Срок хранения рома

Технология производства рома

Срок хранения рома

Ром – это хорошо широко напиток. Существует большое количество разновидностей данного напитка. В наше время ром можно купить почти в каждом магазине. Чтоб прочувствовать все вкусовые качества этого напитка, нужно знать, как его готовят, как пить и чем закусывать.

Как готовят ром

У любого создателя свои секреты производства рома. Но, как правило, у всех одинаковое начало. Давайте разберем каждый этап приготовления.

  • Для начала рубят сахарный тростник, и это делают вручную.
  • Для нашего напитка берут нижнюю часть тростника, так как это место самое сладкое. Ее режут на кусочки специальным топориком. А верхушку отдают на корм животным.
  • Потом из этих ломтиков выжимают сок.Собранный сок вливают в специальные дубовые бочки и кладут дрожи. Сок из тростника очень сладкий, даже немного приторный.
  • После того как, закончилось брожение, производят перегонку коньячным образом.
  • Этот напиток, получается алкогольным и имеет хороший вкусовой букет и крепость.

Дальше технология производства зависит от того, какой именно ром будут делать. Наливают в специальные бутылки и смешивают с различными специями.

Выдержка такого напитка, делится на три вида:

  • Молодой ром, выдерживают от шести до восемнадцати месяцев.
  • Старый ром, выдерживают от двенадцати месяцев до года.
  • Премиум-класса. Пять, семь лет выдержки.

Часто, производители смешивают несколько видов напитка в один. Так он купажируется, разводится водой, чтоб был сорок или сорок два градуса и настаивается от трех до семи дней. А потом уже выливают его в бутылки.

Существует еще один способ выдержки, он называется солера или криадера. Простым словом, это вид старения рома. Берут приготовленный ром, разливают в бочки, и расставляют их одну на другую, чтоб получилось пять ярусов.

Где-то, через двенадцать месяцев, из нижней бочки берут третью часть и разливают ром по бутылкам. Это будет один из выдержанных напитков и соответственно один из дорогих. А остальные бочки, выдерживают еще год, и так по кругу.

Добавляя каждый год, свежий ром.

Как правильно пить ром

Большинство молодых людей интересуются, как же нужно пить ром, чтоб случайно не оказаться в неловком положении. Этот раздел статьи специально для вас. Посмотрим на основные правила:

  • В чистом виде пьют золотой или черный ром. Обычно, это делают с рюмочек, наливают не больше 75 миллилитров. Также его можно употреблять с бокалов.
  • Было бы хорошо, если б после рюмочки рома покурить настоящую кубинскую сигару. Конечно, это на любителя.
  • Для закуски этого напитка, подойдут морепродукты, рыба, экзотические фрукты, дыня, запеченное мясо и сладкие пирожные.
  • Ром еще идет добавкой в различные коктейли. С него делают мохито и пунш.
  • Если налить в ром вермут или ликер, у вас получатся настоящие коктейли такие, как ПиноКолады, Куба либре, ПачаИбица и многие другие.
  • Если брать не крепкие напитки, то ром замечательно гармонирует с соком, колой и кофе.
  • С него также готовят горячие напитки.

Как хранить ром дома

Также есть еще один интересный вопрос, это как держать ром дома, в открытом виде? Конечно, не все смогут сразу выпить, целую бутылку с напитком.

Для того чтоб, напиток не испортился, храните его в темном и холодном месте, приблизительно от пяти до пятнадцати градусов. Ром выветривается через два месяца после открытия.

Если вы открыли бутылку, и знаете, что она будет стоять больше положенного срока, тогда нужно ее плотно закрыть. Чтоб пробка была герметично закрыта.

Интересные факты

  • Один из самых дорогих ромов в мире это, WrayandNephew. Его разлили в самые обычные емкости в 1940-42 годов. Стоимость такого напитка составляет от сорока до пятидесяти трех тысячи долларов. В мире осталось, всего четыре бутылки этого напитка.
  • В первый раз, о роме услышали из книги проповедника Тертра, которая была написана в 1657 году, «Общая история Английских островов, обжитых французами».
  • Название «ром» появилось в английских поселениях, в 1600 году.
  • Когда в Америке был сухой закон, ром ввозили не легально. Тогда контрабандисты считались героями, а дорогу, по которой его везли так и прозвали «Ромовая Дорога».
  • Известно, что ром уменьшает половую активность, конечно без последствий. Согласитесь, что в момент плаванья, морякам без женщин тяжело. А такой напиток им немного поможет.

Источник: https://drinkinhome.ru/raznye/iz-chego-delayut-rom/

Срок хранения водки в стеклянной бутылке – от чего зависит. Жми!

Срок хранения рома

Исходя из довольно простого химического состава, водка не требует особых правил хранения.

Однако срок годности у данного продукта все же существует.

Пригодность зависит от таких факторов, как состав, условия хранения и емкость, в которой находится напиток.

Маркировка

На этикетке алкогольного напитка должна быть указана следующая информация:

  • название;
  • ГОСТ;
  • объем;
  • описание;
  • срок годности;
  • штрих-код;
  • акцизная марка;
  • наименование и адрес производителя.

Условия хранения

Существуют некоторые рекомендации по хранению алкогольного напитка, а именно:

  • место для хранения должно быть темным, без какого-либо освещения;
  • температурный режим должен сохраняться в пределах 5-20° С;
  • допустимая влажность воздуха 85%.

Срок годности водки зависит от состава напитка.

Простая водка состоит из этилового спирта и специально обработанной воды. За счет этого по вкусовым качествам она не очень приятная, но сроки хранения довольно высокие, что обусловлено отсутствием компонентов, которые могут со временем испортиться.

! Срок годности шампанского в бутылке: сколько хранится в закрытом и открытом виде

https://www.youtube.com/watch?v=ziAUo6plzuI

В водке особого класса вкус спирта приглушается за счет добавления специальных добавок, и напиток становится более мягким. Для этой цели используются преимущественно компоненты растительного происхождения, от которых, в принципе, и зависит срок хранения.

Важно знать: не существует точных сроков хранения водки без примесей. Однако специалисты утверждают, что гарантированным сроком, при котором напиток пригоден к употреблению, является период не более 3 лет.

По истечении некоторого времени за счет имеющихся примесей происходит реакция окисления, после чего употреблять водку уже крайне нежелательно.

Срок годности водки, согласно ГОСТу:

  • при закупоренной таре — 6-12 месяцев от даты разлива;
  • если бутылка уже открыта — не более 3 месяцев, при условии, что тара плотно закрыта.

Тара для хранения

Оптимальной тарой для хранения в домашних условиях спиртных напитков является стеклянная емкость.

Стекло не входит в реакцию со спиртным, поэтому никаким образом не отражается на качестве продукта.

Всем известно, что спирт представляет собой химическое вещество.

! Срок годности пива: выбираем безопасный для здоровья напиток

При воздействии с пластиковой тарой происходит реакция, и, как результат — выделяются яды, очень опасные для организма.

Обратите внимание: хранить водку в бутылке или прочей таре из пластика категорически запрещено!

Сроки хранения самогона

Самодельный спиртной напиток люди изготавливают еще с давних времен. Для его производства, как правило, используется сахар, хлеб, зерно, фрукты, ягоды.

Качество и срок годности самогона напрямую зависит от качества используемых ингредиентов. При соблюдении правил брожения, перегонки и очистки, в закупоренной стеклянной таре самогон можно хранить довольно долгое время.

Опять таки, все зависит от используемого сырья и процесса изготовления напитка.

Сроки хранения виски

Виски представляет собой крепкий напиток на основе ячменя или других злаковых культур, выдержанный в дубовых бочках.

При правильном хранении данный напиток может сохраняться более 100 лет. Основные рекомендации по хранению:

  • отсутствие солнечного света;
  • температура хранения на протяжении всего времени не должна испытывать минимальные перепады;
  • при открытой таре виски выдыхается, поэтому пробка должна быть плотно закрыта;
  • хранение в вертикальном положении.

Виски отлично впитывает в себя запахи материалов, с которыми он контактирует. Поэтому, во избежание соприкасания с пробкой, бутылка должна находиться в вертикальном положении.

Сроки хранения коньяка

Коньяк относится к благородным спиртным напиткам, имеет изысканный аромат и высокую крепость. Условия хранения довольно простые, но все же их следует придерживаться:

  • хранение в темном месте, без доступа солнечных лучей;
  • вертикальное положение бутылки;
  • температура не должна быть выше 18-20°.

Коньяк способен продолжительное время сохранять свои свойства. Однако, после того как коньяк перелили с дубовой бочки в бутылку, останавливается процесс старения. По утверждению многих, коньяк не портится, но, если не придерживаться условий хранения, напиток может выдохнуться и утратить свои качества.

! Срок годности дистиллированной воды: от чего зависит и что влияет на его уменьшение

Сроки хранения рома

Ром — крепкий алкогольный напиток, который производят из патоки и сахарного сиропа. Перед разливом по бутылкам его смешивают с водой и другими сортами ромового спирта.

Открытую бутылку рома лучше хранить в темном и прохладном месте. Тара должна быть плотно закрыта, иначе напиток начнет испаряться, и находиться в вертикальном положении.

Если придерживаться этих несложных правил, ром можно хранить в домашних условиях на протяжении нескольких лет.

Сроки хранения текилы

Текила является национальным напитком мексиканцев, производится путем перегона и имеет крепость 38-40°.

Сохраняется лучше всего в прохладном и темном месте. Не стоит верить, что при продолжительном хранении напиток становится лучше.

! Есть ли срок годности у чая и как его определить: основные правила при покупке и выборе качественного напитка

Смотреть нужно в первую очередь на производителя, от которого напрямую зависит качество, возраст и крепость текилы. Также напиток можно хранить в холодильнике.

Возьмите на заметку: при контакте с кислородом текила становится более мягкой и менее крепкой.

Сроки хранения самбуки

Самбука — это ликер сладковатого вкуса, с ароматом аниса.

На срок годности закупоренной бутылки самбуки стоит обратить внимание на самой упаковке. Открытую же бутылку рекомендовано хранить не более 4 месяцев.

Нужно помнить и придерживаться правил хранения спиртных напитков. Не стоит употреблять алкоголь с просроченной датой, указанной на упаковке. Это может привести к отравлению и другим проблемам со здоровьем.

О сроках годности других продуктов смотрите следующее видео:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва)
+7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург)


8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)

Источник: https://potrebiteli.guru/tovary/srok-godnosti/vodki.html

Хранение вина: Основные правила

Срок хранения рома

Недолгое хранение вина организовать довольно просто. Достаточно найти для него прохладное тихое место, полностью изолировать от света. Однако если вы планируете выдерживать вино на протяжении длительного времени, придётся позаботиться о создании для этого оптимальных условий.

На протяжении сотен лет люди использовали специальные винные подвалы для хранения вина. Действительно, это идеальное место — темно, прохладно, влажно и тихо. Именно эти факторы, а также положение бутылки и состояние воздуха в хранилище имеют определяющее значение.
Существует несколько ключевых моментов, которые могут значительно повлиять на срок жизни вина, правильное его старение.

Основы хранения

Держите вино в темноте. Берегите его от света, особенно от прямых солнечных лучей и люминесцентных светильников.

Бутылки из тёмного стекла лучше защищены, большинство из них имеют ультрафиолетовые фильтры. Однако определённое количество световых лучей они могут пропустить.

Более чувствительными к свету являются белые вина, но и красные теряют свои качества, если подвергаются чрезмерному воздействию света.

Поддерживайте прохладную температуру. Оптимальной для хранения виноградного вина считается температура 10–12°C, для крепких десертных вин — 14–16°С.

При более высокой температуре вино начнёт слишком быстро созревать, не успев развить свои лучшие качества, при более низкой — его созревание замедлится.

Температура должна быть постоянной, так как её колебания или резкая смена могут нанести существенный вред вину.

Обеспечьте оптимальную влажность и вентиляцию. При хранении вина должна соблюдаться влажность в пределах 65% — 80%. Это сохранит пробку от высыхания, что сведёт к минимуму испарение и не даст воздуху проникнуть в бутылку.

Однако слишком высокая влажность также недопустима, так как вызывает появление плесени. Помните, что вино “дышит”, поэтому не храните рядом с ним то, что имеет сильный запах, который может проникнуть сквозь пробку и испортить вино.

Очень важна при хранении хорошая вентиляция.

Храните вино в полном покое. Оно не должно подвергаться колебаниям, ударам или вибрациям. Это значительно увеличивает скорость химического распада. Поэтому, найдите такое место, где ничто не потревожит вашу коллекцию.

Если возможно, старайтесь не двигать бутылки вообще, пока они будут храниться.
Держите бутылки в горизонтальном положении. При таком хранении вина пробка находится с ним в постоянном контакте. Это сохраняет её влажной, не позволяет врагу вина кислороду просочиться в бутылку.

Когда он вступает в контакт с вином, оно начинает окисляться, его ароматы, вкус и цвет портятся.

Какие вина долго хранятся?

Помните, не все вина подлежат хранению и становятся лучше с течением времени. Некоторые следует употреблять молодыми, вскоре после производства. Другие требуют обязательной выдержки, их качества реально улучшаются по мере старения.

Большинство белых вин следует употреблять после 2–3 лет хранения. Хотя, есть исключения. Например, Белое Бургундское (Шардоне) может выдерживаться более 20 лет.

Красные вина, в среднем, могут храниться в течение 2–10 лет. Срок зависит от типа вина, баланса сахара, кислоты и дубильных веществ. Среди красных вин есть также такие, которые могут выдерживаться и развиваться на протяжении 20 — 50, и даже 100 лет! Речь идёт, конечно же, о великих винах Бургундии и Бордо.

Из последних нельзя не упомянуть о Шато Мутон, Петрюс, Шато Марго, Шато Латур, Шато Лафит Ротшильд, Шато Озон, Шато Шеваль Блан. Эти вина доступны далеко не всем, так как стоят очень дорого. Обычно их еще молодыми покупают для дальнейшей выдержки. Через 10–30 лет цена их достигает немыслимых высот, особенно, если это удачный винтаж.

Существуют вина более демократичные по цене, имеющие также хороший потенциал развития. Это могут быть вина на базе Каберне Совиньон, Санджовезе и Неббиоло (от 60% и более в купаже). При правильном хранении их букет раскрывается в течение 5-7 и более лет. Стоит заметить, что стоимость вина, подходящего для длительного хранения не может быть ниже 1000 руб. за бутылку.

Где хранить?

Естественно, что далеко не у всех есть подвалы, в которых можно было бы хранить и выдерживать любимые вина. Их вполне могут заменить современные шкафы для хранения вина с функцией климат-контроля. Они бывают различных размеров и цен, вместительностью от 16 до 600 бутылок.

С помощью такого шкафа вы создадите идеальные условия для вашей коллекции, соблюдая нужную температуру и защиту от света, сможете обеспечить бутылкам горизонтальное положение. Это позволит успешно и уверенно хранить вино в течение любого срока.

Хранение открытого вина

Вино может храниться многие годы, улучшая свой вкус и аромат. Однако после открытия срок годности его очень непродолжителен. По сравнению с другими видами алкогольных напитков, период хранения открытой бутылки вина гораздо меньше.

Причиной является процесс окисления. Как только бутылка открыта, пространство между горлышком бутылки и жидкостью, заполняется воздухом. Кислород попадает в вино и вызывает процесс окисления. Таким образом, срок хранения вина резко сокращается, оно портится.

Сколько времени можно хранить вино, после того, как бутылка была открыта? Как быстро оно испортиться? Этот вопрос задают себе многие. В большинстве своем хорошие вина стоят весьма дорого, и никто не хочет, чтобы остатки драгоценного напитка пропадали. По этой причине важно знать и учитывать срок хранения открытой бутылки вина.

Значение в этом случае имеет вид вина. Красные и белые отличаются друг от друга на вкус, аромат, крепость и богатство, длительность их жизни также разная. Важны к тому же метод производства, возраст и другие факторы.

Сроки

В подавляющем большинстве случаев вино после открытия бутылки может храниться 3 дня. Кислород сначала способствует смягчению вкуса, открытию ароматов. Однако затем он начинает свой разрушительный процесс.

Окисление продолжается постоянно, и вино, в конечном счете, становится непригодным для питья. Закрыв бутылку пробкой и охладив её, вы сможете замедлить процесс, однако не сможете остановить разрушение вина.

Итак, как долго могут храниться вина после открытия?

  • Игристые вина: не более 24 часов. Сразу же после открытия вино начинает выдыхаться. Без хорошей пробки оно вряд ли сохранится более 4 часов.
  • Белые вина: 1–3 дня. Свежие фруктовые ароматы белого вина начинают исчезать очень быстро, как только открывается бутылка. У более тяжелых вин это происходит медленнее. Например, Шардоне, выдержанное в дубовых бочках, как правило, сохраняет свои свойства дольше, чем Рислинг или Совиньон Блан.
  • Розовые вина: 1–3 дня. Лёгкие розовые вина, как и белые быстро блекнут. Некоторые, более плотные виды, могут сохранить свою изысканность в течение нескольких дней.
  • Легкотелые красные вина: 1–3 дня. Так же как белые и розовые, такие вина имеют свежий фруктовый аромат, который быстро исчезает.
  • Полнотелые красные вина: 1–5 дней. Некоторые виды, такие как Каберне Совиньон и Сира, могут даже улучшить свои качества в течение дня или двух после открытия, особенно, если они молодые и имеют много танинов. Кислород смягчает такие вина и открывает ароматы. Через несколько дней этот результат исчезает.
  • Сладкие и крепленные десертные вина: 7 дней. Высокий процент алкоголя и сахара позволяет таким винам дольше противостоять натиску кислорода. Сотерн, Портвейн, Херес и Мадера могут храниться в холодильнике в течение недели после открытия. 

Дополнительные способы хранения

Существует несколько решений, которые могут существенно снизить влияние кислорода на вино и увеличить продолжительность жизни открытых бутылок.

  • Вакуумные пробки. С помощью специального устройства воздух выкачивается из бутылки, и она надёжно закрывается плотно прилегающей пробкой.
  • Использование газа. Ещё один популярный способ — замена воздуха в бутылке инертным газом — азотом или аргоном с помощью специального устройства.
  • Переливание. Вы можете перелить остатки вина в бутылку меньшего объёма. Для этого постарайтесь подобрать такую ёмкость, которая заполниться вином до верха, почти не оставив воздуха. Хорошо подойдёт для этих целей закручивающаяся стеклянная бутылка из-под воды. Её можно предварительно заполнить газовой смесью, чтобы не допустить окисления при переливании.
  • Охлаждение. Поместив вино в холодильник, можно замедлить процесс окисления. Красное вино следует достать из холодильника за 30 минут до подачи, чтобы оно успело нагреться до нужной температуры. Не забывайте, что холод нейтрализует ароматы и вкусы красного вина.

Ни один из этих методов не является совершенным, но они помогут продлить жизнь вашего вина на несколько дней. В любом случае, желательно допить бутылку как можно быстрее. Если не можете справиться самостоятельно, пригласите для этого друзей или используйте оставшееся вино в приготовлении пищи.

Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/wine_storage.html

Срок хранения рома

Срок хранения рома

Однако при производстве мескаля, допускается использование разных видов агавы из различных регионов Мексики. То есть можно утверждать, что всякая текила – это мескаль, но не всякий мескаль – это текила.

Приблизительно в 1600 г. был основан первый винокуренный завод по производству текилы, а под конец 1800 г. налажен экспорт в Северную Америку. В 1978 г. производители напитка инициировали ряд строгих стандартов, регулирующих как и где текила может быть произведена, как должна выглядеть этикетка и др.

Производство

Как упоминалось, текилу производят из сока голубой агавы, которую выращивают в течении 6-8 лет в штате Халиско, расположенном в западной части Мексики, включающем города Гвадалахара и Пуэрто-Вальярта. Сбор урожая агавы производится вручную.

В Германии принято текилуgoldпитьс корицей и апельсином.

Текила Ольмека (Olmeca)

Бренд Ольмека не имеет одного основателя с хорошо раскрученной историей, а маркетологи Ольмека утверждают, что происхождение связано с тайной, которая осталась в минувших тысячелетиях.

Рецепт этого напитка местные жители тщательно хранят, передавая из поколения в поколение. На бутылках можно найти таинственные рукописи ольмеков, не расшифрованных до сегодняшнего дня.

На сегодняшний день эта марка считается самым элитным видом мескаля, имеет вполне заслуженно многочисленные награды.

Особенности:

  • Изготавливается по классическим рецептам;
  • Используется только качественное сырье — голубую агаву для ее создания выращивают 7-8 лет;
  • Имеет особую бутылку с выдавленными на стекле письменами ольмеков.

Срок хранения ромашки аптечной

Главное правило, которое нужно помнить при подборе блюд — текила крайне плохо сочетается с десертами, вот почему нужно с осторожностью подходить к выбору легких закусок типа фруктов.

Мексиканский напиток будет отлично сочетаться со всеми блюдами местной кухни, ведь на родине его часто употребляют с обычным острым соусом и чипсами, хлебом.

Нарезка

Если совершенно не хочется готовить, на стол можно выставить нарезанные шампиньоны, оливки, мясо или сыры мягких сортов — эта закуска к текиле поможет усилить вкус напитка. К ним подаются острые соусы — готовые или приготовленные самостоятельно. Отлично подходит для этих целей мексиканский соус Сальса, который легко готовится при помощи блендера.

Хлеб с сырным соусом

Потребуется взять томаты, сыр, перец чили, а также оливки и лук.
Все ингредиенты мелко режутся и превращаются в пюре в блендере.

Срок хранения ромашки

Узнаем, как пьют текилу в Мексике.

Текила: небольшой экскурс в историю

Плод голубой агавы

Tequila – крепкий алкогольный продукт. В основе его производства лежит сок голубой агавы. Это растение широко распространено в окрестностях города Текила (Мексика).

  1. История возникновения текилы отмечает Педро Санчеза де Тахле, на заводе которого в конце XVII века было запущено массовое производство этого напитка.
  2. Быстро возрастающий уровень популярности tequila привел к началу культивации голубой агавы (с 1758 г.), растения, сок которого является основой напитка.

Срок годности ромашки

По очереди выпивают все напитки.

Манера употребления алкогольных напитков и сложный состав коктейлей регулируются исключительно индивидуальными предпочтениями.

Лучшая закуска под текилу

Как правило, текилу не пьют во время еды, то есть ее не закусывают в общепринятом смысле. Часто ее используют в качестве ароматизированной добавки в чай или кофе.

Если планируется застолье, звездой которого будет tequila, о закуске все-таки стоит подумать.

Легкая закуска – долька апельсина, присыпанная корицей. Также подойдет грейпфрут или ананас.

Для предотвращения эффекта быстрого опьянения можно использовать холодные закуски.
Здесь единственное исключение – сладости. Этот алкогольный продукт плохо сочетается с десертными блюдами.

Срок годности рома в закрытой бутылке

По утверждению многих, коньяк не портится, но, если не придерживаться условий хранения, напиток может выдохнуться и утратить свои качества.

Срок годности рома малибу

В ложбинку между пальцами (большим и указательным) насыпают чуточку соли, предварительно лизнув это место, чтобы увлажнить его.

Ломтик лайма держать в этих же пальцах. В этом случае слизывать с руки соль не требуется, такой способ употребления текилы считается очень эффектным.

Известны многочисленные способы употребления текилы. Без добавок пьют текилу небольшими глотками, прохладную, не торопясь и смакуя.
Однако нельзя допускать, чтобы напиток был слишком охлажденным или теплым. Можно пить текилу в составе коктейлей.

Известная легенда сообщает, что еще в 19 веке, когда эпидемия гриппа охватила весь мир, пациентам врачи рекомендовали пить текилу с солью для скорейшего выздоровления.

Часто текилу запивают лимонным или томатным соком с добавлением острого перца.

Срок годности рома капитан морган

Полученный напиток разливается по бутылкам или продается в небольших боченках.

Бадяжную mixta можно испить даже на розлив, что запрещено делать с текилой, сделанной из 100% агавы.

Как правильно пить текилу

Традиции прежде всего. Можно пить текилу как в чистом виде, так и в составе коктейлей – очевидно, к примеру, в составе легендарного коктейля Маргарита =).

Согласно традициям, на тыльную сторону ладони, у основания большого и указательного пальца, наносится соль (перед этим туда можно капнуть сока лайма).

Процесс не сложный: слизываете соль, выпиваете залпом текилу (в основном 50 грамм) и закусываете долькой лайма (если под рукой лайма не оказалось, то лимон подойдет в самый раз).

Срок годности ромашкового настоя

После трех месяцев хранения распечатанной бутылки напиток больше будет похож на бурбон.

Важно знать! В бутылке с настоящей текилой вопреки расхожему мнению не может плавать червь. Это особенность более низкого по качеству напитка – мескаля.

Как подавать и пить

У американцев сложилась прочная традиция пить напиток с солью и лаймом, однако сами мексиканцы предпочитают этот напиток либо в чистом виде, либо с добавлением томата и лимонного сока. При этом чистую текилу пьют залпом из небольших рюмок, или же смакуя из высоких фужеров или рюмок для бренди.

За свою длительную историю текила стала также популярным ингредиентом многих коктейлей, среди которых самый знаменитый – «Маргарита».

Срок годности рома old monk

Полученный «стаканчик» предлагают гостям у порога, ее выпивают, а «стаканчики» съедают.

С солью

Почему советуют пить текилу с солью:

  • Это вкусно;
  • За счет соли обостряется восприятие вкусовыми рецепторами;
  • При этом нейтрализуется специфический вкус голубой агавы (из неё производится текила), лучше раскрываются приятные нотки напитка;
  • Использование соли нейтрализует кислоту лимона.

Для этого необходимо на рюмках сделать ободок из соли (для этого предварительно нужно смочить края каждой рюмки лимонным соком, а потом опустить их в соль). После текилу наливают в рюмки, а рядом ставят цитрусовую нарезку.

Источник: http://grandstail32.ru/srok-hraneniya-roma

Яблоко

Если продукты не были куплены заранее и нет возможности приобрести апельсин или ананас, закусывать напиток можно кислым яблоком, но стоит понимать, что другие фрукты могут перебить вкус, превратив мексиканский напиток в обыкновенный обезличенный крепкий алкоголь.

Холодные закуски

Главной задачей холодных и горячих закусок является предотвращение опьянения, ведь люди не хотят выпадать из разговора и жизни сразу после второй рюмки.

Меры предосторожности

Текила является алкогольным напитком, поэтому она запрещена для употребления лицам младше 18 лет, а также людям, управляющим транспортными средствами.

Всё что нужно знать о сроках годности вина

Срок хранения рома

Закупая большую партию вина в бутылках помните, что в отличие от водки, виски или коньяка этот живой напиток требует специальных условий хранения.

Несколько дней вино может постоять и в прохладном темном месте, но при длительной выдержке нужно контролировать намного больше параметров, влияющих на срок годности.

Теория. Вино делают не люди, а микроорганизмы.

Мастера лишь создают подходящие условия (температуру, свет, содержание сахара, кислотность и т.д.) для одних бактерий – винных дрожжей и препятствуют развитию других, которые вырабатывают уксус и плесень.

Но даже после того как вино разлили в бутылки бактерии в нем не погибают, они «засыпают», ожидая благоприятных условий. Активизация любых микроорганизмов негативно сказывается на вине, при хранении важно не допустить этого.

Еще срок годности зависит от вида вина, точнее от содержания в нем спирта, сахара, кислоты и дубильных веществ. Большинство белых вин хранятся 2-3 года, красные – 2-10 лет. Некоторые элитные вина, например, из французских провинций Бордо и Бургундия, выдерживаются до 100 лет. В свою очередь красные вина Божоле хранятся не больше года. Это нужно учитывать, запасаясь вином наперед.

Согласно российскому законодательству производители пищевых продуктов обязаны указывать их гарантийный срок годности. Интересно, что у всех вин он почти одинаковый – 12-24 месяца. Это сбивает с толку покупателей, знающих, что многие вина должны храниться намного дольше. Но если разобраться со значением термина, всё стает на свои места.

Гарантийный срок годности – это период, в течение которого в вине не произойдут физико-химические изменения цвета, запаха, вкуса, осадка и консистенции, не предусмотренные техническими нормами производства. Для этого в состав добавляют серу и другие консерванты, препятствующие развитию бактерий. Со временем их действие ослабевает.

Вино пьют и после окончания гарантийного срока, при правильном хранении оно не испортится, но может изменить органолептические свойства. Например, появится осадок или поменяется оттенок. Для многих элитных вин подобная трансформация даже желательна, на языке виноделов это называется «старением».

Срок годности вина в бутылках

Зависит от условий хранения. Оптимальная температура – 10-15°С. При более высокой температуре напиток быстро окисляется, теряет свежеть вкуса, при низкой – перестает дозревать, а после замерзания восстановить его вкусовые качества уже невозможно. Также нежелательны резкие температурные перепады свыше 5-10 градусов, они могут погубить вино за несколько часов.

В местах хранения нужно поддерживать постоянную влажность на уровне 60-80%, препятствующую высыханию пробки или появлению плесени.

Даже искусственный яркий свет приводит к быстрому старению вина, а прямые солнечные портят его за пару дней. Бутылки (желательно из темного стекла) лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы не пересыхала пробка.

Они должны иметь надежную фиксацию, не подвергаться вибрации, ударам, колебаниям и сильному шуму.

Для длительного хранения вина подходят только два места: подвал и винный шкаф. Подвал считается классикой, но для большинства городских жителей это несбыточная мечта. Им лучше подумать о приобретении хорошего винного шкафа, в котором автоматика поддерживает нужный микроклимат. У производителей есть варианты, рассчитанные на разное количество бутылок.

Вариант для квартиры

Срок годности открытого вина

Сразу после откупоривания пробки в бутылку проникает кислород, приводящий к окислению вина. Чем больше воздуха попало и чем выше температура, тем скорее протекает этот процесс. Остановить его нельзя, можно лишь замедлить. Изменения во вкусе чувствуются спустя несколько часов, а через 2-3 дня любое вино превращается в уксус.

Для продления жизни вина достаточно перелить его в емкость меньшего объема (желательно наполнять по самое горлышко), герметично закрыть бутылку пробкой и поставить в холодильник. Этот простой метод увеличит срок годности открытого игристого вина (шампанского) с 4 до 24 часов, белого вина – с 1 до 3- дней, красного – с 1 до 5 дней, крепленного – до 7-ми дней.

Электрическая вакуумная пробка для вина

В ресторанах и барах используются специальные устройства, которые плотно закрывают бутылку и выкачивают с нее воздух, создавая вакуум. Но у них есть один недостаток – вино теряет аромат. Использовать эти приспособления в домашних условиях нецелесообразно.

Источник: https://alcofan.com/o-srokax-godnosti-vin.html

Что это за напиток ром?

Срок хранения рома

by ALCru21SAa · 03.03.2016

На Земном шаре производится множество алкогольных напитков. Однако, среди них не так много тех, чью популярность следует признать действительно мировой. Можно долго дискутировать и составлять рейтинги лучших из лучших. Однако, никто не будет спорить с тем, что одним из самых известных и популярных является ром.

Ром (rum) – это крепкий алкогольный напиток, который производится из сахарного тростника. Чаще всего даже не из самого растения, а из патоки или мелассы, которая остается после его промышленной переработки на сахар.

Сколько градусов в настоящем роме?

Правильная крепость рома всегда вызывала много вопросов у его поклонников. И немудрено. Ведь если у нескольких любителей этого тростникового алкоголя спросить: «Сколько градусов содержится в роме?», мы с высокой вероятностью получим разные ответы. Главное, что все эти люди будут правы.

Дело в том, что у рома нет какой-то точной крепости. В зависимости от сорта и марки напитка, места его производства, использованного сырья этот показатель может колебаться от 35 до 75 градусов.

В большинстве случаев содержание алкоголя в этом тростниковом спиртном будет находиться в пределах 37—57%. При этом все эти сорта используются для разных целей.

Крепкий ром с содержанием спирта 75% не рекомендуется пить в чистом виде. Неаккуратное употребление этого напитка способно оставить ожоги на слизистых оболочках рта и горла. Чаще всего его используют для приготовления грогов и пуншей.

Разобраться во всем этом многообразии способен только истинный знаток. В большинстве случаев я рекомендую выбирать для употребления ром, крепость которого колеблется от 37 до 45 градусов. Именно такие напитки недорого стоят, а также наилучшим образом подходят для приготовления коктейлей.

Примером такого рома, который имеет хорошие показатели по соотношению цены и качества является Бакарди (Bacardi). Крепость большинства его сортов составляет 40 градусов.

Выдержка алкогольного напитка

Производство рома не имеет строгих общепризнанных лекал. В каждой стране изготовление этого спиртного имеет собственные особенности. После дистилляции ром могут сразу же разлить по бутылкам либо отправить настаиваться.

Стоит ли говорить, что во втором случае итоговый аромат, цвет и вкус напитка будут гораздо лучше, чем в первом. Естественно, что это найдет адекватное отражение и в стоимости алкоголя.

Именно выдержка рома является тем фактором, который способен сделать обычный напиток просто восхитительным. Выдержанный ром имеет насыщенный аромат и многогранный вкус.

Большинство дегустаторов и сомелье считают, что крепкий тростниковый напиток начинает чего-то стоить, если он имеет выдержку от 3 лет и больше. Именно такой ром можно порекомендовать тем людям, которые хотят пить его в неразбавленном виде.

Однако, и это еще не все. Ром элитных и дорогих сортов выдерживается в бочках по методике солера-криадера. Точно так же настаивается знаменитое испанское вино – херес.

Суть этого метода проста. Дубовые бочки составляются друг на друга в несколько вертикальных рядов. Затем в них наливается ром разных лет. В нижний ярус или ряд самый старый, во второй снизу помоложе и так далее. Соответственно в бочки верхнего яруса заливается самый молодой напиток.

Каждые три месяца из бочек нижнего яруса, который и называется солера отбирается некоторое количество рома. Он разливается по бутылкам и отправляется на продажу. Такое же количество напитка берут из бочек второго яруса, чтобы восполнить забранное в первом. Также поступают со всеми рядами. Соответственно в бочки верхнего яруса снова наливают совсем молодой невыдержанный ром.

Именно такая выдержка считается идеальной. Именно она придает элитному рому его ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Свойства напитка

Свойства рома определяют его стоимость. Основными такими критериями, которые принято выделять являются цвет, запах (аромат, букет) и вкус. Именно цвет лежит в основе общепринятой классификации этого тростникового напитка.

Цвет рома чаще всего определяется использованием или отсутствием красителей и каких-либо добавок, а также степенями очистки. Выдержка напитка не всегда имеет отношение к его оттенку.

Обычно выделяют белый, золотой и черный ром. Каждая из этих разновидностей имеет еще несколько названий.

Белый ром также известен как серебристый, серебряный или светлый. Это прозрачный напиток лишенный сколько-нибудь заметного оттенка. Такая бутылка рома обязательно будет иметь дополнительную маркировку. На этикетке может быть написано white, blanca, light, silver или blanc.

Чаще всего белый ром рекомендуют использовать для изготовления коктейлей (например, Пина Колада или Куба Либре). Кроме того, его можно пить, предварительно разбавив соком, колой или даже молоком.

Обычно его выдержка не превышает двух лет. В большинстве же случаев она и вовсе составляет от четырех месяцев до полугода.

Золотистый или золотой ром производят путем включения в состав напитка карамели либо патоки. Их вкус будет явственно в нем чувствоваться. Такая бутылка рома будет дополнительно отмечена словам gold, amber, oro или paille.

Часто золотистый цвет достается этому напитку из-за того, что при производстве его не подвергают фильтрации. Золотой ром также достаточно редко пьют в чистом виде. Он идет в разные коктейли (например, Дайкири) либо его употребляют в разбавленном виде. Иногда для его выдержки используют бочки из-под американского бурбона.

Одной из разновидностей золотого напитка является пряный ром. Как явствует из названия его производят с использованием различных специй.

Черный ром также известен как тёмный. На его бутылке можно найти слово black, dark или negro. Его отличает более густая консистенция и интенсивный запах.

Черный ром производят с использованием двойной дистилляции или перегонки. Своему темному оттенку он обязан добавлению в него коричневой патоки. Часто его дополнительно настаивают в обожженных изнутри бочках.

Черный ром пьют настоящие гурманы и ценители. Обязательно в чистом виде. Только так можно выделить отдельные грани вкуса.

Учитывая тот факт, что среди наших посетителей есть много представительниц прекрасной половины человечества, которые следят за своей фигурой, хочу затронуть калорийность рома. На 100 мл напитка в среднем приходятся 220 ккал.

История и происхождение

Алкогольные дистилляты из сока сахарного тростника издревле готовились в тех регионах Земли, где произрастает это растение и была известна технология перегонки браги в спирт. Предположительно их родиной следует считать древний Китай или Индию.

Однако, история рома неразрывно связана с Карибским бассейном. Именно там завезенные из Африки рабы выращивали огромное количество сахарного тростника, который затем перерабатывался в сахар. В результате этого процесса оставалось много патоки, которую и стали перегонять.

Если попытаться взглянуть на происхождение рома еще более узко, то мы попадем на остров Барбадос. Во всяком случае, так считают многие историки.

Карибское море связано не только с ромом, но и с пиратами. Нет ничего удивительного в том, что пути этого славного напитка и лихих морских разбойников быстро пересеклись.

Дело в том, что при длительных морских путешествиях вода на кораблях часто протухала. Поэтому на судах было принято иметь запас спиртосодержащего напитка. Деньги умели считать всегда и везде.

На Карибах в те времена просто не было алкоголя дешевле чем ром. Это было главной причиной того, что капитаны брали в плавание именно его.

Так ром в общественном сознании очень быстро стал пиратским напитком.

Изначально карибский ром был достаточно низкого качества. До той эталонной вершины вкуса, которой в наши дни может похвастаться этот крепкий напиток, было еще очень далеко. На этот путь ушли долгие годы.

Источник: https://alko-planeta.ru/rom/krepost-vyderzhka-istoriya-roma.html

Прав-помощь
Добавить комментарий