Правомерен ли отказ управляющей компанией в перерасчете, если площадь комнаты была изменена?

Ответственность управляющей компании за завышение суммы коммунальных платежей

Правомерен ли отказ управляющей компанией в перерасчете, если площадь комнаты была изменена?

Защита в судах » Другие статьи » Ответственность управляющей компании за завышение суммы коммунальных платежей

Сегодня не являются единичными случаи получения жильцами платежных документов с безосновательно завышенными суммами коммунальных платежей.

Как известно, коммунальные платежи состоят из платы за содержание  жилого помещения и платы за потребляемые коммунальные услуги.

Если Вы получили такой платежный документ и не согласны с суммами указанными в платежном документе, последовательность Ваших действий может быть следующей:

  • определяем размер тарифов, действующих на дату начисления коммунальных платежей. Размер тарифов можно узнать в управляющей компании или на сайте местных или региональных властей. Размер платы за содержание жилого помещения обычно устанавливается по предложению управляющей организации на общем собрании собственников многоквартирного дома, в связи с чем данную информацию можно узнать из протокола общего собрания собственников МКД, затребовав его копию у управляющей компании. Кроме того,  размер и состав платы за содержание жилого помещения  должен быть указан в договоре на управление многоквартирным домом и/или приложениях к нему.
  • проверяем правильность поданных показаний приборов учета, с целью исключения потенциальных ошибок в расчетах.
  • обращаемся в управляющую компанию с заявлением о перерасчете сумм коммунальных платежей и выплате штрафа.

Зачастую жильцы плохо осведомлены  о размере действующих  тарифов на коммунальные услуги или несвоевременно получают информацию об их увеличении. Поэтому перед обращением в управляющую компанию следует точно определить, какой размер тарифов на коммунальные услуги  действует на данный момент в Вашем населенном пункте.

Как показывает практика, появление завышенных сумм в платежных документах на оплату коммунальных услуг может быть вызвано использованием управляющей компании ошибочных данных о площади занимаемого жилого помещения, о числе лиц зарегистрированных в жилом помещении, об общей площади помещений в многоквартирном доме, об отсутствии приборов учета и сроках их поверки, об использовании при расчетах иных несоответствующих действительности данных.

Так же завышение сумм коммунальных платежей может явиться следствием применения неверных формул, обязательность применения которых при исчислении платы за ту или иную коммунальную услугу установлена действующим законодательством, в частности, Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений…(далее-Правила №354).

Кроме того, завышение платы за содержание жилого помещения может иметь место в случае применения при расчетах платы за жилое помещение, размеры которой не были утверждены на общем собрании собственников многоквартирного дома или на общем собрании членов товарищества собственников жилья, в случаях  когда утверждение размеров платы требуется на общем собрании.

Законодательством и ранее предусматривалась обязанность управляющей компании при обращении жильца проверять правильность начисления сумм за коммунальные услуги. Тем не менее, обязанность управляющей компании осуществить перерасчет касательно платы за содержание жилого помещения действующим законодательством не  предусмотрена.

Однако, если раньше действия  управляющей компании в случае завышения коммунальных платежей ограничивались только необходимостью осуществить пересчет суммы за коммунальные услуги, то с января 2018 года в Жилищный кодекс были введены нормы, устанавливающие штраф за безосновательное увеличение платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги.

Следует так же отметить, что  еще раньше с  января 2017 года  Правилами №354  уже была введена ответственность за безосновательное увеличение сумм за потребленные коммунальные услуги.

  Вступившие же в  силу в  январе 2018 года  изменения в Жилищный кодекс фактически продублировали положения Правил №354 в отношении ответственности управляющих компаний за безосновательное увеличение платы за коммунальные услуги и ввели аналогичную ответственность за безосновательное увеличение платы за жилое помещение.

Итак, согласно  нововведений в  жилищное законодательство управляющая компания, ТСЖ или ЖСК  безосновательно увеличившие сумму платы за коммунальные услуги, вследствие нарушения порядка расчета такой платы, обязаны уплатить штраф в размере 50% от суммы такого превышения, кроме случаев, когда такое превышение произошло по вине самого жильца или было устранено до его обращения в управляющую компанию  или (и) оплаты им соответствующих платежей.

Для этого потребитель должен подать в управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК  заявление, которое рассматривается в течение одного месяца. В результате рассмотрения должно быть принято решение о выявлении нарушения и выплате штрафа или отсутствии такого нарушения и отказе в выплате штрафа.

Выплата штрафа должна быть произведена в срок не превышающий двух месяцев путем снижения коммунальных платежей на сумму штрафа, а в случае наличия непогашенной задолженности по коммунальным платежам, подтвержденной решением суда, путем уменьшения суммы такой задолженности на сумму штрафа.

Исходя из системного толкования норм законодательства штраф должен быть выплачен управляющей компанией  только при одновременном наличии следующих условий:

  • есть факт  нарушения порядка расчета коммунальных платежей со стороны управляющей компании;
  • это нарушение безосновательно увеличило размер коммунальных платежей;
  • нарушение не было устранено до того момента пока потребитель не подал заявление о выплате штрафа или не оплатил коммунальные услуги.

Так же не стоит забывать, что кроме уплаты  суммы  штрафа управляющая компания обязана уменьшить сумму в платежном документе на сумму самого превышения, которое явилось основанием для начисления штрафа.

В случае отказа управляющей выплатить штраф за безосновательное завышение суммы коммунальных платежей представляется необходимым обжаловать такие действия  в жилищную инспекцию или прокуратуру, а так же обратиться в суд.

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Поможем!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 241-05-75

Источник: https://www.e-romanova.com/shtraf-upravlyayushhey-kompanii-za-zavyishenie-summyi-kommunalnyih-platezhey/

Вопрос-ответ

Правомерен ли отказ управляющей компанией в перерасчете, если площадь комнаты была изменена?

При оформлении результатов общего собрания собственников многоквартирного дома необходимо руководствоваться требованиями к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, утвержденными Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 25.12.2015 № 937/пр (далее — Требования).

При анализе Протоколов общих собраний собственников многоквартирного дома (далее — Протокол) выявляются следующие типичные ошибки:

1. Не указывается регистрационный номер протокола, который является его обязательным реквизитом.

Регистрационным номером протокола общего собрания является порядковый номер общего собрания в течение календарного года п. 4, 7 Требований.

2. Указывается неполное место проведения общего собрания.

В силу п. 8 Требований в протоколе в качестве места проведения общего собрания указывается адрес, по которому проводилось очное собрание или адрес, по которому передавались оформленные в письменной форме решения собственников помещений в многоквартирном доме при очно-заочном и заочном ании.

3. Неверно указываются сведения об инициаторе общего собрания.

В соответствии с п. 11 Требований вводная часть протокола общего собрания должна содержать следующие сведения об инициаторе общего собрания:

– для юридических лиц указывается полное наименование и основной государственный регистрационный номер юридического лица в соответствии с его учредительными и регистрационными документами;

– для физических лиц указывается полностью фамилия, имя, отчество (при наличии) в соответствии с документом, удостоверяющим личность гражданина, номер помещения, собственником которого является физическое лицо и реквизиты документа, подтверждающего право собственности на указанное помещение.

4. Отсутствуют сведения о лицах, принявших участие в общем собрании и приглашенных для участия в нем.

Согласно п. 12 Требований сведения о лицах, присутствующих на общем собрании, указываются после слова «Присутствующие» и включают в себя:

а) для физических лиц – фамилию, имя, отчество (при наличии) собственника помещения в многоквартирном доме и (или) его представителя (в случае участия в общем собрании), указываемые в соответствии с документом, удостоверяющим личность гражданина, номер помещения в многоквартирном доме, собственником которого является физическое лицо и реквизиты документа, подтверждающего право собственности на указанное помещение, количество , которыми владеет соответствующее лицо, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя собственника помещения в многоквартирном доме (в случае участия в общем собрании), подпись указанных лиц;

б) для юридических лиц – полное наименование и ОГРН юридического лица в соответствии с его учредительными и регистрационными документами, наименование и реквизиты документа, подтверждающего право собственности на помещение в многоквартирном доме, количество , которым владеет соответствующее лицо, фамилию, имя, отчество (при наличии) представителя юридического лица, указываемые в соответствии с документом, удостоверяющим личность гражданина, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя юридического лица, подпись данного лица.

5. Отсутствуют обязательные приложения к протоколу общего собрания.

В соответствии с п. 19 Требований обязательными приложениями к протоколу общего собрания являются:

а) реестр собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий сведения обо всех собственниках помещений в многоквартирном доме с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) собственников – физических лиц, полного наименования и ОГРН юридических лиц, номеров принадлежащих им помещений, и реквизитов документов, подтверждающих права собственности на помещения, количества , которым владеет каждый собственник помещения в многоквартирном доме;

б) сообщение о проведении общего собрания, оформленное в соответствии с пунктом 5 статьи 45, пунктом 4 статьи 47.1 Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании которого проводится общее собрание;

в) реестр вручения собственникам помещений в многоквартирном доме сообщений о проведении общего собрания, содержащий сведения о собственниках помещений в многоквартирном доме (представителях собственников), которым направлены сообщения, и способе направления сообщений, дате их получения собственниками помещений в многоквартирном доме (представителями собственников), за исключением случая, при котором решением общего собрания предусмотрено, что сообщение о проведении общего собрания размещается в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме;

д) доверенности (или их копии) или иные документы (их копии), удостоверяющие полномочия представителей собственников помещений в многоквартирном доме, присутствовавших на общем собрании;

ж) решения собственников помещений в многоквартирном доме в случае проведения общего собрания в форме очно-заочного или заочного ания.

6. Не указываются реквизиты подписи протокола общего собрания, которые содержат сведения: о фамилии, инициалах лица, председательствующего на общем собрании, секретаря общего собрания, а также лиц, проводивших подсчет , и собственноручную подпись указанных лиц, дату ее проставления (пункт 21 Требований). 

Источник: https://irkobl.ru/feedback/vopros-otvet/235/?type=special

Прав-помощь
Добавить комментарий