написания делового письма;

— исполнитель – исполнитель письма, его телефон, факс, адрес электронной почты и т.д.

— адрес — на конверте воспроизводится полная фамилия, должность и адрес;

При подготовке документа необходимо соблюдать следующие нормы:

— недопустимы любые неточности, искажения фактов, их преувеличение или преуменьшение;

— если документ содержит малоприятную для адресата информацию, формулы вежливости должны быть особенно подчеркнуты, и выражать надежду на дальнейшее сотрудничество;

— нельзя ущемлять достоинства адресата, проявлять некорректность, неуважительность.

При получении деловых писем, запросов, заявлений, жалоб от партнеров и клиентов необходимо ответить на них в кратчайшие сроки.

Работники допускается к работе после проведения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходят дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в соответствии с установленной инструкцией.

Работники обязаны:

  • соблюдать требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарной режим;

  • выполнять меры предосторожности при пользовании предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими опасностями в пожароопасном и взрывоопасном отношении веществами, материалами и оборудованием;

  • в случае обнаружения пожара сообщить о нем руководству и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.

Горючие отходы, мусор и т.п.

Правила поведения работников на предприятии образец

Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) регламентируют режимы рабочего времени и времени отдыха всех категорий занятых в организации сотрудников.

Разработанные в организации Правила внутреннего трудового распорядка в соответствии с положениями статьи 190 ТК РФ утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации.

Правила поведения в коллективе

Утвержденные в указанном порядке Правила прилагаются к коллективному договору организации.

Правила могут быть оформлены в качестве отдельного локального нормативного акта организации или же в качестве приложения к единому коллективному договору.

В любом случае Правила должны быть рассмотрены представительным органом работников организации (профсоюзным комитетом, советом трудового коллектива, общим собранием работников организации или др.).

Правила поведения работников на предприятии общественного питания

Организация обеспечивает каждого сотрудника необходимыми условиями для выполнения его функциональных обязанностей, оплату труда в соответствии со специальностью и квалификацией, предоставляет социальные льготы, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации и нормативными документами организации.

В то же время организация требует от сотрудника производительного и качественного труда, бережного отношения к имуществу организации, материальным и иным ценностям.

Запрещается отвлекать сотрудников от выполнения непосредственных обязанностей, снимать их с работы для участия в мероприятиях, не связанных с производственной деятельностью, кроме случаев, предусмотренных законами и иными нормативно-правовыми актами.

Запрещается использование телефонов организации в рабочее время для ведения личных разговоров и решения личных проблем.

В зимний период обязательна сменная обувь. Мужчины должны быть чисто выбриты. Не желательно использование вечерней парфюмерии (с резким запахом), яркой косметики и экстравагантных причесок (для женщин).

Категорически не допустимо появление на рабочем месте со следами алкогольного опьянения.

Рекомендуемый стиль одежды – деловой, что подразумевает:

· для мужчин

Деловой костюм. Возможен комбинированный костюм (например, черный пиджак – серые брюки, брюки с рубашкой без пиджака).
Рубашка с длинным (в зимний период) или коротким (в летний период) рукавом Обязательно наличие галстука.

Для сотрудников IT-отдела, водителей, курьеров возможны брюки с джемпером.

· для женщин

Желателен деловой костюм (брючный или юбочный). Возможно, также комбинировать юбку или брюки с блузкой без пиджака, джемпером или свитером (не толстым).

Общие правила поведения работников на предприятии

Дисциплинарным проступком является неисполнение или ненадлежащее исполнение работником без уважительных причин возложенных на него трудовых обязанностей (Правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, правил охраны труда и техники безопасности, устройства и безопасности эксплуатации оборудования, а также приказов, указаний, письменных поручений администрации, исполнение которых обязательно для работника и которые не противоречат трудовой функции, оговоренной должностной инструкцией, рабочей характеристикой или трудовым договором).

За совершение работником дисциплинарного простушка работодатель вправе применить одно из следующих дисциплинарных взысканий: замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям (ст.

В необходимых случаях работник должен обратиться к своему непосредственному руководству за разъяснением, какая информация является конфиденциальной.

9.21. Все запросы об информации, поступающие от средств массовой информации или иных лиц и организаций, должны отсылаться работником уполномоченным на то сотрудникам МКУ «КДМ» или директору.

9.22. Работнику, без разрешения директора МКУ «КДМ», запрещается вступать в беседу, отвечать на вопросы, предоставлять информацию и документы сотрудникам официальных ведомств, осуществляющих проверку деятельности.

9.23.
Работник должен поддерживать свою квалификацию на уровне, необходимом для надлежащего исполнения должностных обязанностей и совершенствовать профессиональное мастерство.

9.24.

» Кадровику » Правила поведения на рабочем месте Правила поведения на рабочем месте Для удобства изучения материала статью разбиваем на темы:

  • Дисциплина труда
  • Дисциплинарная ответственность за нарушение правил поведения на рабочем месте

Дисциплина труда

Одним из условий, которое отличает трудовой договор от других видов существующих договоров, является обязательство работника подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка той организации, куда он принимается на работу.

Правила внутреннего трудового распорядка (далее правила трудового распорядка) — это составленный в письменной форме документ, который разрабатывается работодателем при создании организации и является локальным (внутренним) актом.

При неправильном и неумелом обращении с электрическим утюгом можно подвергнуть себя опасности.

Проверить до начала работы изоляцию шнура. При неисправном шнуре можно получить ожоги рук, подвергнуться поражению электрическим током.

До начала работы проверить и подготовить рабочее место.

Осторожнее обращаться с утюгом (металлическая часть утюга может расшататься и электрический элемент соединиться с корпусом утюга),

Следить за электрическим утюгом: замыкание на корпус можно обнаружить по легкому покалыванию рук во время работы.

  • 8. Следить во время работы, чтобы шнур не касался утюга, так как на шнуре может обгореть изоляция.
  • 9.
    Следить за нормальным нагревом утюга и не допускать его перегрева.
  • 10. Не опускать перегретый утюг в ведро с водой — можно получить ожог рук и глаз.
  • 11.

Источник: https://spb-visotsky.ru/pravila-povedeniya-rabotnikov-na-predpriyatii

Прав-помощь
Добавить комментарий