Скончался человек. Оставил завещание на квартиру на сына от первого брака. В квартире прописана жена

Юридическая шпаргалка. Наследство: как его получить по закону или завещанию?

Скончался человек. Оставил завещание на квартиру на сына от первого брака. В квартире прописана жена

Первую в 2017 году юридическую шпаргалку мы решили начать с наследства и нюансов его получения. Как делится наследство по закону, а как по завещанию? Есть ли налог на наследство, что делать, если есть дарственная? На эти и другие вопросы ответил юрист, директор агентства недвижимости «Эксперт» Павел Астапеня.

Основной документ, который объясняет, что такое наследство, какие бывают его виды, определяет порядок наследования — это Гражданский кодекс Республики Беларусь, в котором есть  раздел 6: «Наследственное право».

Потенциальные наследники должны понимать, что наследуются не только права на имущество, но и обязанности. Например, это может быть выплата кредита, долга.

Если наследуемое имущество было приобретено в браке, то по умолчанию 1/2, например, квартиры достается супругу, если только иной порядок не установлен брачным договором. Поэтому из состава наследственного имущества исключается 1/2 автоматически.

Есть два вида наследования: по закону и завещанию. Если наследодатель при жизни обратился в нотариальную контору, оформил завещание в отношении своего имущества, то наследником здесь может стать абсолютно любой человек, в том числе и не родственники и организации.

Однако нужно понимать, что даже при наличии завещания есть обязательные наследники, которые имеют право на долю наследства.

По Гражданскому кодексу, статья 1064, «право на обязательную долю в наследстве» имеют: «несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля)».

Обязательная доля рассчитывается следующим образом. Например, супруг — владелец квартиры, написал завещание не на жену и ребенка, а на кого-то другого. В этом случае супруга имеет право на 1/2 от квартиры. Далее, супруга и несовершеннолетний ребенок могут претендовать на 1/4 от оставшейся половины. Остальное остается третьему лицу, указанному в завещании.

Если завещания нет или оно признано недействительным, то наследство делится по закону между родственниками по определенной очереди.

По статье 1057 Гражданского кодекса к наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители умершего, а также внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.

Стоит заметить, что супруг имеет право на половину имущества автоматически, но в дележке остального имущества он тоже участвует.

Также подчеркнем, что на наследство имеют право все дети, в том числе и от предыдущих браков в равной степени.

По статье 1058, при отсутствии у умершего наследников первой очереди, наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя; дети братьев и сестер наследодателя — его племянники и племянницы наследуют по праву представления.

По статье 1059 наследниками третьей очереди являются дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери. Наследниками четвертой очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя); двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

При отсутствии у умершего наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей, причем родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства.

Если у наследодателя нет наследников, то имущество считается выморочным и отходит государству по статье 1039 Гражданского кодекса. В нем сказано, что, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать (статья 1038), либо все они отказались от наследства, наследство признается выморочным.

Выморочное наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства.

Наследство может быть признано выморочным судом на основании заявления органа местного управления и самоуправления по месту открытия наследства по истечении одного года со дня открытия наследства.

Наследство может быть признано выморочным до истечения указанного срока, если расходы, связанные с охраной наследства и управлением им, превышают его стоимость.

Если договор дарения зарегистрирован в БТИ к моменту открытия наследства, то недвижимость принадлежит тому, кому подарили. То, что есть в дарственной, в состав наследства не включается.

Гипотетически наследники могут оспорить состоявшийся договор дарения, но в этом случае нужно доказать, что даривший не осознавал значения своих действий.

Важно понимать, что договор дарения должен быть зарегистрирован в БТИ, иначе он не имеет никакой юридической силы.

В течение шести месяцев. Если срок пропущен, то необходимо доказывать в судебном порядке, что срок был пропущен по уважительным причинам. К уважительным причинам может относиться болезнь, длительная командировка, проживание в другой стране или городе, а также не поддерживание отношений на протяжении долгого времени.

Если речь идет о недвижимости и о наследовании физическими лицами, такого налога нет.

Материал подготовлен при экспертной поддержке Павла Астапени, юриста и директора агентства недвижимости «Эксперт».

Первоначально было опубликовано здесь: realt.by

Источник: http://past.by/konsultacii-po-nedvizhimosti/yuridicheskaya-shpargalka-nasledstvo-kak-ego-poluchit-po-zakonu-ili-zaveshhaniyu.html

Юрист ответил на вопросы читателей

Скончался человек. Оставил завещание на квартиру на сына от первого брака. В квартире прописана жена

Гость «Прямой телефонной линии» — юрист Валерий Дмитриевич Литвиненко.

Кому достанется наследство

 

— Валерий Дмитриевич, добрый день. Меня зовут Марина Игоревна. Помогите разобраться в следующей ситуации.

Жена умерла раньше супруга, который ушел из жизни через месяц после нее, оставив завещание дочери своего племянника на дом, в котором та не была прописана, так как имела собственную квартиру, но проживала с ним совместно.

У наследодателя остались родной брат, инвалид детства, и родная сестра. Как в этом случае будет делиться дом между наследниками? В завещании сказано: «Все принадлежащее мне на момент моей смерти имущество».  

— Согласно статье 1241 Гражданского кодекса Украины «Право на обязательную долю в наследстве», малолетние, несовершеннолетние, нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова, вдовец, нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Ни сестра, ни брат здесь не фигурируют. Таким образом, все наследство получает дочь племянника, как это и указано в завещании. Но сестра и брат наследодателя имеют право оспорить завещание в суде. 

— Здравствуйте, Валерий Дмитриевич. Елена Викторовна беспокоит. У меня такой вопрос: квартира дана как муниципальная на семью моего отца.

Его новая жена, воспользовавшись болезнью отца — инвалида второй группы, неходячего, участвовала в приватизации наравне с отцом по генеральной доверенности. Мама умерла.

Могу ли я как дочь доказать свои права на квартиру в случае смерти отца? 

— В случае смерти отца вы получите четверть его доли. Если учесть, что других родственников нет, половину квартиры получает новая жена вашего отца, а вторая делится между ней же и вами, то есть вам полагается 1/4 квартиры.  

— Валерий Дмитриевич, здравствуйте. Моя мама вступила в брак, имея однокомнатную квартиру.

Мой отчим оставил все, что имел, в частности и трехкомнатную квартиру, своей бывшей жене и дочерям, которым на момент развода уже исполнилось 18 лет. Мама поменяла свою квартиру на двухкомнатную.

Мой отчим умер. Могут ли его дети, отец, сестра — в общем, родственники — претендовать на квартиру? 

— Дети и отец вашего отчима как наследники первой очереди имеют право претендовать на наследство. Есть такое понятие, как совместно нажитое в браке имущество, поэтому вашей маме по закону принадлежала половина квартиры, еще 1/2 от половины, принадлежащей вашему отчиму, она наследует как его жена. В результате получается, что 1/4 часть квартиры могут поделить между собой поровну отец и дети вашего отчима. 

— Здравствуйте, Валерий Дмитриевич. Светлана Георгиевна беспокоит. После смерти мужа я подала заявление на принятие наследства и узнала, что его сын от первого брака, о существовании которого я понятия не имела, тоже написал заявление на принятие наследства. Как теперь поделят наследство? 

— Поровну. Сын вашего мужа от первого брака имеет такие же права на наследство, как и вы.  

— А можно ли отсудить у него его часть? 

— В принципе, можно, но оснований здесь я никаких не вижу: он — сын вашего мужа и имеет право на наследство в такой же пропорции, как и вы. Вы оба — наследники первой очереди, то есть имущество поделится между вами пополам, если, конечно, не объявятся еще какие-либо родственники. 

Развод — без хлопот

 
— Здравствуйте, Валерий Дмитриевич. Мы с мужем уже пять лет состоим в браке. Можно ли сейчас заключить брачный договор или об этом нужно было позаботиться до свадьбы? Марина Сергеевна меня зовут.  — Заключение брачного договора регулируют статьи 92-103 Семейного кодекса Украины.

По действующему законодательству, право на заключение брачного договора имеют не только жених и невеста, но и супруги.

 

— Скажите, а можно ли при заключении брачного договора обговорить такие моменты, как: с кем будет жить ребенок после расторжения брака, какие суммы должен будет выплачивать другой родитель для содержания ребенка и так далее? 

— Не только можно, но и нужно. Таким образом можно избежать недоразумений в материальных отношениях супругов как при совместной жизни, так и при разводе. Брачный договор между лицами, которые подали заявление на регистрацию брака, или супругами заключается по обоюдному желанию. Брачным договором, в соответствии с семейным законодательством Украины, регулируются материальные отношения между супругами, определяются их материальные права и обязанности. Могут также определяться материальные права и обязанности супругов как родителей. А вот личные отношения между супругами, а также личные отношения между ними и детьми брачный договор регулировать не может. Кроме того, он не может ущемлять права ребенка, закрепленные в законодательстве. 

Что делать с квартирой, взятой в кредит?

 
— Валерий Дмитриевич, здравствуйте, Николай Викторович беспокоит. У меня такой вопрос: мы с супругой три года назад взяли квартиру в ипотеку, кредит оформлен на меня. Как быть с жильем в случае развода?  — Семейный и Гражданский кодексы оспаривают кажущееся элементарным утверждение: «чей кредит, того и квартира».

По закону все имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Это касается любого «добра», независимо от личного вклада каждого в его приобретение. Не влияет и размер доходов, а также их полное отсутствие у одного из супругов.

Таким образом, все платежи по кредиту, произведенные в период брака, считаются принадлежащими обоим партнерам в равных долях.  — Распоряжаться квартирой по своему усмотрению, то есть продать, обменять или подарить ни один из супругов не может, потому как жилье, купленное под ипотеку, находится под залогом вплоть до полной выплаты долга.

Так что любые действия с таким имуществом совершаются только с согласия банка. Более того, по условиям предоставления кредита заемщики обязаны оповещать банк о любых значимых в жизни изменениях: потере паспорта, смене фамилии, места работы, изменении уровня дохода, рождении ребенка и, конечно же, расторжении брака.

Так что если нависла угроза развода, не стоит тянуть с уведомлением банка.  Если вы не можете поделить квартиру полюбовно — нужно обращаться в суд, который примет решение реализовать это имущество и поделить деньги между супругами. Продает квартиру исполнительная служба через аукционы. 

— Валерий Дмитриевич, меня зовут Светлана.

Кредит на квартиру был оформлен на моего мужа, тогда еще жениха, за год до нашего брака. Но в течение пяти лет ежемесячные платежи мы делали уже из совместного семейного бюджета. Кому достанется квартира после развода и как быть с совместными платежами? Детей у нас нет. 

— Если договориться между собой не удается — обращайтесь в суд. Но преимущество, конечно, на стороне вашего мужа. А ежемесячные платежи, пришедшиеся на период брака, подлежат разделу в равных частях. Ведь платили-то вы из общего бюджета. То есть муж должен будет вернуть вам половину выплаченной по кредиту суммы за время вашего совместного проживания. 

Половина квартиры — ваша

 

— Здравствуйте, Валерий Дмитриевич. Меня зовут Вита. Вопрос такой: после смерти родителей нам с сестрой осталась трехкомнатная квартира, в приватизации которой мы обе участвовали, но прописана здесь только сестра. Я сейчас в этой квартире проживаю, сестра живет в другом месте. Я хочу эту жилплощадь разменять, но сестра не дает согласия ни на размен, ни на продажу. 

— Если договориться не удается — необходимо обращаться в суд. 

— Она так и говорит, подавай, мол, в суд, а я тебе 200 лет буду выплачивать по 20 гривен… 

— Вы должны обратиться в суд и попросить выделить ваше имущество. И после этого вы можете свою долю продать. Кроме того, если ваша сестра в этой квартире не проживает длительное время, вы можете попробовать ее выселить, но опять же — при помощи суда. 

— А не сыграет ли в суде тот факт, что я в этой квартире не прописана, в ее пользу? 

— Никоим образом. Это ваша совместная частная собственность, вы имеете право на половину этой квартиры и можете с ней делать все, что захотите. 

— И еще вопрос: на данный момент я не разведена с мужем, но собираюсь это сделать. Скажите, при разводе будет ли он иметь какие-то права на эту квартиру? 

— На наследство и подарки он претендовать не может, но если эта квартира просто приватизирована — ваш муж имеет право претендовать на половину вашей доли в этой квартире, так как она является совместно нажитым имуществом. А если квартира была приватизирована до вашего брака — никаких прав на нее он не имеет. 

Подарки при разводе не делятся

 

— Валерий Дмитриевич, добрый день. Меня зовут Евгений. Помогите, пожалуйста, разобраться: что является совместно нажитым имуществом, а что входит в понятие личной собственности мужа и жены? 

— Согласно статье 60 Семейного кодекса Украины, имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на правах общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка или дохода. Но ст. 70 СК предусматривает, что в том случае, если жена и муж заключили брачный договор или договорились между собой каким-то иным образом, имущество, приобретенное ими во время брака, может принадлежать им не в равных частях. Также при решении спора о делении имущества суд может отступить от основы равенства частей супругов из обстоятельств, которые имеют большое значение.  Личной частной собственностью жены и мужа, согласно статьям 57-59 СК, является имущество, приобретенное до брака или во время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования либо за средства, которые принадлежали одному из супругов лично. Личной частной собственностью являются и вещи индивидуального пользования, в том числе и ценности, даже если они были приобретены за счет общих средств; премии и награды, полученные за личные заслуги; средства, полученные как возмещение за потерю (повреждение) личной вещи, возмещение причиненного морального вреда; страховые суммы, полученные по обязательному или добровольному личному страхованию.  

— Валерий Дмитриевич, здравствуйте. Дмитрий беспокоит. С моей гражданской женой прожили вместе три года, брак не регистрировали. Теперь решили разъехаться. Является ли наше совместно нажитое имущество общим, как если бы мы состояли в браке? 

— Согласно ст. 74 Семейного кодекса, если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не состоят между собой в браке, имущество, приобретенное ими за время общего проживания, принадлежит им на правах общей совместной собственности, если другое не установлено письменным договором между ними.
Литвиненко Валерий Дмитриевич родился 25 марта 1986 года в Харькове. Учился в 162-й школе и два года — в Австрии. В 2003-м году окончил лицей «Профессионал» по специальности «программирование». Поступил на механико-математический факультет ХНУ им. В.Н. Каразина, а со второго курса перевелся на юридический факультет этого же вуза. Диплом юриста получил в 2008 году. Работает начальником юридического отдела одной из коллекторских компаний Харькова.


Источник: https://vecherniy.kharkov.ua/news/33735/

Прав-помощь
Добавить комментарий