Сдача квартиры в аренду по тюремной доверенности

Сделка без собственника: разновидности доверенности и ее практическое применение

Сдача квартиры в аренду по тюремной доверенности

Каждый из нас хоть раз в жизни, да составлял доверенность или что-нибудь делал по доверенности. Например – получал деньги за другого человека.

То есть, суть ее сводится к тому, что одно лицо дает другому полномочия представлять свои интересы. Используется доверенность и при сделках с недвижимостью.

Стоит ли связываться с квартирой, которая продается «по доверенности» или лучше от такой сделки отказаться?

Какой должна быть доверенность: что говорят законы 

Все вопросы, касающиеся доверенности, прописаны в ст. 185-189 Гражданского кодекса. Перечислим основные моменты.

Прежде всего, доверенность должна быть письменной. Во-вторых, нотариально удостоверенной. Исключения из этого правила допускаются только для случаев, когда нотариуса рядом нет физически.

Например, если человек лечится каком-нибудь военном госпитале, то доверенность имеет право заверить начальник этого учреждения, его заместитель, старший или дежурный врач.

Это же могут сделать и командиры воинских частей, начальники мест лишения свободы, руководители консульских учреждений (для россиян, находящихся за границей).

Доверенность должна содержать информацию о дате ее составления, без нее документ считается юридически ничтожным.

При этом (в законе такое требование прямо не прописано, но нотариусы его придерживаются) дата пишется словами – «пятнадцатое декабря две тысячи девятого года». Видимо, для того, чтобы затруднить подделку.

Действие доверенности не может превышать трех лет – даже если в ней указан больший срок, все равно она будет действительна столько. Если срок не указан вовсе, доверенность сохраняет силу в течение одного года.

Передоверие, т.е. ситуация, когда доверенное лицо перепоручает свои полномочия кому-то еще. И эта доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, и по своим срокам и объемам полномочий не превышать первоначальный документ.

Действие доверенности прекращается по истечению срока ее действия. Также она может быть в любой момент отменена лицом, выдавшим ее.

При этом доверителю достаточно отправиться к нотариусу и составить соответствующий документ – разыскивать доверенность и физически уничтожать ее не нужно.

Также доверенность автоматически прекращает действие в случае смерти доверителя или доверенного лица, а также признания одного из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Разнятся доверенности и по объему предоставляемых полномочий. «Они могут быть генеральными, специальными и разовыми, – говорит Ирина Шугурова, заместитель генерального директора по правовым вопросам компании «МИЭЛЬ-Брокеридж».

– Генеральная подразумевает полное управление имуществом (квартира, дача и др.). Специальная – доверенность на совершение каких-либо определенных действий, к примеру, продажа данного имущества. Разовая – на единичное действие».

Также принципиальным является требование, что одно лицо не может представлять две стороны в сделке. К примеру, продается квартира, и покупатель говорит продавцу, что он возьмет на себя все хлопоты по оформлению.

Привлекательно, но противоречит закону – стороны должны представлять разные люди.

Если же обе стороны действуют через представителей (риэлторов), то это должны быть разные риэлторы: вариант, когда один и тот же специалист подает документы и от продавца, и от покупателя, не допускается.

Разновидности доверенности и ее практическое применение 

Теоретически доверенность может быть выдана кому угодно (единственное налагаемое законом ограничение, как мы помним – дееспособность доверенного лица) и на любой объем полномочий. Практически же все доверенности на рынке недвижимости четко разделяются на две группы.

Первая – «технические», выдаваемые клиентами риэлторам для подготовки и проведения сделки. «Чаще всего доверенность выдается на внесение или принятие обеспечительного платежа по авансовым договорам, – говорит Владимир Спасский, руководитель юридического департамента «МИАН».

– Затем – на сбор документов, необходимых для регистрации договора купли-продажи, и на саму эту регистрацию в Управлении Федеральной регистрационной службы (ФРС)». Также доверенность дается на совершение дополнительных операций, если они необходимы.

Например, на согласование имеющейся в квартире перепланировки».

Другой тип можно условно назвать «настоящими» – это генеральные доверенности с действительным правом распоряжаться имуществом. Таких документов на рынке немного, и выдают их, отмечает Владимир Спасский, чаще всего близким родственникам: детям, родителям, супругу.

Чтобы человек отказался распоряжаться собственным имуществом и поручил это кому-то другому (пусть и близкому родственнику), должны иметься серьезные причины. Обычно это или удаленное проживание (в другой стране), преклонный возраст, тяжелая болезнь.

Иногда вместо (или вместе) с данными факторами выступает и банальный страх большой ответственности.

 Продажа по доверенности: большой риск

 Как уже говорилось, риэлторы активно пользуются доверенностями на осуществление различных технических действий. Можно сказать, что без них не обходится ни одна сделка, совершаемая с помощью агентств недвижимости. Но вот к тем случаям, когда предстоит продажа по доверенности, относятся в высшей степени подозрительно. И правильно делают – риски здесь достаточно велики.

Прежде всего, доверенность, как и любой другой документ, можно элементарно подделать.

При этом если бумаги на квартиру (Свидетельство о собственности) являются, по существу, лишь дубликатом данных, хранящихся в ФРС (соответственно, их можно проверить по электронной базе), то в случае с доверенностью придется поверить самой бумаге.

Во-вторых, как уже говорилось выше, доверенность может быть отозвана доверителем в любой момент; также она прекращает действие в случае, если доверитель умер. Все сделки, совершенные по такой доверенности, являются ничтожными.

В общем, в такой ситуации разумно приложить все усилия, чтобы отыскать собственника квартиры и проводить сделку с его непосредственным участием. «Подписывает договор купли-продажи собственноручно продавец, – говорит Оксана Щеславская, юрист компании «Пересвет-Недвижимость». – Представитель, это делает в основном, когда продавец постоянно проживает за пределами России».

«Самое главное – найти доверителя, в 99% случаев это возможно, – соглашается Ирина Шугурова («МИЭЛЬ»). – Если невозможно посетить человека, мы стараемся связаться с ним по телефону, электронной почте или факсу.

По нашему опыту, даже если человек находится за границей, отыскать его можно. В таких случаях мы просим хотя бы по факсу, в простой письменной форме, подтвердить, что доверенность не менялась, не отменялась».

Более сложной является ситуация, когда доверенность «приравнена к нотариальной» – иными словами, ее заверяли упоминавшиеся в начале статьи врачи, начальники тюрем и т.п. К ним, отмечает Ирина Шугурова, обязательно направляется запрос с просьбой подтвердить, что доверенность действительно выдавалась, впоследствии не была отменена, и что доверитель жив.

…Также следует отметить, что продавцы квартир по доверенности иногда предлагают купить их объекты по более низкой цене – в качестве «компенсации» за не совсем правильные документы.

Если покупатель получает подобное предложение (сопровождаемое обычно призывами оформлять сделку не через риэлторов, а самостоятельно – чтобы «избежать лишней волокиты») можно не сомневаться: квартира не «чистая», тут планируется какое-то мошенничество.

 Обманет ли вас «представитель»? 

Имеется и еще одна возможность стать жертвой мошенников. Как уже было сказано, риэлторы, осуществляющие сделку, берут у своих клиентов доверенность на сбор справок, регистрацию и т.п. И существует риск, что квартиру они продадут самостоятельно, а с вырученными деньгами скроются.

Сразу скажем, что вероятность этого исчезающе мала. Подобное практиковали в лихие 90-е, сегодня же рынок более цивилизованный, сделки в ФРС регистрируются целый месяц, что само по себе осложняет различные аферы. Кроме того, получив деньги за квартиру (допустим, это будет $300 тыс.

, пускай даже миллион), мошеннику придется с ними скрываться, фактически переходя на нелегальное положение. Маловероятно, но все же… В общем, мораль очень простая: подписывая доверенность, нужно внимательно смотреть, какие именно полномочия вы передаете.

Если это «собирать документы» – одно, а «право распоряжаться» – совсем другое.

 Резюме журнала Metrinfo.ru

 Доверенность – абсолютно нормальный документ, его использование предусмотрено законом. По этой причине смотреть на каждого, имеющего на руках такую бумагу, как на потенциального преступника, конечно, неразумно. Более того, этот инструмент очень полезен для совершения различных технических действий.

С другой стороны, история мошенничеств, проведенных с помощью недействительных доверенностей, впечатляюща. Лучшая линия поведения для покупателя – не нарываясь на конфликт и не переходя на личности, все-таки добиться присутствия на сделке хозяина квартиры. Так будет спокойнее всем. А если противоположная сторона утверждает, что это невозможно – от сделки разумнее отказаться.

http://www.metrinfo.ru/

Полезные советы от специалистов нашего агентства недвижимости:

Источник: http://pro-estate.ru/article.html?id=202

Сдача квартиры по доверенности

Сдача квартиры в аренду по тюремной доверенности

В последнее время довольно частое явление, когда собственник квартиры под сдачу не живет в стране. Или в начале обзавелись квартирой, а потом, так случилось, уехали на заработки. Или в начале эмигрировали, а потом, поднакопив денег, купили квартиру или как “запасной аэродром” или в виде пенсионного вклада.

Бывает, что между собственником и квартирой растояние в несколько тысяч километров. Не наездишься. Но контролировать квартиру надо. Во-первых, квартиранты должны понимать, что безконтрольность и безнаказанность не пройдут. Что владелец, может быть, и далеко, но руки у него длинные и механизмы воздействия есть.

Во-вторых, если случится, что квартиру надо перезаселять, то хорошо бы хотя бы расторгнуть старый договор, чтобы не платить налог и не числиться получающим доход, которого как такового и нет. В идеале, хорошо бы квартиру быстро пересдать, чтобы не простаивала. Прилететь, скажем, из Штатов ради этого в неурочный час как-то глупо. Там не такие и длинные отпуска.

Да и сами билет, купленный без всяких скидок, столько стоит, что дешевле квартиру просто закрыть на ключ. 🙂 В таких случаях просто необходимо иметь на месте кого-то, кто уполномочен вести дела вместо собственника и представлять его интересы. Как правило об этом просят близкого родственника, обычно кого-то из родителей, которому оставляют доверенность.

Типы доверенности.

Доверенность можно сделать двух видов. Так называемую “генеральную”, которая позволяет распоряжаться (кроме дарения) всем имуществом. Квартирами, деньгами, машинами, земельными участками, сдавать, продавать, покупать, принимать наследство, представлять доверителя в различных инстанциях и т.д. и т.п. С такой доверенностью можно почти все. Нельзя только подарить имущество.

Еще у меня не получилось по такой доверенности зарегистрироваться в квартире, купленной в браке, но на имя мужа. 🙂 Второй вариант – доверенность, дающая право по своему усмотрению и на своих условиях заключать договора найма/аренды, представлять интересы собственника во всех инстанциях, получать за него деньги.

Такая доверенность не дает права совершать с квартирой какие-бы то ни было сделки, кроме сдачи в аренду. Для сдачи квартиры в аренду достаточно второго типа доверенности. Что еще важно, доверенное лицо не может передоверить третьему человеку право распоряжения имуществом.

Срок действия доверенности. Доверенность можно оформить сроком на один или три года. Расторгнуть ее досрочно можно по инициативе доверителя (собственника). Сделать это можно у того же нотариуса. Как технически происходит отзыв доверенности я не знаю.

Где ее можно оформить? Доверенность можно оформить у любого нотариуса. В принципе, существуют типовые формы для доверенностей. Но если вам важно, чтобы в доверенность обязательно прозвучал какой-то пункт, например, право получать и распоряжаться причитающимися вам деньгами, подчеркните это в разговоре с нотариусом особо.

Сколько времени занимает оформление доверенности? Очень быстро. Конечно, если вы до этого не высидели в очереди, чтобы попасть на прием к нотариусу. 🙂 Пока бы будете ходить в банк, чтобы оплатить, все уже будет и готово. Полчаса достаточно. Хочу обратить особое внимание.

Есть разница в оплате за оформление доверенности в зависимости от того, даете вы ее близкому родственнику или нет. К близким родственника относятся муж/жена, родители/дети, родные братья/сестры. Разница в оплате достаточная, чтобы на ней хотелось сэкономить, если возможность такая есть.

Позаботьтесь тогда о свидетельстве о браке (для мужа/жены) или о свидетельстве о рождении (для родителей/детей и братьев/сестер).

Кому можно сдавать по доверенности? Всем. Нет ни какой разницы, планируете ли вы сдавать квартиру физическому лицу (обычному квартиранту) или юридическому лицу (посуточнику или фирме для заселения своих сотрудников).

Кто платит налоги при сдаче по доверенности? Здесь возможны два варианта. Может считаться, что доход получает собственник и тогда налог должен платить он. Может считаться, что доход (по праву получать и распоряжаться деньгами) получает доверенное лицо и тогда налог платит именно доверенное лицо.

Кого вписать в форму, заполняемую в РСЦ для налоговой службы, решайте сами как вам удобней или выгодней в данной ситуации. Единственное что, убедитесь, что в вашей доверенности на сдачу квартиры указано, что доверенное лицо может получать деньги за сдачу.

Я не знаю ни одного случая ни из собственного опыта, ни по рассказам, чтобы в РСЦ или в налоговой возникали какие-либо проблемы вне зависимости от того, считался ли плательщиком налога собственник или доверенное лицо.

Источник: https://hyek.livejournal.com/13777.html

Закон: краткосрочная аренда в Турции для частников фактически «под запретом»

Сдача квартиры в аренду по тюремной доверенности

С 22 января 2017 года в Турции вступил в силу закон, в соответствии с которым сдать жилье на короткий срок может только юридическое лицо с лицензией на данный вид деятельности и при соблюдении ряда требований. Получается, что простые собственники курортных домов и квартир в Турции лишаются сезонного заработка…

Закон, ограничивающий возможности арендодателей, в том числе и иностранных, и ужесточающий контроль за сектором, был принят еще в 2016 году, но в силу вступил только в начале 2017-го. Что же теперь ждет собственников, желающих зарабатывать на аренде?

Новые правила

Конечно, полного запрета на сдачу недвижимости в краткосрочную аренду никто не вводил, но теперь каждый желающий вести такую деятельность, должен выполнить ряд условий:

  • Зарегистрировать юридическое лицо и встать на учет в Торговую палату и налоговые органы Турции.
  • Оформить специальную лицензию в администрации города (Беледие).
  • Встать на учёт в районный полицейский участок (polis karakolu). Здесь после регистрации юридическое лицо получает персональный пароль для входа в систему, где в дальнейшем необходимо в обязательном порядке регистрировать всех постояльцев, независимо от их возраста (включая грудных детей).
  • Взять в управление (купить или арендовать) отдельно стоящее здание/часть здания с Genel Iskan (разрешение на пользование всем зданием, который выдаётся государством после сдачи дома в эксплуатацию).

К недвижимости также выдвигается ряд обязательных требований, при несоблюдении которых лицензию на сдачу жилья в краткосрочную аренду не получить.  В здании/апарт-отеле должны быть:

  • не менее 30 стационарных спальных мест (кровати, а не диваны, раскладушки и т.д.)
  • ночной сторож
  • работающая 24 часа система видеонаблюдения
  • пожарная лестница

Исходя из этого получается, что все собственники, имеющие одну или несколько квартир, больше не смогут сдавать их в летний сезон посуточно или даже на несколько недель/месяцев.

NB!Зато без проблем можно сдавать жилье в долгосрочную аренду. Правда, теперь необходимо заверять контракт аренды в нотариате и регистрировать жильцов по адресу квартиры в Управлении по гражданскому состоянию населения и гражданству при МВД (Nüfus Müdürlüğü), в простонародье – Нюфус. Процедура бесплатная и занимает 5-10 минут.

Контроль и штрафные санкции

Конечно, всегда найдутся те, кто может понадеяться «на авось» и продолжать сдавать жилье в краткосрочную аренду. Но это немалый риск, который может привести не только к проблемам с законом, но и серьезным финансовым потерям.

При первом нарушении вышеназванных правил на собственника квартиры налагается штраф в размере 10 000 турецких лир, что составляет около $2800.

При повторном нарушении сумма штрафа увеличивается, а недвижимость опечатывается. При третьем нарушении владельцу жилья, кроме очередного внушительного штрафа грозит уголовное преследование и даже тюремное заключение.

В случае, если лицензия на сдачу недвижимости в краткосрочную аренду оформлена, но нарушены правила регистрации постояльцев, например, часть зарегистрирована, а часть нет, владельцу недвижимости выписывается крупный штраф – 5000 лир или около $1400 за каждого незарегистрированного арендатора. Также можно потерять и саму лицензию.

Контролировать выполнение закона будет МВД Турции, сотрудники которой могут в любое время «навестить» жителей той или иной квартиры, которая не зарегистрирована как жилье для долгосрочной аренды, и попросить людей, находящихся в ней, предоставить документы на владение недвижимостью. И при опечатывании недвижимости постояльцы окажутся на улице.

NB! Обойти закон не поможет даже управляющая компания.

Если арендодатель оформил генеральную доверенность на агентство, которое и занимается сдачей его недвижимости в наем, то денежный штраф будет оформлен на компанию, но при повторном нарушении недвижимость все равно будет опечатана. Если же доверенности нет, за все случаи незаконной сдачи объектов штраф ляжет на плечи собственника.

Источниками информации для полиции могут стать соседи, сами постояльцы и собственники недвижимости, которые занимаются краткосрочной арендой легально, проще говоря, конкуренты.

МНЕНИЕ. Ирина Черкасова, представитель турецкой компании REAL EAST:

– Новый закон не так страшен, как может показаться на первый взгляд. Он направлен, в первую очередь, на борьбу с терроризмом и незаконной иммиграцией. Что в итоге поможет сохранить в Турции мир и порядок, а значит и привлекательность среди международных отдыхающих. Все мы знаем, что туризм является одной из значимых отраслей турецкой экономики.

Собственники по-прежнему могут сдавать жилье в долгосрочную аренду. А в стабильной стране с растущей экономикой это будет приносить неплохой доход.

Благодарим компанию REAL EAST за помощь в подготовке материала.

Текст подготовила Екатерина Холодова
Фото Turkiye.gov.tr

Условия цитирования материалов Prian.ru

Источник: https://prian.ru/pub/34636.html

Прав-помощь
Добавить комментарий