При расторжении договора Ростелеком требует оплатить за аппаратуру 4500 рублей

Плата за воздух. Как

При расторжении договора Ростелеком требует оплатить за аппаратуру 4500 рублей

Проверки Роспотребнадзора, проведённые в филиалах “Ростелекома” (РТК) по всей стране за последние полтора года, показали: коммуникационный монстр массово нарушает права клиентов, обманывает их и навязывает дополнительные услуги.

Провайдера наказывают штрафами, но он на них попросту не обращает внимания — не оплачивает месяцами. На холдинге сейчас “висит” 70 миллионов рублей долга.

Сам “Ростелеком” своих клиентов не щадит: выбивает даже мелкие долги, которые образовались из-за запутанных расчётов и хитрых договоров.

По данным Лайфа, с января 2016-го в структурах “Ростелекома” прошло более трёхсот проверок Роспотребнадзора. Они нашли свыше сотни нарушений прав потребителей в различных регионах, где компания предоставляет интернет, связь и телевидение.

В большинстве случаев для Ростелекома это заканчивалось административными делами или предписаниями об устранении нарушений.

Лайф проанализировал десятки судебных исков и акты инспекций, чтобы разобраться, какие схемы введения потребителей в заблуждение распространены в “Ростелекоме”.

© РИА Новости/Максим Блинов

В документах Роспотребнадзора и открытых ресурсах содержатся сведения о четырёх основных типах нарушений прав потребителей, которые допускал РТК. Это навязывание услуг, “плата за воздух”, когда клиент платит за оборудование или услугу, которую ему не предоставляли, смена тарифа и подключение услуг без ведома абонента.

Так, в Тюменской области пользователю интернета сменили тариф на более дорогой без предварительного уведомления. За это “Ростелеком” привлекли к административной ответственности.

Людям навязывали дополнительные услуги.

Например, жителю Брянской области в пакет интерактивного телевидения включили обязательную платную услугу “Управление просмотром” — она позволяет записывать передачи, ставить их на паузу и на повтор.

Роспотребнадзор счёл это нарушением права на свободный выбор товаров и услуг. Однако это не остановило сине-оранжевых от повтора той же схемы работы с абонентом в другом регионе.

Аналогичный случай описал в июле клиент “Ростелекома” на развлекательном ресурсе “Пикабу”. Он, в отличие от судебных приставов, не стеснялся в выражениях.

— Оказывается, это такой … подгон от нашего дражайшего РТК — типа два месяца бесплатной подписки на этот самый пакет. По истечении которых она платная становится, — возмущается пользователь под ником Drumminman. — Мораль сей басни такова: в РТК сидят какие-то хитрые …. в департаменте продаж, или кто там у них придумывает подобные схемы относительно легального обдуривания людей.

А в Ростовской области клиента банально обсчитали — пусть и на сумму, микроскопическую в масштабах миллиардной прибыли РТК.

Потребительский надзор выяснил, что компания незаконно выставила клиенту счёт на 892 рубля за телефон. По факту сумма задолженности дончанина равнялась всего 50 руб. 80 коп.

По итогам проверки ведомство оштрафовало РТК на 20 тысяч. Но провайдер даже попытался обжаловать эту претензию в судах.

Роспотребнадзор же назвал лично президента “Ростелекома” Михаила Осеевского ответственным за обман жительницы Красноярска. Её неправомерно обсчитали при предоставлении услуг, за что на филиал “Ростелекома” завели административное дело по статье “Обман потребителя”. Виновникам по нему грозит до 50 тыс. штрафа.

По результатам одной из последних проверок, как рассказал Лайфу источник в Роспотребнадзоре, до 19 июля РТК обязан внести ключевые изменения во все типовые документы, посвящённые правилам оказания услуг.

Из договоров обязали исключить пункты, в которых прописано, что договор с РТК автоматически пролонгируется, если клиент заранее не прислал свой отказ.

Также в типовых договорах содержались пункты, по которым РТК мог изменять количество и состав каналов телевидения без уведомления пользователя.

Эти положения в договорах ущемляют права потребителя, посчитало удмуртское подразделение Роспотребнадзора. Того, выполнил ли РТК требования, источник не знает.

© РИА Новости/Максим Блинов

В соцсетях люди жалуются, как трудно им распрощаться с “Ростелекомом”. Судя по постам, если человек решил расторгнуть договор, у него неожиданно появляются условия или обстоятельства, мешающие это сделать.

Но даже когда договор расторгнут, это не гарантия, что “Ростелеком” не подаст на бывшего клиента в суд.

Ведь даже после того, как все отношения разорваны, бывшему клиенту могут прислать платёжку, по которой к тому же набежал долг.

О своих злоключениях подробно написал пользователь Alessandro55. Как он говорит, ему спустя год после расторжения договора начислили плату. А заодно пригрозили судом, если не оплатит.

Плюс ко всему, ему сначала даже попытались выставить счёт за аренду роутера. При том что он этот роутер уже давно сдал обратно в “Ростелеком”.

Alessandro55 не пошёл в суд или по инстанциям, но другие в аналогичной ситуации буквально закидывали суды жалобами.

Например, в Краснодарском крае. Местный житель Сергей Яраев с 2011 года пользовался телефонной связью от “Ростелекома”, а затем подключил там же интернет. В 2016-м оба договора расторг, но на этом дело не кончилось.

Из-за неправильно оформленного документа после расторжения Яраеву продолжили начислять плату за услуги. Об этом написано в материалах арбитражных судов Краснодарского края.

Суд назначил провайдеру штраф в 31 тысячу и привлёк по административной статье.

Во многих случаях из тех, что изучил Лайф, клиенты даже не подозревали, что им начисляют пени и долги. Но когда эти задолженности всё же образовались, “Ростелеком” достаточно агрессивно пытался их взыскивать по канонам коллекторов.

Как писал один из пользователей, “Ростелеком” даже обзванивал своих абонентов с одинаковыми фамилиями, чтобы выяснить, не родственники ли они друг другу, и потребовать оплаты долга.

В другом случае провайдер продавал права требования долга коллекторам.

При этом с собственными долгами РТК расплачиваться не любит. Согласно базе данных Kartoteka.ru, на нём сейчас висит почти 70 млн долга.

Они набежали как сумма требований как от физических лиц, которых не устроили услуги провайдера, так и от бизнесменов — деловых партнёров организации.

Сейчас “Ростелеком” выступает ответчиком как минимум по 190 делам с общей суммой требований к нему в 424 млн.

© РИА Новости/Максим Блинов

Процент тех, кто испытывал проблемы с “Ростелекомом”, но не стал писать жалобы и окунаться в долгие разбирательства, достаточно велик. Эксперты говорят, что всё равно нужно бороться и идти в суд.

— Потребителю нельзя сдаваться, даже если он борется за свои права с таким монстром, как “Ростелеком”, — заявил Лайфу юрист, руководитель общественной организации защиты прав потребителей “Потребконтроль” Евгений Козик.

По его словам, надо идти в арбитражные суды, которые чаще, чем суды общей юрисдикции, становятся на сторону потребителя и выносят решения в его пользу, а не компаний.

— Ну а если борьба результатов не принесла и потребитель проиграл судебную тяжбу, то надо просто менять поставщика услуг, — советует Козик.

— Это же ужасно, когда такая компания, как “Ростелеком”, с миллиардным оборотом, разводит потребителя на какие-то там одну-две тысячи рублей, — возмущается Александр Виноградов из общества защиты прав потребителей “Потребнадзор”. — Они (“Ростелеком”. — Прим. ред.) навязывают услуги.

Это же мелкое мошенничество. При заключении контрактов говорят, что типа интернет будет стоить, например, 3 рубля, однако через два месяца выясняется, что в счёт включена, например, сумма 5 рублей.

Сотрудники “Ростелекома” обзванивают потребителей и навязывают новые роутеры, модемы, тарифы услуг.

По его словам, когда возмущённый потребитель звонит в “Ростелеком”, то ему там “спокойно так говорят, так это же вы сами виноваты, что не уточнили при заключении договора, ведь 3 рубля — это на льготный период, а потом 5”.

— Почему же в “Ростелекоме” не могут всё делать по правилам и информировать потребителя заранее о льготном периоде, как это делается в цивилизованных странах? — задаётся вопросом Виноградов. — Если бы “Ростелеком” вёл такую же политику “разводки” потребителя в Европе или Америке, то такую компанию давно бы разорили в судах.

Весомости таким аргументам прибавляет то, что наплевательское отношение к клиентам порой переходит в уголовную плоскость.

Прокуратура Адмиралтейского района Петербурга утвердила обвинительное заключение сотруднику “Ростелекома” Юрию Ополченному, который в нарушение требований нормативных документов не заземлил систему кабельного телевидения, в результате чего от удара током погиб шестилетний ребёнок.

В “Ростелекоме” отметили, что стараются оперативно решать с клиентами все проблемные вопросы:

— В части вопроса передачи задолженности для взыскания коллекторскими агентствами компания ориентирована на решение с клиентами всех вопросов по оплате услуг без привлечения третьих лиц. При невозможности урегулирования вопроса оплаты добровольным порядком — обращается в суд.

Также у нас организована поддержка пользователей в режиме 24/7 по любым удобным каналам — через контакт-центр, в социальных сетях, личном кабинете и мессенджерах, — заявил сотрудник Департамента внешних коммуникаций ПАО “Ростелеком” Сергей Писаченко.

Источник: https://life.ru/p/1026443

Афера в законе: в Вологде с бывших клиентов «Ростелекома» требуют деньги брянские коллекторы

При расторжении договора Ростелеком требует оплатить за аппаратуру 4500 рублей

В Вологде бывшие клиенты «Ростелекома» получают письма от брянских коллекторов с требованием оплатить долги за услуги связи, о которых они даже не знали.

Когда NewsVo начала разбираться в ситуации, оказалось, что такие письма от ООО “ЦЗ инвест” из Брянска уже давно получают и жители других регионов России. Как выяснилось, оператор связи передал этой фирме право взыскания задолженностей своих бывших клиентов.

Только вот клиентов при расторжении договора с «Ростелекомом» об этих долгах не уведомляют.

– Примерно год назад был расторгнут договор на кабельное тв от #ростелеком, задолженности не было, всё закрыто, а сегодня пришло письмо (уведомление о начале досудебного производства), якобы теперь уже должны этой Брянской конторке перевести денег, в письме даже платежка есть, по которой оплатить, – написал вологжанин Егор.

В письме также даны реквизиты счета брянской конторы, на которые нужно перевести деньги. Как нам рассказал Егор, абонентом «Ростелекома» была его бабушка, при расторжении договора ей ничего не сказали о наличии долга.

Между тем, в письме от ООО “ЦЗ инвест” из Брянска говорится, что она не оплатила 140 рублей за кабельное телевидение. К этой сумме добавилось еще 100 рублей комиссии – почтовые траты – и в итоге общая сумма долга составляет 240 рублей.

Эти деньги ООО “ЦЗ инвест” требует перевести на его расчетный счет.

Неполученный счет

Чтобы не волновать бабушку («Ей уже за 80, зачем лишний стресс», – говорит Егор), молодой человек обратился за помощью в «Ростелеком». А там ему сказали, что долг действительно есть, и его нужно оплатить.

Ситуацию объяснили так: расторжение договора произошло в середине месяца, а счет за услуги, которые успел оказать «Ростелеком», якобы должен был прийти через какое-то время.

При этом во время расторжения договора представитель оператора об этой задолженности пенсионерку не уведомил.

На вопрос NewsVo, почему в момент расторжения договора клиента не уведомляют об оставшемся долге, в «Ростелкоме» ответили то же, что и Егору:

– Согласно действующим Стандартам обслуживания при расторжении договора клиента в обязательном порядке уведомляют о том, что начисления по услугам, оказанным в расчетном периоде до даты расторжения, будут выставлены в ближайшем счете.

Дело в том, что в момент расторжения как такового долга за абонентом действительно нет, т.к. счет за текущий месяц не сформирован и, соответственно, срок его оплаты еще не наступил.

Например: абонент расторг договор 18 декабря и поскольку до 18 числа услугами пользовались, они подлежат оплате по счету за декабрь, который будет сформирован только 5 января после закрытия расчетного периода в автоматизированной системе расчетов.

В случае неоплаты данного счета применяется стандартная схема (автоматизированная прозвонка, уведомление о задолженности), – сообщили в пресс-службе Вологодского филиала ПАО “Ростелеком”.

Однако проблема как раз в том, что счет пенсионерка так и не получила, по телефону о долге ей тоже не сообщали, а о задолженности она узнала уже от брянских коллекторов.

– Никакого счета не приходило. А «Ростелеком» продает долги этой брянской фирме, которая потом приплюсовывает свою комиссию и требует с людей денег, – справедливо возмущается Егор.

Письмо, которое пришло бабушке Егора.

Тысячи должников

Оказалось, что на такие же проблемы после расторжения договора с «Ростелекомом» жалуются жители и других регионов России. Так, по данным портала «Общественный контроль», семье из Санкт-Петербурга в 2016 году пришло письмо от этой же брянской фирмы.

В нем говорилось, что супруги не выплатили «Ростелекому» 2140 рублей, и этому долгу якобы более двух лет. Самое удивительное, что никаких задолженностей у петербуржцев перед оператором связи нет и не было.

Это же подтвердили в самом «Ростелекоме», но «письма счастья» продолжают приходить.  

Как выяснил NewsVo, «Ростелеком» передал право взыскания задолженностей своих бывших клиентов той самой брянской фирме ООО «ЦЗ Инвест» (ред. – см. фото договора в галерее под новостью).

– ПАО «Ростелеком» передано Право требования задолженности ООО «ЦЗ Инвест» на основании ст.382 Гражданского кодекса РФ, предусматривающего возможность перехода прав кредитора к другому лицу.

При этом во исполнение закона «О персональных данных» между ПАО «Ростелеком» и Цессионарием заключен договор о конфиденциальности в целях обеспечения конфиденциальности персональных данных.

Так же абонентам направлены уведомления о состоявшемся переходе прав кредитора (ПАО «Ростелеком») к другому лицу (ООО «ЦЗ Инвест») по Договору уступки прав (требований). Таким образом, все действия ПАО «Ростелеком» выполнены в рамках действующего законодательства, – пояснили в пресс-службе Вологодского филиала ПАО “Ростелеком”.

Тем вологжанам, кто уверен, что долгов у них нет, а письма от коллекторов все равно приходят, в «Ростелекоме» посоветовали все проверить:

– В первую очередь необходимо провести сверку расчетов, поднять оплаченные квитанции по услугам ПАО «Ростелеком» и убедиться, что сумма оплачена. При необходимости уточнения информации по задолженности, переданной коллекторам, обратиться в ПАО « Ростелеком» по любому каналу обратной связи (на сайте, в официальных сообществах Ростелеком в соцсетях, по телефону 8-800-1000-800).

Юристы советуют тем, кто попал в подобную ситуацию, связанную с взысканием долгов, направить письменную претензию в «Ростелеком» с просьбой выслать копию договора, а также объяснить, почему они не были уведомлены о передаче их долга коллекторам, как того требует гражданский кодекс РФ (если подобного упоминания нет в договоре). Можно продублировать письменный запрос в прокуратуру, Роскомнадзор и Роспотребнадзор.

Фото документов предоставил Newsvo читатель

Источник: https://newsvo.ru/news/112029

Прав-помощь
Добавить комментарий